fleurs de sureau
- buttercupbush
- Fleur de pipelette
- Messages : 826
- Inscription : jeu. 01 févr. 2007 12:42
- Localisation : pas-de-calais
fleurs de sureau
ça y est, les sureau commencent à être en fleur par chez nous !!
J'ai trouvé quelques recettes qui ont l'air sympa donc à partager !! Je commence doucement avec une première recette!
la limonade : 4 ombelles, 225 g de sucre, 2 l d'eau, 2 citrons émincés. Le tout dans un bocal, tissus par dessus, au soleil, remuer souvent. Au bout de 5/6 jours ça devrait buller, alors là , filtrage, embouteillage, et deux semaines d'attente au frais...
Quand la floraison sera plus avancée, on essaiera les beignets... quelqu'un a t'il déjà essayé?
Je vous tiens au courant pour la limonade (réalisée aujourd'hui)
!!
J'ai trouvé quelques recettes qui ont l'air sympa donc à partager !! Je commence doucement avec une première recette!
la limonade : 4 ombelles, 225 g de sucre, 2 l d'eau, 2 citrons émincés. Le tout dans un bocal, tissus par dessus, au soleil, remuer souvent. Au bout de 5/6 jours ça devrait buller, alors là , filtrage, embouteillage, et deux semaines d'attente au frais...
Quand la floraison sera plus avancée, on essaiera les beignets... quelqu'un a t'il déjà essayé?
Je vous tiens au courant pour la limonade (réalisée aujourd'hui)

- AP54
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4089
- Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
- Localisation : Lorraine
Si ta limonade ne bulle pas dans 4 ou 5 jours et qu'elle se trouble, ne t'inquiète pas. Filtre bien soigneusement et mets là dans des bouteilles mécaniques (bouteille de limonade ou de bière) et oublie là quelques temps. Pour la première ouverture, mets toi au dessus de l'évier
J'ai arrêté mais c'était très bon 


- buttercupbush
- Fleur de pipelette
- Messages : 826
- Inscription : jeu. 01 févr. 2007 12:42
- Localisation : pas-de-calais
- buttercupbush
- Fleur de pipelette
- Messages : 826
- Inscription : jeu. 01 févr. 2007 12:42
- Localisation : pas-de-calais
-
- Graine de timide
- Messages : 12
- Inscription : mer. 21 févr. 2007 20:59
- Localisation : 01 Groslée
pour le sureau j'ai un autre truc! l'hiver quand vous rentrez chez vous trempé ou gelée, faite vous une tisane de fleur de sureau! Le sureau à la propriété d'augmenter la température du corps et donc de tuer toutes les mauvaises bactéries
Au printemps cueuillez les ombrelles mettez les à sécher la tete par en bas et récupérer les petite fleurs ensuite mettez les dans un bocal et fermez le!
Au printemps cueuillez les ombrelles mettez les à sécher la tete par en bas et récupérer les petite fleurs ensuite mettez les dans un bocal et fermez le!
- buttercupbush
- Fleur de pipelette
- Messages : 826
- Inscription : jeu. 01 févr. 2007 12:42
- Localisation : pas-de-calais
Merci Justine pour ta recette ! Les sureaux ont fait toutes leurs ombelles, je ne vais pas tarder à les tailler pour les faire sécher. J'ai aussi plain de recette de "bôté" à base de sureau (qui est émollient). Je vous en ferais part bientôt!
En ce moment je carbure à la tisane de sauge/thym/jus de citron/miel mal de gorge oblige !
Vous saviez que le gratteron (la "mauvaise" herbe qui colle et qui grimpe dans les haies) est super bon comme tonifiant ? c'est plein d'oligo-éléments !
Recettes de tonique bientôt (le temps que je les tape..
)
Bonne journée à vous toutes !!
En ce moment je carbure à la tisane de sauge/thym/jus de citron/miel mal de gorge oblige !
Vous saviez que le gratteron (la "mauvaise" herbe qui colle et qui grimpe dans les haies) est super bon comme tonifiant ? c'est plein d'oligo-éléments !
Recettes de tonique bientôt (le temps que je les tape..

Bonne journée à vous toutes !!
-
- Graine de timide
- Messages : 12
- Inscription : mer. 21 févr. 2007 20:59
- Localisation : 01 Groslée
Disons qu'une fois sec, moi je conserve mes tisane ou thé dan un pot de confiture ou autre en verre et je ferme avec le couvercle en métal mais je pense que le sac en papier ou la boîte en fer blanc conviennent tout a fait tant que les tisanes se conservent bien, par contre pourquoi est-ce que le bocal en verre ne conviendrait-il pas?
C'est pour ca qu'il faut prendre garde à bien les sécher. En revanche, les plantes se conservent mieux dans des bocaux en verre, surtout si ils sont rangés à l'abri de la lumière, sinon leurs propriétés et leurs parfums ont tendance à diminuer rapidement.
Sinon, y'a le vin de sureau, on prend du vin blanc moelleux (j'avais pris du montbazillac) et on garni le fond de la bouteille avec 1cm de fleur de sureau, on laisse macérer 8 à 10 jours et on filtre. J'en ai fait et je viens de l'offrir à ma belle-mère pour son anniversaire, eh ben la bouteille a pris un méchant coup !
Sinon, y'a le vin de sureau, on prend du vin blanc moelleux (j'avais pris du montbazillac) et on garni le fond de la bouteille avec 1cm de fleur de sureau, on laisse macérer 8 à 10 jours et on filtre. J'en ai fait et je viens de l'offrir à ma belle-mère pour son anniversaire, eh ben la bouteille a pris un méchant coup !

- yavalia
- Bourgeon de bavard
- Messages : 253
- Inscription : dim. 02 juil. 2006 12:09
- Localisation : Ardèche (07)
Re: fleurs de sureau
Alors alors ?buttercupbush a écrit : Je vous tiens au courant pour la limonade (réalisée aujourd'hui)!!


- floradiane
- Graine de timide
- Messages : 30
- Inscription : mer. 06 juil. 2005 19:49
- Localisation : Poitou Charentes
- buttercupbush
- Fleur de pipelette
- Messages : 826
- Inscription : jeu. 01 févr. 2007 12:42
- Localisation : pas-de-calais
Coucou !!
la limonade était super bonne. Elle pétillait bien avant la mise en bouteille, puis bcp moins... un peu trop sucré (c'est ma faute..) mais quel goût !! suis fan ! en revanche les beignets n'ont convaincu personne, mais c'est pas mal !
Je suis interressée par le séchage des fleurs, mais comment kon fait ?
Bon dimanche !
la limonade était super bonne. Elle pétillait bien avant la mise en bouteille, puis bcp moins... un peu trop sucré (c'est ma faute..) mais quel goût !! suis fan ! en revanche les beignets n'ont convaincu personne, mais c'est pas mal !
Je suis interressée par le séchage des fleurs, mais comment kon fait ?
Bon dimanche !
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 152
- Inscription : mar. 08 mai 2007 13:10
- Localisation : Genève
Je fais chaque année du sirop de sureau tellement délicieux que les 8 litres de cette année sont déjà presque tous été bus....

C'est très bon dans de l'eau mais aussi de la bière blanche, en kir, avec du champagne, de la clairette de die.... Miam !
Recette ici : http://miam.over-blog.net/article-10363605.html

C'est très bon dans de l'eau mais aussi de la bière blanche, en kir, avec du champagne, de la clairette de die.... Miam !

Recette ici : http://miam.over-blog.net/article-10363605.html
- troispistoles
- Bourgeon de bavard
- Messages : 142
- Inscription : dim. 10 févr. 2008 16:10
- Localisation : gironde
Re: fleurs de sureau
Bonjour je viens de lire votre recette de limonade aux fleurs de sureaux je faisais exactement la même il y a 6 ans mais depuis je l ai ameliorée un peu pour qu elle ne gaze pas trop ( histoire de ne pas perdre la moitié de la bouteille en l ouvrant ) je pele les citrons car l ecorce donne un gout amer et elle fait trop buller la boisson cela ne change rien a la conservation. Le plus longtemps constaté 4 ans mais on avait oublié la bouteille dans une grange . Sinon cette année j en ai réalisé 12 L en 2 semaines mais ca prend de la place dans le refrigerateur !!!
il ne sert à rien d'imaginer l'avenir devant une porte close ,il faut l'ouvrir et avancer!
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24643
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: fleurs de sureau
J'en ai gardé quelques bouteilles dans ma cave où il fait l'été, si il est chaud, 25° et en hiver on peut descendre jusque 6° et la limonade se conserve comme il faut. 

- yavalia
- Bourgeon de bavard
- Messages : 253
- Inscription : dim. 02 juil. 2006 12:09
- Localisation : Ardèche (07)
Re: fleurs de sureau
je pense que je vais me lancer à faire du sirop de sureau
ca me tente
ca me tente
- yavalia
- Bourgeon de bavard
- Messages : 253
- Inscription : dim. 02 juil. 2006 12:09
- Localisation : Ardèche (07)
Re: fleurs de sureau
J'habite actuellement dans l'Oise , et donc y'a encore pas mal de fleurs de Sureau .
Malheureusement , depuis une semaine , c'était pas spécialement possible d'en ramasser vu qu'il pleuvait tous les jours où je voulais y aller .
Mais aujourd'hui c'est fait .
eau bouillante , plus ombrelles , plus deux jus de citrons ...
reste plus qu'à attendre 2 à 4 jours .
Malheureusement , depuis une semaine , c'était pas spécialement possible d'en ramasser vu qu'il pleuvait tous les jours où je voulais y aller .
Mais aujourd'hui c'est fait .
eau bouillante , plus ombrelles , plus deux jus de citrons ...
reste plus qu'Ã attendre 2 Ã 4 jours .

- Mr Happy
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3281
- Inscription : ven. 17 mars 2006 21:10
- Région : Ile de France
- Localisation : Perdu
Re: fleurs de sureau
On t'attend 

- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24643
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: fleurs de sureau
Tu n'as pas oublié le sucre????yavalia a écrit :J'habite actuellement dans l'Oise , et donc y'a encore pas mal de fleurs de Sureau .
Malheureusement , depuis une semaine , c'était pas spécialement possible d'en ramasser vu qu'il pleuvait tous les jours où je voulais y aller .
Mais aujourd'hui c'est fait .
eau bouillante , plus ombrelles , plus deux jus de citrons ...
reste plus qu'Ã attendre 2 Ã 4 jours .