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Publié : sam. 07 mai 2005 20:56
par zouf
Hélas! Que 1,125 kg! :lol: Mais j'y suis pour rien!Moi je donne de bonnes choses à bouffer à mes tomates (fumier, un peu de 3X17, de l'eau) et la nature fait le reste. Mais effectivement cette variété de tomate est délicieuse et trés productive et, étant plus intéréssé par le goût et la productivité que par la variété, je n'ai pas l'intention d'en cultiver d'autres, à part quelques plants de fantango pour avoir des précoses et quelques tomates cerises pour le fun.

Publié : dim. 08 mai 2005 9:57
par nikaia
saluts: l'année derniere j'ai eu une tomate de 1000g

c'est des tomates russes , une variété qui en principe

deviennent trés grosses , et sans engrais et fumier

cette année je vais essayer de les nourrir plus

je veux battre mon reccord , en plus elle sont délicieuses

___________________

nikaia :D

Publié : lun. 09 mai 2005 14:05
par véra
Zouf et Moustache, merci ! :D Il faut que je l'essaye l'année prochaine ! Même si j'ai un faible pour les tomates-cerises :oops:

Publié : lun. 09 mai 2005 14:20
par zouf
Ce n'est pas la même échelle, ni le même usage! :wink: J'ai toujours 2 ou 3 pieds de tomates cerises que j'utilise pour l'apéro, la décoration d'un plat ou, en arrière saison, lorsque les tomates ont du mal à mûrir, je les cuille vertes et les met dans du vinaigre avec du basilic, de l'estragon et quelques autres arômates. Ca vaux largement les cornichons.

Publié : lun. 09 mai 2005 16:03
par véra
zouf a écrit :Ce n'est pas la même échelle, ni le même usage! :wink: J'ai toujours 2 ou 3 pieds de tomates cerises que j'utilise pour l'apéro, la décoration d'un plat ou, en arrière saison, lorsque les tomates ont du mal à mûrir, je les cuille vertes et les met dans du vinaigre avec du basilic, de l'estragon et quelques autres arômates. Ca vaux largement les cornichons.
Moi aussi ! :wink: Et même quand elles sont rouges (pas trop mûres, quand même !) Je mets de l'ail, du raifort et de l'aneth . Miamm! :atable:

Publié : mar. 10 mai 2005 8:57
par zouf
Ca cale aussi trés bien les brochettes avec une tomate cerise au début et une à la fin! :lol:

Publié : jeu. 12 mai 2005 18:25
par supraxis
zouf a écrit :Je vais essayer la méthode Moustache pour essayer de battre mon "record" perso de la plus grosse tomate:1kg125 l'an dernier!Le record du monde de cette catégorie étant de 2,5kg, j'ai encore du boulot! :lol:
c'etais quelle variétées ??

super orange?

Publié : ven. 13 mai 2005 8:52
par zouf
Non, burpee delicious.

Re: Merci à tous .. MAIS

Publié : ven. 13 mai 2005 21:58
par christianne
[quote="NADIA G."]
:?: Mais qu'est ce qu'un gourmand ?! Une tige ou une feuille ? Située à la base de quoi ? et plutot en haut ou en bas ? Je risque de couper n'importe quoi ![/list][/list][/quote]

Un gourmand est la petite tige qui démarre à la base d'une feuille et qui va produire des fleurs puis des tomates
voir mon message sur Findhorn

FINDHORN et les devas des tomates

Publié : ven. 13 mai 2005 22:08
par christianne
La communauté de Findhorn, en Ecosse produisait ds les années 70 toutes sortes de légumes ayant des dimensions extraordinaires, y compris des tomates. Il faut dire qu'ils invoquaient les DEVAS de chaque légume qui envoyaient de l'énergie aux plantes(je raccourcis un peu) Une des théories des dévas des tomates est que le fait d'enlever les gourmands est barbare, et que c'est la cause de maladies.
J'ai expérimenté sans le vouloir cette théorie. Une partie de mes tomates n'avait pas été "entrenue". Végétation luxuriante, feuilles bien vertes fleurs en abondance. J'ai voulu mettre de "l'ordre"ds tt ça! 2 jours après, ttes mes tomates étaient malades!

Le livre "Les jardins de Findhorn" a été réédité au souffle d'or

Re: FINDHORN et les devas des tomates

Publié : dim. 15 mai 2005 14:26
par moustache
christianne a écrit :J'ai expérimenté sans le vouloir cette théorie. Une partie de mes tomates n'avait pas été "entrenue". Végétation luxuriante, feuilles bien vertes fleurs en abondance. J'ai voulu mettre de "l'ordre"ds tt ça! 2 jours après, ttes mes tomates étaient malades!
Il est évident que si on prive une plante adulte des 3/4 de son feuillage, on provoque un déséquilibre qui ne peut que lui être faral :lol:
La taille, au contraire est progressive au fil du développement, et n'affecte pas l'équilibre du plant de tomate.

Re: FINDHORN et les devas des tomates

Publié : lun. 16 mai 2005 11:48
par christianne
[quote="moustache"][quote="christianne"]J'ai expérimenté sans le vouloir cette théorie. Une partie de mes tomates n'avait pas été "entrenue". Végétation luxuriante, feuilles bien vertes fleurs en abondance. J'ai voulu mettre de "l'ordre"ds tt ça! 2 jours après, ttes mes tomates étaient malades! [/quote]
Il est évident que si on prive une plante adulte des 3/4 de son feuillage, on provoque un déséquilibre qui ne peut que lui être faral :lol:
La taille, au contraire est progressive au fil du développement, et n'affecte pas l'équilibre du plant de tomate.[/quote]


Moustache, tu m'as cassé :cry: mon beau rêve de dévas veillant sur mes tomates :cry:

C'est une tige oblique ?

Publié : sam. 04 juin 2005 11:20
par lemoineo
Si j'ai bien compris le petit dessin, c'est la (les) tige(s) qui démarre(nt) sur la tige centrale ...

Merci du conseil, ce sont mes premiers plans de tomate !

C'est une tige oblique ?

Publié : sam. 04 juin 2005 11:23
par lemoineo
Si j'ai bien compris le petit dessin, c'est la (les) tige(s) qui démarre(nt) sur la tige centrale ...

Merci du conseil, ce sont mes premiers plans de tomate également ! :wink:

Re: FINDHORN et les devas des tomates

Publié : sam. 04 juin 2005 20:29
par moustache
christianne a écrit :Moustache, tu m'as cassé :cry: mon beau rêve de dévas veillant sur mes tomates :cry:
Désolé Christianne, mon intention n'était pas de te "casser", loin de moi cette idée, mais simplement de te donner mon sentiment sur tes pauvres tomates mourantes :lol:

Publié : sam. 04 juin 2005 21:18
par celinesud
Pour les fandango, montfavet ou saint pierre, y a t il des conseils de taille particuliers ?

Publié : sam. 04 juin 2005 23:13
par evelien
je suis aussi confuse que vous autres(enfin que certains) dois-je enlever ou laisser les gourmands?) les dernières années j'ai toujnours enlevé. J'ai envi (oh que oui) de laisser sur une grande partie des plants certains gourmands.
J'ai plus de 6OO pieds, je vais faire l'expérience avec la moitié.
Mais j'ai un très grand défaut, enfin, j'en ai plusieurs, mais quand je coupe les gourmands, j'en fait chaque fois une nouvelle pousse que je repique encore une fois après une dizaines de jours. L'année dernière(une très mauvaise année pour la culture de la tomate) j'ai eu une réussite de 8O %.
Les gourmands coupés, mis dans du terreau , puis laissé pendant 10 jours dans l'ombre, sous un plastique et après repiqués dans du terreau riche.
Demain je vais dénuder une serre, (je commence à 5 h du matin)

Publié : dim. 05 juin 2005 9:35
par zouf
celinesud a écrit :Pour les fandango, montfavet ou saint pierre, y a t il des conseils de taille particuliers ?
Mais non! Une tomate, c'est une tomate! :)

Publié : dim. 05 juin 2005 9:48
par moustache
evelien a écrit : dois-je enlever ou laisser les gourmands?) les dernières années j'ai toujnours enlevé.
Tout dépend de la variété : croissance déterminée (non), indéterminée (conseillé).
Mais tu ne dois pas attendre que le "gourmand" (qui n'en est pas un puisque c'est une tige de la plante) fasse 20 cm de long :lol:
Tu supprimes les bourgeons axillaires dès qu'ils apparaissent (1 cm ou 2), ce qui ne stress pas la plante.

Publié : dim. 05 juin 2005 15:10
par zouf
evelien:tu dis que tu as 600 pieds de tomates!Tu es un pro ou est ce que tu es un "simple" amateur de tomates? Dans ce cas, qu'est ce que tu peux en faire????? :lol: Quand je vois ce que je récolte avec 50 pieds, je n'ose même pas imaginer ce que cela serait avec 600! Pour mon épouse, en tout cas, ce serait un cas de divorce! :lol:

taille

Publié : dim. 05 juin 2005 19:27
par Pascal clerc
helo,

en principe la taille à pour but de produire + de fruits en avançant de 15 jours les récoltes.
elle augmente l'apport de sève sur les fruits.

taille à une tige pour les variétés dites précoces.

taille à 2 tiges pour les demi-saisons et tardives.
la taille à 2 tiges augmente la fructification.

les cerises ne se taillent pas ainsi que les ports déterminés.

a+

Publié : dim. 05 juin 2005 21:45
par celinesud
c'est quoi la taille à deux tiges ?

Pour les tomates cerises, faut il enlever quelques gourmands ? et les petites pousses à la base du plant ? Merci !

Publié : dim. 05 juin 2005 22:01
par soniouchka
Bonjour à tous les jardiniers
Nadia, un gourmand se situe entre la tige principale et une feuille.
c'est une tige qui commence à sortir entre les 2.
attend que le gourmand ai une taille de 10-15 cm avant de l'oter.
pour l'oter tu le pinces et s'il est vraiment trop gros prend un couteau et coupe le de facon à ne pas abimer la tige principale du pied de tomate.
dommage que je n'ai pas lu ton message plus tot car je t'aurai envoyer une photo, je viens de les oter mes gourmands :!: :!:

Re: taille

Publié : lun. 06 juin 2005 11:12
par moustache
clerc a écrit : la taille à pour but de produire + de fruits en avançant de 15 jours les récoltes.
NON :lol: la taille ne produit pas plus de fruits, au contraire on en a moins, mais plus gros et (la je suis d'accord) elle augmente la précocité de 8 à 10 jours.

Publié : lun. 06 juin 2005 12:30
par olivier 59
salut tout le monde l'année passé j'ai pincé 1 de mes pied de tomate et laissé poussé 1 gourmand j'ai eu + de fruit et aussi gros donc cette année je vais le faire sur plusieur plant. pour les tomates cerisse en brochette c'est bien meilleur que les tomates coupées elles garde tout leur jus alors que les tomates coupée il ne reste une fois cuite que la chair quand elles ne tombe pas dans le foyer :wink: