Des Dahlias... Dans l'assiette
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1011
- Inscription : lun. 26 août 2013 3:04
- Région : Ile de France
Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
Il existe de sélections légumières des dahlias! Elles ne sont pas encore très évoluée mais elles existent.
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2179
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
bonsoir CBD,CBD a écrit :Il existe de sélections légumières des dahlias! Elles ne sont pas encore très évoluée mais elles existent.
tu sais où en trouver ?
moi j'ai cherché dans les variétés à fleur et j'ai sélectionné une variété à gros bulbe après que le vendeur m'ait regardé d'un drôle d'air quand j'ai demandé s'il en avait qui avait bon gout ...

Remi
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1011
- Inscription : lun. 26 août 2013 3:04
- Région : Ile de France
Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
après que le vendeur m'ait regardé d'un drôle d'air quand j'ai demandé s'il en avait qui avait bon gout ..

Par exemple içi Airzab:
http://www.lubera.com/de/shop/delidahli ... 68-14.html
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2179
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
merci CBD,CBD a écrit :après que le vendeur m'ait regardé d'un drôle d'air quand j'ai demandé s'il en avait qui avait bon gout ..![]()
Par exemple içi Airzab:
http://www.lubera.com/de/shop/delidahli ... 68-14.html
c'est intéressant (merci google pour la traduction)
j'ai vu que les tubercules avaient globalement du gout, mais étaient souvent fibreux
je vais goûter le mien, si ce n'est pas satisfaisant je verrais pour une commande l'an prochain.
bonne journée,
Remi
- arios
- Pépinière à blabla
- Messages : 2526
- Inscription : jeu. 12 avr. 2012 22:58
- Région : Centre
- Localisation : vendôme (41)
Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
J'avais trouvé l'info en me renseignant sur le Dahlia imperialis. Ici, il est capable de produire des tubercules de plus d'1m. Autant dire que je n'essaie plus de les déterrer. Il commence tout juste à pousser et mesure déjà un bon 60 cm.
- kigric
- Fleur de pipelette
- Messages : 696
- Inscription : mar. 15 oct. 2013 23:37
- Région : Bourgogne
Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
Bon je tente l'expérience dahlia cuit: c'est en train de cuire je vous tiendrai au courant d'ici quelques temps.
A plus
A plus
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2179
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
Bonjour,
Alors Kigric, c'est bon ?
Et tu vas bien ... ?
moi je n'ai pas encore déterré mes tubercules : le dahlia fait grise mine, mes hélianthis ont les feuilles qui commencent à jaunir noircir (il y a encore des fleurs, et mes Yacons ont soufferts de l'épisode de gel précoce que j'ai eu (en haut des plants c'est tout noirci)
Comme il n'y a plus de gel prévu je pensais déterrer tout ce petit monde à la fin du mois.
pour mon dahlia je vous dirais : il n'a pas beaucoup poussé, fait beaucoup de fleurs (c'est déjà ça) je sais pas si j'aurais beaucoup de tubercules à gouter
bonne journée,
Remi
Alors Kigric, c'est bon ?
Et tu vas bien ... ?

moi je n'ai pas encore déterré mes tubercules : le dahlia fait grise mine, mes hélianthis ont les feuilles qui commencent à jaunir noircir (il y a encore des fleurs, et mes Yacons ont soufferts de l'épisode de gel précoce que j'ai eu (en haut des plants c'est tout noirci)
Comme il n'y a plus de gel prévu je pensais déterrer tout ce petit monde à la fin du mois.
pour mon dahlia je vous dirais : il n'a pas beaucoup poussé, fait beaucoup de fleurs (c'est déjà ça) je sais pas si j'aurais beaucoup de tubercules à gouter
bonne journée,
Remi
- kigric
- Fleur de pipelette
- Messages : 696
- Inscription : mar. 15 oct. 2013 23:37
- Région : Bourgogne
Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
Bon ben cuit c'est pas extraordinaire. J'ai survécu .Bon il faut dire que je n'en ai pas mangé une pleine ventrée mais c'est assez fadasse en gout. Effectivement en fonction du tubecule c'est plus ou moins dur. J'imagine que plus les tubercules sont vieux plus c'est dur voir filandreux.
Je reessayerai cru pour voir si c'est mieux. Sinon ben ça aura été un essai. J'ai testé les morelle de Wallis et c'est nettement mieux même si je m'attendais à un vrai bon gout de melon: certes le gout de melon est là mais pas sucré, c'est particulier et avec Mme Kigric on ne sait pas trop si on aime ou pas. Je reessaierai de planter cela l'année prochaine. J'attends aussi de récolter les souchets comestibles. Y aura-t-il une récolte mystère!!!!
Voilà pour mon expérience de choses bizarres.
Je reessayerai cru pour voir si c'est mieux. Sinon ben ça aura été un essai. J'ai testé les morelle de Wallis et c'est nettement mieux même si je m'attendais à un vrai bon gout de melon: certes le gout de melon est là mais pas sucré, c'est particulier et avec Mme Kigric on ne sait pas trop si on aime ou pas. Je reessaierai de planter cela l'année prochaine. J'attends aussi de récolter les souchets comestibles. Y aura-t-il une récolte mystère!!!!
Voilà pour mon expérience de choses bizarres.
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 106
- Inscription : jeu. 29 mai 2014 15:30
- Région : Nord Pas-de-Calais
Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
Apparemment, c'est très variable selon les cultivars.
Il y a des pépinières qui vendent des dahlias uniquement pour leur saveur.
Il y a des pépinières qui vendent des dahlias uniquement pour leur saveur.
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2179
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
Bonsoir,
Alors moi aussi j'ai testé le dahlia planté cette année.
en déterrant je découvre de beaux bulbes qui paraissent un peu dur : j'en pèle 2 et je goûte cru : pas beaucoup de goût (rappelle un peu le navet), pas fibreux, bien croquant.
photo cru et pelés : puis je met à cuire avec 2 hélianthis pour voir : la cuisson est longue 15' au moins et les dahlias restent très fermes. En comparaison les hélianthis cuisent en 6' en devenant fondants.
Au goût ça rappelle un peu le salsifis, pas extraordinaire (mais je ne suis pas fan du salsifis)
Je vais faire goûter à Madame qui aime les salsifis.
Bonne soirée,
Remi
Alors moi aussi j'ai testé le dahlia planté cette année.
en déterrant je découvre de beaux bulbes qui paraissent un peu dur : j'en pèle 2 et je goûte cru : pas beaucoup de goût (rappelle un peu le navet), pas fibreux, bien croquant.
photo cru et pelés : puis je met à cuire avec 2 hélianthis pour voir : la cuisson est longue 15' au moins et les dahlias restent très fermes. En comparaison les hélianthis cuisent en 6' en devenant fondants.
Au goût ça rappelle un peu le salsifis, pas extraordinaire (mais je ne suis pas fan du salsifis)
Je vais faire goûter à Madame qui aime les salsifis.
Bonne soirée,
Remi
-
- Graine de timide
- Messages : 47
- Inscription : lun. 07 nov. 2016 10:00
- Région : Rhone Alpes
Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
Marrant, jamais entendu parler de ça! je suis curieux si qq a deja essayé