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Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 9:48
par -ariane-
Bonjour,
oui c'est elle et je ne l'ai pas encore utilisée car elle est encore un peu petite (je l'ai plantée cet été).
J'ai trouvé ça sur le ouaibe : "Dans la cuisine, ce feuillage aromatise de nombreux plats salés comme le riz, les légumes, la viande et les poissons ; il se marie bien avec les marinades pour le barbecue."

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 10:22
par Solstice
et moi j'aimerais bien trouver une alternative à la coriandre qui pourrait passer l'hiver, c'est possible? on m'a donné déjà de la "coriandre vietnamienne" mais elle crève à la maison :roll:

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 11:01
par airzab
-ariane- a écrit :Bonjour,
oui c'est elle et je ne l'ai pas encore utilisée car elle est encore un peu petite (je l'ai plantée cet été).
J'ai trouvé ça sur le ouaibe : "Dans la cuisine, ce feuillage aromatise de nombreux plats salés comme le riz, les légumes, la viande et les poissons ; il se marie bien avec les marinades pour le barbecue."
Ok, on en est presque au même point alors
j'ai juste vu que la plante sentait bon, elle est petite aussi et n'a pas fleuri

d'ailleurs ça ne semble pas être la même chose qu'une petite plante qui est très abondante sur les dunes de l'ile de Houat en Bretagne qui en fleur a aussi une forte odeur de curry : un genre de mini chrysanthème
j'avais récolté des graines lors d'une balade (pas plus la plante est protégée), mais pas réussi à faire germer

Remi

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 12:55
par -ariane-
Solstice : ma coriandre passe bien l'hiver en général, surtout si elle est bien protégée.

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 13:31
par Solstice
-ariane- a écrit :Solstice : ma coriandre passe bien l'hiver en général, surtout si elle est bien protégée.
oui, "en général" :D mais rien n'est certain et de toute façon elle va tôt ou tard monter en graines....

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 13:49
par bourru07
Comme on peut se tromper! :cry:
J'ai cru découvrir ici le sujet des sujets.
Le Graal, quoi. Et comme un gogo, j'en ai dit le plus grand bien!
Hélas, ce n'était que le point de ralliement des suppôts
de la pisse de matou :mrgreen:

  • "Adieu, faux espoir confondu,
    avec la femme qui s'éloigne,
    avec celle que j'ai perdue,
    l'année dernière, en Allemagne
    et que je ne reverrai plus... "

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 13:52
par Solstice
ici ce sont des personnes de goût qui se retrouvent....alors bourru, va jouer dans le mixer!!!! :devil: :D :D

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 16:49
par cultor felix
Salut, airzab:

L''herbe-à-curry' c'est le 'curry-plant' des Anglais. C'est L'IMMORTELLE (Helichrysum sp.).Elle ne donne pas le cari (curry) mais en a l'arôme qu'on peut uitiliser en cuisine en guise de l'épice, mais après avoir fait sécher les feuilles.

Le 'curry-leaf', malgré son nom, n'a rien à voir avec le cari ; il consiste en feuilles d'un arbre tropical et n'en a pas l'arôme. L'arôme des 'feuilles de cari' est difficile à décrire. On peut le comparer avec l'odeur qu'hexale le Bitumaria bitunosa.


Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 17:11
par cultor felix
-ariane-

Si tu as des problèmes d'Ail, un petit conseil :

Tu peux planter - si ton climat le permet - des pieds de TULBAGHIE VIOLETTE Tulbaghia violacea à fort arôme d'ail. Tu peux utiliser les fleurs (à saveur plus douce et très décoratives) et les feuilles (à saveur plus forte).

C'est une plante vivace pérenne qui fleurit du printemps à l'automne. Elle est facile à faire pousser et s'adapte à (presque) tous les types de sol.

Il y en a des variétés à fleurs blanches, à feuillage panaché, et d'autres espèces également à odeur d'ail.

Pourtant, une d'entre elles, la TULBAGHIE ODORANTE Tulmaghia simmlerii, fleurit en hiver. Les fleurs s'épanouissent à la tombée de la nuit et, dans la maison, elles embaument de son délicieuse odeur qui rappelle celle du GALANT DE NUIT Cestrum nocturnum. Les fleurs du type sont roses, mais il y a une variété à fleurs blanches, celle que rentre à la maison pour parfumer l'ambiance.

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 17:13
par -ariane-
C'est tentant ! :love:
Merci cultor felix ! Je vais tenter de planter l'ail ce mois-ci cette année plutôt qu'en février, et si je n'y arrive encore pas je suivrai ton conseil.

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 17:27
par bourru07
Et les zestes d'agrumes? ça ne vous dit rien?
Citron, cédrat et même clémentine :top:

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 18:04
par Solstice
si!!!! mais c'est difficile d'en profiter sans tout un cocktail de produits divers..... :roll:
j'aime bien les huiles extraites des agrumes (plus pratique que la râpe) quand j'en ai sous la main, j'en mets partout :wink:

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 18:07
par Solstice
-ariane- a écrit :C'est tentant ! :love:
Merci cultor felix ! Je vais tenter de planter l'ail ce mois-ci cette année plutôt qu'en février, et si je n'y arrive encore pas je suivrai ton conseil.
il faut prendre garde à l'origine de l'ail qu'on souhaite planter; en effet, la plupart des producteurs le traitent "antigerme" donc celui là ne pourra jamais pousser évidemment; il faut demander de l'ail non traité et plus on avance dans l'année, moins il y en aura;

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 19:32
par zagribouille
j'ai du tulbaghia violet a feuillage vert et panaché je cherche les autres

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 19:57
par cultor felix

-ariane-

Si c'est ton cas, dans les zones froides et humides en hiver, il vaut mieux planter l'Ail en fin d'hiver/printemps. Il ne faut surtout pas arroser ni pailler.

La terre ne doit pas être lourde ni retenir l'eau, surtout en hiver.

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 10 oct. 2013 21:53
par airzab
cultor felix a écrit :Salut, airzab:

L''herbe-à-curry' c'est le 'curry-plant' des Anglais. C'est L'IMMORTELLE (Helichrysum sp.).Elle ne donne pas le cari (curry) mais en a l'arôme qu'on peut uitiliser en cuisine en guise de l'épice, mais après avoir fait sécher les feuilles.

Le 'curry-leaf', malgré son nom, n'a rien à voir avec le cari ; il consiste en feuilles d'un arbre tropical et n'en a pas l'arôme. L'arôme des 'feuilles de cari' est difficile à décrire. On peut le comparer avec l'odeur qu'hexale le Bitumaria bitunosa.

Bonsoir cultor felix,

Ok mais y a t'il plusieurs variétés ?
Ce que j'ai vu à Houat c'était des plantes de Max 10cms de haut en fleurs
La plante que j'ai acheté n'a pas fleuri cette année et fait 3cms env
Super qu'on puisse utiliser les feuilles séchées en cuisine j'adore le goût "curry"

Curry leaf je ne connaissais pas

Bonne soirée
Remi

Re: racontez vos épices!

Publié : ven. 11 oct. 2013 10:40
par Solstice
avez vous déjà cuisiné avec de la lavande? j'ai sous la main une recette de sablés à la lavande (feuilles et fleurs) avant de me lancer je voudrais être sûre de ne pas fabriquer des savonnettes.... :roll:

Re: racontez vos épices!

Publié : ven. 11 oct. 2013 11:13
par bourru07
Solstice a écrit : avant de me lancer je voudrais être sûre de ne pas fabriquer des savonnettes.... :roll:
Vas-y sans crainte, les sablés ne moussent que très rarement 8)

Re: racontez vos épices!

Publié : ven. 11 oct. 2013 11:21
par Solstice
bon: bourru tu en prends la responsabilité, si c'est "étonnant" tu seras obligé de les finir :mrgreen:

Re: racontez vos épices!

Publié : ven. 11 oct. 2013 11:38
par cultor felix
Salut, zagribouille.

J'ai le type deux variétés:

Tulbaghia violacea 'Grandiflora', à fleurs plus grandes (disponible)
Tulbaghia violacea 'Pallida', à fleurs blanches (non-disponible)

trois autres espèces et hybrides:

Tulbaghia alliacea, à feuilles très fines comme la Ciboulette mais plates, mêmes fleurs que T.v. (d)
Tulbaghia x commisonii, à feuilles un peu plus grandes, mêmes fleurs que T.v. (d)
Tulbaghia lencantha, à fleurs jaunes (pas très décoratives) (d)

Jusque-là, elles ont toutes un goût d'ail.

Tulbaghia simmleri (= T. fragrans), à feuilles larges et fleurs roses très-odorantes (odeur de Galant de nuit) en hiver, la nuit (nd)
Tubaghia simmelrii, la même mais en blanc (d).

(d) = disponible
(nd) non-disponible

Re: racontez vos épices!

Publié : ven. 11 oct. 2013 12:07
par Solstice
je découvre que la tulbaghia est une plante d'ornement, voire une aromatique.... :roll: pour moi c'était jusqu'à présent, une satanée mauvaise herbe qui colonise tout mon terrain :angryfire: je ramasse les bulbilles, je change la terre, j'arrache, j'ébouillante, rien n'y fait: alors une autre solution peut être: la manger!!

Re: racontez vos épices!

Publié : ven. 11 oct. 2013 12:35
par bourru07
Solstice a écrit :je change la terre, j'arrache, j'ébouillante, rien n'y fait: alors une autre solution peut être: la manger!!
C'est beau l'optimisme, c'est la vertu de la jeunesse... :D
Si je disais le nombre d'importuns qui sont venus me reprocher de biner mes pourpiers,
au prétexte que c'était bon en salade. :roll:
Pas un n'est venu m'en débarrasser.
Z'attendaient peut être que je les leur apporte à place, lavés, ensaucés, sur un joli plat.
Pareil pour les phyllostachis, des recettes, ça, ils en donnent. Pousses de bamboo par ci...
mais question pioche et barre à mine, il n'y a plus grand monde :angryfire:

Re: racontez vos épices!

Publié : ven. 11 oct. 2013 13:37
par ika 47
bon sang si j'etais pres de chez toi du pourpier tu en aurais plus beaucoup

Re: racontez vos épices!

Publié : ven. 11 oct. 2013 13:42
par Solstice
et curieusement, il n'y a pas beaucoup d'amateurs/prédateurs dans la nature non plus!!
quand je vois un prunier dans le coin qui croule sous les fruits.....à parier qu'ils sont "parfumés au vinaigre" :devil:

Re: racontez vos épices!

Publié : ven. 11 oct. 2013 14:01
par ika 47
pour le pourpier si ,il y a les poules qui aiment bien