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Publié : mar. 03 avr. 2007 9:45
par - Piero
on voit rien du tout ambre
isabelle, je reitere la question de pascale concerant tes cercles :
-les rouges c est clair : un de chaque coté (grosse branche dans le post d abricot)
- les bleus et le cercle vert , c est pour faire la meme chose ?
je pose la question car dans l explication d abricot (tres claire au passage) pour chaque vigne , il n a que 2 grosses branches ( et ensuite coursonnes et sarment sur ces 2 grosses branches)
le fait de faire 4 (voire 6 : cercle vert) branches a pascale, ca ne va pas faire de trop et epuiser la vigne (ou faire des grappes plus petites)
perso j aurais tendance a lui faire conserver que 2 branches principales (les bleus pour la mi hauteur ) et , a partir de là et des années, de s en servir comme support
a moins que je n ai pas compris
par ailleurs, pascale, une fois la vegetation commencé il faudra que tu enleve tous les gourmands (comme pour les tomates) et laisser filer les branches principales
ensuite, dans 1 ou 2 ans, il faudra aplliquer selectionné les coursonnes et appliqués la taille à 2 (ou 3 ) yeux sur les sarments

Publié : mar. 03 avr. 2007 10:06
par isabelle63
- Piero a écrit :
isabelle, je reitere la question de pascale concerant tes cercles :
-les rouges c est clair : un de chaque coté (grosse branche dans le post d abricot)
- les bleus et le cercle vert , c est pour faire la meme chose ?
pascale 56 a écrit : ... mon objectif est de la faire courir le long de deux fils de fer qui servent, un peu à masquer le voisinage...
Pascale dit qu'elle veut masquer le voisinage. alors j'ai repondu de mettre un autre fil au milieu des 2 autres pour les bourgeons dans les cercles bleu, qui partiront un sur la droite, un sur la gauche . Le cercle vert, c'est pour le bourgeon du sommet, faire partir tout droit, pour que l'année après elle puisse avoir des bourgeons qui partiront un sur la droite un sur la gauche.
Non, ça va pas épuiser la vigne et les grappes ne seront pas plus petites. J'ai vu sur ce forum une vieille vigne qui courrait sur plusieurs mètre et qui donnait je ne sais plus combien de grappes de raisins, je ne trouve plus le post.
Publié : mar. 03 avr. 2007 10:18
par Ambre Solaire
Désolée
J'ai fait la photo quand le soleil se couchait...
Je réessayerai ce soir, avec flash (là, c'est une photo faite avec mon g).
Sinon, le fond, c'est le mur de mon atelier, peint en "terracota", devant il y a un petit tuteur en bambou (plus clair que le reste) et... le reste, en brun plus foncé, c'est ma "vigne"

Publié : mar. 03 avr. 2007 10:21
par - Piero
ok merci
j avais oublié cette idée de se cacher du voisinage
donc , j ai bien compris, tu lui preconise de faire partir 6 "grosses" branches qui vont servir de charpentiere
je te crois quand tu dis que cela ne va pas epuiser la vigne mais alors pourquoi les vignerons (un peu comme la photo d abricot) n utilisent que 2 grosses branches comme charpentiere ?
je pense qu il doit y avoir une raison puisqu il reduise leur recolte a n utiliser que 2"grosses branches "
La plupart des vignes que j ai pu voir sont utilisées de cetrte facon
abricot m'apportera peut etre une reponse ?

Publié : mar. 03 avr. 2007 10:53
par isabelle63
Oui 6 branches. Ce n'est que mon idée, d'autre peuvent aussi la conseiller sur un choix different.
J'ai entendu dire de certain vignerons qu'il fallait que la vigne souffre.
Certain vigneron on leur vigne très près du sol et taille très court, d'autre plutôt très haut, d'autre réduise leur production de raisin en ne laissant que certaine grappes. Il y a tellement de choix differents.
Mais je pense pas que Pascale veuille faire du vin.
Publié : mar. 03 avr. 2007 11:03
par - Piero
non, non ; c est juste par curiosité
je vais reinstaller des vignes moi aussi
je vois bien comment se passe la taille de formation et de fructification mais je me demandais pourquoi la plupart des professionnels ne laissaient que 2 branches charpentieres sur leur vigne alors qu ils pourraient en avoir plus
alors je me demandais combien j allais en laisser
c est tout
mais tes explications sont claires et ton raisin tres beau
j espere qu abricot repassera par ici pour me repondre

Publié : mar. 03 avr. 2007 17:06
par pascale 56
isabelle63 a écrit :
Oui 6 branches. Ce n'est que mon idée, d'autre peuvent aussi la conseiller sur un choix different.
J'ai entendu dire de certain vignerons qu'il fallait que la vigne souffre.
Certain vigneron on leur vigne très près du sol et taille très court, d'autre plutôt très haut, d'autre réduise leur production de raisin en ne laissant que certaine grappes. Il y a tellement de choix differents.
Mais je pense pas que Pascale veuille faire du vin.
non, pas de vin, c'est pas prévu, c'est un chasselat je crois. bon je ne sais plus quoi faire, moi..... pour l'instant j'ai oté tous les bourgeons qui n'étaient pas entourés sur la photo, j'en ai gardé que 5. On verra bien....
pour les gourmands, c'est noté, je ferai la chasse là.....
Publié : mer. 04 avr. 2007 13:40
par Ambre Solaire
Recoucou tous.
J'ai tenté de faire une meilleure photo hier... sans succès ! J'y voyais moi-même encore moins sur la photo
Je vais tenter de "redessiner" la photo pour "faire apparaître" ma splendide vigne... (c'est déjà comme mon saule marsault pleureur...)

Publié : mer. 04 avr. 2007 14:31
par abricot
généralement on conduit la vigne en cordon de royat une branche horizontale de part et d'autre du tronc pour éviter l'entassement de feuillage
et l'apparition des maladies
ce qui est aussi très important pour une vigne c'est la Surface Folière Exposée car les feuilles qui sont à l'ombre ne produisent pas elles consomment la sève élaborée au détriment des raisins
sur mes deux photo c'est des raisins de table : muscat de hambourg
ils ont du pallissage verticale car ça coute moins au moment de l'établissement
mais le nec plus ultra c'est le palissge en lyre toujours pour augmenter la S.F.E.
j'ai des raisins sans pépins qui ont ce palissage je ferais deux photos s'il ne pleut pas
si les raisin ont moins d'importance que de camoufller les voisins on peut bien sur laisser deux étages de branches
dans les vignobles on conduit les vignes ainsi pour faciliter la mécanisation et trouver le meilleur compromis entre rendement et qualité mais la vigne si elle a de l'espace peut avoir beaucoup plus de coursons (couronnes) et de sarment en continuant à produire du raisin de qualité : une treille par exemple
quand la vigne est toute jeune (juste un sarment droit) il est résonnable de garder deux sarments de chaque coté au cas où le vent en casse un,
l'hiver suivant on garde le plus beau de chaque coté
voilà
@+++++
Publié : mer. 04 avr. 2007 14:50
par - Piero
merci abricot , c est tres clair
et j ai ma reponse

Publié : mer. 04 avr. 2007 15:42
par Ambre Solaire
Coucou me revoilou.
Voilà j'ai "retravaillé" la photo.
J'espère que ce sera clair

Publié : jeu. 05 avr. 2007 16:04
par Ambre Solaire
Coucou.
Bé alors ? Vous m'abandonnez ??

Publié : jeu. 05 avr. 2007 19:08
par pascale 56
faudrait voir où sont les bourgeons, Ambre
Publié : jeu. 05 avr. 2007 20:52
par - Piero
les posts d abricots sont clairs non ?
tu gardes 2 ou 4 branches charpentieres (bourgeons actuels) et tu suis la taille de formation comme l as expliqué abricot (coursonnes, sarments, taille a 2 yeux sur ces sarments )

Publié : lun. 23 avr. 2007 19:18
par yanncoat
Bonjour à tous,
je me permets de m'accrocher à ce fil, j'ai moi même un pied de vigne planté
le long d'un muret exposé sud-ouest...
Le pied a 4 ans, mais je l'ai transplanté en pleine terre l'an dernier.
Cette année elle est superbement repartie, faut dire que le temps aide bien.
Par contre, je n'ai que 2 bourgeons floraux, l'an dernier bien plus.
Elle est installé sur un fil de façon à couvrir les deux côtés du mur. Il y a donc deux branches principales. Bizarrement, les pouces sur les deux tiges principales n'ont rien données, alors que des pouces partant du bois plus ancien ont fleuri. Est-ce normal ou ai-je mal taillé la vigne cet hiver? Y-a-t- il encore des possibilités que ces tiges principales donnent et faut-il éliminer tous les gourmands par principe?
A+