dany94 a écrit :Bonjour,
J'ai besoin d'idées pour mon repas de noël, des recettes pas trop compliqués mais sympa qui sortent un peu de l'ordinaire
Pourquoi pas quelques spécialitées de noël de vos belles régions. J'attends vos suggestions.
A+

POT AU FEU DE FOIE GRAS
Un lobe de foie de canard
un poireau
une belle carotte
2 branches de céleri
graines de cardamome
gingembre frais râpé
fleur de sel, poivre du moulin
Dans 3 petites casseroles, mettre 5 graines de cardamome fendues en 2,
une cuillère à café de gingembre râpé, faire chauffer.
Couper le poireau en tronçon de 10 cm puis en julienne (il existes un couteau économe à julienne pour faire de fins morceaux)
Peler la caroote, couper un côté pour avoir une assise, couper de fines tranches, puis détailler en julienne
Peler les branches de céleri, et couper des tronçons de 10 cm et détailler en julienne
Lorsque l'eau de chaque casserole arrive à ébullition mettre dans chaque casserole les légumes (chaque légume dans sa casserole)
Cuire et goûter de temps en temps les légumes ne doivent pas être mous mais un peu croquants (cuits tout de même)
Les égoutter séparément, et les maintenir dans une passoire au-dessus de chaque casserole pour qu'il restent chauds
Détailler le lobe de foie en tranches épaisses de 1,2 cm
Lorsque le bouillon est à petite ébullition, plonger les tranches de foie gras, 1 à 2 mn
Dans de petits bols à couvercles (j'en ai trouvé dans un supermarché de nourriture asiatique), déposer les légumes (un peu de chaque) en les faisant s'enchevêtrer, délicatement sans les tasser, déposer 2 tranches de foie gras par personne, saler, poivrer saupoudrer très légèrement de ginfembre râpé , déposer du bouillon dans chaque bol sans recourir le foie gras, mettre le couvercle (le plat conservera ainsi un peu de chaleur) et servir.
Je trouve les graines de cardamome, sur un étal d'épicier arabe.
Si tu n'en trouves pas envoies moi un mél je t'en enverrai quelques graines si tu ne dois pas les utiliser.
Les graines de cardamome peuvent s'uitiliser dans le café.
Une fois que tu as servi le café dans les tasses, tu mets une graine de cardamome fendue en 2 et tu laisses infuser, cela donne un goût fort agréable et une saveur particulière au café