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Publié : dim. 12 nov. 2006 9:18
par Gérard71
Pour le vinaigre :
On coupe juste les pommes en quartiers (parties saines) puis on les met dans une jarre recouvertes d'eau (à peu près moitié d'eau).
Si tu as des pierres pour éviter que les pommes soient toutes dans l'eau, c'est mieux ; nous on a des demi- lunes faites pour la choucroute ça évite de remuer tous les jours.
Au bout de deux -trois mois en moyenne, ça dépend de la température, tu peux filtrer et mettre en bouteille. .....ça doit vraiment sentir le vinaigre !
Un lien pour les qualités :
http://www.placedubienetre.com/magazine ... epomme.php
Bon courage !

Publié : lun. 13 nov. 2006 16:10
par verdurette

Merci Gérard pour l'élaboration du vinaigre et le lien

....Noyelloise...merci aussi pour

la recette du tôtfait de ta grand-mère....Je vais faire....Hier, à la maison c'était pot au feu....

rien à voir avec les pommes me direz vous !!! ...En dessert....tarte aux pomme de cvm....

délicieuse....Je l'ai "crumblelisée"....Super....

Publié : lun. 13 nov. 2006 16:18
par kilsan
Tu peux faire une gallette. Faire caraméliser les pommes coupées en rondelles dans du beurre et du sucre. Faire une pâte à crèpe normale, lorsque les pommes sont caramélisées, tu verses la pâte à crèpes dans la poele sur les pommes, tu retournes lorsque le dessous est cuit, laisser cuire ce côté et manger tiède. C'st excellent à l'heure du thé.
Publié : mar. 14 nov. 2006 8:15
par Mulot
coucou tout le monde !
verdu, j'ai pas de tuyau pour toi

, mais j'ai essayé le "tôtfait" de Noyelloise
alors Muriel : trop bon le gâteau de ta mamie
euhhhhh j'ai juste fait moit moit huile beurre salé

(j'avais plus d'huile

)
voilà !!
à ++
bizz
mulot
Publié : mer. 15 nov. 2006 19:37
par noyelloise
merci Muriel
justement je me demandais comment tu allais et le gite c'est bien?
Publié : jeu. 16 nov. 2006 19:07
par verdurette

Le "tôfait" est.... fait.....Merci

Noyelloise....Mais surtout ne vous arrêtez pas en si bon chemin....pas d'autres recettes ???

Publié : sam. 18 nov. 2006 17:56
par phramboise
sympa ta recette noyelloise du "totfait "! elle était de quelle région ta gd -mère?(pour noter dans mon cahier) .j'ai fait ta recette dans un moule à tarte dimêtre 32 faut il ça ou plus petit? ça fait pas épais
Publié : sam. 18 nov. 2006 18:10
par verdurette

Moi dans un moule à manqué diamètre 24....

c'était impecc...

Pas d'autres recettes ????

Publié : sam. 18 nov. 2006 18:13
par noyelloise
merci
je fais plutôt dans un moule à manqué de diamètre 22 ou 24. faut voir les autres qui l'ont essayée et dans quoi

)
et ma grand-mère est pure souche Pas de Calais marié à un belge flamand donc de quel côté ça vient ????
cette recette à l'air de bien plaire et j'en suis bien contente

Publié : mer. 22 nov. 2006 20:13
par noyelloise
j'ai trouvé une recette de chaussons aux pommes mais je vais seulement l'essayer cette semaine (sans raisins secs : j'aime pas trop

)

Publié : lun. 11 déc. 2006 19:47
par verdurette

Une "purée de fruits" pour acompagner du poisson.... C'est ce que j'ai fait samedi...
SAUMON RHUBARBE/POMME pour 4 personnes
-400 g de rhubarbe,
- 10 g de beurre,
- 4 tranches de saumon,
- 1 pomme,
- 1 dl de créme,
- sel, poivre
Coupez la rhubarbe en petits tronçeaux ,coupez les pommes en dés.
Mettre le tout dans une cocotte, faire cuire 5 mn à couvert.
Passez le tout au mixer, ajoutez la créme, 1 pinçée de sel et de poivre .
Mettre dans une poêle les 4 tranches de saumon, répartissez les 10 g de beurre dessus, salez, poivrez .
Faire cuire de chaque côté 3 mn .
SERVIR avec la purée de fruits .
recette testée et approuvée

Publié : mer. 14 mars 2007 14:49
par Sylviebvs
Ca marche avec de la rhubarbe congelée ?
Publié : mer. 14 mars 2007 14:55
par Sylviebvs
kilsan a écrit :Tu peux faire une gallette. Faire caraméliser les pommes coupées en rondelles dans du beurre et du sucre. Faire une pâte à crèpe normale, lorsque les pommes sont caramélisées, tu verses la pâte à crèpes dans la poele sur les pommes, tu retournes lorsque le dessous est cuit, laisser cuire ce côté et manger tiède. C'st excellent à l'heure du thé.
Ca fait quelle épaisseur ? Il faut recouvrir les pommes ?
Publié : mer. 14 mars 2007 14:56
par Sylviebvs
J'ai une recette de crumble aux pommes cidrées à la maison. Je regarde ce soir !
Publié : mer. 14 mars 2007 16:47
par verdurette
Sylviebvs a écrit :Ca marche avec de la rhubarbe congelée ?

Oui....Je suppose....il n'y a pas de raison...

.....

Publié : mer. 14 mars 2007 21:55
par Sylviebvs
Pour le crumble :

Publié : jeu. 15 mars 2007 12:11
par verdurette

si je peux me permettre.... pour le crumble.... un petit truc.... Pour la pate ajoutez de la poudre d'amande à la farine-cassonade-beurre....c'est....

....

Publié : lun. 19 mars 2007 17:29
par Superfly77
Je ne sais pas si tu connais... un truc bête comme choux à faire avec des pommes ! (ma grand-mère me faisait ça et j'adorait !)
Tu prends des pommes (épluchées de préférences et sans pépins c'est plus digeste je trouve)
Tu les passes à la rape à fromage,
Tu y ajoutes du sucre
...et voilà ! Y'a plus qu'à déguster !!! Tu m'en diras des nouvelles 
Publié : lun. 19 mars 2007 17:33
par Superfly77
Sinon tu as aussi les pommes à la poële !
Tu épluches tes pommes et tu enlèves les pépins, tu coupes le tout en petit dés (ou en tranches comme tu veux), tu mets le tout dans une poële avec du beurre, laisses-cuire, faut que ce soit bien cuit quand-même !
Après tu te serts ça en dessert, sans rien d'autre... excquit ! (ou en légumes ça marche aussi
)
Et... ce que ma mère me faisait parfois en rentrant de l'école, des tranches de pommes passées à la poëlle (comme je t'ai dit) et ensuite sur une baguette et du beurre... humm un régaleeeeeeeeee ! elle me faisait ça aussi avec de la banane ou bien encore des poires.... raaaaaaah làlà, rien que d'y penser j'ai envie d'en manger 
Voilà je crois que j'ai épuisé mon stock de recettes aux pommes (mis à part le crumble, la compote, la tarte... dur de trouver des recettes je te confirme
)
J'espère avoir pu t'aider un peu ! Tu m'en diras des nouvelles j'espère !
+++
Publié : lun. 19 mars 2007 19:02
par verdurette

Merci Superfly.... Au four

avec de la gelée de groseille....

Publié : lun. 19 mars 2007 19:53
par Natou
Bonjour
Je viens de penser à cette recette que j'ai testé et vraiment excellente :
http://bonappetitbiensur.france3.fr/rec ... rticle=671
Publié : mer. 21 mars 2007 20:10
par verdurette

Et celle ci.....

Ingrédients :
5 pommes
225 g de poudre d'amande
5 oeufs
35 cl de crème fraîche
75 g de sucre en poudre
30 g de beurre
7 cl de rhum vieux
3 c. à soupe de zestes d'orange râpée
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez les coeurs et les pépins. Coupez-les ensuite en tranches fines.
Beurrez six moules individuels et répartissez-y les tranches de pomme.
Battez les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé puis incorporez la crème, la poudre d'amande, le rhum et le zeste d'orange.
Versez la préparation sur les pommes et enfournez. Faites cuire 20 min.
Servez tièdes ou froids.

Publié : ven. 30 mars 2007 12:47
par miss-terre
Bonjour, Je dois avoir une recette de chou rouge avec des pommes...Ca vous dit ?
Publié : mar. 03 avr. 2007 18:32
par verdurette
Publié : mer. 25 avr. 2007 9:17
par miss-terre
la recette : 1/2 chou rouge, 3 pommes golden, 15cl de jus de pomme (bio de préférence) 1c à soupe de baies de genièvre.
On ote la cote centrale du demi choux et l'émincer finement. le laver et le sécher ensuite. Faire fondre la moitié du beurre dans une cocotte et ajoutez le chou émincé, le jus de pommes les baies de genièvre, un peu de sel et de poivre. Couvrir et laisser cuire tout doux environ 1h. On épluche les pommes et les couper en petits morceaux. Les mélanger au chou qui a compoté 1h et on ajoute le reste du beurre. Continuer la cuisson 1/2 heure. C'est prêt....
J'espère que cette recette vous plaira.