cuisine des fleurs
- Espiets
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cuisine des fleurs
Je viens de feuilleter un livre de recettes a base de fleur
Très séduisant .
Mais je suis surprise de trouver des jonquilles et des jacinthes dans certaines recettes .
Votre avis ?
Cuisinez vous des fleurs ?
Avez vous des recettes originales ?
Très séduisant .
Mais je suis surprise de trouver des jonquilles et des jacinthes dans certaines recettes .
Votre avis ?
Cuisinez vous des fleurs ?
Avez vous des recettes originales ?
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- nathou33
- Fleur de pipelette
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Je fais des beignets de fleurs d'acacia. Je passe les grappes de fleurs sous l'eau.Je les plonge dans une pate à crepe épaisse.Puis je les fais frire et je les mets sur du papier absorbant pour que l'huile tombe.Je saupoudre de sucre.Et je sers chaud c'est meilleur.
Sinon je mets des fleurs de capucines, d'acacia, de glycine dans des salades.
Voici une recette que j'ai donné sur ce forum et qui a été testé et approuvé par une jardinaute(je n'ai pas encore pu le faire car je n'avais pas de pourpier, mais j'en ai repiqué et je vais la tester)
Tarte au saumon et au pourpier sauvage
Pour 6 à 8 personnes
1 pâte feuilletée
300 g de saumon frais
300 g de pourpier sauvage frais
3 œufs
1 verre de lait
1 verre de crème liquide
Sel poivre
Faire revenir le saumon dans la poêle avec un filet d’huile d’olive
Laver et égoutter le pourpier, l’étaler sur la pâte feuilletée
Ecraser le saumon à la fourchette, et disperser le sur le pourpier
Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait et la crème liquide
Saler et poivrer
Verser la préparation sur le pourpier et saumon
Faire cuire à 220 ° durant 40 minutes.
Voici d'autres recettes tirées de mon livre de cuisine.
Œufs à la neige au lilas
Pour 4 personnes : 4 œufs, 40 grammes de sucre, ½ litre de lait, 1 cuillère à café de fécule, 3 grappes de lilas.
Mettre le lait à chauffer, et laisser infuser les fleurs 10 minutes puis filtrer
Fouetter les jaunes d’œufs, ajouter le sucre et la fécule. Mélanger
Ajouter le lait aromatisé au lilas puis mettre sur le feu sans cesser de remuer 5 minutes environs
Laisser refroidir et verser dans des coupes
Monter les blancs en neige. Dans de l’eau frémissante, faire tomber les blancs en neige. Retourner les blancs et les égoutter.
Les disposer sur la crème, mettre au frais
Gâteau au yaourt et aux pétales de rose
Pour 6 personnes : 1 yaourt, 3 œufs, la valeur de 2 pots à yaourt de sucre en poudre, la valeur de ½ pot à yaourt d’huile, la valeur de 3 pots à yaourts de farine, 1 sachet de levure,1 sachet de sucre vanillé, 15 roses anciennes très odorantes.
Mélanger le yaourt,les œufs, le sucre, le sucre vanillé, l’huile. Ajouter la farine et la levure
Incorporer les pétales des roses
Verser la préparation dans un moule beurré.
Mettre à four chaud, 40 minutes à 180°
Si tu es interessé par d'autres recettes dis le , si tu veux des recettes avec une fleur précise dis moi laquelle, je regarderai si j'en ai.
A+
Sinon je mets des fleurs de capucines, d'acacia, de glycine dans des salades.
Voici une recette que j'ai donné sur ce forum et qui a été testé et approuvé par une jardinaute(je n'ai pas encore pu le faire car je n'avais pas de pourpier, mais j'en ai repiqué et je vais la tester)
Tarte au saumon et au pourpier sauvage
Pour 6 à 8 personnes
1 pâte feuilletée
300 g de saumon frais
300 g de pourpier sauvage frais
3 œufs
1 verre de lait
1 verre de crème liquide
Sel poivre
Faire revenir le saumon dans la poêle avec un filet d’huile d’olive
Laver et égoutter le pourpier, l’étaler sur la pâte feuilletée
Ecraser le saumon à la fourchette, et disperser le sur le pourpier
Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait et la crème liquide
Saler et poivrer
Verser la préparation sur le pourpier et saumon
Faire cuire à 220 ° durant 40 minutes.
Voici d'autres recettes tirées de mon livre de cuisine.
Œufs à la neige au lilas
Pour 4 personnes : 4 œufs, 40 grammes de sucre, ½ litre de lait, 1 cuillère à café de fécule, 3 grappes de lilas.
Mettre le lait à chauffer, et laisser infuser les fleurs 10 minutes puis filtrer
Fouetter les jaunes d’œufs, ajouter le sucre et la fécule. Mélanger
Ajouter le lait aromatisé au lilas puis mettre sur le feu sans cesser de remuer 5 minutes environs
Laisser refroidir et verser dans des coupes
Monter les blancs en neige. Dans de l’eau frémissante, faire tomber les blancs en neige. Retourner les blancs et les égoutter.
Les disposer sur la crème, mettre au frais
Gâteau au yaourt et aux pétales de rose
Pour 6 personnes : 1 yaourt, 3 œufs, la valeur de 2 pots à yaourt de sucre en poudre, la valeur de ½ pot à yaourt d’huile, la valeur de 3 pots à yaourts de farine, 1 sachet de levure,1 sachet de sucre vanillé, 15 roses anciennes très odorantes.
Mélanger le yaourt,les œufs, le sucre, le sucre vanillé, l’huile. Ajouter la farine et la levure
Incorporer les pétales des roses
Verser la préparation dans un moule beurré.
Mettre à four chaud, 40 minutes à 180°
Si tu es interessé par d'autres recettes dis le , si tu veux des recettes avec une fleur précise dis moi laquelle, je regarderai si j'en ai.
A+
Nathou33
- nathou33
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Espiets : Le pourpier sauvage est comestible, c'est celui la que j'ai repiqué pour tester les recettes.Certains le mangent aussi en salade.
Dans mon livre de recette j'ai des recettes à base de jonquilles et jacinthe.pour les jacinthes ils utilisent des bleus et des roses.Si tu veux des recettes avec ces fleurs ou d'autres fleurs n'hésites pas à demander.
A+
Dans mon livre de recette j'ai des recettes à base de jonquilles et jacinthe.pour les jacinthes ils utilisent des bleus et des roses.Si tu veux des recettes avec ces fleurs ou d'autres fleurs n'hésites pas à demander.
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Nathou33
- Espiets
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Merci Nathou
Le pourpier sauvage d'accord, celui qu'on sème dans le potager je m'en doutes .... ce que je me demande c'est si on peut déguster les pourpiers du jardin d'ornement![Clin d'oeil ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
En fait, ce sont surtout les fleurs du jardin d'ornement comestibles qui m'intriguent .
J'avais vu il y a longtemps des tartes aux fleurs ... c'est ce que j'aimerais faire...
Et donc savoir quelles sont les fleurs que je peux utiliser .
Le pourpier sauvage d'accord, celui qu'on sème dans le potager je m'en doutes .... ce que je me demande c'est si on peut déguster les pourpiers du jardin d'ornement
![Clin d'oeil ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
En fait, ce sont surtout les fleurs du jardin d'ornement comestibles qui m'intriguent .
J'avais vu il y a longtemps des tartes aux fleurs ... c'est ce que j'aimerais faire...
Et donc savoir quelles sont les fleurs que je peux utiliser .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- nathou33
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Espiets
Le pourpier du jardin potager c'est le meme que celui du jardin d'ornement, je pense.donc tu peux tous les manger.
Je ne pense pas qu'il y ai une race de fleur pour ornement et une race pour dégustation, il s'agit je pense de la meme fleur sauf que pour pouvoir la déguster il faut éviter de traiter les plantes avec des produits nocifs.
J'ai lu que l'on pouvait aussi consommmer les fleurs des pensées, des oeillets...
Je suis en train de chercher des renseignements sur la cuisine des fleurs car j'aime tester des recettes qui sortent de l'ordinaire, si tu veux je te tiendrais au courant des évolutions de mes recherches et de mes tests.
L'an dernier j'ai vu sur le catalogue Baumaux une rubrique concernant les fleurs comestibles,tu peux regarder sur leur site pour voir quelles races consommer
A+
Le pourpier du jardin potager c'est le meme que celui du jardin d'ornement, je pense.donc tu peux tous les manger.
Je ne pense pas qu'il y ai une race de fleur pour ornement et une race pour dégustation, il s'agit je pense de la meme fleur sauf que pour pouvoir la déguster il faut éviter de traiter les plantes avec des produits nocifs.
J'ai lu que l'on pouvait aussi consommmer les fleurs des pensées, des oeillets...
Je suis en train de chercher des renseignements sur la cuisine des fleurs car j'aime tester des recettes qui sortent de l'ordinaire, si tu veux je te tiendrais au courant des évolutions de mes recherches et de mes tests.
L'an dernier j'ai vu sur le catalogue Baumaux une rubrique concernant les fleurs comestibles,tu peux regarder sur leur site pour voir quelles races consommer
A+
Nathou33
- Espiets
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Nathou, nous voilà un point commun !
moi aussi, j'adore tester, inover....
Et l'esthétique en plus ....
Les fleurs comestibles que je connais :
capucines, soucis, pensées , violettes, lavande, rose, acacia, glycine...
J'ai bien sur utilisé toutes les fleurs des herbes aromatiques....
Celle que je crois avoir vu sans être sure : bégonia, dalhia...
Celles que j'ai vu sur un livre de recette et qui m'intriguent : jonquilles et jacinthes ....
moi aussi, j'adore tester, inover....
Et l'esthétique en plus ....
Les fleurs comestibles que je connais :
capucines, soucis, pensées , violettes, lavande, rose, acacia, glycine...
J'ai bien sur utilisé toutes les fleurs des herbes aromatiques....
Celle que je crois avoir vu sans être sure : bégonia, dalhia...
Celles que j'ai vu sur un livre de recette et qui m'intriguent : jonquilles et jacinthes ....
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- nathou33
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certaines races de chrysanthemes aussi sont comestibles,il existe des orchidees qui sont comestibles mais je ne sais pas lesquelles.Mais pour ces dernieres les fleurs sont tellement belles et durent longtemps que je ne veux pas les grignoter.
Les fleurs de bégonias et dahlia je les ai aussi dans mon livre de recette
J'ai une recette de dattes fourrrés a la jacinthe,de boisson à la jacinthe et une de flan à la jacinthe.une recette de lentilles aux jonquilles.
l'an prochain je vais prévoir des bulbes pour tester les recettes.
Je viens de voir sur mon livre que l'on pouvait faire de la farine fleurie pour realiser des pains, cremes, confiseries as tu testé ?
Les fleurs de bégonias et dahlia je les ai aussi dans mon livre de recette
J'ai une recette de dattes fourrrés a la jacinthe,de boisson à la jacinthe et une de flan à la jacinthe.une recette de lentilles aux jonquilles.
l'an prochain je vais prévoir des bulbes pour tester les recettes.
Je viens de voir sur mon livre que l'on pouvait faire de la farine fleurie pour realiser des pains, cremes, confiseries as tu testé ?
Nathou33
- nathou33
- Fleur de pipelette
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Je n'ai pas la recette c'est pour ca que je te demandais si tu connaissais, je pense qu'il suffit de mélanger les fleurs à la farine mais je ne connais pas les proportions. dans mon livre il est ecrit:
fleurir la farine avec les fleurs fraiches(les plus petites) ou séchées permet de realiser des pains, cremes, confiseries, patisseries savoureuses.
il y a des exemples d'utilisation de cette farine
-fleurs du frene:pains, tartes
-fleurs de colza:tourtes salées
-fleurs parfumées du jardin(oeillet, rose,seringat,mimosa,glycine,lilas...):desserts à base de farine
fleurir la farine avec les fleurs fraiches(les plus petites) ou séchées permet de realiser des pains, cremes, confiseries, patisseries savoureuses.
il y a des exemples d'utilisation de cette farine
-fleurs du frene:pains, tartes
-fleurs de colza:tourtes salées
-fleurs parfumées du jardin(oeillet, rose,seringat,mimosa,glycine,lilas...):desserts à base de farine
Nathou33
- AP54
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4089
- Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
- Localisation : Lorraine
Bonjour !
J'ai tenté l'an passé du sucre prfumé avec des fleurs de coucous fraîches. Ca a moisi
Je pense que pour tout ce qui est sel, farine, sucre fleuri, le sèchage préalable est moins risqué. Par ailleurs, on peut alors se permettre de laisser quelques pétales pour avoir en plus du goût la couleur
Bon appétit !
J'ai tenté l'an passé du sucre prfumé avec des fleurs de coucous fraîches. Ca a moisi
![Mal ou Très fou :evil:](./images/smilies/icon_evil.gif)
![Clin d'oeil :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Bon appétit !
- Zen
- Fruit de la jacasse
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- Inscription : ven. 29 avr. 2005 21:20
- Localisation : Bassin d'Arcachon
Bonsoir à tous, je vous vois parler de livre de recettes à base de fleurs. J'en voudrais un justement mais n'en trouve pas, pouvez-vous m'indiquer des titres et références de livres, svp ?
D'avance merci![Sourire :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
D'avance merci
![Sourire :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Libre d'être libre ...
Tellement seul de tout ce qui est toi...
Je suis tellement seul de toi ...
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- nathou33
- Fleur de pipelette
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- Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
- Localisation : gironde
Te voici des liens ou tu trouveras des listes de fleurs comestibles:
http://muriel.bernard.free.fr/herbe20.html
http://www.cuisiflor.com/fleurs%20comestibles.htm
http://www.cuisine-vegetarienne.com/index.php?do_id=13
http://muriel.bernard.free.fr/herbe20.html
http://www.cuisiflor.com/fleurs%20comestibles.htm
http://www.cuisine-vegetarienne.com/index.php?do_id=13
Nathou33
- Espiets
- Prince du jardin
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- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
je viens de trouver cette fiche sur le site ;=
http://www.aujardin.info/fiches/cuisine ... tibles.php
http://www.aujardin.info/fiches/cuisine ... tibles.php
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
coucou
un petit truc pour le sucre parfumé, on prend les fleurs fraiches et on les frotte sur les carrés de sucre que 'lon laisse ensuite sécher, puis une fois secs on les met dans une boite.nathou33 a écrit :pour la farine fleuri il faut utiliser la farine dans la journée si on utilise des fleurs fraiches cela doit etre la meme chose pour le sucre. Par contre la farine fleuri avec des fleurs séchées peut se conserver , donc pour garder le sucre fleuri il vaut mieux utliser des fleurs sechées.
![Clin d'oeil :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
pour les gourmands regardez ce site.
http://auvergerfleuri.free.fr.
quand la passion est devenue mon métier...
http://auvergerfleuri.free.fr.
quand la passion est devenue mon métier...
-
- Graine de timide
- Messages : 1
- Inscription : jeu. 08 févr. 2007 13:18
- Localisation : Paris
recettes & liste de fleurs comestibles
Bonjour à toutes et tous ... J'ai créer un site de cuisine florale où vous trouverez certaines informations, dont une liste de 138 fleurs comestibles, une liste de plantes de compagnonage, et bien plus encore.
Pour les livres concernant des recettes à base de fleurs je vous conseille les livres d'Alice Caron Lambert (à commander à la FNAC, mais le plus simple pour se les procurer reste la commande par Internet).![Roulement des yeux :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
Pour les livres concernant des recettes à base de fleurs je vous conseille les livres d'Alice Caron Lambert (à commander à la FNAC, mais le plus simple pour se les procurer reste la commande par Internet).
![Roulement des yeux :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
Confitures atypiques & florales
- alain31470
- Liseron du clavier
- Messages : 2254
- Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
- Localisation : 31470 fonsorbes
actuellement helas pas de pourpier au jardin.il faudra attendre que la chaleur soit de retour.Espiets a écrit :merci pour ces recettes nathou 33
je note
une question :
est ce que le pourpier de nos jardins à fleurs est commestible ou s'agit-il d'une variété potagère ?
cependant ce soir ,par exemple,voici la composition de la salade consommée après des fruits de mer:laitue,chicorée scarole,chicorée frisée,chicorée rouge,maches,roquette cultivée et claytone de cuba.c'est la composition de tous les soirs à laquelle aujourd'hui j'ai ajouté:oseille de belleville,pimprenelle,mauve et plantain corne de cerf
avant hier j'avais ajouté des fleurs de saison:violette,primevere et consoude
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
- alain31470
- Liseron du clavier
- Messages : 2254
- Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
- Localisation : 31470 fonsorbes
au potager les fleurs de courgettes à melanger à la salade de tomatesEspiets a écrit :en fait, ce que je cherche c'est surtout, quelles sont les fleurs du jardin d'ornement comestibles
non pas tellement pourles cuisiner, mais surtout pour décorer mes palts sans empoisonner mes convives
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
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