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Re: fleurs de sureau

Publié : mar. 03 juin 2008 23:23
par LandIng
Bonjour à tous,

Allez, j'y vais moi aussi de ma recette. J'ai profité d'une éclaircie aujourd'hui pour lancer la cuvée 2008.

Ingrédients :
- 60g de fleurs de Sureau (juste les fleurs sans les pétioles, s'armer de patience pour dépioter...)
- 15L d'eau
- 1 verre de vinaigre blanc
- 2 kg de sucre
- 2 citrons émincés

Mode opératoire :
- Mettre tous les éléments dans une bonbonne ou un jerrican alimentaire (on trouve des 20L pas cher chez Monsieur "y'a tout ce qu'il faut") et laisser au soleil 4-5 jours (c'est la partie la plus difficile de la recette cette année...)
- Filtrer et répartir dans des bouteilles à bouchon mécanique
- Laisser encore 2-3 jours au soleil
- Rentrer et conserver au frais

Cette limonade développe lentement ses arômes : tout à fait buvable au bout d'une semaine, elle est excellente après 1 année (ou plus, mais moi je n'ai jamais réussi à planquer les bouteilles assez longtemps !).

Par contre, j'ai une question : savez-vous si les fleurs de Sureau sont indispensables à la recette ? Je veux dire : est-ce que ça marche avec d'autres fleurs ? J'ai bien envie d'essayer avec de la Rose, pour voir. Quelqu'un a-t-il déjà tenté ?

Re: fleurs de sureau

Publié : mer. 04 juin 2008 13:06
par yavalia
Natou a écrit : Tu n'as pas oublié le sucre????
Le sucre c'est après le filtrage Natou :wink:
filtrage fait sucre acheté , mais le hic c'est que j'ai fait deux pharmacies et ils n'ont pas d'acide citrique ! :(
je vais tenter d'autres pharmacies cet après midi pour terminer .

Sinon je ferais sans :?

Re: fleurs de sureau

Publié : mer. 04 juin 2008 13:24
par sandragv
yavalia a écrit :J'habite actuellement dans l'Oise , et donc y'a encore pas mal de fleurs de Sureau .
Malheureusement , depuis une semaine , c'était pas spécialement possible d'en ramasser vu qu'il pleuvait tous les jours où je voulais y aller .

Mais aujourd'hui c'est fait .
eau bouillante , plus ombrelles , plus deux jus de citrons ...
reste plus qu'à attendre 2 à 4 jours . :top:
tu en trouves où dans l'oise des sureaux?

Re: fleurs de sureau

Publié : mer. 04 juin 2008 13:39
par yavalia
je suis à Senlis .
Et tu trouves du sureau noir un peu partout . :)

Re: fleurs de sureau

Publié : mer. 04 juin 2008 13:46
par sandragv
il faudra que je regarde avec plus d'attention: j'adore le sureau :D

Re: fleurs de sureau

Publié : mer. 04 juin 2008 13:53
par yavalia
partout au bord des routes , et des chemins .
les fleurs blanches qui sont en train de passer :wink:

Re: fleurs de sureau

Publié : jeu. 05 juin 2008 19:54
par yavalia
après la fabrication du sirop de sureau : la dégustation.

alors bon je dois dire que j'ai du faire sans acide citrique .
et que je n'ai pas vraiment enlever les bouts de tige comme indiqué.
et que j'ai mis un kilo de sucre blanc et un kilo de sucre de canne.

Dimanche soir : ramassage des fleurs et début de la confection
mercredi après midi : mise en bouteilles
soit deux jours et demi.

Conclusion.
Je trouve que ca a un gout caramelisé mais qu'on sent les fleurs.
meme si c'est bon , il est préférable d'oter les bouts de tiges cr en fait ca ne prend pas tant de temps que ca , moi j'avais oublié ce détail tout simplement.

Je préfère le boire avec de l'eau gazeuse car ayant essayé avec de la bière j'ai trouvé ca un peu lourd .

Mais mine de rien ...
ayant gouté le vin , le champagne et le sirop ...
ma préférence va au champagne :top:

bon ca n'empêche que je vais retenter demain de le faire avec que les fleurs , du sucre blanc et un peu plus de citron , pour combler l'absence de l'acide citrique .
Voir si je trouve une différence .

Et puis très facile à faire , ca ne prend pas beaucoup de temps en préparation :top:

Re: fleurs de sureau

Publié : jeu. 05 juin 2008 20:20
par Mr Happy
Bonsoir :D

Tu n'as pas envie d'essayer la limonade à la place ?

Re: fleurs de sureau

Publié : jeu. 05 juin 2008 22:10
par yavalia
^je pense que c'est ce que j'appelle également le champagne de fleurs de sureau !
j'adore !

Re: fleurs de sureau

Publié : jeu. 05 juin 2008 22:16
par Mr Happy
Et tu n'as pas envie d'essayer ? La recette est sur le premier message de la page une…

Re: fleurs de sureau

Publié : jeu. 05 juin 2008 23:00
par yavalia
j'en ai fait y'a 2 ou 3 ans .
Comme je le dis très bon :top: (meme si c'était pas la meme recette) mais ce qui me désespérait c'était la premiere ouverture , une galère vu le gaz et tout ce qu'on perd . :?

Puis ici en ce moment on a vraiment pas de soleil , mdr :wink:

Re: fleurs de sureau

Publié : jeu. 05 juin 2008 23:05
par Mr Happy
C'est vrai que niveau soleil… Mais ici on se plaint pas, y a quasiment pas de pluie par rapport à ailleurs :?

Re: fleurs de sureau

Publié : jeu. 05 juin 2008 23:12
par yavalia
oui c'est vrai :)

Re: fleurs de sureau

Publié : dim. 22 juin 2008 8:23
par Fontenay
Peux-t'on mettre des fleurs de sureau au congélateur ?

Re: fleurs de sureau

Publié : dim. 22 juin 2008 8:50
par monarde
quelques fleurs de sureau dans la bouteille de vinaigre de cidre, c'est très bon

Re: fleurs de sureau

Publié : ven. 28 mai 2010 18:33
par hypogloumie
C'est très bon : attention de ne pas la boire trop "jeune", ça a un goût de vinaigre au cornichon. Le dépôt des dernières bouteilles n'est pas détectable.

Re: fleurs de sureau

Publié : ven. 28 mai 2010 21:27
par pelemele
bonjour
apéritif de sureaux:
12belles fleurs moyennes cueillies de bonne heures si possible
à mettre macérer dans 1l de vin blanc ou rosé pendant 48h
puis filtrer et ajouter 200 gr de sucre fin ainsi qu'un verre d'alcool
à 40 degrés puis mettre en bouteille et boucher à consommer dans un mois

Re: fleurs de sureau

Publié : dim. 30 mai 2010 11:08
par Natou
Pelemele,cil faut faire macérer au frais ou au soleil? et le verre d'alcool quel contenance??
Merci ta recette me tente bien,j'adore les fleurs de sureau!

Re: fleurs de sureau

Publié : dim. 30 mai 2010 21:46
par pelemele
bonsoir natou
le verre environ 22cl et à temp ambiante (autour de 20 degrés) et je vous
garantis le résultat
bonne fin de soirée :fete: :fete:

Re: fleurs de sureau

Publié : ven. 15 mai 2015 19:44
par caline67
c'est de nouveau le moment des sureau en fleurs :top:
pelemele a écrit :à consommer dans un mois
peut on le garder plus longtemps qu'un mois ?
Natou tu en as encore ? :lol:

Re: fleurs de sureau

Publié : ven. 15 mai 2015 20:22
par Natou
Bon sang vous remontez de ces posts. :lol:
Ca se garde,bien entendu plus d'un mois. Mais au bout d'une année, les bulles disparaissent. :top:

Re: fleurs de sureau

Publié : sam. 16 mai 2015 8:11
par caline67
merci Natou :)
je remonte le post car c'est de saison pour ceux et celles qui n'y penseraient pas :roll: et pour ne pas créer un sujet identique parallèle.
j'utilise la fonction recherche :top: avant de créer un nouveau post :!: :wink: