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Re: forcage des endives

Publié : sam. 19 oct. 2019 15:25
par paspat
Bonjour, J'ai de très beaux plants d'endives quand faut-il les sortir ? MERCI pour vos bons conseils

Re: forcage des endives

Publié : sam. 19 oct. 2019 15:30
par paspat
raboteux38 a écrit : ven. 05 oct. 2018 13:56 Bonjour,

Voici l'évolution à aujourd'hui, qu'en pensez vous?

Image
Bonjour, je pense que vos plants sont trop espacés, ils sont très beaux ils n'ont pas le même rendement

Re: forcage des endives

Publié : mar. 22 oct. 2019 17:18
par Pellia
Bonsoir,
Je ne pense pas, donc je ne répondrai pas ! La prochaine fois que tu plantes des racines d’endives, tu les mets à touche-touche, serrées, collées comme dans la lambada et non comme dans un tango argentin. Tu verras des belles endives se former.

Re: forcage des endives

Publié : mar. 22 oct. 2019 18:35
par sibex
bonjour
Ce n'est pas en les serrant les unes contre les autres que tu auras des plus beaux chicons , les belles racines donneront des belles endives , mes endives elles sont encore au potager pour un mois, ensuite les arracher et les laisser une semaine sur le sol sans couper les feuilles, ensuite c'est bon pour le forçage

Re: forcage des endives

Publié : mar. 22 oct. 2019 20:24
par Pellia
Bonsoir,
I) On ne coupe pas les feuilles, on les décollète avec ses petites mains.
II) Les racines sont toutes coupées à la même longueur pour que dans le châssis de forçage, les collets, une fois mis en place, soient tous à la même hauteur
III) Il faut une planche pour maintenir les racines debout que l’on déplace au fur et à mesure de l’entassement, sinon tout se casse la figure !
IV) L’on recouvre du sable ou de la terre légère. l’ensemble doit être dans un endroit privé de lumière.
C’est la seule méthode, elle peut être mécanisée mais pas à l’échelle du jardinier amateur

Re: forcage des endives

Publié : mar. 05 nov. 2019 16:48
par emille
paspat a écrit : sam. 19 oct. 2019 15:25 Bonjour, J'ai de très beaux plants d'endives quand faut-il les sortir ? MERCI pour vos bons conseils
La durée de végétation aux champs doit être d'environ 180j. Cela dépend un peu des variétés et surtout des conditions climatiques. Visuellement c'est compliqué de définir la date optimum. Les premières feuilles doivent être obligatoirement fanées. On peut accélérer un peu la maturité en les stockant à 4°. Mais cela ne fera pas de miracle !
Il est impératif d'avoir à l'esprit que de belles endives ne peuvent pousser que sur de bonnes* racines. Sous entendu que la culture de la racine est bien plus importante que le forçage.

* je n'ai pas dis belle. Une racine fourchue peut produire une très belle endive.

Re: forcage des endives

Publié : mer. 25 nov. 2020 1:14
par aloune
Ou en êtes vous avec les endives?
Cette année, j'ai de beaux plants. J'espère réussir le forçage. Je tenterai surement en place et en cave (j'en ai beaucoup).

Re: forcage des endives

Publié : mer. 25 nov. 2020 12:17
par sibex
IMG_2257.JPG
Bonjour
je rajoute aux propos d'Emille très pertinents , il est important de dépresser les endives très tôt


Voici ma première fournée

Re: forcage des endives

Publié : mer. 25 nov. 2020 14:14
par jc36179
bonjour,
je viens à l'instant de finir l'ensilage dans le jardin en pleine terre comme tous les ans.
comme on a eu -3 pendant qq jours, elles ont attendu dans l'allée toutes préparées depuis samedi.
je pense que j'arrête la pousse comme ça.

Re: forcage des endives

Publié : mer. 25 nov. 2020 16:08
par sibex
Bonjour
Moi je les laisse une semaine environ sur le sol, avant le forçage

Re: forcage des endives

Publié : sam. 28 nov. 2020 21:18
par aloune
c'est quoi le depressurage?
tu coupes les feuilles au debut ou à la fin de la semaine d'attente?
Merci !

Re: forcage des endives

Publié : sam. 28 nov. 2020 21:32
par sibex
endives 4.JPG
Bonsoir
A la fin , sinon les feuilles repartent tout de suite, le but c'est justement l'arrêt de la végétation ; a u bout d'une semaine je coupe les feuilles et le forcage

Re: forcage des endives

Publié : dim. 29 nov. 2020 6:59
par sibex
Bonjour
Le depressage est le fait d’enlever des plants au début de la végétation, pour les endives c’est la distance mini entre le pouce et l’index, l’endive il lui faut de la place
J’avais pas bien lu la question précédente :fete: :pipe:

Re: forcage des endives

Publié : dim. 29 nov. 2020 9:51
par aloune
jc36179 a écrit : mer. 25 nov. 2020 14:14 bonjour,
je viens à l'instant de finir l'ensilage dans le jardin en pleine terre comme tous les ans.
comme on a eu -3 pendant qq jours, elles ont attendu dans l'allée toutes préparées depuis samedi.
je pense que j'arrête la pousse comme ça.
Hello, est ce que je dois tirer les endives pour les replanter si je veux en forcer en terre?
Je penser juste couper le feuillage et occulter avec feuilles/foin et bâche? Sinon, les inconvénients du forçage en terre vont dépasser l'intérêt pour moi (campagnols).
Merci,
Aloune

Re: forcage des endives

Publié : dim. 29 nov. 2020 10:46
par sibex
aloune a écrit : dim. 29 nov. 2020 9:51
jc36179 a écrit : mer. 25 nov. 2020 14:14 bonjour,
je viens à l'instant de finir l'ensilage dans le jardin en pleine terre comme tous les ans.
comme on a eu -3 pendant qq jours, elles ont attendu dans l'allée toutes préparées depuis samedi.
je pense que j'arrête la pousse comme ça.
Hello, est ce que je dois tirer les endives pour les replanter si je veux en forcer en terre?
Je penser juste couper le feuillage et occulter avec feuilles/foin et bâche? Sinon, les inconvénients du forçage en terre vont dépasser l'intérêt pour moi (campagnols).
Merci,
Aloune
Bonjour
je ne sais pas car cela surement dépendra de la température aussi , si tu mets du foin dessus il en faudra une bonne épaisseur , ensuite en pleine terre tu auras forcement des bestioles qui viendront se servir
Dernier point les endives avant de les repiquer "on les habille" on coupe un bout des racines, les bouts qui fourchent et le collet d'un cm , j'ai bien peur que cela pourrissent en dessous de ton tas de foin surtout quand il va pleuvoir , idem pour la récolte , bref j'en doute :prie:

Re: forcage des endives

Publié : dim. 29 nov. 2020 11:43
par aloune
Bonjour,

Je n'ai pas compris: comment fait on pour forcer les endives en pleine terre?
Merci,

Re: forcage des endives

Publié : dim. 29 nov. 2020 11:53
par Marcus
Bonjour,

Cette année j'ai fait deux grande bassines d'endive et comme il m'en restait en pleine terre j'ai tenté de faire comme Aloune. Coupe à 1 cm du collet , 20 cm de paillage par dessus, bâche plastique noire et mini tunnel. Dans quelques semaines je verrai si cela évolue .

Re: forcage des endives

Publié : dim. 29 nov. 2020 15:07
par aloune
ok, merci, je vais tenter la même chose, pour l'instant les campagnols ne sont pas sur ces planches :)

Re: forcage des endives

Publié : dim. 29 nov. 2020 16:54
par jc36179
bjr, je fais une fosse de 30 cm de profondeur, je mets les endives les unes contre les autres et je recouvre de terre. cela ressemble à une petite tombe.
et je mets une bache sur le tas. je fais cela depuis plus de 20 ans et je n'ai jamais eu de souris ( merci les chats des voisins ). les premières endives vers debut mars.

Re: forcage des endives

Publié : mar. 05 janv. 2021 7:48
par Plantaromatix
Salut , les Copains /Copines.

En realité, ce qu’on soumet au forçage c’est la Chicorée de Bruxelles à Grosse Racine (Cichorium intybus var. foliosum), nom trop long pour être accepté par le langage commercial. C’est pour ça que le nom d’« endive » lui a été attribué mais, par malchance, ce terme correspond déjà à la Scarole ou Chicorée endive (Cichorium endivia), dont la variété à feuilles frisées est plus connue sous le nom de « Chicorée frisée » (Cichorium endivia var. crispa). Mais ça c’est une autre histoire.

Donc, c’est la racine de la Chicorée de Bruxelles à Grosse Racine qu’on soumet au forçace. Pour ça, il faut creuser une tranchée dans le pote âgé et placer côte-à-ccôte les racines préalablement preparées. À l’eau tonne, on arrache les pieds, on coupe le feuillage à 1 cm au-dessus du collet et on réduit la racine en les coupant toutes à même hauteur. On les place donc dans la tranchée touche-à-touche, le bourgeon en haut, à la même hauteur puis on les recouvre d’une épaisseur de terre, légère si posible, de 20 à 25 cm. On peut aussi recourvrir en plus le tout d’une couche de fumier pour donner un peu de chaleur. Mais c’est au bout de plusieurs semaines qu’on peut désenterrer les racines, bien avant que les pousses ne sortent de terre. C’est la lumière qui les rend blanches et la pression de la terre qui leur donne cette forme d'obus serré①.

Le produit qui en résulte est le « witloof », mot flamand (néerlandais de Belgique) qui signifie « feuillage blanc ». Aux Pas-Bas, où l’on parle aussi néerlandais, on l’écrit « witlof », mais la prononciation est légèrement différente. Le witloof n’est donc pas une plante potagère mais un poduit qui se mange comme légume. Je vous laisse deviner quelle est la différence entre les deux car aujourd’hui on a tendance à « planter des légumes », ce qui est incorrect ! Il n’existe donc pas de graines de witloof !

L’ancêtre du witloof c’est la « barbe de capucin ». Dans ce cas c’est le type sauvage de la Chicorée amère (Cichorium intybus) aux feuilles dentées. On force les racines sans les enterrer mais en les attachant en bottes et les laissant simplement dans l’obscurité. Là aussi, la « barbe de capucin » est un produit qui se mange comme légume mais n'est pas une plante potagère. Personnellement, je fais la même la chose avec le Pissenlit, concrètement la variété ‘Pissenlit Amériolé de Vilmorin’, lequel rappelle, par sa forme, la Chicorée frisée (Cichorium endivia var. crispa. Dans ce cas aussi, on blanchit le cœur de la Chicorée endive frisée ). Le principe consiste à relever les feuilles extérieures de la plante pour lier l'ensemble des feuilles et ainsipriver de toute lumière celles qui forment le cœur blanchit ; ça oui, c’est la véritable endive !

① On a obtenu par la suite des variétés qui forment leur pomme serrée sans besoin de les couvrir de terre mais en les privant simplement de lumière. Alors, faites bien attention quand vous achetez des graines de Chicorée de Bruxelles à forcer ! ou... d' « endives » !

Salut,
Eiffel.

Le 16 Nivôse CCXXIV (Année de la République) ― on célebre le Silex. Cette année, le mois mérite bien son nom plus que jamais !

Re: forcage des endives

Publié : mar. 05 janv. 2021 11:35
par aloune
Je fais un trio:
- 3-4 caisses d'endives à forcer, façon classique, à la cave
- pas mal d'endives laissées en place, coupées au collet, couvertes de feuilles, de terre, et d'une bâche
- quelques endives arrachées, habillées, et serrées à touche touche dans une petite tranchée, recouverte de terre et de la même bâche

Re: forcage des endives

Publié : lun. 15 mars 2021 0:44
par aloune
Bilan: les endives sont toutes de belle taille.

Mais celles en extérieur sont toutes plus ou moins abimées, avec de la pourriture plus ou moins importante : j'ai tout récolté au aujourd’hui, ça me fait une grosse caisse à préparer immédiatement pour ne pas perdre ce qui n'est pas atteint. Je pense que le problème en extérieur est la succession, froid/chaud sous la bâche noire..

Celles forcées à la cave sont superbes. Donc, je pense que l'an prochain, je ferai simplement tout à la cave. EN général j'ai utilisé des couches de papier (journaux, gros sacs en kraft épais), en superposant une caissette en bois ou en carton par dessus pour bien caler le tout de façon hermétique; donc ça respire mieux que sous la bâche plastique utilisée en extérieur.

Mais le problème, c'est que, même en échelonnant la mise au forçage, j'ai l'impression qu'elles arrivent toute en même temps à pleine maturité (bien grosses)... C'est à dire, qu'elles arrivent à plaine maturité maintenant (bien que j'en avais déjà mangé quelques unes y a 3-4 semaines), alors que j'ai commencé à forcer les premières début décembre !

Re: forcage des endives

Publié : lun. 15 mars 2021 14:42
par aloune
J'ai goûté mes endives, elles sont bonnes au goût mais je les trouve fibreuses!
A quoi ça peut être dû?
Merci,

Re: forcage des endives

Publié : lun. 15 mars 2021 15:21
par sibex
aloune a écrit : lun. 15 mars 2021 14:42 J'ai goûté mes endives, elles sont bonnes au goût mais je les trouve fibreuses!
A quoi ça peut être dû?
Merci,
bonjour
Ma récolte d'endives se termine, je trouve que pour toi si elle commence à produire maintenant c'est un peu tard, la pousse de l'endive c'est surtout la température à 15° cela pousse vite c'est 3 semaines après le repiquage c'est la première récolte ensuite 2 autres mais elles sont plus petites
Si elles sont fibreuses peut être manque d'eau et température trop basse
j ai testé une nouvelle variété cette année et je ne le regrette pas

Re: forcage des endives

Publié : lun. 15 mars 2021 20:18
par aloune
ok, merci pour ton retour: j'ai peut être trop attendu qu'elles grossissent bien: je ferai une photo demain, mais j'espère que celles de la grange seront tendres ! Il fait moins de 15 degrés dans la grange forcément, déjà dans la maison, quand je me lève le matin, il fait moins...
quelle est ta nouvelle variété?