Pain d'épices

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tatine
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Pain d'épices

Message par tatine »

Je viens d'en refaire encore un.

Je le trouve toujours aussi lourd.

TRES BON CECI DIT.

Savez-vous pourquoi j'ai ce problème. Ceux que l'on achète (chez bio) sont légers mais il y a trop de "trucs" dedans que je ne connais pas. Alors j'essaie d'en faire un depuis qq temps.

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tatine
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Message par tatine »

Les bonnes cuisinières (et bons cuisiniers) sont en vacances ?????
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cestmoi.nany
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Message par cestmoi.nany »

C'est vrai que ça a l'air bon :atable:
Mais je ne sais pas vous aider car je n'en ai jamais fait (moi je fait des spéculoos)
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k6hte
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Message par k6hte »

Il a l'air bon ton pain d'épices ! ma recette c'est celle d'une instit' :
500 grammes de farine , 250 grammes de miel fondu dans un quart de litre de lait , 200 grammes de sucre , un peu de sel et une bonne cuillerée à café de bicarbonate de soude ; tu fais une fontaine et tu mets tout dedans , en commençant par les poudres et en versant doucement le lait au miel tiède ; hop dans deux moules à cake beurrés , au four 170° , tu piques qd ça gonfle et devient blond , fait que le couteau ressorte "sec" .je les trouve bons mes pains d'épices sans épices (je n'aime pas mais on peut rajouter ce qu'on veut ), c'est normal que ça fasse un gâteau un peu "dense" , il faut le manger tartiné de beurre , au sortir du four , MIAM !!!!!!!
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

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tatine
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Message par tatine »

Je relance ce post car je n'arrive toujours pas à avoir un pain aussi léger que les pros......... les artisans qui ne veulent pas me donner la recette entière.
Dernièrement, dans une miellerie, la cuisinière m'a dit ne pas mettre de sucre mais que du miel. C'est tout ce qu'elle a bien voulu me révéler :evil: Alors j'ai encore essayé et voilà le résultat : Moins sucré, c'est sûr mais toujours pas assez léger à mon goût
Et ce n'est pas faute d'avoir essayé plusieurs recettes.

Ceci dit, je ne mets jamais de bicarbonate de soude........... A quoi ça sert ???

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meriam
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Message par meriam »

C'est un ersatz de sel et il me semble que ça permet d'alléger les gâteaux, justement.
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k6hte
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Message par k6hte »

ben oui Tatine , le bicarbonate remplace la levure , et est censé faire gonfler le gâteau , mais je pense que si ça ne lève pas bcp c'est à cause de l'absence d'oeufs .....
il fait envie ton pain d'épices !
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tatine
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Message par tatine »

Bien sûr qu'il fait envie et qu'il est bon , il n'y en a déjà plus :?
MERCI pour le compliment.
Ceci dit, je mets de la levure (je vais donc chenger avec le bic. de soude)
Quant aux oeufs, aucune recette ne mentionne des oeufs.

J'en cherche encore d'autres.
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bluette57
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Message par bluette57 »

bonjour tatine - j'ai trouvé ça sur marmiton.org... lis les commentaires pour te faire une idée mais la recette semble appréciée !!

Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 250 g de miel (d'un goût assez fort, bruyère par exemple)
- 10 cl de lait chaud
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de cassonade
- 1 oeuf
- sel
- cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade...
- noix, noisettes, amandes, noix de coco, écorces d'oranges à volonté


Préparation :

Délayer le miel dans le lait chaud.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.
Incorporer alors la levure, la cassonade, l'oeuf et une pincée de sel.

Ajouter les épices et les noix à votre gout.

Faire cuire dans un moule à cake (ou à pain) 30 à 35 mn à four chaud (180 - 200°C).

dans les commentaires le temps de cuisson a été rallongé par pas mal de monde...

tu nous feras goûter ???
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tatine
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Message par tatine »

Ok j'essaie pour le prochain.

C'est marrant, je suis allée sur marmiton mais je n'avais pas trouvé celle-là.

Faut voir : oeufs et pas de farine de seigle .

Je vous dirais promis photo à l'appui. :wink: :wink: :wink:
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laptitefred
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Message par laptitefred »

bonjour

sans être une fine connaisse je crois pouvoir dire quand même que la base de toutes les recettes de pain d'épice c'est : pas d'oeufs, du bicarbonate et du miel c'est d'ailleurs la cuisson du miel qui lui donne sa belle couleur dorée si je ne me trompe

voila une de mes recettes :

500 g de farine
300 g eau
250 g miel
250 g de sucre
1 cas de rhum
1 cac de bicarbonate
5 g anis vert en poudre
2 g cannelle en poudre
1 g de sel
faire dissoudre dans l'eau bouillante le sucre le miel le bicarbonate le sel
ajouter le rhum l'anis la cannelle
délayer la farine avec ce mélange de façon à obtenir une pâte homogéne sans grumeaux
beurrer copieusement un moule mettre la pâte.
Pousser d'abord à four trés chaud (alors au blair chez moi) puis continuer la cuisson à feu modéré pendant 1 heure.
pour un pain d'épice moins ferme, il suffit de diminuer dans la formule la proportion de farine et d'augmenter celle de l'eau.
Aprés il faut essayer et réessayer c'est comme le pain chacun doit trouver son propre mélange

voila c'était la recette de ma tata

bon appétit :wink:
fred

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Message par ptit bouton de rose 68 »

Hummm, il a quand même l'air très très bon ton pain d'épices Tatine...
Juste une ptite question a k6hte, le bicarbonate de soude, ca s'achète où?
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laptitefred
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Message par laptitefred »

dans n'importe quel supermarché et même à la pharmacie
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Message par ptit bouton de rose 68 »

oki merci :wink:
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Message par tatine »

J'essaierais aussi la recette de laptitfred.

Comme ça on verra.

Je crois que les petits déj vont être sucrés ces prochains jours.....
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laptitefred
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Message par laptitefred »

ça m'a donné l'envie d'en faire un et en plus y'a que moi qui aime ça chez moi :cry: gare les kilos :lol:
fred

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Message par tatine »

Ecoute,

j'ai appris hier le décès d'une voisine... Tout allait pour le mieux, elle a toujours fait attention à tout, sa santé, sa ligne, ses amis, ses relations, son travail, sa maison ..........; sa vie quoi.

Elle est partie en moins de deux d'un cancer généralisé !!!!!!!!!!!!

Alors, M***E AUX KILOS..............
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Message par laptitefred »

tu as bien raison ça donne à réfléchir :(
il faut en profiter tant qu'on peut (sans faire de connerie évidemment :wink:))

hé mon pain d'épice est en train de cuire je t'en donnerai des nouvelles :wink:
fred

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Message par tatine »

laptitefred a écrit :tu as bien raison ça donne à réfléchir :(
il faut en profiter tant qu'on peut (sans faire de connerie évidemment :wink:))

hé mon pain d'épice est en train de cuire je t'en donnerai des nouvelles :wink:
Alors, raconte. Il était bon ce petit déj :wink:
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Message par laptitefred »

trés bon petit déjeuner : ça change de mes tartines habituelles :wink:
comme tu peux le voir la mie est encore serrée , il est trés bon de gout et a une belle couleur ,la prochaine fois , à moins que je trouve une autre recette, j'essaie de changer les proportions d'eau et de farine:


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bonne journée à toi
fred

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Message par tatine »

Il a tout de même une très bonne tête :wink:
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nellya
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pain d'épices

Message par nellya »

Bonjour ou plutôt bonsoir
Ce sujet m'a donné envi de refaire du pain d'épices.
Je mettrai ma recette après car il est tard pour aller chercher dans mes fiches.
J'ai extrapolé la recette à partir de plusieurs recette. Moi aussi je trouve le pain d'épice très dense, et je n'ai jamais pu égaler la légèreté de celui qui en vend au marché de noël. Il m'a dit qu'il le travail sur plusieurs jours.
Je n'ai pas eu le courrage d'en faire autant. Je sais aussi qu'il n'y a pas d'oeuf mais j'en mets 2 pour l'allèger tout en sachant que cela nuit à la conservation. de toutes façon, il n'a pas le temps de s'altérer il est mangéen 2 jours voir moins!
Pour un meilleur parfum, au lieu de mettre de la badiane qui nous est vendue moulue et éventée, j'achète de l'anis étoilé (une par pain) et je l'écrase au rouleau à patisserie. C'est un peu long, mais c'est sans comparaison. Lorsque je fais ça, il se dégage un parfum fort agréable dans la cuisine. (on dirait qu'on a cassé une bouteille de pastis). Lorsque j'ai fais de la confiture d'orange-ananas, je n'ai pas mis tous les zests et j'ai confit ceux que j'avais en trop. Maintenant, il me sevent pour le pain d'épices.
Il est écrit quelque part, qu'il faut mettre de la farine de seigle, ça sert à la conservation. Moi je n'en mets pas car j'ai essayé et je n'ai pas vu la différence entre seigle et blé. De plus on ne trouve pas de farine de seigle
il n'y a que Francine qui fait de la farine pour le pain et c'est un mélange seigle-blé.
Au revoir je vais me coucher
À demain si quelqu'un veux savoir ce que je fais dans le détail je noterais ma façon de faire
Nelly
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Message par laptitefred »

bonjour nelly

on attend ta recette :wink:
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recette pain d'épices

Message par nellya »

Bonjour à toutes et à tous
Je me suis dit que pour que les gâteaux soient légés, on met de la levure et on bat les blancs, alors c'est ce que j'ai fait pour le pain dépices.
J'achète l'anis étoilé chez un herboriste ou chez le marchand martiniquais
Qui vient de temps en temps au marché.
250g de farine
200g de miel
100g de sucre
2 oeufs dont les blancs seront battus
une pincée de sel
une cuillère à café bombée sans plus, de bicarbonate de soude
une tasse assez grande de lait tiède
une étoile d'anis
Quelques zests d'orange confits
En premier, j'écrase l'étoile danis au rouleau à patisserie sur une planche à découper. C'est un peu long, car il faut que l'anis soit rendu en poudre.
Si les pépins sautent et se perdent, c'est pas grave car le parfum d'anis se trouve dans l'enveloppe.
Je mets tiédir le lait avec le sucre et le miel.
Je mélange le bicarbonate, la pincée de sel et la poudre d'anis à la farine,
je fais un puits et je verse la préparation lait sucre dans le trou.
Avant d'avoir mis tout le liquide, j'y mélange les 2 jaunes, et je mets le reste de liquide.
Pour terminer j'incorpore les 2 blancs battus en neige.
Mettre à four pas trop chaud (ther: 5.5) 40mn.
Avant la fin de cuisson, lorsque le pain d'épices devient doré, il faut le couvrir d'un papier d'allu. C'est peut être pour le rendre moelleux.

Si vous aimez le goût d'orange, vous pouvez incorporer des zests d'orange confits coupés en tout petit juste avant de mettre les blancs d'oeuf battus.

Pour faire des zests d'orange confit, je prélève la peau sur 1 ou 2 oranges à l'aide d'un épluche légume en inox. (vous savez..... celui qui nous coupe les ongles quand on ne fait pas attention!)
Attention les oranges non traitée ou alors nettoyées sous l'eau chaude à la brosse pour ôter la pellicule de traitement.
Ensuite faire blanchir les zests 1 à 2 minutes, et les égouter.
Faire un sirop (les quantité? car je le fais au pif..) et mettre les zests dedant jusqu'à ce que le sirop soit réduit. Pas trop réduit non plus car les zests seraient inutilisables. Ils doivent restés souples une fois refroidit, et c'est plus facile pour les couper en petits bouts.
Je sais c'est pas évident à faire, mais en sortant de temps en temps un zest pour le faire refroidir voir ça souplesse et goûter s'il est assez confit, vous devriez y arriver. C'est ce que je fais.
Voilà je pense ne rien avoir oublié
Au revoir à tous
Nelly
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Message par laptitefred »

merci nelly
je vais essayer ta recette heuuuu t'aurais pas une photo du chef d'oeuvre par le plus grand des hazards :lol: ?
fred

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