oui, que le purin d'ortie soit fongicide, ça n'a pas vraiment été mis en évidence il me semble. On peut présumer sans prendre trop de risques que le purin, en palliant des carences en oligo-éléments, permet à la plante de manquer de rien pour lutter contre les champignons, auquel cas il serait au moins préventif.
Ce qu'on a réussi à obtenir comme fongicide probant à partir de l'ortie, c'est un extrait de phytolectine produit par décoction des racines.
Après, peut-être qu'un purin contenant des racines (ce qu'on ne fait pas si souvent) hérite des mêmes propriétés. J'ai déjà lu quelque part que mettre les racines le rendait fongicide en effet.
Concernant le fusarium produit ou favorisé par le purin, si je comprend bien : on n'en sait strictement rien, c'est juste une hypothèse et une précaution.
Je note d'abord que l'auteur de cette étude
ftopic74913.html qui s'applique à faire la liste des vices cachés de l'agriculture bio en mettant à un moment l'accent sur les risques cancérigènes qu'impliquent la dégradation d'un aliment (qui serait plus rapide sur les aliments bio parceque non traités), ne parle pas de ça.
D'ailleurs, je n'ai jamais entendu d'utilisateur de purin dire qu'une pulvérisation de purin avait favorisé la pourriture des fruits.
"Alors, fongicide ou au contraire aide au développement des champignons et autres micro-organismes? "
les champignons qu'il aide sont ceux du sol et qui vivent en symbiose avec les racines (qui mycorhizent, comme tu le rappelles) et qui participent à la dégradation des déchets de végétaux. On peut même supposer que le purin en élève des semblable dans son processus de fabrication. Ces champignons n'ont donc pas grand chose à voir avec celui du fusarium qui s'attaque aux plantes vivantes, ce qu'il ne trouvera pas dans le purin.
Au reste, comment le fusarium pourrait-il se développer dans l'eau d'un purin si, comme je le trouve dans wikipédia, "au printemps, ils sont favorisés par les sols secs" ?
A propos du maïs BT, les questions ne concernent pas seulement la toxicité du pesticide qu'elles secrètent:
alors qu'avant l'agriculteur ne pulvérisait ce pesticide qu'à un moment donné, et parfois jamais si aucune attaque se produisait, voici une plante qui produit ce pesticide en continu durant toute sa vie. Du coup on peut se poser ces questions:
au total, quels volumes de pesticide sont rejetés dans le sol par les racines de ces plantes?
si le parasite trouve toujours ce pesticide en face de lui, qu'est ce qui empêchera les souches résistantes, une fois anéanties celles qui sont sensibles, d'être les seules à régner?
http://www.dailymotion.com/Alteranti/vi ... ur-les-ogm
on le voit, les problèmes
éventuellement posés par les purins sont sans commune mesure avec ceux du maïs BT.
Ceci sans parler de ma demande d'explication sur le mode d'action des ces fameux purins bio-dynamiques, qui reste sans réponse précise (c'est dans une autre discussion).
quelques débuts de réponses ici:
ftopic74903.html