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Re: Fleurs comestibles avez vous des conseils ?
Publié : dim. 12 janv. 2014 15:28
par bibiloba
Parce que la plupart des fleurs que l'on rajoute crues et entières sur les plats, question de mode, ne sont là que pour décorer. Faut avouer qu'elles apportent un brin de bonne humeur !
Du jasmin dans le thé, des beignets de fleurs d'acacia (bref, robinier), des fleurs de courgettes farcies ou du sirop de fleurs de sureau, ou...., c'est autrement sérieux.
Le safran, c'est le safran. Sauf la couleur (souci, carthame), son goût et ses qualités ne se copient pas.
Re: Fleurs comestibles avez vous des conseils ?
Publié : ven. 17 janv. 2014 22:31
par cultor felix
Salut, les Copains/Copines.
Cette mode des fleurs commestibles peut s'avérer dangereuse si on n'y prend pas garde.
Un très-fameux cuisinier me consulta un jour sur une fleur qu'on lui avait envoyée comme échantillon. Il s'agissait d'une fleur de Pétunia.
Le Pétunia, comme certaines Solanacées, a des propriétés halucinogènes à faibles doses et mortelles quand elles sont fortes.
À ne pas consommer ni fumer.
Ce n'est pas la seul, d'ailleurs, qu'on propose aux restaurants.
Re: Fleurs comestibles avez vous des conseils ?
Publié : sam. 18 janv. 2014 9:47
par daniele 43

tu as tout à fin raison de le souligner
il faut bien connaitre les plantes , et surtout les genres et familles à risque
Une mise en garde est indispensable , surtout quand la mode pousse à faire croire que les fleurs , c'est sympa
Beaucoup de plantes sont très toxiques : c'est leur meilleur mode de défense contre les végétariens
Maintenant il ne faut pas non plus s'alarmer ; c'est comme les champignons : mangeons ce que l'on connait , et qui ne risque aucune confusion
Re: Fleurs comestibles avez vous des conseils ?
Publié : ven. 31 janv. 2014 11:42
par bibiloba
Il faut voir aussi si, à part la couleur et l'originalité, la consommation de fleurs apporte réellement goût et qualités alimentaires à un plat. J'aurais du mal à dévaster un jardin juste pour une fantaisie....
Tombée par hasard hier, Arte, sur "campagnes de rêve", où dans un jardin anglais, de rêve effectivement, une dame récoltait des paniers entiers de feuilles et fleurs de plantes rares et exotiques pour ses petites salades. Dont feuilles et tiges d'hostas, excellentes cuites et crues, disait-elle, et des boutons floraux d'hémérocalles (qu'elle appelait lis).
On en a pas mal parlé de l'hémérocalle (l'orange, la classique), et il faudra finir par y goûter cette année !
Re: Fleurs comestibles avez vous des conseils ?
Publié : dim. 02 févr. 2014 17:11
par bce1970
bibiloba a écrit :
On en a pas mal parlé de l'hémérocalle (l'orange, la classique), et il faudra finir par y goûter cette année !
Quand je passe au jardin de quartier après la pluie, j'aime beaucoup en croquer une. Et puis comme les fleurs d'hémérocalles sont particulièrement éphémères, et nombreuses, je n'ai pas l'impression de priver ma vue pour satisfaire mon goût
