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Publié : dim. 23 avr. 2006 18:58
par fkill
kumato : j'y ai gouté en pleine saison l'année dernière (achat en magasin). vraiment sans intérêt, très dure, très couteuse. bref...
Publié : dim. 23 avr. 2006 20:58
par Tomodori
Bonjour à tous.
Attention : il existe dans le commerce des tomates noires, nouvelles, qu'on peut trouver en épicerie ou chez certains grands magasins : il s'agit de tomates noires, rondes, assez bonnes et douces. Elles sont vendues sous le nom de
tomates kumato ou tomates jouno. En fait, la variété a été créée récemment par un semencier suisse (enfin surtout un chimiste : pesticides etc...), Sygenta, et est commercialisée en France en exclusivité par la société de Christian Jouno qui commercialise aussi d'autres variétés nouvelles.
Voici un article sur ce sujet :
Cliquez ICI
et voici le site du producteur Christian Jouno :
Cliquez ICI
Voila. Peut être que je me trompe, mais c'est en tous cas une confusion possible (Jouno - Juno ?)
Si ce n'est pas le cas, alors il y a les deux sortes....
En tous cas il est interessant de voir les efforts de certaines sociétés pour surfer sur la vague des tomates anciennes en créant de nouvelles variétés, qui leur ressemblent....
Publié : lun. 24 avr. 2006 8:36
par nik
tomate kumodo 5€99 le kilo ,j'en ai pris deux
pour les graines et par curiosité
qui c'est le pigeon
nikaia
Publié : lun. 24 avr. 2006 8:48
par Fontenay
En tous cas il est interessant de voir les efforts de certaines sociétés pour surfer sur la vague des tomates anciennes en créant de nouvelles variétés, qui leur ressemblent....
Dommage que vous n'ayez pas vu l'émission qui a repassé sur TV 5
Comment un scientifique d'une certaine société néerlandaise travaillait pour faire des tomates "imitant les bonnes vieilles variétés de nos grands-mères" pour en faire des nouvelles variétés"
Tout en laboratoire !!!
Je rappelle que ce soir sur ARTE : une émission à voir : les tomates voient rouge "
C'est peut-être le même genre d'émission
Publié : lun. 24 avr. 2006 17:27
par collad
alroma ex nikaia a écrit :tomate kumodo 5€99 le kilo ,j'en ai pris deux
pour les graines et par curiosité
qui c'est le pigeon
nikaia
très cher

Publié : lun. 24 avr. 2006 23:58
par fkill
et tes graines ne vont pas donner grand'chose : ce sont des hybrides.
Publié : mer. 26 avr. 2006 13:09
par christianne
je ne sais pas si ça a été dit car je n'ai pas eu le temps de tt lire, ms la noire de crimée est reconnaissable à son feuillage de pomme de terre

Publié : mer. 26 avr. 2006 13:56
par zouf
christianne a écrit :je ne sais pas si ça a été dit car je n'ai pas eu le temps de tt lire, ms la noire de crimée est reconnaissable à son feuillage de pomme de terre

Donc risque d'hybridation, si j'ai tout compris!

Publié : mer. 26 avr. 2006 14:06
par Espiets
coucou Christianne, !
les graines de noire de crimée que tu m'as envoyé n'ont pas donné de plants à feuille de pomme de terre
les seules feuilles de pomme de terre que j'ai eu, c'est Matina

PDT
Publié : mer. 26 avr. 2006 17:45
par Pascal clerc
Christianne!
aucun souvenir que ' noire de crimée" soit à feuille de PDT
tu dois confondre!
à+
Publié : mer. 26 avr. 2006 18:09
par infirmier
bonjour a tous
pour les belges la kumato se trouve dans les delhaize j ai goute et c pas terrible mais ca c est mon avis ...
Publié : mar. 27 juin 2006 11:47
par Pouchkinet
Je remonte le sujet car j'ai trouvé des "kumato" dans un magasin d'alimentation discount : 4 pour 1€50, c'était vraiment pas cher. Sur l'emballage c'est marqué "cultivé de manière traditionnelle en Belgique" ce qui ne m'apprend pas grand chose, par contre elles sont belles et très bonnes, très sucrées et vont très bien avec une petite salade et de l'huile d'olive, ou avec de la feta ou de l'emmental. Je n'ai pas essayé de la cuisiner pour l'instant.
Noire de crimée
Publié : mar. 27 juin 2006 12:39
par malune
Cette tomate est conseillée aux parents de jeunes enfants car elle est moins acide, plus douce que la tomate classique.
Moi je l'ai rencontrée un soir d'été au jardin pédagogique de mon bled, et le gars nous a donné une petite tomate chacun pour goûter : très bonne et puis sympa la couleur. Et puis c'est des tomates costaudes, parce que anciennes.
J'ai gardé les graines, mais je ne sais pas quand les semer, alors je me suis abstenue, mais si quelqu'un peut me dire, j'essayerai l'année prochaine.
merci

Publié : mar. 27 juin 2006 14:04
par Espiets
Malune tu peux semer fin février, début mars

Publié : mar. 27 juin 2006 15:42
par le stef
je n'ai fais que la noire de crimée pour l'instant l'annee derniere. faut dire aussi qu'en jardinerie par chez nous y'a pas grand chose comme variete de tomates a acheter...
en tout cas. je l'ai trouve succulente moi. un delice meme si elle n'a pas ete tres productive et qu'elles sont sensibles aux maladies. j'ai recuepre des graines et resemer quelques plants cette année. ils sont un peu petit pour l'instant mais j'epsere au moins en avoir a la fin de l'ete.
en tout cas si vous avez des graines d'autres tomates moi je suis preneur

Publié : jeu. 10 août 2006 18:29
par odile-m
Je fais remonter le sujet:
J'ai mangé à midi mes premières noires de russie et roses de berne (cultivées dans mon jardin) en salade et je me suis régalée.
Ca n'a rien à voir avec les tomates achetées dans le commerce que je n'aimais pas.
L'année prochaine j'essaie de faire mes semis. Un gentil jardinaute m'a envoyé plusieurs graines de différentes variétés!!!!
Encore merci
Publié : jeu. 10 août 2006 21:25
par christianne
Espiets a écrit :coucou Christianne, !
les graines de noire de crimée que tu m'as envoyé n'ont pas donné de plants à feuille de pomme de terre
les seules feuilles de pomme de terre que j'ai eu, c'est Matina

ces graines n'étaient pas les miennes ms celles de baumaux et moi j'ai eu des noires de crimée et le feuillage ressemble un peu à celui des matinas à moins que...une hybridation en amont ait eu lieu!!