Juliette6 a écrit :raté ineluctable pour le nord car je suis en Bretagne ( d'ou l'ardoise ).
j'ai bien compris que tu n'aimais pas mon arbre avec le forme qu'il a actuellement mais que proposes tu comme taille pour qu'il ait une forme d'olivier ( s'il y en a une ) .
merci, bien vu pour le pepinieriste et restons calme et courtois, ce n'est qu'un arbre.
Bien le bonsoir...
Ouch; la Bretagne

Tu sais, pour moi les 4/5 de la France se situent dans le Nord ^^
Je te conseillerais de pratiquer une taille de formation, et donc de ce fait sévère vu sa végétation...
Cette opération consistera à créer, dégager et favoriser les charpentières de l'arbre. Déjà, à voir la photo, si tu supprimes les gourmands et dégages le milieu, il ne devrait pas rester grand chose.
Si vraiment aucune branche de s'oriente vers l'extérieur, horizontalement (façon de parler), il te faudra fixer des poids à l'extrémité des branches que tu auras sélectionné (bois de l'année poussant directement sur les pseudo charpentières que l'on voit sur ta photo). De toutes manières, en supprimant systématiquement, chaque année, toute pousse (notamment; gourmands) sur le 'vieux' bois, tu favoriseras la croissance des 4 ou 5 rameaux que tu auras sélectionné.
Je ne sais pas si les oliviers produisent en Bretagne ?! Ceci dit, si ton arbre produisait, en pratiquant une telle taille, il ne devrait plus produire durant 3 ans (la fructification se faisant sur du bois de 2 ans) m’enfin, il me semble avoir lu que ce n’était pas ce que tu recherchais…
Il faut savoir, qu'en général, plus on taille un arbre (à condition de tailler durant la période la plus adaptée, d'effectuer des coupes propres voire appliquer un cicatrisant, de couper au bon endroit ^^) plus la vigueur sera forte.
Je t’aurais bien montré mon petit olivier…, mais je ne suis pas chez moi. A la limite, je peux te montrer des arbres de 50 ans, de la petite oliveraie familiale dont la conduite est sensiblement la même (bien que leur vocation soit la production).
Petite remarque,
Il y a une dizaine d’années, nous avons vendu une 20 aine de vieux arbres (40ans) pour y planter de la vigne… Je me suis souviens encore de la façon dont l’acheteur (Paysagiste) les avait traité : Ne laissant que deux bouts de charpentières, taillées grossièrement à la tronçonneuse. Les beaux arbres étaient devenus de simple ‘Y’ de bois en l’espace d’une demi-heure…
Le but étant de charger le maximum de sujets dans le camion, donc augmenter la rentabilité…
Bon.
Sur ce, bonne soirée…