J'ai des chenilles dans mon choux

Ce forum est dédié à tous ceux qui souhaitent jardiner en adoptant une démarche plus respectueuse de l'environnement. Vos idées, vos trucs ou vos questions sont les bienvenus.
Avatar de l’utilisateur
TitVal
Fruit de la jacasse
Messages : 1379
Inscription : jeu. 08 mars 2007 22:38
Région : Bretagne
Localisation : Région Rennaise (35)

J'ai des chenilles dans mon choux

Message par TitVal »

Bonjour,

Apres le mildiou des tomates voila les chenilles!
J'ai regardé d'un peu pres mon choux ce soir, et j'y ai trouvé une chenille verte! et un tas d'oeufs verts/marron (en tout cas ca ressemblait a des oeufs... Mon père y'a 15j m'a dit de "surveiller si je voyais des chenilles car si elles arrivent c'est foutu!"

Avez vous une solution? existe t'il des produits non nocifs?

D'avance merci!
Biz
TitVal

Le blog lifestyle d'une maman active : http://www.titval.fr
Avatar de l’utilisateur
Papy au jardin
Graine de timide
Messages : 95
Inscription : mer. 13 juin 2007 22:37
Région : Belgique
Localisation : Wallonie picarde

Message par Papy au jardin »

Bonjour,
La chenille du choux est pondue par des papillons blancs dits papillons du
choux. Les oeufs sont jaunes et collent en dessous des feuilles du choux, sont
difficiles a enlever. le mieux est de les écraser avec les doigts. Les "oeufs"
verts marrons sont les excréments de la chenilles.
Pour se débarasser des chenilles, mettre dans un pulvérisateur une poignée
de savon noir et quelques gouttes de nettoyant pour vaisselle, bien mélanger
avec +- 5l d'eau et pulvériser. Peux se faire avec un arosoir également.
Après quelques heures les chenilles doivent être mortes. Si pas recommencer l'opération. Sans danger pour les légumes et pour vous.
Bonne chance. (de préférence en dehors d'une période de pluie)
Avatar de l’utilisateur
TitVal
Fruit de la jacasse
Messages : 1379
Inscription : jeu. 08 mars 2007 22:38
Région : Bretagne
Localisation : Région Rennaise (35)

Message par TitVal »

Merci papy du jardin...
En dehors de pêriodes de pluie ca va etre difficile :-)
En tout cas je vais essayé ta recette! merci beaucoup!
Biz
TitVal

Le blog lifestyle d'une maman active : http://www.titval.fr
Avatar de l’utilisateur
Papy au jardin
Graine de timide
Messages : 95
Inscription : mer. 13 juin 2007 22:37
Région : Belgique
Localisation : Wallonie picarde

Message par Papy au jardin »

Rebonjour,

En dehors des périodes de pluies... c'est pour cela que j'ai conseillé de
mettre quelques gouttes de nettoyant vaisselle (ou quelques gouttes d'huile
alimentaire) afin que le produit "colle" le plus possible aux feuilles et surtout
au coeur du choux.
Recommencer jusque mort des chenilles sans danger. Par après l'odeur
du savon noir éloignera les papillons (pieride du choux).

Bon travail.
loupiotte
Graine de timide
Messages : 23
Inscription : dim. 05 août 2007 15:34
Localisation : nord est

Message par loupiotte »

Pour éviter ces chenilles, depuis 2 ans je plante des soucis près de mes choux.C'est très décoratif, et aussi très efficace...
J'espère que tes choux ont survécu à cette attaque...
Avatar de l’utilisateur
méloé
Grappe de parlotte
Messages : 1583
Inscription : mer. 22 mars 2006 10:43
Région : Auvergne
Localisation : Sud Allier, aux portes des Combrailles, alt 520m

Message par méloé »

Bonjour!
J'ai eu quelques chenilles de piérides sur mes choux, je les ai enlevées à la main et j'ai écrasé les oeufs. Je suis passée plusieurs jours de suite pour repérer d'éventuelles autres chenilles et ça a suffit. Pas besoin de pchitt! :)
Avatar de l’utilisateur
TitVal
Fruit de la jacasse
Messages : 1379
Inscription : jeu. 08 mars 2007 22:38
Région : Bretagne
Localisation : Région Rennaise (35)

Message par TitVal »

Hello!

Des nouvelles de mes choux (enfin mon plant de choux vert et mon plant de choux bruxelle)

Comme toi méloé, pendant plusieurs jours j'ai enlevé a la main les chenilles, oeufs et mer--... Mais c'est pas tres ragoutant, berk berk berk, je sais petite nature ;-)

Et puis j'ai trouvé en jardinerie un produit contre les chenilles vertes, toléré en agriculture bio (je vais me faire lincher!!)
Donc j'ai craqué, je n'ai traité qu'une seule fois, et j'ai l'impression que ca a fait effet... en tout cas mon choux a pommé (enfin je crois ;-)) et l'avancé des petits trous dans les feuilles est plutot stagne!!

Loupiotte, merci pour l'info sur les soucis, c'est noté pour l'année prochaine, c'est dommage car j'ai des soucis dans mon jardin, mais pas a coté de mes plants de choux (erreur de débutante...)

Vali valou
Biz
TitVal

Le blog lifestyle d'une maman active : http://www.titval.fr
thibaud
Fleur de pipelette
Messages : 668
Inscription : mer. 10 janv. 2007 20:13

Message par thibaud »

c'est quoi comme produit?? a base de bacille de turinge??(bacillius turigiensis) :?:
Avatar de l’utilisateur
méloé
Grappe de parlotte
Messages : 1583
Inscription : mer. 22 mars 2006 10:43
Région : Auvergne
Localisation : Sud Allier, aux portes des Combrailles, alt 520m

Message par méloé »

Le problème avec les pchitt, c'est qu'ils agissent aussi sur les autres bêtes (utiles) qui trouvent refuge entre les feuilles des choux et qu'on ne voit pas forcément. C'est pour ça que je me contente du ramassage manuel des chenilles et oeufs (les crottes disparaissent très vite, pas besoin de les enlever :wink: ).
Avatar de l’utilisateur
TitVal
Fruit de la jacasse
Messages : 1379
Inscription : jeu. 08 mars 2007 22:38
Région : Bretagne
Localisation : Région Rennaise (35)

Message par TitVal »

oui a base de bacille de turinge....

Ouh la la! je crois que j'ai fait une bétise, non?

En meme temps entre ca ou un produit non utilisable en culture bio, qu'est ce qu'il est mieux de choisir? (oui je sais le mieux c'est la methode a la main... )

Je sors...
Biz
TitVal

Le blog lifestyle d'une maman active : http://www.titval.fr
Avatar de l’utilisateur
méloé
Grappe de parlotte
Messages : 1583
Inscription : mer. 22 mars 2006 10:43
Région : Auvergne
Localisation : Sud Allier, aux portes des Combrailles, alt 520m

Message par méloé »

A choisir, tu as raison Titval, il vaut mieux le bacille de thuringe :wink: !
thibaud
Fleur de pipelette
Messages : 668
Inscription : mer. 10 janv. 2007 20:13

Message par thibaud »

le bacille de thuringe est spécifique! c'est ça que j'ai mis cette année pour le verger infesté de chenilles! :wink:
c'est spécifique et naturel alors que demander de +! :D
Avatar de l’utilisateur
TitVal
Fruit de la jacasse
Messages : 1379
Inscription : jeu. 08 mars 2007 22:38
Région : Bretagne
Localisation : Région Rennaise (35)

Message par TitVal »

ouf tu m'as fait peur thibaud ;-)

En tout cas c'est assez efficace je trouve...
Je n'ai aspergé qu'une seule fois, et je regarde tous les 2 jours au cas des chenilles reviendrait et je n'en vois pas...
Biz
TitVal

Le blog lifestyle d'une maman active : http://www.titval.fr
thibaud
Fleur de pipelette
Messages : 668
Inscription : mer. 10 janv. 2007 20:13

Message par thibaud »

:lol: désolé si je t'ai fais peur! :)
pour le verger, on en a mis et 3 jours après plus rien! :wink:
ce sont de petits microbes en fait qui agissent en tuant ces chenilles!
il y en a aussi adapté pour les doryphores et certainenement pour d'autres aussi! :wink:

et avec puisque c'est vivant et bien certains ont fabriqué le maïs Bt(bacilliuc thuringiensis) génétiquement modifié! :evil:
Avatar de l’utilisateur
méloé
Grappe de parlotte
Messages : 1583
Inscription : mer. 22 mars 2006 10:43
Région : Auvergne
Localisation : Sud Allier, aux portes des Combrailles, alt 520m

Message par méloé »

...et malheureusement on ne sait pas du tout quels effets peut avoir le B T sur les organismes de ceux qui vont le consommer...
Mais bon, il paraît qu'on s'inquiète pour rien avec les OGM :roll: , mais c'est une autre histoire.
Avatar de l’utilisateur
Lionnel
Prince du jardin
Messages : 9888
Inscription : dim. 24 sept. 2006 20:51
Localisation : Vaucluse, Provence

Message par Lionnel »

méloé a écrit :...et malheureusement on ne sait pas du tout quels effets peut avoir le B T sur les organismes de ceux qui vont le consommer...
Mais bon, il paraît qu'on s'inquiète pour rien avec les OGM :roll: , mais c'est une autre histoire.
C'est comme pour les macérations ou purins de plantes diverses. Certains en arrosent à qui mieux mieux leurs tomates, sans connaître l'existence des mycotoxines, puissants agents cancérigènes issus de divers champignons (fusarium par exemple) dont le spectre d'action est très large, et dont la prolifération pourrait, pourquoi pas, être favorisée par ces produits végétaux macérés. Sans parler du méthane dégagé lors de la macération !

Lionnel
thibaud
Fleur de pipelette
Messages : 668
Inscription : mer. 10 janv. 2007 20:13

Message par thibaud »

Sans parler du méthane dégagé lors de la macération !
Pendant que tu y es dis que le purin d'ortie pollut plus que d'autres produits chimiques!! :lol:
Avatar de l’utilisateur
méloé
Grappe de parlotte
Messages : 1583
Inscription : mer. 22 mars 2006 10:43
Région : Auvergne
Localisation : Sud Allier, aux portes des Combrailles, alt 520m

Message par méloé »

Lionnel a écrit :
méloé a écrit :...et malheureusement on ne sait pas du tout quels effets peut avoir le B T sur les organismes de ceux qui vont le consommer...
Mais bon, il paraît qu'on s'inquiète pour rien avec les OGM :roll: , mais c'est une autre histoire.
C'est comme pour les macérations ou purins de plantes diverses. Certains en arrosent à qui mieux mieux leurs tomates, sans connaître l'existence des mycotoxines, puissants agents cancérigènes issus de divers champignons (fusarium par exemple) dont le spectre d'action est très large, et dont la prolifération pourrait, pourquoi pas, être favorisée par ces produits végétaux macérés. Sans parler du méthane dégagé lors de la macération !

Lionnel
Si on veut limiter le dégagement de méthane, on ferait mieux de consommer moins de viande! ça permettrait par la même occasion le développement de l'agriculture bio.
L'agriculture conventionnelle utilise des produits cancérigènes et fait bien d'autres désastres environnementaux et on fait des reproches à ceux qui utilisent des purins...
Les mycotoxines se retrouvent dans tout ce qui moisi, même le pot de confiture dans le frigo peut nous intoxiquer alors critiquer les purins avec des risques EVENTUELS... je pense aussi que la tomate (et bien d'autres plantes) étant sensible à la fusariose, maladie déclanchée par le fusarium, si ce champignon était présent dans le purin, il infecterait la plante plutôt que de la soigner... mais bon, je ne suis pas une spécialiste.
Avatar de l’utilisateur
Lionnel
Prince du jardin
Messages : 9888
Inscription : dim. 24 sept. 2006 20:51
Localisation : Vaucluse, Provence

Message par Lionnel »

méloé a écrit :L'agriculture conventionnelle utilise des produits cancérigènes et fait bien d'autres désastres environnementaux et on fait des reproches à ceux qui utilisent des purins...
Je ne comprends pas bien le sens de cette phrase, je n'ai jamais dit que les produits chimiques étaient bons pour la santé, je répondais simplement à ton message sur la non toxicité du B.T.
Je cite à nouveau la phrase à partir de laquelle je réagissais :
Méloé a écrit :...et malheureusement on ne sait pas du tout quels effets peut avoir le B T sur les organismes de ceux qui vont le consommer...
Donc, pour être plus explicite et éviter que mon message ne soit mal interprété, je développe très succinctement : les purins préconisés par les théories bio-dynamiques sont des macérations de végétaux. Elles contiennent donc le résultat de la décomposition de plantes par certains micro-organismes. On peut donc se poser la même question que pour le B.T et se demander si toutes ces bactéries et autres champignons n'auraient pas quelques conséquences sur la santé de ceux qui les consomment en mangeant des fruits qui en ont été aspergés. Certaines bactéries et champignons producteurs de mycotoxines ne seraient-ils pas favorisés par cette macération de plantes épandue sur certaines plantes à usage alimentaire ?

Lorsque tu t'interroges sur le BT tu ne préconises pas son remplacement par des litres de produits chimiques (enfin, je pense que cela est si évident pour toi que tu ne le précises pas), pourquoi lorsque je m'interroge sur l'innocuité des macérations de plantes, faudrait-il que cela soit interprété comme un appel à l'usage immodéré de produits divers et variés et issus de la chimie ?

Je pense simplement que lorsqu'on est convaincu que l'usage de produits chimiques et de B.T. n'est peut-être pas bon pour la santé à long terme, il faut aussi se poser cette question pour les produits résultant de macérations de plantes, surtout lorsqu'on connait l'existence des mycotoxines produites par certains micro-organismes se développant sur des végétaux (fusarium, mais il en existe d'autres).

Ceci sans parler de ma demande d'explication sur le mode d'action des ces fameux purins bio-dynamiques, qui reste sans réponse précise (c'est dans une autre discussion).

Lionnel
thibaud
Fleur de pipelette
Messages : 668
Inscription : mer. 10 janv. 2007 20:13

Message par thibaud »

Je pense simplement que lorsqu'on est convaincu que l'usage de produits chimiques et de B.T. n'est peut-être pas bon pour la santé à long terme, il faut aussi se poser cette question pour les produits résultant de macérations de plantes, surtout lorsqu'on connait l'existence des mycotoxines produites par certains micro-organismes se développant sur des végétaux (fusarium, mais il en existe d'autres).
je pense que ya rien de mauvais! de toutes façon si on arrose la plante avec c'est pas ça qui va nous intoxiquer, la on est bien d'accord! c'est pas systémique ça ne prénètre pas dans la plante, elle prend juste les éléments nutritifs!
ensuite, pour les pulvérisations, les purins sont on ne peut plus naturel(atière organique) et se dégradent très très vite et bien au soleil ou la lumière ou le vent, l'eau, bref...
Il n'en reste que très très peu sur les récoltes!
tandis que les autres traitements chimiques eux, qui ne proviennent pas de la nature vont ne pas se désagréger et rester sur les fruits ou légumes!
Alors, il ne faut pas reprocher quelque chose au purin d'ortie! peut être que je me trompe, mais ça m'étonnerai beaucoup!! :wink:
Avatar de l’utilisateur
gelweo
Fleur de pipelette
Messages : 551
Inscription : mar. 06 avr. 2004 14:55
Région : Pays de la Loire
Localisation : Entre Angers et Saumur

Message par gelweo »

Du fusarium dans les purins ?
alors qu'on les met justement contre ce genre de maladie :lol:
il en manquerait plus ça :roll:

(de plus tu parles d'un champignon qui se dévelloppe sur les plantes vivantes...)

(quand aux moisissures, il y en a pleins les fromages... :P et tout les produit-lacto fermenté, dont la choucroute ou le cornichons à la russe, utilise un processus de décomposition/fermentation naturel... et pourtant ce sont des produits très bons )


---

pour revenir au sujet bin, les fois où j'avais des chenilles dans mes choux, je les enlevais à la main et hop, aux canards; mais bon, faut dire que je n'en avait qu'une planche...
Avatar de l’utilisateur
Lionnel
Prince du jardin
Messages : 9888
Inscription : dim. 24 sept. 2006 20:51
Localisation : Vaucluse, Provence

Message par Lionnel »

J'ai bien compris qu'en tant qu'utilisateurs de purins, vous êtes bien évidemment persuadés de leur efficacité et de leur innocuité, mais j'ai le droit d'être sceptique quant à leur efficacité et de privilégier le principe de précaution en ce qui concerne leur innocuité sur le long terme.

Je vous rappelle que l'utilisation de purins est un des principes de la bio-dynamique, tout comme l'utilisation du calendrier lunaire. Je précise aussi que je conçois tout-à-fait l'utilisation de plantes décomposées par macération comme engrais car les minéraux contenus dans la plante sont alors cédés au sol (mais alors, pourquoi ne pas utiliser simplement du compost ?)

L'utilisation de ces mêmes plantes macérées comme fongicide en application directe sur les feuilles ou les fruits qui me laisse pantois. Le purin d'ortie, serait fongicide sur le mildiou, et sur le fusarium, gelweo vient de le dire, mais n'aurait aucune action sur les micro-organismes présents dans notre organisme (puisqu'il est sans danger) et serait même bénéfique aux micro-organismes du sol puisque ce purin est utilisé pour activer les processus de décomposition naturelle (action "bio-dynamisante") et favoriserait même les champignons qui mycorhizent les racines des plantes (action "favorisant l'enracinement des plantes").

Alors, fongicide ou au contraire aide au développement des champignons et autres micro-organismes ?

Et pareil pour les insectes : répulsif pour les non désirés, mais non répulsif pour les "gentils" ?

Et je sais très bien, gelwéo, que tu fais la différence entre les moisissures comestibles qui se développent sur les laitages en cave à 11°C et celles qui sont à l'œuvre dans la décomposition de l'ortie, je me demande donc ce que vient faire là ce parallèle entre fromage et purin.

Je suis d'accord avec toi pour la manière manuelle, une chenille enlevée à la main n'a plus à être éliminée par un quelconque produit. Mais pour celui qui cultive plusieurs hectares de choux, la méthode manuelle risque de coûter cher en main d'œuvre.

Lionnel
Avatar de l’utilisateur
TitVal
Fruit de la jacasse
Messages : 1379
Inscription : jeu. 08 mars 2007 22:38
Région : Bretagne
Localisation : Région Rennaise (35)

Message par TitVal »

gelweo, j'ai pas de canard hi! hi! :D
et plus de chenilles de toute façon ;-)
Avatar de l’utilisateur
méloé
Grappe de parlotte
Messages : 1583
Inscription : mer. 22 mars 2006 10:43
Région : Auvergne
Localisation : Sud Allier, aux portes des Combrailles, alt 520m

Message par méloé »

Une fois de plus il s'agit dans ce post des quelques choux de Titval, pas d'une exploitation.
Je comprends que tu t'interroges Lionnel, il est vrai que les mycotoxines sont dangereuses pour la santé mais personne ne semble en avoir mis en évidence sur les purins. Je pense que des études ont certainement été lancées par des firmes chimiques, rien que pour pouvoir discréditer l'emploi de ce produit et s'ils avaient trouvé quelque chose, on en aurait tout de suite entendu parler. Bien sûr, cette pensée n'engage que moi.
Question efficacité, je ne comprends pas comment l'électricité me donne de la lumière et pourtant ça marche :) . En tout cas, un maraicher que je connais à interrompu le développement de la maladie sur ses tomates pourtant bien attaquées, grâce au purin d'ortie. Alors il semble que ça marche, ou alors c'est un coup de bol que seules les tomates traitées aient survécu.
Personnellement, je ne suis pas utilisatrice de purin, ça viendra peut-être mais sans abus car il est vrai qu'il ne faut pas utiliser aveuglément et à outrance un produit, même naturel.
Avatar de l’utilisateur
carembole
Grossiste en parlotte
Messages : 3306
Inscription : mer. 11 juil. 2007 15:39
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Marseille/Toulon

Message par carembole »

completement d'acord avec Lionnel et aussi avec Meloe:

d'abord, j'ai lu pas mal de choses sur l'efficacité des purins comme fertilisants, comme eliciteurs, et comme insectifuges, mais j'ai jamais rien entendu sur une eventuelle action fongicide.
Selon moi, si les tomates traitées ont fait reculer la maladie, c'est parce qu'elles etaient plus fortes et ce n'est pas le purin qui a combatu la maladie tout seul.

les purins comme tout autre extrait peuvent etre mauvais a long terme, bien sur. Le BT aussi, pourquoi pas?
pour le moment, on sait qu'il y a moins de toxicité directe par le BT que par les purins justement a cause de cette batterie de bacteries, protozoaires et mycetes qu'on trouve dedans...

quant au mais BT... je sais pas si c'est dangereux pour nous (je m'en fous a la limite, on a pas besoin de vivre jusqu'a 150 ans quand on est a la retraite de plus en plus tot), mais pour l'environnement ya le pour et le contre... principe de precaution, moi jsuis contre! :lol:
"Quand on passe à coté des autres on passe à coté de soi même" (La Rue Ketanou)
Répondre

Revenir à « Au jardin naturel »