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Publié : sam. 05 mai 2007 13:19
par alain31470
coucou espiets,
hier soir nous avions des invités.bien sur c'est mon épouse qui a préparé le repas.cependant je me suis réservé la salade.avec laitue pommée,laitue à couper,scaole et fisée j'ai proposé en options: arroche,roquette cultivée et sauvage,pimprenelle,cresson de jardin,cresson alenois,menthe,mauve,chenopode multicolore,oseille de belleville (ai oublié oseille veinée)cerfeuil,claytone de cuba ,plantain corne de cerf
et des fleurs de saison: paquerette,bourrache,consoude de russie,souci,chou,roquette

Publié : sam. 05 mai 2007 14:24
par Natou
alain31470 a écrit :coucou espiets,
hier soir nous avions des invités.bien sur c'est mon épouse qui a préparé le repas.cependant je me suis réservé la salade.avec laitue pommée,laitue à couper,scaole et fisée j'ai proposé en options: arroche,roquette cultivée et sauvage,pimprenelle,cresson de jardin,cresson alenois,menthe,mauve,chenopode multicolore,oseille de belleville (ai oublié oseille veinée)cerfeuil,claytone de cuba ,plantain corne de cerf
et des fleurs de saison: paquerette,bourrache,consoude de russie,souci,chou,roquette
Et TA salade a eu du succès????

Publié : sam. 05 mai 2007 22:59
par alain31470
plus que j'en attendais,puisque trois sur quatre ont recherché ces nouvelles saveurs.depuis ce soir il n'en reste plus puisque j'ai consommé les restes

Publié : dim. 06 mai 2007 7:50
par sandragv
la semaine dernière, j'ai fait des crèmes brûlées à l'aspérule : hummmm un délice
et aussi une sauce à la lavande pour accompagner les fraises : hummmmmm

Publié : dim. 06 mai 2007 9:44
par amaryllid
Bonjour,
Je reviens à la question initiale de Espiets sur la comestibilité des jonquilles et des jacinthes. C'est une question difficile.
D'un coté, les bulbes de ces plantes sont toxiques et probablement le feuillage et la tige le sont-ils autant.
D'un autre coté, pour la fleur proprement dite je n'ai pas lu de résultats de dosages d'alcaloïdes à ce niveau. On peut encore imaginer qu'il y en a moins (il ne faut pas empoisonner les butineurs). D'autre part on observe une consommation, qui semble traditionnelle, de jonquilles, comme le pâté de jonquilles, spécialité du bas-Poitou dont je n'ai pas la recette.
En tout état de cause, il ne faut pas trop en consommer, ne pas oublier que c'est la dose qui fait le poison, autrement dit ce n'est pas parce que certains en mange un peu qu'on peut en manger beaucoup.

J'évoque ici quelques recettes avec des jonquilles, mais je m'abstiens bien de les conseiller car je ne veux pas que l'on m'accuse d'empoisonner les gens : http://www.amaryllidaceae.org/ethno/recettes.htm (n'ai pas revérifié si les liens sont encore bons...)
J'évoque aussi ici la question des bulbes qui sont très souvent toxiques : http://www.iris-bulbeuses.org/faq/bulbe-toxiques.htm
ou rarement comestibles : http://www.iris-bulbeuses.org/faq/bulbe-comestible.htm

Cordialement, Amaryllid :-)