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Publié : mer. 08 nov. 2006 14:18
par sandragv
Poulopau a écrit :Un autre forum sur les MAP et les pains
http://forum.hardware.fr/hardwarefr/Dis ... 9439-1.htm
(Perso, je suis un peu fâchée avec Supertoinette qui modifiait mes recettes avant de les mettre en ligne.Je lui en ai fait poliment la remarque , mais j'ai été bannie...................A mon avis, chacun est capable de modifier selon son bon plaisir

)
pas très courtois

pain à la machine
Publié : mar. 28 nov. 2006 16:02
par nellya
Bonjour
Il y a des années, je faisais mon pain à la main avec 1 kg de farine. Dés la sortie du four, on se gavait il était bon et croustillant. Mais chez nous, on aime le pain frais. les enfants et mon époux m'ont dit qu'ils en avaient assez.
20ans ou presque se sont écoulés et j'ai voulu recommencer l'expérience avec une machine à pain. Au début, tout nouveau, tout beau, mais très vite, ils se sont lassés.
Un jour où je n'avais pas eu le temps de préparer un pain, j'ai ramené une baguette de chez le boulanger et à l'unanimité:
"ha enfin du vrai pain!!!"
Ça fait plaisir....
je ne renonce pas, j'en ferai lorsqu'il y aura des invités.
Au revoir
nelly
Publié : mar. 28 nov. 2006 16:26
par Espiets
la machine nous a délivré de "l'esclavage" du boulanger ....
Quand on habite en pleine campagne..
Il y a bien un boulanger qui passe, mais son pain ne nous convient pas .
Nous sommes libres de faire le pain quand bon nous semble ; et de nous faire plaisir en achetant une bonne baguette de bon pain de temps en temps .
Publié : mar. 28 nov. 2006 16:56
par videofun
Mon petit grain de sel:
Si personnellement je suis un adepte inconditionnel de la machine à pain, c'est parce que j'ai trouvé une recette ultra simple qui me satisfait à 100%
Préparation: 30 secondes (juste de 375 ml d'eau à rajouter à 500g de préparation)
Cuisson 3h30 (pour 500g de farine, je prends une cuisson "pain français avec un poids de 1000g)
Avec ça, j'obtiens un pain aux céréales qui me dure jusqu'à cinq jours sans problème.
Pour ceux que ce type de pain intéresse (pain au céréales), c'est une farine qui contient déjà la levure (donc rien à rajouter)... sauf que perso, je rajoute des raisins secs.
La préparation se trouve chez Lidl et coûte si je me souviens bien 0,6 euros pour un kilo.
Donc en terme de prix, ça fait 2 pains pour 0,6 euro. Dans le genre économique, c'est extra!
et en plus, c'est bon!
Re: pain à la machine
Publié : mer. 29 nov. 2006 9:31
par sandragv
aleth a écrit :Bonjour
Il y a des années, je faisais mon pain à la main avec 1 kg de farine. Dés la sortie du four, on se gavait il était bon et croustillant. Mais chez nous, on aime le pain frais. les enfants et mon époux m'ont dit qu'ils en avaient assez.
20ans ou presque se sont écoulés et j'ai voulu recommencer l'expérience avec une machine à pain. Au début, tout nouveau, tout beau, mais très vite, ils se sont lassés.
Un jour où je n'avais pas eu le temps de préparer un pain, j'ai ramené une baguette de chez le boulanger et à l'unanimité:
"ha enfin du vrai pain!!!"
Ça fait plaisir....
je ne renonce pas, j'en ferai lorsqu'il y aura des invités.
Au revoir
nelly
pas très sympa la famille
tient aujourd'hui je vais faire un pain de mie
Publié : mer. 29 nov. 2006 9:55
par tatine
Quand je n'ai pas de temps de réfléchir et peser, je prends la farine FRANCINE pour pain (blanc, brioché, aux céréales) avec un sachet de levure.
Sinon, il y a des livres sur les recettes de pain en MAP.
Je ressorts le mien et vous donnerait ses références.
Publié : mer. 06 déc. 2006 10:47
par jeannotin
bonjour tout le monde
je voit qu'il y a des adeptes de la MAP et bien si vous avez une astuce pour démouler le pain plus facilement merci de le dire à Josy

car moi j'ai beaucoup de mal a démouler et parfois les couteaux restent et le fond du pain avec

Publié : mer. 06 déc. 2006 11:14
par pascal03
je vois qu'il ny a pas que nous qui avons des problèmes de démoulage....

Publié : mer. 06 déc. 2006 11:24
par tatine
Dans mon mode d'emploi ils disent que c'est la partie la plus drôle........... tu parles.
Je tape sur la table comme une forcenée pour qu'il sorte.
Surtout, le démouler tout de suite car sinon l'humiditié colle au pain et c'est encore plus galère.
Je crois que l'on n'a pas le choix que de le faire souffrir.
Et c'est dur d'entendre le cri de douleur d'un pain aux céréales

Publié : mer. 06 déc. 2006 11:33
par jeannotin
tatine a écrit :Dans mon mode d'emploi ils disent que c'est la partie la plus drôle........... tu parles.
Je tape sur la table comme une forcenée pour qu'il sorte.
Surtout, le démouler tout de suite car sinon l'humiditié colle au pain et c'est encore plus galère.
Je crois que l'on n'a pas le choix que de le faire souffrir.
Et c'est dur d'entendre le cri de douleur d'un pain aux céréales

bon et bien voilà je sais a quoi m'en tenir

je vais continuer a le secouer comme une malade mais c'est vrai depuis le temps que les MAP sont sur le marché j'ai acheté ma première il y a plus de 15 ans et bien le système n'a pas évolué bon les formes des machines et la technicité oui mais pour le démoulage surprenant qu'il n'est pas trouvé on devrait soumettre nos "doléances " au fabriquants
couteaux collés au pain
Publié : mer. 06 déc. 2006 21:56
par nellya
Bonsoir
Moi aussi j'ai beaucoup de mal à retirer les couteaux du pain lorsqu'il est cuit. Il y a plusieurs type de machine à pain. les plus grandes contenances comme la mienne,soit 1,2kg de pain, ont 2 couteaux. Mais je pense que les machines qui font des pains avec moule vertical n'ont qu'un couteau, et je crois que c'est plus facile à défaire.
Il m'est arrivé une fois d'ôter les couteaux vers la fin de cycle, en essayant de ne pas trop faire redescendre la pâte.et j'ai laissé le cycle se terminer.
Le résultat était normal ou presque.
Maintenant j'enlève totalement la pâte, et je la laisse remonter à la chaleur tiède, et lorsque le pain est de nouveau levé je le cuit au four traditionnel. Comme cela je donne une forme de miche au pain, je mets de la farine dessus et je taille le dessus de la pâte comme font les boulangers.
Je reproche à la map de ne pas vraiment dorer la croûte et si je la veux plus dorée, le programme à tendance à rendre la croûte trop dure.
Hélas je n'en fais plus beaucoup, car les miens préfèrent nettement la baguette du boulanger!
An revoir
Nelly
Publié : jeu. 07 déc. 2006 19:02
par Paloma
Bonjour si si il y a une évolution
La MAP Riviéra & Bar QD 785 A à une pâle rabattable en fin de pétrissage , elle reste toujours au fond du moule lors du démoulage, j'ai vu l'expérience plusieurs fois chez une amie, je crois que la Panasonic SD 253 c'est la même chose, mais là je n'ai pas vu de mes yeux.

Publié : ven. 08 déc. 2006 16:02
par jeannotin
[quote="Paloma"]Bonjour si si il y a une évolution
La MAP Riviéra & Bar QD 785 A à une pâle rabattable en fin de pétrissage , elle reste toujours au fond du moule lors du démoulage, j'ai vu l'expérience plusieurs fois chez une amie, je crois que la Panasonic SD 253 c'est la même chose, mais là je n'ai pas vu de mes yeux.
bien voilà !mais bon j'ai acheté la mienne il y a 1 an alors a moins d'un "malheur" je ne vais pas racheter de suite mais au moins on sait que ça existe merci Paloma

Publié : ven. 08 déc. 2006 16:47
par Espiets
je viens de sortir le pain de la machine, il est vrai que je ne l'ai pas depuis longtemps mais je n'ai jamais rencontré de tels problèmes . Je n'ai qu'a renverser le moule pour que le pain se démoule et s'il arrive que la pale reste dedans, il est facile de l'enlever une fois le pain refroidi .
Publié : ven. 08 déc. 2006 22:32
par catden
Je viens de lire vos problèmes de démoulage de pain cuit. Moi aussi j'ai essayé et le pain reste collé à cause de cette pale au fond du moule. ALors je pratique de la même façon que aleth et d'ailleurs je préfère le pain cuit au four il ressemble davantage au pain de campagne du boulanger du coin et mes grands enfants préfèrent eux aussi.
A+ Catden
Publié : sam. 09 déc. 2006 7:58
par videofun
Au vu de vos problèmes de démoulage, je n'ai plus aucun regret d'avoir payé une machine à pain un peu plus cher mais tellement "facile" d'utilisation. C'est une Riviéra & Bar QD 790 A
Publié : sam. 09 déc. 2006 19:36
par Paloma
Au vu de vos problèmes de démoulage, je n'ai plus aucun regret d'avoir payé une machine à pain un peu plus cher mais tellement "facile" d'utilisation. C'est une Riviéra & Bar QD 790 A
Et en plus elle n'a pas que cela comme qualité elle fait une très très bonne brioche.

Publié : jeu. 21 déc. 2006 7:21
par cyvonne
Bonjour,
J'ai eu la chande d'avoir pu participer à un stage organisé par un boulanger à la retraite, qui nous a donné la technique du pain fait à la main. C'est simple, sauf..... il y a toujours un sauf, qu'il faut s'y prendre suffisamment à l'avance, pour cause de temps de levée de la pâte.
J'ai acheté deux livres très bien faits :
- Pains gourmands, Editions Larousse, qui comprend aussi un CD montrant comment réaliser sa pâte à pain.
-Tous les pains du monde, Editions Succès du Livre, en vente chez Maxi Livres. (à essayer les petits pains syriens avec oignons, menthe et coriandre qui sont un véritable délice).
Prix entre 23 et 25 euros chacun, mais l'investissement est utile.
J'ai des amis qui ont la MAP, j'étais souvent prête à l'acheter, pour finalement renoncer, la forme du pain étant toujours la même. Maintenant c'est une facilité évidente, et comme disait l'une de mes amies : sentir la pain frais le matin en se levant te met de bonne humeur pour la journée.
Yvonne
Publié : jeu. 21 déc. 2006 7:24
par cyvonne
Pour aller dans le sens de la remarque de Paloma, la marque Riviera & Bar est exceptionnelle au point de vue de la qualité. J'ai un déshydrateur et une centrifugeuse de cette marque, j'en suis enchantée.
Yvonne
Publié : jeu. 21 déc. 2006 9:06
par axelle
moi j'ai une map funix je suis pas trop satisfaite car le livre de recette ne corespond a rien qui en a une ?
Publié : mer. 31 janv. 2007 16:59
par ika 47
moi j'ai un kenw**d 200 depuis jullet 2005 et j'en suis tres contente
le demoulage ne m'a pose probleme que les premieres utilisations mais maintenant plus aucun soucis
des que c'est fini j'arrete j'attends un peu, couvercle fermer pius je sors je tape un fois ou 2 et c'est demoule et la pale reste au fond
Publié : mar. 06 févr. 2007 13:36
par j@ckie
Coucou !
Une autre méthode de "boulange" existe, c'est la cuisson en cocotte.
Vous préparez votre pâton dans la MAP et la cuisson se fait dans une cocotte en fonte au four........ et ça vous fait du pain comme en boulangerie
Il y a un topic sur ce sujet ici :
RÉCAP
si vous voulez en savoir plus sur cette méthode
Bonne boulange à tous !