TAILLER LES TOMATES ... OU PAS ?
TAILLER LES TOMATES ... OU PAS ?
Amis internautes et jardiniers passionnés,
j'ai planté des tomates l'année dernière sans les taillers.
Elles ont pris beaucoup de place mais elles m'ont quand même donné des tomates.
Faut-il laisser les plants tranquilles ? Ou couper des feuilles, ou des branches mais lesquelles ? Les plants doivent ils monter ou s'élargir ?
MERCI POUR VOS CONSEILS QUI SERVIRONT PEUT ETRE AUX AUTRES NOVICES![Clin d'oeil :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
j'ai planté des tomates l'année dernière sans les taillers.
Elles ont pris beaucoup de place mais elles m'ont quand même donné des tomates.
Faut-il laisser les plants tranquilles ? Ou couper des feuilles, ou des branches mais lesquelles ? Les plants doivent ils monter ou s'élargir ?
MERCI POUR VOS CONSEILS QUI SERVIRONT PEUT ETRE AUX AUTRES NOVICES
![Clin d'oeil :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
- isabelle63
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1169
- Inscription : ven. 01 avr. 2005 8:37
- Région : Auvergne
- Localisation : Clermont-Ferrand / Lyon
OUI ... MAIS
MERCI ISABELLE mais je suis novice
qu'est ce qu'un gourmand ?
pincer = couper ?
![Question :?:](./images/smilies/icon_question.gif)
![Question :?:](./images/smilies/icon_question.gif)
dans ta region il est preferable d'enlever les gourmands pour que les tomates murissent mieux. chez moi il fait plus chaud et je ne taille jamais, même les gourmands donnent des fruits en fin de saison, de plus je n'ai pas remarqué une différence de taille de grosseur de tomates chez des plants taillés et pas taillés.
ciao ciao les jardinautes
ciao ciao les jardinautes
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Je te conseille vivement d'enlever les gourmands! Ensuite tu couperas la tige audessus de la 4ème ou 5ème grappe de fruit. Et tu surveilleras que les gourmands ne reprennent pas de plus belle aprés cette opération!
Ca c'est la méthode "classique". Il y en a des tas d'autres, chaque jardinier prétendant mordicus que sa méthode est la meilleure!![Mort de rire :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Ca c'est la méthode "classique". Il y en a des tas d'autres, chaque jardinier prétendant mordicus que sa méthode est la meilleure!
![Mort de rire :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
On ne peut à la fois,être et avoir été
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Encore une petite "précision": ces gourmands, au lieu de les mettre au compost, repiques les en ne laissant que 2 ou 3 feuilles. Arroses les tous les jours pendant 3 ou 4 jours, le temps qu'ils relèvent la tête. Tu seras surpris du résultat!
comme quoi on se crève à repiquer en godets pour ne pas stresser la plante et ne pas abimer les racines!!! ![Clin d'oeil :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
![Clin d'oeil :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
![Clin d'oeil :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
On ne peut à la fois,être et avoir été
Comme je l'ai precisé plus haut; ça depend de la region et du climat. Je suis en Corse du Sud et ici on ne taille pas, ni au Sud de l'Italie d'ailleurs ( pays de la tomate ), dans ta region c'est autre chose, le soleil ne tape pas aussi fort les tomates n'ont pas besoin d'une couverture folière dense.
ciao ciao les jardinautes
ciao ciao les jardinautes
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
Il ne suffit pas d'enlever les "gourmands", il faut aussi pincer la tige principale au dessus du premier gourmand qui apparait après le deuxième bouquet floral.batracien a écrit :je n'ai pas remarqué une différence de taille de grosseur de tomates chez des plants taillés et pas taillés.
Cette opération permet aux 2 premiers bouquets de tomates de grossir le temps que le gourmand remplace le bourgeon terminal.
On recommence l'opération 3 fois et on arrête définitivement la plante.
Cette taille (Algérienne), permet d'obtenir de très gros fruits sur le 2 premiers bouquets, avec une bonne semaine d'avance sur les pas taillés.
![Image](http://www.aujardin.info/img/upload/to_taille.gif)
Tomates "Aunt gynie purple"
![Image](http://www.aujardin.info/img/upload/to_aunt_ginnie.jpg)
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
Théoriquement on l'arrête définitivement en coupant la tête, mais ça se situe mi août, on a des tomates en pagaille, alors on laisse faire, et il y a de nouveaux fruits qui arrivent, parfois jusqu'en octobre (dans mon coin, bien sûr).batracien a écrit : Est ce que apres le troisième bouquet floral la plante s'arrète definitivement de produire des fleurs ou bien on espere en avoir en arrière saison?
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
Merci à tous .. MAIS
Au risque de passer pour une casse pieds nulle je ne sais toujours pas ce qu'est un gourmand !
Merci de tous vos conseils
Merci à Mustache aui a l'air vraiment callé
Bonne chance au futur record Man de tomate la plus grosse
Merci à elisabeth63 pour m'avoir fait découvrir un nouveau site dans lequel j'ai appris "qu'il faut cesser d'arroser les tomates lorsqu'elles sont rouges pour qu'elles soient plus parfumée". J'ai donc mis ce site dans mes favoris.
Mais qu'est ce qu'un gourmand ?! Une tige ou une feuille ? Située à la base de quoi ? et plutot en haut ou en bas ? Je risque de couper n'importe quoi ![/list][/list]
![Sourire :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Sourire :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Clin d'oeil :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
![Sourire :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Question :?:](./images/smilies/icon_question.gif)
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 134
- Inscription : mar. 19 avr. 2005 20:21
- Localisation : Verdun
Il ne faut pas avoir peur de passer pour un nul,il faut bien débuter un jour,on ne peut pas tout savoir.Et puis à près tout,c'est en forgeant que l'on devient forgeron.Un gourmand est une pousse qui se développe à l'aisselle des feuilles.L'ébourgeonnage sert à concentrer la sève dans la tige principale et dans les grappes de fruit.
Voir sur le site: http://membres.lycos.fr/jardmontoiseaux/lataille.htm
Voilà,j'espère que tu as compris,sinon signale-le.@+
Voir sur le site: http://membres.lycos.fr/jardmontoiseaux/lataille.htm
Voilà,j'espère que tu as compris,sinon signale-le.@+
J'adore jardiner et j'aimerais discuter avec des personnes plus expérimentés pour apprendre.Je suis toujours près a me cultiver!
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Tu as la tige principale. A l'emplanture de cette tige et d'une feuille il apparait une autre petite pousse qui, si tu ne la coupes pas va créer une autre tige. C'est ce que l'on appelle un gourmant, vraisemblablement parce qu'il "pompe " toute la sève. Sur un même plant de tomate il y a souvent plusieurs gourmants. Si tu ne fais rien, tu te retrouve avec un buisson mais au détriment de la production de fruits. Sauf pour les tomates cerises qui n'ont pas besoin d'être taillées ainsi que certaines variétés dites à port déterminé c'est à dire que la croissance de la plante va s'arréter à un moment.Tu sais tout maintenant!
![Clin d'oeil :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
![Clin d'oeil :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
![Clin d'oeil :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
On ne peut à la fois,être et avoir été
- isabelle63
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1169
- Inscription : ven. 01 avr. 2005 8:37
- Région : Auvergne
- Localisation : Clermont-Ferrand / Lyon
j'ai tout compris
merci à tous.
Vous êtes vraiement calés.
Je vous envoie une photo du résultat ... bientôt !
Vous êtes vraiement calés.
Je vous envoie une photo du résultat ... bientôt !
- véra
- Bourgeon de bavard
- Messages : 130
- Inscription : jeu. 29 avr. 2004 10:41
- Localisation : calvados
zouf a écrit :Je vais essayer la méthode Moustache pour essayer de battre mon "record" perso de la plus grosse tomate:1kg125 l'an dernier!Le record du monde de cette catégorie étant de 2,5kg, j'ai encore du boulot!
![Choqué :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
![Choqué :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
![Choqué :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
![Embarrassé :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Pour isabelle63: je ne suis pas expert en ces variétés. L'an dernier, j'ai semé des lydias. J'ai eu pas mal de tomates mais elles me rappelaient trop celles du supermarché. Je suis vite revenu à mes anciennes amour.
Pour vera: il s'agit de la burpee delicious. Il parait que c'est une variété d'origine canadienne (où a été battu le record). Cela fait de trés grosses tomates, beaucoup de fruits par pied. Il n'y a presque pas de pépins et la chair est délicieuse( d'où son nom je suppose). Par contre, elle ne risque pas d'être commercialisée. Outre qu'elle est trop grosse, le dessus est assez nervuré ce qui n'est pas "correct" à la vente et de plus la peau est trés fragile. J'en blesse souvent en coupant avec mon sécateur. Leur poids moyen dépasse les 800 g et je suis souvent obligé d'attacher les grappes au tuteur pour qu'elles ne s'arrachent pas de la tige. Tous les ans ,je récolte les graines sans que la variété diminue en rendement. 9Il y en a certainement d'autres qui connaissent cette variété.
Pour vera: il s'agit de la burpee delicious. Il parait que c'est une variété d'origine canadienne (où a été battu le record). Cela fait de trés grosses tomates, beaucoup de fruits par pied. Il n'y a presque pas de pépins et la chair est délicieuse( d'où son nom je suppose). Par contre, elle ne risque pas d'être commercialisée. Outre qu'elle est trop grosse, le dessus est assez nervuré ce qui n'est pas "correct" à la vente et de plus la peau est trés fragile. J'en blesse souvent en coupant avec mon sécateur. Leur poids moyen dépasse les 800 g et je suis souvent obligé d'attacher les grappes au tuteur pour qu'elles ne s'arrachent pas de la tige. Tous les ans ,je récolte les graines sans que la variété diminue en rendement. 9Il y en a certainement d'autres qui connaissent cette variété.
On ne peut à la fois,être et avoir été
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Voici le résultat de mon semis de burpee delicious, semis effectué le 15 mars et mis directement dans une mini serre froide. J'ai mis une bouteille d'eau de Quézac pour donner l'échelle. Il y a au moins 100 pieds, de quoi ravitailler tous les voisins!
http://www.aujardin.info/img/upload/tomates-zouf2.jpg
http://www.aujardin.info/img/upload/tomates-zouf2.jpg
On ne peut à la fois,être et avoir été
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 184
- Inscription : ven. 06 mai 2005 23:30
- Localisation : loire-atlantique
gourmands
les gourmands ce sont les petites feuilles qui poussent à l'aisselle des grandes tiges, ne pas avoir peur de les retirer , les tomates ne sont pas chatouilleuses....
en fait je pense que l'on fait ça pour que la seve se concentre sur les tiges principales....c'est d'ailleurs ce que l'on doit faire sur la plupart des plantes comme par ex les rosiers etc.. pour que la tete s'étoffe et donne de belles fleurs...
![Clin d'oeil :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
en fait je pense que l'on fait ça pour que la seve se concentre sur les tiges principales....c'est d'ailleurs ce que l'on doit faire sur la plupart des plantes comme par ex les rosiers etc.. pour que la tete s'étoffe et donne de belles fleurs...
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
La Delicous se trouve au catalogue Kokopeli, je cite :zouf a écrit :Pour vera: il s'agit de la burpee delicious. Il parait que c'est une variété d'origine canadienne (où a été battu le record).
"Variété développée à partir de la variété américaine "Beefsteak" (ou "Chair de boeuf"). Saveur délicate et chair très ferme. les fruits font 450 g, et peuvent atteindre aisément 1 kg 200. Cette variété détient le record du monde avec un fruit de 2 kg 700. Croissance indéterminée, 77 jours.
Ton record est à combien à l'heure actuelle, Zouf
![Question :?:](./images/smilies/icon_question.gif)
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...