Page 2 sur 5
Publié : mer. 21 nov. 2007 10:53
par Princesse
Bon question bête : pourquoi dites vous qu'elles sont coureuses ????
Publié : mer. 21 nov. 2007 10:59
par valou1975
Marcus a écrit :Bonjour,
J'ai fait une fois des courgettes ronde de nice, je n'en referais plus.
Elles sont relativement bonnes mais ne sont pas "polyvalentes" en cuisine, donc je me suis rabattu sur les standard (maraîcher) non coureuses et elles sont parfaites pour cuisiner ou manger crue en salade.

ça les gouts... je vois très bien ce que tu veux dire et pas très grosse non plus donc point de vue rentabilité moins rentable... faux tester c'est sur...
mettre des deux serait l'idéal si on a la place...
valou
Publié : mer. 21 nov. 2007 11:01
par valou1975
princesse a écrit :Bon question bête : pourquoi dites vous qu'elles sont coureuses ????
on a répondu précédement mais t'as pas du voir... ça veux dire que le fruit se propage dans le jardin... pousse bien et faut de la place comme les potirons/potimarrons/melons ou concombre...
j'espère que tu comprends mieux ce terme
valou
Publié : mer. 21 nov. 2007 11:10
par Princesse
Merci Valou, et non je n'ai pas vu la réponse plus haut, que veux tu pas encore bien réveillée !!!!
Je compte en mettre au moins 4 pieds voir 6 comme l'année dernière mais en pleine terre cette fois ci contrairement à cette année ou je les ai mises en pot.
Publié : mer. 21 nov. 2007 11:16
par exalight86
Marcus a écrit :Bonjour,
J'ai fait une fois des courgettes ronde de nice, je n'en referais plus.
Elles sont relativement bonnes mais ne sont pas "polyvalentes" en cuisine, donc je me suis rabattu sur les standard (maraîcher) non coureuses et elles sont parfaites pour cuisiner ou manger crue en salade.

Ben à la base la ronde de nice est une courgette prédestiné à la farcir, pour autre utilisation, en effet il y a mieux

Publié : mer. 21 nov. 2007 11:34
par Princesse
Merci de tous ces précieux renseignements
Je mettrais également des aubergines et lors de mes nombreux échanges, j'en ai reçu plusieurs sortes et je voudrais votre avis :
- aubergines blanches rondes à oeuf
- aubergines violette de Florence
- aubergines De Barbentane
Publié : mer. 21 nov. 2007 11:47
par exalight86
Aubergines de Barbentane c'est top tu verra. Grosse production. Même en cette année pourri j'en ai récolté plein!
Publié : mer. 21 nov. 2007 11:54
par Princesse
Merci exalight86, je vais tenter cela dans mon potager l'année prochaine, de généreux donateurs(trices) m'ont donné quelques graines en kdo lors d'échanges
Publié : mer. 21 nov. 2007 12:00
par valou1975
exalight86 a écrit :Aubergines de Barbentane c'est top tu verra. Grosse production. Même en cette année pourri j'en ai récolté plein!
t'as réussi à en avoir plein... moi ce serait un peu plus comme titval sur 6 pieds mis seul 3 ont donné et j'ai eu que 3 petites aubergines... car ça a donné bien trop tard et les fleurs sont arrivés trop tard...
t'as eu bien de la chance, à tout hasard t'as pas fait de photos des tes beaux pieds qu'on salive un peu ?
valou
Publié : mer. 21 nov. 2007 12:02
par exalight86
Ben j'avait 2 pieds, j'ai dû récolter pas moin de 10 aubergines par pieds. Avec une année pourri, sans m'en occuper de trop. Donc je considére que c'est plein vu les conditions

Cette année j'en fait 15-20 plants.
Publié : mer. 21 nov. 2007 12:20
par TitVal
Moi je laisse tomber les aubergines. Je pense qu'il faut semer super tot, genre en février, et avoir une veranda pour les premeirs mois non?
Car moi je n'ai rien eu en aubergine

Publié : mer. 21 nov. 2007 12:20
par Princesse
15-20 plants
mais tu vas nourrir un régiment !!!!!!
Publié : mer. 21 nov. 2007 12:25
par exalight86
Je met en conserve et congélateur.

On prépare également des gratins et ratatouille, pis j'en donne.
Publié : mer. 21 nov. 2007 12:26
par TitVal
Et uen bonne aubergine a la bonifaccienne???
J'avais adoré cette recette en corse (a bonifaccio

)
Publié : mer. 21 nov. 2007 12:28
par Princesse
Et tu crois que tu peux nous la donner TitVal cette recette ?
Publié : mer. 21 nov. 2007 12:28
par valou1975
TitVal a écrit :Moi je laisse tomber les aubergines. Je pense qu'il faut semer super tot, genre en février, et avoir une veranda pour les premeirs mois non?
Car moi je n'ai rien eu en aubergine

achète quelques pieds là t'es sur que ça marchera c'est ce que je fesais avant résultat garanti !!! il est vrai que je trouve que les aubergines c'est le plus dur à faire et réussir... mais bon cette année étant mauvaise pour nombreux d'entre nous moi je pense qu'il faut retenter ! au pire si je vois que ça prends pas ou c'est très mal barré j'achèterais des pieds...
valou
Publié : mer. 21 nov. 2007 12:29
par exalight86
Les aubergines, je ne les semes pas. Je les prend direct en plants.
Publié : mer. 21 nov. 2007 12:32
par valou1975
princesse a écrit :15-20 plants
mais tu vas nourrir un régiment !!!!!!
oui c'est pas mal...il doit être fan... c'est vrai que c'est très bon... moi je sais que les légumes j'en mange tout les jours donc ça ne me dérangerais pas ! mais tout dépends de ta consommation et du nombre de personnes à la maison...
regarde nous on est 4... et les légumes frais ça part vite quand tu fais tous les jours des soupes et purée de légumes pour les bébés... tu verras quand tu seras maman (si bien sur tu le désires..;

) tu devras encore plus pousser les murs !!!!
valou
Publié : mer. 21 nov. 2007 12:33
par valou1975
exalight86 a écrit :Les aubergines, je ne les semes pas. Je les prend direct en plants.
voilà le secret...

je comprends mieux

je crois que cette année je vais faire les deux pour être sur d'en manger !!!!
merci exalight comme ça tu vois ça donne des idées aux autres pour ses futures plantations... c'est bien de partager son expérience ça nous apprends pas mal de trucs...
valou
Publié : mer. 21 nov. 2007 12:34
par valou1975
exalight86 a écrit :Je met en conserve et congélateur.

On prépare également des gratins et ratatouille, pis j'en donne.
t'as pas mis ta région exalight... on serait bien venu en chercher sinon

Publié : mer. 21 nov. 2007 12:35
par valou1975
princesse a écrit :Et tu crois que tu peux nous la donner TitVal cette recette ?
moi aussi je veux bien car d'expérience je sais que titval a des super recettes...
valou
Publié : mer. 21 nov. 2007 12:36
par exalight86
valou1975 a écrit :exalight86 a écrit :Je met en conserve et congélateur.

On prépare également des gratins et ratatouille, pis j'en donne.
t'as pas mis ta région exalight... on serait bien venu en chercher sinon

Dans le 86 comme sur mon pseudo

Publié : mer. 21 nov. 2007 12:43
par TitVal
Ben non, j'en ai tentée plusieurs recette d'aubergine a la bonifaccienne, mais je n'ai jamais trouver LA bonne recette, elle ne se fait qu'a bonifaccio
J'ai eu eu une pas trop mauvaise, une WW en plus! avec de la canelle et du riz dans la farce (mais c'était tres canelle alors il faut aimer), mais c'était pas la vraie de vraie bonifaccienne...
Je pourrai vous filer celle de WW si vous voulez!
Publié : mer. 21 nov. 2007 12:48
par valou1975
TitVal a écrit :Ben non, j'en ai tentée plusieurs recette d'aubergine a la bonifaccienne, mais je n'ai jamais trouver LA bonne recette, elle ne se fait qu'a bonifaccio
J'ai eu eu une pas trop mauvaise, une WW en plus! avec de la canelle et du riz dans la farce (mais c'était tres canelle alors il faut aimer), mais c'était pas la vraie de vraie bonifaccienne...
Je pourrai vous filer celle de WW si vous voulez!
tu peux me donner par mp le nom de recette exact et le nom du livre avec la page... car ça ne me dit rien et j'adore la cannelle... et j'ai plein plein de livres WW on sait jamais si je l'ai.. merci
valou
Publié : mer. 21 nov. 2007 13:58
par Princesse
Personne ne peut m'en dire plus sur les deux autres sortes d'aubergines ?
- aubergines blanches rondes à oeuf
- aubergines violette de Florence
j'avoue franchement que le pied d'aubergine que j'avais mis en pot eh bien je ne sais pas ce que c'était comme sorte !!!!