Page 2 sur 2

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 05 avr. 2017 9:02
par Plantaromatix
Re-bonjour,

Si c'est effectivement une Menthe, bien que les tiges aériennes aient séché - ce qui est normal chez la plupart des Menthes, elle devrait repartir.

Quant au vrai Basilic - quelle que soit l'espèce - on peut parfaitement le faire pousser à l'intérieur au chaud comme le font les Italiens de Gênes qui produisent ainsi toute l'année du Basilic en serres chauffées.

Confondre le vrai Basilic avec la Menthe-Basili permet à certains commerçants ou horticulteurs de vendre chat pour lièvre.

Culture du Basilic (type gênois) en serre à Gêne (Italie).

https://www.youtube.com/watch?v=N6h3_TKIqX0

S.
Eiffel.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 05 avr. 2017 15:13
par Nicole37n
Il y une photo sur le post joint qui correspond assez à mon plant :

basilic-vivace-t109853.html

Le mien est un peu rouge en ce moment car il fait sec...

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 05 avr. 2017 20:52
par Plantaromatix
Bonjour,

Je viens de voir la photo. Ce n'est pas un Basilic mais une Menthe, peut-être la Menthe basilic.

Les feuilles sont typiques des Menthes. Du sol, on voit émerger des pousses ; le Basilic n'émet pas de pousses à partir des racines et ne forme pas de rhizomes.

Le Basilic a un port arbustif, c'est-à-dire un tige principale (tronc) d'où partent des ramifications. Il fleurit en été ; les fleurs son blanches (rosées dans les variétés à feuilles pourpres).

La Menthe émet des tiges qui partent du rhizome. Les tiges sont rarement ramifiées sauf quand elles fleurissent. Les fleurs son de couleur bleue lavande.

Maintenant je commence à comprendre pourquoi on "trouve" des Basilics vivace résistants aux gelées dans ce forum.

Tu peux dire à ta commerçante qu'elle a en réalité une MENTHE POIVRÉE À ARÔME DE BASILIC.

S,
Eiffel.