cuisine des fleurs

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

cuisine des fleurs

Message par Espiets »

Je viens de feuilleter un livre de recettes a base de fleur
Très séduisant .
Mais je suis surprise de trouver des jonquilles et des jacinthes dans certaines recettes .
Votre avis ?
Cuisinez vous des fleurs ?
Avez vous des recettes originales ?
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 »

Je fais des beignets de fleurs d'acacia. Je passe les grappes de fleurs sous l'eau.Je les plonge dans une pate à crepe épaisse.Puis je les fais frire et je les mets sur du papier absorbant pour que l'huile tombe.Je saupoudre de sucre.Et je sers chaud c'est meilleur.

Sinon je mets des fleurs de capucines, d'acacia, de glycine dans des salades.

Voici une recette que j'ai donné sur ce forum et qui a été testé et approuvé par une jardinaute(je n'ai pas encore pu le faire car je n'avais pas de pourpier, mais j'en ai repiqué et je vais la tester)

Tarte au saumon et au pourpier sauvage

Pour 6 à 8 personnes

1 pâte feuilletée
300 g de saumon frais
300 g de pourpier sauvage frais
3 œufs
1 verre de lait
1 verre de crème liquide
Sel poivre

Faire revenir le saumon dans la poêle avec un filet d’huile d’olive
Laver et égoutter le pourpier, l’étaler sur la pâte feuilletée
Ecraser le saumon à la fourchette, et disperser le sur le pourpier
Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait et la crème liquide
Saler et poivrer
Verser la préparation sur le pourpier et saumon
Faire cuire à 220 ° durant 40 minutes.


Voici d'autres recettes tirées de mon livre de cuisine.

Œufs à la neige au lilas

Pour 4 personnes : 4 œufs, 40 grammes de sucre, ½ litre de lait, 1 cuillère à café de fécule, 3 grappes de lilas.

Mettre le lait à chauffer, et laisser infuser les fleurs 10 minutes puis filtrer
Fouetter les jaunes d’œufs, ajouter le sucre et la fécule. Mélanger
Ajouter le lait aromatisé au lilas puis mettre sur le feu sans cesser de remuer 5 minutes environs
Laisser refroidir et verser dans des coupes
Monter les blancs en neige. Dans de l’eau frémissante, faire tomber les blancs en neige. Retourner les blancs et les égoutter.
Les disposer sur la crème, mettre au frais


Gâteau au yaourt et aux pétales de rose

Pour 6 personnes : 1 yaourt, 3 œufs, la valeur de 2 pots à yaourt de sucre en poudre, la valeur de ½ pot à yaourt d’huile, la valeur de 3 pots à yaourts de farine, 1 sachet de levure,1 sachet de sucre vanillé, 15 roses anciennes très odorantes.

Mélanger le yaourt,les œufs, le sucre, le sucre vanillé, l’huile. Ajouter la farine et la levure
Incorporer les pétales des roses
Verser la préparation dans un moule beurré.
Mettre à four chaud, 40 minutes à 180°



Si tu es interessé par d'autres recettes dis le , si tu veux des recettes avec une fleur précise dis moi laquelle, je regarderai si j'en ai.
A+
Nathou33
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

merci pour ces recettes nathou 33
je note
une question :
est ce que le pourpier de nos jardins à fleurs est commestible ou s'agit-il d'une variété potagère ?
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

justement nathou,
sais tu si les jonquilles et les jacinthes sont comestibles ?
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 »

Espiets : Le pourpier sauvage est comestible, c'est celui la que j'ai repiqué pour tester les recettes.Certains le mangent aussi en salade.

Dans mon livre de recette j'ai des recettes à base de jonquilles et jacinthe.pour les jacinthes ils utilisent des bleus et des roses.Si tu veux des recettes avec ces fleurs ou d'autres fleurs n'hésites pas à demander.

A+
Nathou33
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

Merci Nathou
Le pourpier sauvage d'accord, celui qu'on sème dans le potager je m'en doutes .... ce que je me demande c'est si on peut déguster les pourpiers du jardin d'ornement ;)
En fait, ce sont surtout les fleurs du jardin d'ornement comestibles qui m'intriguent .
J'avais vu il y a longtemps des tartes aux fleurs ... c'est ce que j'aimerais faire...
Et donc savoir quelles sont les fleurs que je peux utiliser .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 »

Espiets
Le pourpier du jardin potager c'est le meme que celui du jardin d'ornement, je pense.donc tu peux tous les manger.
Je ne pense pas qu'il y ai une race de fleur pour ornement et une race pour dégustation, il s'agit je pense de la meme fleur sauf que pour pouvoir la déguster il faut éviter de traiter les plantes avec des produits nocifs.
J'ai lu que l'on pouvait aussi consommmer les fleurs des pensées, des oeillets...
Je suis en train de chercher des renseignements sur la cuisine des fleurs car j'aime tester des recettes qui sortent de l'ordinaire, si tu veux je te tiendrais au courant des évolutions de mes recherches et de mes tests.
L'an dernier j'ai vu sur le catalogue Baumaux une rubrique concernant les fleurs comestibles,tu peux regarder sur leur site pour voir quelles races consommer
A+
Nathou33
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

Nathou, nous voilà un point commun !
moi aussi, j'adore tester, inover....
Et l'esthétique en plus ....
Les fleurs comestibles que je connais :
capucines, soucis, pensées , violettes, lavande, rose, acacia, glycine...
J'ai bien sur utilisé toutes les fleurs des herbes aromatiques....
Celle que je crois avoir vu sans être sure : bégonia, dalhia...
Celles que j'ai vu sur un livre de recette et qui m'intriguent : jonquilles et jacinthes ....
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 »

certaines races de chrysanthemes aussi sont comestibles,il existe des orchidees qui sont comestibles mais je ne sais pas lesquelles.Mais pour ces dernieres les fleurs sont tellement belles et durent longtemps que je ne veux pas les grignoter.
Les fleurs de bégonias et dahlia je les ai aussi dans mon livre de recette
J'ai une recette de dattes fourrrés a la jacinthe,de boisson à la jacinthe et une de flan à la jacinthe.une recette de lentilles aux jonquilles.
l'an prochain je vais prévoir des bulbes pour tester les recettes.
Je viens de voir sur mon livre que l'on pouvait faire de la farine fleurie pour realiser des pains, cremes, confiseries as tu testé ?
Nathou33
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

farine fleurie, pas du tout...
Tu fais ça comment ?
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 »

Je n'ai pas la recette c'est pour ca que je te demandais si tu connaissais, je pense qu'il suffit de mélanger les fleurs à la farine mais je ne connais pas les proportions. dans mon livre il est ecrit:
fleurir la farine avec les fleurs fraiches(les plus petites) ou séchées permet de realiser des pains, cremes, confiseries, patisseries savoureuses.
il y a des exemples d'utilisation de cette farine
-fleurs du frene:pains, tartes
-fleurs de colza:tourtes salées
-fleurs parfumées du jardin(oeillet, rose,seringat,mimosa,glycine,lilas...):desserts à base de farine
Nathou33
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

dans ce cas, ce doit être comme pour ton gâteau au yaourt avec des pétales de roses ... plus ou moins selon qu'il s'agit de fleurs plus ou moins parfumées ;)
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
AP54
Grossiste en parlotte
Messages : 4089
Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
Localisation : Lorraine

Message par AP54 »

Bonjour !
J'ai tenté l'an passé du sucre prfumé avec des fleurs de coucous fraîches. Ca a moisi :evil: Je pense que pour tout ce qui est sel, farine, sucre fleuri, le sèchage préalable est moins risqué. Par ailleurs, on peut alors se permettre de laisser quelques pétales pour avoir en plus du goût la couleur :wink:
Bon appétit !
Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 »

pour la farine fleuri il faut utiliser la farine dans la journée si on utilise des fleurs fraiches cela doit etre la meme chose pour le sucre. Par contre la farine fleuri avec des fleurs séchées peut se conserver , donc pour garder le sucre fleuri il vaut mieux utliser des fleurs sechées.
Nathou33
Avatar de l’utilisateur
Zen
Fruit de la jacasse
Messages : 1284
Inscription : ven. 29 avr. 2005 21:20
Localisation : Bassin d'Arcachon

Message par Zen »

Bonsoir à tous, je vous vois parler de livre de recettes à base de fleurs. J'en voudrais un justement mais n'en trouve pas, pouvez-vous m'indiquer des titres et références de livres, svp ?

D'avance merci :)
Libre d'être libre ...
Tellement seul de tout ce qui est toi...
Je suis tellement seul de toi ...
Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 »

Zen , Le livre de recette que je possède est :
Délices de fleurs de Alice Caron Lambert

Si tu ne trouves pas je pourais, si tu veux, te donner des recettes, dis moi le nom des fleurs qui t'interesse.
Tu as déja des recettes sur le post plus haut.
A+
Nathou33
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

en fait, ce que je cherche c'est surtout, quelles sont les fleurs du jardin d'ornement comestibles :)
non pas tellement pourles cuisiner, mais surtout pour décorer mes palts sans empoisonner mes convives ;)
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 »

Nathou33
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

merci Nathou33
je garde les liens!
Exactement ce que je cherchais :love:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

je viens de trouver cette fiche sur le site ;=
http://www.aujardin.info/fiches/cuisine ... tibles.php
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
ortie
Bourgeon de bavard
Messages : 144
Inscription : lun. 02 janv. 2006 16:06
Localisation : loire

coucou

Message par ortie »

nathou33 a écrit :pour la farine fleuri il faut utiliser la farine dans la journée si on utilise des fleurs fraiches cela doit etre la meme chose pour le sucre. Par contre la farine fleuri avec des fleurs séchées peut se conserver , donc pour garder le sucre fleuri il vaut mieux utliser des fleurs sechées.
un petit truc pour le sucre parfumé, on prend les fleurs fraiches et on les frotte sur les carrés de sucre que 'lon laisse ensuite sécher, puis une fois secs on les met dans une boite.
:wink:
pour les gourmands regardez ce site.
http://auvergerfleuri.free.fr.
quand la passion est devenue mon métier...
le baladin des saveurs
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : jeu. 08 févr. 2007 13:18
Localisation : Paris

recettes & liste de fleurs comestibles

Message par le baladin des saveurs »

Bonjour à toutes et tous ... J'ai créer un site de cuisine florale où vous trouverez certaines informations, dont une liste de 138 fleurs comestibles, une liste de plantes de compagnonage, et bien plus encore.
Pour les livres concernant des recettes à base de fleurs je vous conseille les livres d'Alice Caron Lambert (à commander à la FNAC, mais le plus simple pour se les procurer reste la commande par Internet).
:roll:
Confitures atypiques & florales
Avatar de l’utilisateur
alain31470
Liseron du clavier
Messages : 2254
Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
Localisation : 31470 fonsorbes

Message par alain31470 »

Espiets a écrit :merci pour ces recettes nathou 33
je note
une question :
est ce que le pourpier de nos jardins à fleurs est commestible ou s'agit-il d'une variété potagère ?
actuellement helas pas de pourpier au jardin.il faudra attendre que la chaleur soit de retour.
cependant ce soir ,par exemple,voici la composition de la salade consommée après des fruits de mer:laitue,chicorée scarole,chicorée frisée,chicorée rouge,maches,roquette cultivée et claytone de cuba.c'est la composition de tous les soirs à laquelle aujourd'hui j'ai ajouté:oseille de belleville,pimprenelle,mauve et plantain corne de cerf
avant hier j'avais ajouté des fleurs de saison:violette,primevere et consoude
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Avatar de l’utilisateur
alain31470
Liseron du clavier
Messages : 2254
Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
Localisation : 31470 fonsorbes

Message par alain31470 »

Espiets a écrit :en fait, ce que je cherche c'est surtout, quelles sont les fleurs du jardin d'ornement comestibles :)
non pas tellement pourles cuisiner, mais surtout pour décorer mes palts sans empoisonner mes convives ;)
au potager les fleurs de courgettes à melanger à la salade de tomates
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

merci :wink:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »