cuisine des fleurs
- alain31470
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coucou espiets,
hier soir nous avions des invités.bien sur c'est mon épouse qui a préparé le repas.cependant je me suis réservé la salade.avec laitue pommée,laitue à couper,scaole et fisée j'ai proposé en options: arroche,roquette cultivée et sauvage,pimprenelle,cresson de jardin,cresson alenois,menthe,mauve,chenopode multicolore,oseille de belleville (ai oublié oseille veinée)cerfeuil,claytone de cuba ,plantain corne de cerf
et des fleurs de saison: paquerette,bourrache,consoude de russie,souci,chou,roquette
hier soir nous avions des invités.bien sur c'est mon épouse qui a préparé le repas.cependant je me suis réservé la salade.avec laitue pommée,laitue à couper,scaole et fisée j'ai proposé en options: arroche,roquette cultivée et sauvage,pimprenelle,cresson de jardin,cresson alenois,menthe,mauve,chenopode multicolore,oseille de belleville (ai oublié oseille veinée)cerfeuil,claytone de cuba ,plantain corne de cerf
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le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
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- Natou
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Et TA salade a eu du succès????alain31470 a écrit :coucou espiets,
hier soir nous avions des invités.bien sur c'est mon épouse qui a préparé le repas.cependant je me suis réservé la salade.avec laitue pommée,laitue à couper,scaole et fisée j'ai proposé en options: arroche,roquette cultivée et sauvage,pimprenelle,cresson de jardin,cresson alenois,menthe,mauve,chenopode multicolore,oseille de belleville (ai oublié oseille veinée)cerfeuil,claytone de cuba ,plantain corne de cerf
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- alain31470
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plus que j'en attendais,puisque trois sur quatre ont recherché ces nouvelles saveurs.depuis ce soir il n'en reste plus puisque j'ai consommé les restes
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
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Bonjour,
Je reviens à la question initiale de Espiets sur la comestibilité des jonquilles et des jacinthes. C'est une question difficile.
D'un coté, les bulbes de ces plantes sont toxiques et probablement le feuillage et la tige le sont-ils autant.
D'un autre coté, pour la fleur proprement dite je n'ai pas lu de résultats de dosages d'alcaloïdes à ce niveau. On peut encore imaginer qu'il y en a moins (il ne faut pas empoisonner les butineurs). D'autre part on observe une consommation, qui semble traditionnelle, de jonquilles, comme le pâté de jonquilles, spécialité du bas-Poitou dont je n'ai pas la recette.
En tout état de cause, il ne faut pas trop en consommer, ne pas oublier que c'est la dose qui fait le poison, autrement dit ce n'est pas parce que certains en mange un peu qu'on peut en manger beaucoup.
J'évoque ici quelques recettes avec des jonquilles, mais je m'abstiens bien de les conseiller car je ne veux pas que l'on m'accuse d'empoisonner les gens : http://www.amaryllidaceae.org/ethno/recettes.htm (n'ai pas revérifié si les liens sont encore bons...)
J'évoque aussi ici la question des bulbes qui sont très souvent toxiques : http://www.iris-bulbeuses.org/faq/bulbe-toxiques.htm
ou rarement comestibles : http://www.iris-bulbeuses.org/faq/bulbe-comestible.htm
Cordialement, Amaryllid :-)
Je reviens à la question initiale de Espiets sur la comestibilité des jonquilles et des jacinthes. C'est une question difficile.
D'un coté, les bulbes de ces plantes sont toxiques et probablement le feuillage et la tige le sont-ils autant.
D'un autre coté, pour la fleur proprement dite je n'ai pas lu de résultats de dosages d'alcaloïdes à ce niveau. On peut encore imaginer qu'il y en a moins (il ne faut pas empoisonner les butineurs). D'autre part on observe une consommation, qui semble traditionnelle, de jonquilles, comme le pâté de jonquilles, spécialité du bas-Poitou dont je n'ai pas la recette.
En tout état de cause, il ne faut pas trop en consommer, ne pas oublier que c'est la dose qui fait le poison, autrement dit ce n'est pas parce que certains en mange un peu qu'on peut en manger beaucoup.
J'évoque ici quelques recettes avec des jonquilles, mais je m'abstiens bien de les conseiller car je ne veux pas que l'on m'accuse d'empoisonner les gens : http://www.amaryllidaceae.org/ethno/recettes.htm (n'ai pas revérifié si les liens sont encore bons...)
J'évoque aussi ici la question des bulbes qui sont très souvent toxiques : http://www.iris-bulbeuses.org/faq/bulbe-toxiques.htm
ou rarement comestibles : http://www.iris-bulbeuses.org/faq/bulbe-comestible.htm
Cordialement, Amaryllid :-)