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Publié : lun. 19 juil. 2004 20:24
par Dendik
Questions aux spécialistes de tomates:

-J'ai des graines de tomates " De Berao" pour l'an prochain, est ce que c'est une varieté pour sauces ou pour tomates sechées?

-Les varietés de tomates noires ( black plum, noire de Crimée, Purple Calabash, Cherokee Purple...) sont elles utilisables pour faire des sauces ou coulis ou bien juste à manger en salades?

Publié : mar. 20 juil. 2004 0:12
par parthenocissus
Dendik a écrit :Questions aux spécialistes de tomates:

-J'ai des graines de tomates " De Berao" pour l'an prochain, est ce que c'est une varieté pour sauces ou pour tomates sechées?

-Les varietés de tomates noires ( black plum, noire de Crimée, Purple Calabash, Cherokee Purple...) sont elles utilisables pour faire des sauces ou coulis ou bien juste à manger en salades?
bonjour dendik! :coucou:
je ne connais pas 'de berao'
par contre pour les tomates noires, tu peux les utiliser en coulis ou en sauces, mais liquides, car elles sont très juteuses. :lol:

mes tomates:
2 fournaises
2 coeur de boeuf rouge
1 tomate jaune énorme (connais pas le nom!)
2 german stripted (miam miam, les meilleures!)
1 noire de crimée
1 black from tula
1 lemon green
1 caro rich

Publié : mar. 20 juil. 2004 14:30
par moustache
En ce qui me concerne, j'ai planté :
- 10 T.aunt gynie purple
- 10 T.ananas
- 40 Hybrides F1 Topla
- 20 aubergines de barbentane
- 10 Poivrons F1 jaunes
- 30 Poivrons F1 Estérel rouges
- 20 Courgettes longues
- 10 Courgettes rondes de Nice
- 30 m de haricots verts Oxynel
- 10 m de haricots cocos
- 90 plants de laitues Divina (semis échelonnés)
- 10 m de carottes nantaise améliorée
J'arrose tout ça avec 400 à 500 l d'eau par jour (goutte à goutte) en provenance d'un puit et d'un forage.
J'ai le même problème que Lolo :!: Tout le monde débarque dans la presqu'ile de St Tropez en été, et les salades et tomates sont très appréciés :)

Publié : mar. 20 juil. 2004 18:53
par Poulbot
Eh ben dis donc quel festin vous allez tous faire !
Moi j'ai 6 pieds de tomates cerises, 4 de tomates grappes et 6 de cornes des andes qui sont selon un vieux pépiniériste meilleures que les coeur de boeuf, je vous dirais ça bientot !

Publié : mer. 21 juil. 2004 18:37
par mlle violette
4 Pomme d'or
6 Coeur de Boeuf
8 cerise et poire jaune
2 Rose de Sibérie
1 Prune Noire
2 Cornue des Andes
1 Inconnue

Je crois que cette année il y a trop peu de soleil pour faire de la tomate séchée... Je ne sais pas pour vous, mais si il y a déjà abondance de tomates vertes, elles tardent vraiment beaucoup à murir dans mon potager !

Publié : mer. 21 juil. 2004 23:57
par brescou
Mes pieds de Saint-Pierre sont beaux, chargés de belles tomates qui restent obstinément vertes. Sur, que j'ai perdu du temps en faisant les semis mais le soleil a beau tapé dur, pas une ne tourne ! Je suis surpris car, il y a quelques années, j'en avais fin juin ! J'arrose peut-être un peu trop ! maintenant que je suis à la retraite..L'an prochain, j'essaierai des variétés plus précoces, comme la Marmande ? Sinon, quelles sont les variétés recommandées. J'en suis resté à la St-Pierre et à la Marmande..
Merci à vous.

Publié : jeu. 22 juil. 2004 8:31
par evelien
la question est : que voulez-vous ? des tomates à manger en salade , des tomates à farcir, des tomates en sauce et en potage?
une très bonne en salade:
noire de crimée
ananas
green zebra
il y en a encore
en potage: toutes les sortes italiennes, et elles sont bonnes pour faire des sauces aussi
pour farcir: les saint-pierres, les beefsteack , toutes les grandes.
il y a tellement de site sur l'internet ,rien que sur les tomates.
http://moulin.chauffour.free.fr/index.htm
http://www.mylinea.com/potager/tomates/

Publié : jeu. 22 juil. 2004 23:59
par brescou
Merci evelien des variétés proposées. C'est surtout en salade avec la roquette et le pourpier. Donc, je note : noire de Crimée, ananas, green zebra. En vente dans des magasins spécialisés surement car en grande surface, je n'ai jamais vu ces variétés. Je vais voir les sites pour plus de détails sur la précocité. Encore merci !

Publié : ven. 23 juil. 2004 8:42
par evelien
en fin de saison je mettrai la liste des graines que je mettrai en échange.
j'ai malheureusement perdu qq. pieds pour cause du très mauvais temps et surtout hier encore avec les orages violents.
regarde vers le mois de septembre, octobre dans les échanges.

Publié : ven. 23 juil. 2004 8:50
par arcadia04
maggy a écrit :Quand je lis que vous plantez du melon, je salive :king: , mais le melon en Normandie, pas terrible :? :roll:
Lol je viens d en planter un pied en Belgique...
On verra bien :lol:

Re: Tomates

Publié : ven. 23 juil. 2004 10:20
par moustache
Rhéa a écrit : J'ai encore plein de plants en godets, faut-il que j'achète des tuteurs
Bonjour Françoise,
Vous n'avez pas de "canne de provence" (roseau) dans votre coin :?:
C'est l'idéal comme tuteur et en plus ça ne coute rien :)

Publié : ven. 23 juil. 2004 11:30
par la fée viviane
Je suis épatée par toutes les variétés de tomates que vous avez tous! J'ai cherché cette année, mais en garden-center, je n'ai trouvé que Montfavet, San Marzano, rose de berne et une autre sorte que je me souviens plus le nom...
Y en a-t-il parmi vous qui seraient d'accord de m'envoyer des graines pour que j'augmente ma collection? ce serait super sympa...je n'ai pas grand chose à offrir en échange: je viens de déménager et mon jardin est peu étoffé. merci d'avance en tout cas!

Publié : ven. 23 juil. 2004 18:20
par moustache
brescou a écrit :Mes pieds de Saint-Pierre sont beaux, chargés de belles tomates qui restent obstinément vertes. il y a quelques années, j'en avais fin juin !
Rassures toi, cette année elles mûrissent plus tard. Au moins 15 jours de retard.
Maintenant, est ce que tu les tailles :?: Tu dis qu'elles sont "chargées" :!: ça vient peut être aussi de la :)
Je vois que tu n'es pas loin de Bessan :?: Si tu aimes les bons vins rosés et blancs (chardonet) va faire un tour à la coopé :!: tu ne sera pas déçu
@+

Publié : ven. 23 juil. 2004 23:44
par brescou
Mais à la "coopé" d'Agde, nous avons aussi des rosés et blancs aussi bons qu'à Bessan. D'ailleurs, ma femme ne s'y trompe pas étant fille de viticulteur.. Pour moi, c'est le rouge.. comme mes futures tomates..qui commençent à tourner enfin ! Après demain, je mange la première avec une pincée de sel, seul en égoïste dans mon jardin. Salut à toi Moustache! As-tu résolu ton problème de bassin ?

Publié : dim. 25 juil. 2004 11:40
par titi78
bonjour,

chez moi aussi les tomates commencent à rougirent et pour la premiere annee pas de pieds ou fruits malades et cela sans traitement, c'est une sacrée chance.Cette année j'ai seme les varietes suivantes en grand nombre (tous les voisins on des pieds de tomates gratuits chaque année).

9 marmande
9 montfavet
15 roma (pour manger comme ça et pour le coulis)
7 recupere des graines chez une voisine qui les appelle grosses americaines!!
8 russe oranges (graines bio offertes par une autre voisine qui a pas le temps pour les semis et prefere recuperer deux ou trois pieds deja "eleves"
sinon dans le jardin il y a de tout haricots verts , toute sorte de salades, poivrons, courgettes,aubergines, pommes de terre,potirons,potimarron,concombre etc

heureusement nous sommes trois adultes a nous occuper du jardin puis de la congelation ou de la mise en bocaux.

rectificatif

Publié : dim. 25 juil. 2004 12:09
par titi78
pour les tomates pas de traitement mais cette année nous avons mis une poignée de feuilles d'orties dans le trou de plantation et comme chaque annee il y a un pied d'oeillet d'inde entre chaque plant, la feuille d'ortie serait-elle le remede miracle? quelqu'un a t-il deja essaye??