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Publié : mar. 17 oct. 2006 15:28
par tatine
Et bien je vais essayer le tien (avec de la farine de seigle puisque j'en ai)
Effectivement, celui que j'ai fini ce matin était encore un peu dense. J'avais bien pensé mettre de la levure mais je me suis dis que ce ne serait pas un vrai pain d'épices.
Et puis tant pis, le principal est qu'il soit bon
Alors après avoir discuté et fini mon bricolage, je cuisine : pain et pain d'épices.
J'vous dirai ça demain.....
Publié : mer. 25 oct. 2006 11:52
par Sylviebvs
Je vais surveiller ce post parce que j'ai le même "souci" même s'ils sont toujours mangés très vite. J'ai essayé différentes recettes mais ils sont toujours assez compacts. L'avantage, c'est que le beurre ne traverse pas quand on coupe une tranche dès la sortie du four

Publié : mer. 25 oct. 2006 12:13
par sandragv
pas testée, mais prise sur supertoinette:
c'est une vieille recette que j'ai actualisé(elle est du début du siècle)
125 g de farine de seigle
125 g de farine blanche
150 g de miel d'acacia
100 g de sucre
20 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1 cuillérée d'épices à pain d'épices ( poudre d'anis ou alors 4 g d'un mélange de cannelle, girofle, muscade, poivre, cardamome, coriandre, badiane, vanille, anis, gingembre)
1 jaune d'oeuf
~
Dans une terrine mélangez les 2 farines, la levure, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices.
Dans une casserole, mettez le sucre, le miel et le lait. Faites tiédir pour dissoudre le sucre et le miel dans le lait.
Dans la terrine, ajoutez le jaune d'oeuf, puis versez le lait au miel.
Mélangez longuement pour avoir une pâte homogène et lisse.
Laissez reposer la pâte 1 heure voire 2.
préchauffez le four à 175°c puis enfournez pour 45 minutes environ.
La lame d'un couteau ressort sèche quand le pain d'épices est cuit
tu peux en effet enlever la levure (je l'avais ajouté à la recette), il faut le laisser reposer avant d'enfourner et le déguster tard...(ma grand mère m'a dit qu'il était encore meilleur après 1 semaine)
tu peux mettre que de la farine blanche
après lecture des commentaires, cette recette est très appréciée : le pain d'épices a l'air moelleux
sandra
Publié : mer. 25 oct. 2006 13:38
par laptitefred
je ne sais pas ce que vous en pensez les filles mais à ce rythme là d'essayage de recettes on va prendre 35 kg d'ici noel surtout que chez moi y'a que moi qui en mange
tatine tu nous as pas dit comment il était ton dernier paind'épice

Publié : mer. 25 oct. 2006 13:45
par sandragv
laptitefred a écrit :je ne sais pas ce que vous en pensez les filles mais à ce rythme là d'essayage de recettes on va prendre 35 kg d'ici noel surtout que chez moi y'a que moi qui en mange
tatine tu nous as pas dit comment il était ton dernier paind'épice

je pense essayer la recette que j'ai mise

et je vous raconterai.....
sandra
Publié : mer. 25 oct. 2006 13:52
par laptitefred
merci sandra on attend des nouvelles

Publié : mer. 25 oct. 2006 13:56
par sandragv
laptitefred a écrit :merci sandra on attend des nouvelles

et une photo de coupe
sandra
Publié : mer. 25 oct. 2006 15:30
par sandragv
il ne va pas tarder à cuire
n'ayant pas de farine de seigle, j'ai mis à la place de la farine complète: en tout cas, il a bullé, la pâte parait très aérée ( en non cuite!)
sandra
Publié : mer. 25 oct. 2006 16:27
par sandragv
il est cuit.....
j'en coupe une tranche ce soir
sandra
Publié : mer. 25 oct. 2006 17:10
par tatine
Pour raconter mon dernier, j'ai fait un petit mix de toutes les recettes.
Très très aéré mais un peu sec
Je vais donc mettre plus de miel et pas de sucre
enlever le jaune d'oeuf et laisser les blancs.
Mais pas aujourd'hui, je suis pleine de peinture

Publié : mer. 25 oct. 2006 17:59
par laptitefred
tatine a écrit :Pour raconter mon dernier, j'ai fait un petit mix de toutes les recettes.
Très très aéré mais un peu sec
Je vais donc mettre plus de miel et pas de sucre
enlever le jaune d'oeuf et laisser les blancs.
Mais pas aujourd'hui,
je suis pleine de peinture

effectivement ça le fait pas la peinture!! quoique aprés avoir essayé toutes les combinaisons, il nous restera peut-être plus que ça comme ingrédient à mettre

Publié : mer. 25 oct. 2006 18:02
par tatine
Publié : mer. 25 oct. 2006 18:02
par sandragv
laptitefred a écrit :tatine a écrit :Pour raconter mon dernier, j'ai fait un petit mix de toutes les recettes.
Très très aéré mais un peu sec
Je vais donc mettre plus de miel et pas de sucre
enlever le jaune d'oeuf et laisser les blancs.
Mais pas aujourd'hui,
je suis pleine de peinture

effectivement ça le fait pas la peinture!! quoique aprés avoir essayé toutes les combinaisons, il nous restera peut-être plus que ça comme ingrédient à mettre

ça rajoute un petit peu de couleurs, pour ceux qui pensaient qu'il n'y en avait pas assez
sandra
Publié : mer. 25 oct. 2006 18:07
par laptitefred
sandra tu l'as toujours pas coupé ton pain d'épice qu'on voit un peu à quoi il ressemble
tatine, tréve de plaisanterie , ton mixage tu l'as bien noté j'espére pour nous en faire part au cas où ce soit top?
Publié : mer. 25 oct. 2006 18:09
par sandragv
t'es préssée la petite fred
non , pas encore coupé
sandra
Publié : mer. 25 oct. 2006 18:12
par laptitefred
Publié : mer. 25 oct. 2006 18:15
par sandragv
un sachet, comme dit dans la recette
sandra
Publié : mer. 25 oct. 2006 19:07
par tatine
laptitefred a écrit :sandra tu l'as toujours pas coupé ton pain d'épice qu'on voit un peu à quoi il ressemble
tatine, tréve de plaisanterie , ton mixage tu l'as bien noté j'espére pour nous en faire part au cas où ce soit top?
T'inquiète, j'ai tout noté et j'ai également noté les futurs changements.
Publié : mer. 25 oct. 2006 19:59
par sandragv
voilà la photo de la mie, prise de près:
verdict: léger et très aéré
sandra
Publié : mer. 25 oct. 2006 20:07
par laptitefred
effectivement il a l'air top et au goût il est comment ?
Publié : mer. 25 oct. 2006 20:13
par sandragv
laptitefred a écrit :effectivement il a l'air top et au goût il est comment ?
il est bon, perso, je mettrais un peu plus d'épices spéciales pain d'épices
sandra
Publié : mer. 25 oct. 2006 20:21
par laptitefred
ce mélange spécial pain d'épice tu le fais toute seule ou tu l'achètes tout fait car je n'en ai jamais vu
Publié : mer. 25 oct. 2006 20:24
par sandragv
je l'ai acheté en allemagne
ça pèse pas lourd, demande à quelqu'un qui habite l'alsace de t'en envoyer un sachet contre une enveloppe timbrée
sandra
Publié : mer. 25 oct. 2006 20:27
par laptitefred
je vais demander à fructi

Publié : mer. 25 oct. 2006 20:36
par tatine
Moi je mélange dans un bol en bois et j'écrase : 1/2 cc de canelle, autant de gingembre, graines de fenouil et 1 clou de girofle