pain fait à la "machine à pain"
- Carabosse
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pain fait à la "machine à pain"
Voilà donc mon problpème :
A la fabrication, le pain est magnifique.
A la cuisson le pain est magnifique.
Au goût le pain est très bon.
Mais ...........
En fin de cuisson, lorsque je le sors du bac en TEFLON, le pain est tout affaissé en son milieu !
Quelqu'un a-t-il aussi eu ce problème ?
Merci d'avance.
A la fabrication, le pain est magnifique.
A la cuisson le pain est magnifique.
Au goût le pain est très bon.
Mais ...........
En fin de cuisson, lorsque je le sors du bac en TEFLON, le pain est tout affaissé en son milieu !
Quelqu'un a-t-il aussi eu ce problème ?
Merci d'avance.
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Il faut peser attentivement les ingrédients
Pour 420 grammes de farine
220 gr d'eau
une noix de matière grasse , beurre ou margarine
1 mesure de levure sèche ou environ 15 à 17 grammes de levure fraîche
Comment as-tu fait
J'ai une machine à pain depuis 6/7 ans et au début j'avais aussi des problèmes, mais maintenant c'est impecc;
Et je viens d'en faire 2, mais je laisse pétrir seulement ensuite je laisse monter et puis je mets les deux en même temps dans le four traditionnel.
Pour 420 grammes de farine
220 gr d'eau
une noix de matière grasse , beurre ou margarine
1 mesure de levure sèche ou environ 15 à 17 grammes de levure fraîche
Comment as-tu fait
J'ai une machine à pain depuis 6/7 ans et au début j'avais aussi des problèmes, mais maintenant c'est impecc;
Et je viens d'en faire 2, mais je laisse pétrir seulement ensuite je laisse monter et puis je mets les deux en même temps dans le four traditionnel.
- sandragv
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voilà quelques indices de spécialistes
http://www.forums.supertoinette.com/rec ... tombe.html
sandra
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sandra
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- Poulopau
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Quand le pain s'affaisse c'est qu'il y a soit trop d'eau, soit trop de levure.
nus avons bcp tatonné avant d'obtenir de beaux et bons pains , mais enfin ça y est nous maitrisons !!!
Et depuis que nous prenons le temps de faire dissoudre la levure dans le liquide tiède avec une cuillère à café de sucre pendant environ une demie-heure, nous obtenons du pain bien plus léger.
Dans la foulée, je vous donne la recette du dernier pain brioché que nous avons essayé et qui a eu beaucoup de succès :
Enfin un pain brioché à la MAP qui me satisfait (presque) parfaitement
Mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre
200 ml de lait tiede + une cà c de sucre
1 sachet de levure, bien remuer, et, si on a du temps, laisser dissoudre pendant environ 1/2 heure
Puis:
80 gr de sucre
150 gr de beurre mou en petits morceaux
400 gr de farine
Et au dessus de la farine
1 cà c de sel
Cuire programme pain sucré, 750 gr brunissage moyen
J'ai rajouté la dernière fois que je l'ai fait deux cà c d'eau de fleur d'oranger et trois càs de raisins secs gonflés au rhum, c'était bien bon aussi
_________________
nus avons bcp tatonné avant d'obtenir de beaux et bons pains , mais enfin ça y est nous maitrisons !!!
Et depuis que nous prenons le temps de faire dissoudre la levure dans le liquide tiède avec une cuillère à café de sucre pendant environ une demie-heure, nous obtenons du pain bien plus léger.
Dans la foulée, je vous donne la recette du dernier pain brioché que nous avons essayé et qui a eu beaucoup de succès :
Enfin un pain brioché à la MAP qui me satisfait (presque) parfaitement
Mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre
200 ml de lait tiede + une cà c de sucre
1 sachet de levure, bien remuer, et, si on a du temps, laisser dissoudre pendant environ 1/2 heure
Puis:
80 gr de sucre
150 gr de beurre mou en petits morceaux
400 gr de farine
Et au dessus de la farine
1 cà c de sel
Cuire programme pain sucré, 750 gr brunissage moyen
J'ai rajouté la dernière fois que je l'ai fait deux cà c d'eau de fleur d'oranger et trois càs de raisins secs gonflés au rhum, c'était bien bon aussi
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- sandragv
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si tu ne mets que de la farine complète, c'est normal, il n'y a pas assez de gluten dans la farine, donc ça lève moins bien.tagada a écrit :Le problème que j'ai c'est que je mets de la farine complète et là le paion a de la peine à lever... faut faire quoi??????
soit tu rajoutes du gluten, soit tu coupes avec de la farine blanche T55
sandra
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Je fais du pain moitié farine blanche moitié farine 6 graines, 7 céréales et je double la quantité de levure sèche c'est plus qu'indiqué dans le mode d'emploi de la machine mais ainsi mon pain est impec.
Comme je l'aime 'bronzé', je fais un pain de 700 gr mais je règle la machine comme un 900 gr + couleur foncé.
J'aimerai faire le pain 'recuit' mais, faut-il le laisser refroidir complètement avant de l'enfourner à nouveau ? Combien de temps la seconde cuisson ?
Merci pour ces infos
AJD
Comme je l'aime 'bronzé', je fais un pain de 700 gr mais je règle la machine comme un 900 gr + couleur foncé.
J'aimerai faire le pain 'recuit' mais, faut-il le laisser refroidir complètement avant de l'enfourner à nouveau ? Combien de temps la seconde cuisson ?
Merci pour ces infos
AJD
Il ne faut pas perdre son temps avec des gens qui ne peuvent rien vous apporter. F. Giroud
- sandragv
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taux d'hydratation : quantité d'eau qu'il faut rajouter à la farine, qui dépend de la machinejoyce a écrit :Le TH de ta machine ca veut dire quoi ? temperature ?sandragv a écrit :d'après ce que j'ai pu lire, il y aurait trop d'eau dans ton pain.
mets nous ta recette et le TH de ta machine!
sandra

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- Poulopau
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A mon avis, c'est très aléatoire, leurs mesures !
Au départ, on fait avec les recommandations de la notice et on adapte au fil du temps .
Toutes les farines ne réagissent pas toujours de la même façon, d'une marque à l'autre .
C'est une bonne échelle de départ, mais chacun voit aussi en fonction de ses expériences .
Enfin, c'est mon avis
et je le partage.......... 
Au départ, on fait avec les recommandations de la notice et on adapte au fil du temps .
Toutes les farines ne réagissent pas toujours de la même façon, d'une marque à l'autre .
C'est une bonne échelle de départ, mais chacun voit aussi en fonction de ses expériences .
Enfin, c'est mon avis


- Paloma
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Bonjour
Le TH (taux d'humidité) d'une machine à pain est très important et il change d'une machine à une autre, lorsque l'on connait le TH, donc l'équilibre solide/liquide, on sait quel quantité d'eau l'on met par rapport à la farine.
Il faut bien sur après tenir compte de la farine, une farine complète boit plus d'eau qu'une T55, donc on ajoute un plus de liquide, après avec l'habitude on reconnait vite à la forme du pâton si il est trop sec ou trop humide.
L'ordre est aussi important, sur cette machine on commence par l'eau sur d'autres par la farine.
Moi j'ai une Kenwood son TH est de 60 %
Je mets dans l'ordre pour ma recette de base
L'eau 300 ml
le sel 1 c.café 1/2
la farine T55 500 g
dans un coin du sucre 1 c.café
au centre la levure 1/2 sachet de Briochin
Puis je programme.
Attention le sel ne doit pas être en contact avec la levure.
Les recettes de livrets qui sont avec la MAP, ils ne sont pas fait pour le "goût français", c'est pour cette raison qu'en général nos pains ne sont pas une réussite avec ces recettes.
Il existe des farines toutes prêtes avec la levure il faut juste rajouter l'eau, ca peut être pratique pour démarrer avec une MAP.
Bonne boulange

Le TH (taux d'humidité) d'une machine à pain est très important et il change d'une machine à une autre, lorsque l'on connait le TH, donc l'équilibre solide/liquide, on sait quel quantité d'eau l'on met par rapport à la farine.
Il faut bien sur après tenir compte de la farine, une farine complète boit plus d'eau qu'une T55, donc on ajoute un plus de liquide, après avec l'habitude on reconnait vite à la forme du pâton si il est trop sec ou trop humide.
L'ordre est aussi important, sur cette machine on commence par l'eau sur d'autres par la farine.
Moi j'ai une Kenwood son TH est de 60 %
Je mets dans l'ordre pour ma recette de base
L'eau 300 ml
le sel 1 c.café 1/2
la farine T55 500 g
dans un coin du sucre 1 c.café
au centre la levure 1/2 sachet de Briochin
Puis je programme.
Attention le sel ne doit pas être en contact avec la levure.
Les recettes de livrets qui sont avec la MAP, ils ne sont pas fait pour le "goût français", c'est pour cette raison qu'en général nos pains ne sont pas une réussite avec ces recettes.
Il existe des farines toutes prêtes avec la levure il faut juste rajouter l'eau, ca peut être pratique pour démarrer avec une MAP.
Bonne boulange

On ne force pas une fleur à s'ouvrir... Mais on peut favoriser son éclosion en ne lui cachant pas le soleil...
- sandragv
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en map ou à la main, c'est fou ce qu'on s'amuse à faire du main et des briochesEspiets a écrit :chez nous, c'est l'homme qui boulange![]()
chimiste à la retraite, il s'est trouvé là un moyen de doser, manipuler, chercher de nouvelles recette.
Il s'amuse bien
et nous fait des pains et des brioches délicieuses

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- babounette77
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bonjour
je vous mets une recette de pain de mie que j'aime beaucoup
80 ml d'eau
190 ml de lait tiède
25 g de beurre
2 c à café de sel
390 g de farine
2 c à soupe de sucre roux
1 sachet de levure sèche
programme pain français, croute moyenne
Personnellement je le cuis au four dans un moule à cake 25 mn à 200 C°.
Je le laisse lever le temps du préchauffage et je mets de l'eau dans la lèche-frite pour ne pas qu'il sèche
bon appétit
je vous mets une recette de pain de mie que j'aime beaucoup

80 ml d'eau
190 ml de lait tiède
25 g de beurre
2 c à café de sel
390 g de farine
2 c à soupe de sucre roux
1 sachet de levure sèche
programme pain français, croute moyenne
Personnellement je le cuis au four dans un moule à cake 25 mn à 200 C°.
Je le laisse lever le temps du préchauffage et je mets de l'eau dans la lèche-frite pour ne pas qu'il sèche

bon appétit

- Carabosse
- Bourgeon de bavard
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- Localisation : Saxon-Valais (Suisse)
pain fait à la machine à pain
Merci à tous pour vos conseils, idées et autres.
J'utilise par facilité des mélanges qu'on trouvent dans le commerce et qui sont déjà tout prêts pour faire le pain.
Le dernier essai n'était pas incurvé à l'intérieur mais il n'avait vraiment pas beaucoup levé.........
Le pain était du genre pain complet avec céréales.
Bon .......
Je fais faire encore d'autres essais et je vous tiens au courant.
J'utilise par facilité des mélanges qu'on trouvent dans le commerce et qui sont déjà tout prêts pour faire le pain.
Le dernier essai n'était pas incurvé à l'intérieur mais il n'avait vraiment pas beaucoup levé.........
Le pain était du genre pain complet avec céréales.
Bon .......
Je fais faire encore d'autres essais et je vous tiens au courant.
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- sandragv
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Re: pain fait à la machine à pain
les farines complètes et aux céréales ne léveront pas beaucoup, n'hésite pas à couper avec de la farine blancheCarabosse a écrit :Merci à tous pour vos conseils, idées et autres.
J'utilise par facilité des mélanges qu'on trouvent dans le commerce et qui sont déjà tout prêts pour faire le pain.
Le dernier essai n'était pas incurvé à l'intérieur mais il n'avait vraiment pas beaucoup levé.........
Le pain était du genre pain complet avec céréales.
Bon .......
Je fais faire encore d'autres essais et je vous tiens au courant.

je viens de faire un pain à la farine d'épautre

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- Carabosse
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- Localisation : Saxon-Valais (Suisse)
Tout le monde a l'air de bien se connaître en pains !
Quelqu'un a-t-il la recette du pain fait avec de la farine de châtaigne ?
Je sais, je sais, je sais ......
Je dois d'abord arriver à faire un pain potable !
Mais on peut toujours rêver un peu non ?
Quelqu'un a-t-il la recette du pain fait avec de la farine de châtaigne ?
Je sais, je sais, je sais ......
Je dois d'abord arriver à faire un pain potable !
Mais on peut toujours rêver un peu non ?
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- sandragv
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- Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
- Localisation : les pieds dans le 92 zone 8
en ce qui me concerne, s'y connaitre, c'est un bien grand mot ( moi, je fais mon pain à la main
)
mais tu trouveras des idées recettes ici et même adaptées à ta MAP:
http://www.forums.supertoinette.com/ind ... fab3056394
sandra

mais tu trouveras des idées recettes ici et même adaptées à ta MAP:
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sandra
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- Mcgénia
- Grappe de parlotte
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- Inscription : jeu. 26 janv. 2006 10:31
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Gard
Bonjour,
Il y a plusieurs sites qui proposent différentes recettes.
http://www.supertoinette.com/recettes/p ... nes_in.htm
http://www.supertoinette.com/fiches_rec ... taigne.htm
http://www.odelices.com/recette.php?num=275
http://www.machine-a-pain.com/index.php ... ux-lardons
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... igne.shtml
http://www.saveursdumonde.net/ency_11/p ... taigne.htm
Bonne fournée.

Il y a plusieurs sites qui proposent différentes recettes.
http://www.supertoinette.com/recettes/p ... nes_in.htm
http://www.supertoinette.com/fiches_rec ... taigne.htm
http://www.odelices.com/recette.php?num=275
http://www.machine-a-pain.com/index.php ... ux-lardons
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... igne.shtml
http://www.saveursdumonde.net/ency_11/p ... taigne.htm
Bonne fournée.


- Poulopau
- Fleur de pipelette
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- Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
- Région : Aquitaine
- Localisation : Pessac
Un autre forum sur les MAP et les pains
http://forum.hardware.fr/hardwarefr/Dis ... 9439-1.htm
(Perso, je suis un peu fâchée avec Supertoinette qui modifiait mes recettes avant de les mettre en ligne.Je lui en ai fait poliment la remarque , mais j'ai été bannie...................A mon avis, chacun est capable de modifier selon son bon plaisir
)
http://forum.hardware.fr/hardwarefr/Dis ... 9439-1.htm
(Perso, je suis un peu fâchée avec Supertoinette qui modifiait mes recettes avant de les mettre en ligne.Je lui en ai fait poliment la remarque , mais j'ai été bannie...................A mon avis, chacun est capable de modifier selon son bon plaisir

Dernière modification par Poulopau le mer. 08 nov. 2006 14:16, modifié 1 fois.
- Mcgénia
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- Inscription : jeu. 26 janv. 2006 10:31
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Gard
Un autre forum sur la MAP et les différentes sortes de pains.
http://www.chatfeteria.com/agora/index.php
Moi non plus, je n'ai jamais fait de pain à la farine de châtaignes. Je fais des pains complets, aux graines de tournesol, pavot, sésame, .... etc...
http://www.chatfeteria.com/agora/index.php
Moi non plus, je n'ai jamais fait de pain à la farine de châtaignes. Je fais des pains complets, aux graines de tournesol, pavot, sésame, .... etc...

