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Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : mar. 01 avr. 2008 11:06
par appius
Toujours dans Purins d'ortie et Compagnie, il disent que la décoction convient particulièrement à ce qui est coriace :
"les racines d'ortie, la prêle, l'absinthe, la consoude et la sauge officinale"
(la consoude, je ne vois pas trop... pour moi, c'est une plante qui fond toute seule très facilement...)
et les clés de la réussite d'une décoction sont selon eux:
la qualité de l'eau encore,
l'utilisation d'un couvercle,
ne pas faire bouillir plus longtemps que nécessaire.
(et j'ajouterais qu'il faut laisser refroidir à couvert longuement avant de filtrer)
On trouve deux recettes à l'ortie insectifuges, voire insecticides:
- Une Infusion de 12 heures (diluer à 10%) : insectifuge, insecticide sur "certains pucerons"(p.45), "pucerons verts et noir" (précision de la p.77)
- Une macération de 24 heure dans une eau à 18-20°, employer pur, insectifuge sur acariens (p.76)
Pour la décoction de racines d'ortie, ils la cite p.78 pour luter contre la Monilia, et p.79 contre la pourriture grise du fraisier et l'oïdium du pommier :
100 gr de racines mises à tremper 24 heures, puis décoction de 30 minutes dans une eau frémissante.
Employer pur, éventuellement combinée à une décoction de prèle.
(Et Eric Petiot, co-auteur du livre, dit dans le document que je citais au dessus qu'il la pratique "contre les maladies cryptogamiques", combinée avec des feuilles de sureau),
Enfin, l'infusion de feuilles d'ortie pourrait aussi servir contre la fonte des semis (p.79)
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : mar. 01 avr. 2008 16:29
par aygues31
Bonjour,
Interessant ces "nouveaux" échanges sur un sujet abordé un grand nombre de fois.
Comme quoi, aller voir dans les posts anciens avec "rechercher" et maintenant "revue du sujet" n'est pas une panacée, encore moins une obligation.
Bonjour à Appius et merci pour son effort. Il s'était déja très largement épanché sur le sujet avec "le purin de jean-Claude Chevalard " un certain Dimanche 30 mars 2008.
Mais qu'il est bon de se répéter ... on finit par se faire mieux comprendre, dit-on
à+
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : mar. 01 avr. 2008 16:38
par Nicole37n
Bonjour
Appius,la décoction de consoude permet sans doute d'extraire des composants, déjà plus vite et de la tige qui est un peu fibreuse (résine, alcaloïde qui expliqueraient l'effet insecticide et fongicide léger).
Nicole
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : mar. 01 avr. 2008 18:17
par laubron
Autant pour moi. pour l'effet insecticide maxi c'est un temps court dans l'eau (48H environ) Appius a raison c'est macération pas décoction
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : mar. 01 avr. 2008 19:42
par appius
aygues31 a écrit :Bonjour,
Interessant ces "nouveaux" échanges sur un sujet abordé un grand nombre de fois.
Comme quoi, aller voir dans les posts anciens avec "rechercher" et maintenant "revue du sujet" n'est pas une panacée, encore moins une obligation.
Bonjour à Appius et merci pour son effort. Il s'était déja très largement épanché sur le sujet avec "le purin de jean-Claude Chevalard " un certain Dimanche 30 mars 2008.
Mais qu'il est bon de se répéter ... on finit par se faire mieux comprendre, dit-on
à+
essaie d'être plus clair, et on pourra peut=-être résoudre ton problème.
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : mar. 01 avr. 2008 21:54
par LauraH
Comme quoi, aller voir dans les posts anciens avec "rechercher" et maintenant "revue du sujet" n'est pas une panacée
Je n'ai plus la fonction rechercher à la page d'accueil du forum, je n'ai jamais vu la fonction "revue du sujet" . si les concepteurs ont fini par si bien les cacher, c'est qu'elles ne devaient pas être d'une éfficacité si redoutable .
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : mer. 02 avr. 2008 10:06
par Anne de P.
Désolée de revenir sur ce sujet purin/engrais
mais j'ai encore une dernière question :
quelle quantité de ce purin utilise-t-on à la fois?
pour un jeune arbre, par ex. faut-il verser les 5 litres en une fois?
merci 
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : mer. 02 avr. 2008 10:35
par appius
D'habitude, en arrosage, on le dilue généralement à 10% ou 20% et on arrose au pied à quinze jours d'intervalle.
Sinon, on peut l'utiliser en pulvérisation, dilué à 10% sur le feuillage comme sur le sol autour, de préférence le matin si c'est pour fertiliser. La pulvérisation permet d'éviter les surdosages et le gaspillage.
Comme d'habitude, on n'applique pas sur des plantes assoiffées.
On utilise l'ortie surtout sur les plantes qui développent du feuillage. Quand vient le moment des fleurs et fruits, on la combine ou la remplace completement par de la consoude (plus potassique)
Mais verser 5 litres pur d'un coup, je pense que c'est gaspiller le purin, risquer une mini pollution à l'azote, et risquer la vie de l'arbre lui-même (brulure des racines).
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : mer. 02 avr. 2008 10:57
par Anne de P.
Merci Appuis,
je vais donc y aller en douceur 
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : ven. 04 avr. 2008 9:05
par appius
Quelques précisions sur l'importance d'éviter la putréfaction par un brassage rigoureux:
Ce brassage évite que le purin passe de la fermentation prévue et bénéfique à la putréfaction par suite de manque d'oxygène et un dégagement d'ammoniac et de sulfures. Le purin sera ainsi de qualité supérieure de par sa teneur plus riche en vitamines, enzymes, chélates et autres nutriments organiques dérivés du fonctionnement des bactéries.
P. Delwiche,
Soigner le jardin par les plantes, p.107.
Parmi ces composés susceptibles de disparaitre avec la putréfaction, il faut rappeler l'importance des substances qui les aident à se défendre, telles les phytoalexines, sorte d'antibiotiques secrétés par les plantes lorsqu'elles sont attaquées par un champignon ou une bactérie et que contiennent certains purins et autres préparations à base de plante, et aussi des substances élicitrices (= porteuse de messages capable de déclencher des réactions de la plante contre un large spectre de maladies) etc...
Voila ce qui fait qu'un bon pu... extrait fermenté, pardon, est bien plus qu'un engrais.

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : ven. 04 avr. 2008 17:42
par papyjo1
Anne de P. a écrit :Désolée de revenir sur ce sujet purin/engrais
mais j'ai encore une dernière question :
quelle quantité de ce purin utilise-t-on à la fois?
pour un jeune arbre, par ex. faut-il verser les 5 litres en une fois?
merci 
C'est pas la quantité qui compte mais l'emplacement!!
Verse le a l'aplomb du périmètre de ton feuillage.
C'est la que les racines suceuses de nouriture ce trouvent.
Et ajoute y du purin de consoude pour les fruits.
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : sam. 10 mai 2008 13:02
par LauraH
Pour en revenir à la fabrication et à la sale odeur que peut prendre le purin d'ortie .
Je viens de faire ma préparation de l'année, à la différence avec l'an dernier j'ai mis un bon couvercle sur mon récipient pendant la fermentation . Résultat mon purin n'est pas du tout nauséabond comme l'était celui de l'an passé, l'odeur est conforme à la description qu'en a fait Apius et pas repoussante . Je pense qu'un contact trop important avec l'air amène des bactéries indésirables causant la mauvaise odeur .
Merci pour les conseils qui ont été donnés sur ce sujet

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : sam. 10 mai 2008 15:55
par appius
Je pense qu'un contact trop important avec l'air amène des bactéries indésirables causant la mauvaise odeur
je suis dubitatif... Je ne vois pas trop comment un couvercle pourrait filtrer les bonnes et mauvaises bactéries. Ce qui favorise les bonnes bactéries, justement, c'est une aération par des brassage réguliers. (bactéries aérobies VS bactéries anaérobies qui font les fermentations puantes, comme au compost quand il est trop humide et tassé par exemple)
C'est pour ça qu'on préconise de brasser le truc au moins une fois par jour.
En ce qui me concerne, je suis carrément en train d'utiliser une pompe a air et un bulleur d'aquarium qui brasse et aère jour et nuit (plus un système de chauffage du liquide afin que la température ne descende pas en dessous de 21 degrès) et c'est ainsi que j'obtiens les fermentations les plus homogènes et "propres".
Le couvercle me parait aller à l'inverse de ce principe. Et je n'en mets pas, du moins pas un étanche.
Je pense que si ton extrait est réussi, c'est pour d'autres raisons. Température plus fraiche que l'an dernier? durée moins longue? brassages plus réguliers?
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : sam. 10 mai 2008 21:15
par LauraH
j'ai utilisé une poubelle de 60 L en plastique avec son couvercle, donc quand je dis "étanche" ce n'est pas non plus un bocal "le parfait" avec son joint en caoutchouc .
Pour les autres conditions, il fait aussi chaud en ce moment que l'an dernier fin avril quand j'avais fait ma préparation
cette année j'ai bien pesé les orties et respecté les proportions, peut être que l'an dernier je l'avais fait plus concentré. Cette année il m'a semblé moins "actif" , moins longtemps .
En tout cas j'ai un produit bien moins désagréable à utiliser

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : dim. 11 mai 2008 15:41
par appius
et tu l'a brassé un peu chaque jour? combien de jours de fermentation?
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : lun. 12 mai 2008 7:40
par papyjo1
LauraH a écrit :j'ai utilisé une poubelle de 60 L en plastique avec son couvercle, donc quand je dis "étanche" ce n'est pas non plus un bocal "le parfait" avec son joint en caoutchouc .
Pour les autres conditions, il fait aussi chaud en ce moment que l'an dernier fin avril quand j'avais fait ma préparation
cette année j'ai bien pesé les orties et respecté les proportions, peut être que l'an dernier je l'avais fait plus concentré. Cette année il m'a semblé moins "actif" , moins longtemps .
En tout cas j'ai un produit bien moins désagréable à utiliser

J'ai abandonné le purin d'ortie et de consoude au profit de l'extraction de jus désiré.
Sauf pour les courtes macérations utilisées en insectisides.
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : lun. 12 mai 2008 13:17
par LauraH
appius a écrit :et tu l'a brassé un peu chaque jour? combien de jours de fermentation?
Oui, je le brassais matin et soir , il a été OK en 7 jours . la poubelle noire en plein soleil, ça chauffait sec .
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : lun. 12 mai 2008 13:34
par appius
un brassage soigneux, ça joue beaucoup.
la poubelle noire en plein soleil, par temps frais, c'est une bonne idée, mais vaudra mieux pas le faire cet été!

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : lun. 12 mai 2008 13:54
par frantz 68
A moins de vouloir éloigner les voisins

radicale

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : lun. 12 mai 2008 18:58
par LauraH
J'ai tout transvasé en bidons de 5 litres remplis a ras du bouchon

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : lun. 12 mai 2008 19:01
par frantz 68
Le moins d'air possible est tout au frais a la cave, sans lumièe ....comme le pinard quoi

.
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : jeu. 16 avr. 2009 14:52
par aloune
Je vais tenter un purin d'orties.. j'ai ramassé un gros sac (tassé) dimanche dernier... J'espère que c'est encore bon: les orties du dessus ont commencé à se dessécher
Aussi, n'ayant pas de balance, je suppose que j'ai récolté 1 à 2 kg, et j'ai juste j'ai l'intention de couper les orties et couvrir d'eau...
Sinon, je vais utiliser l'eau de pluie qui stagne dehors dans un petit bac... en ciment je crois ? Ah non c'est mauvais ??
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : jeu. 16 avr. 2009 14:59
par lamori
C'est le métal qu'il faut éviter ...

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : jeu. 16 avr. 2009 15:36
par appius
le métal et le calcaire. C'est pourquoi on prend de l'eau de pluie et qu'on évite ... le ciment!
mais si ton bac en ciment est ancien, qu'il a été mille fois rincé par les pluies, l'eau qu'il contient ne doit pas être si mauvaise et très probablement meilleure que celle du robinet.
Pour le dosage, il est de toute façon difficile de mettre plus d'un kilo pour 10 litres. I kilo d'ortie prennent en gros 10 litres de volumes en les tassant un peu. En les hachant, on peut en mettre beaucoup plus, mais ça n'a aucun interêt. Certains préconisent même de ne mettre que 800g d'ortie pour 10 litres.
Brerf, tu remplis ton récipient d'orties en tassant un peu puis tu complètes avec de l'eau.
n'oublie pas de brasser tous les jours et de mettre à l'ombre.
Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?
Publié : jeu. 16 avr. 2009 15:47
par jeje58
Bonjour,
J'ai fait mon premier purin d'ortie la semaine derniére, dans un fut en plastique avec de l'eau de pluie et une température constante de 25° ( grace à une sonde d'aquarium, merci Appius pour tout tes essais et tes super explications dans les différents posts), la fermentation était ok en 6 jours. Par contre j'ai réessayer en début de semaine, la fermentation était commencé mais la sonde est remonté à la surface et à claquer

, du coup, ça m'a couper net ma fermentation et je n'est plus de bulle, les orties sont bien décomposés mais pas autant que la dernière fois, j'hésite à le filtré maintenant ou attendre un peu avec le risque que la prochaine fermentation sot la putréfaction