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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : lun. 17 déc. 2012 9:10
par arios
Parmis les perpétuels il y a les châtaignes de terre (oenanthe, gesce tubéreuse, et ?). Et la raiponce qui doit être vivace ou bisannuelle.
Sans oublier de nombreux tubercules comestibles qui peuvent être rentrés ou conservés en place en fonction des espèces et du climat: Dahlia, canna edulis, glycines et capucines tubéreuses, oca, ulluco, poire de terre...

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mer. 02 janv. 2013 10:16
par nosand
Bonjour,
je suis nouveau sur ce forum !
je vais habiter bientot en auvergne, a montluçon précisément, et je voulais savoir si certains d'entre vous auraient des graines pour démarrer un potager, je voudrais mettre beaucoup de variété différentes,
je peux vous envoyer une enveloppe timbré pour le retour !
D'avance merci,
Cordialement,
Arnaud

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mer. 09 janv. 2013 18:48
par toutrom
http://stores.ebay.fr/THESEEDHOUSE/ONIO ... 34.c0.m322
copier coller ce lien ci dessu
sérieux vendeur canadien theseedhouse,il répond qu'en anglais,ceci es une annonce sérieuse pour ceux qui cherche cet oignon particulier.

temps d'envoi 8 jours,très bien emballé,et visitez sa boutique car il a plusieurs variétés d'oignons patates.

:fete:

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mer. 09 janv. 2013 18:51
par toots
Hysope a écrit :Bonjour Jojohaase,
Céleri sauvage (ou ache des marais) et livèche (ou ache des montagnes) sont deux plantes différentes. Sur la photo : à gauche la livèche et à droite le céleri sauvage.

Image


J'ai goûté trois feuilles (elles sont toutes petites) de ce dernier. Très aromatiques, elles me semblent beaucoup plus parfumées que celles des variétés cultivées.
Contrairement à la livèche, qui est perpétuelle, c'est une plante bisannuelle. RosaParade, si j'arrive à la conserver jusqu'à l'année prochaine, je pourrai t'envoyer des graines.
On les différencie par rapport à la taille des feuilles uniquement ou elles sont à un stade différent sur les photos?
J'ai de l'oignon perpétuel aussi.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : dim. 13 janv. 2013 23:41
par aurelaixoise
Salut à tous j'ai écrit un article sur mon blog sur une partie de légumes perpétuels http://jardinplaisir.overblog.com/legumes-perpetuels je vous laisse allez voir.

Sinon je dispose de poireaux perpétuel que je peux échange, je récherche des graines de basilic perpétuels et bulbes d'oignon rocambole et oignons patates, si vous êtes intéressé par l'échange contactez moi en MP.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : lun. 14 janv. 2013 10:57
par arios
aurelaixoise a écrit :Salut à tous j'ai écrit un article sur mon blog sur une partie de légumes perpétuels http://jardinplaisir.overblog.com/legumes-perpetuels je vous laisse allez voir.

Sinon je dispose de poireaux perpétuel que je peux échange, je récherche des graines de basilic perpétuels et bulbes d'oignon rocambole et oignons patates, si vous êtes intéressé par l'échange contactez moi en MP.
Bel article :top:
Si j'avais la place, je consacrerai une planche à la culture de ces légumes que j'affectionne.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : lun. 14 janv. 2013 15:26
par aurelaixoise
.[/quote]
Bel article :top:
Si j'avais la place, je consacrerai une planche à la culture de ces légumes que j'affectionne.[/quote]


merci beaucoup arios, c'est la première années que je fait des perpétuels je verrai si sa vaut vraiment le cout.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : lun. 14 janv. 2013 16:26
par Pascal clerc
toutrom a écrit :http://stores.ebay.fr/THESEEDHOUSE/ONIO ... 34.c0.m322
copier coller ce lien ci dessu
sérieux vendeur canadien theseedhouse,il répond qu'en anglais,ceci es une annonce sérieuse pour ceux qui cherche cet oignon particulier.

temps d'envoi 8 jours,très bien emballé,et visitez sa boutique car il a plusieurs variétés d'oignons patates.

:fete:
mort de rire!! :P
une vraie arnaque!
le premier est une échalote, le second une ciboule! ou ciboule de saint jacques! j'accorde le terme au n° 3,oignon patate jaune "yellow" pour étant le fameux "oignon des familles", enfin le blanc j'ignore. mais à ma connaissance les 9 oignons patates au monde ne sont pas blanc, ils ont tous une peau. Peut-être est ce le "green mountain", nouveau cultivar? bref, reste un point , ça vient tout du Canada!! :fete:
ah, aussi, Toutrom, je ne vois pas , sur le lien l'"oignon german brown", ni" l'oignon patate du Laos"!
et je ne te comprends pas bien aussi, En MP tu me demandes de te vende de l'oignon german brown, partout tu dis qu'il est facile à trouver par tonnes aux USA, et là tu passes un lien( je t'en remercie pour tous), afin de s'en procurer facilement?? sauf que ce n'est pas tout de l'oignon!!
voici le courriel en copié -collé direct du Québec, transmis par une amie qui me fait part transmet de la réponse de France Bouffard, pour ce qui est de fournir des oignons german brown. elle demande à ce que je fournisse la France!!


--- En date de : Dim 6.1.13, <folies01@gmail.com> a écrit :

France Bouffard
12 janv. (Il y a 2 jours)
à moi
Bonjour Géraldine,
C'est beau des tomates noires! J'ai vu cela pour la première fois cet été. Ma soeur avait acheté le plan dans une serre biologique. Je lui ai demandé si c'était des hybrides ou des graines souches, elle ne le savait pas? Je vais m'informer et vous reviens avec cela. La tomate monstrueuse de Lyon, me fait penser à la grosse tomate Russe. La différence c'est que la grosse Russe elle devient un peu déformée quant elle est dans son plus gros.

Pour ce qui est du monsieur qui vend les Germans, est-ce qu'il voudrait en vendre aux gens de France qui demandent les Germans. Ce serait chouette!

Merci de ta réponse!

France B

@+

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : dim. 20 janv. 2013 19:08
par bce1970
Puisque les spécialistes sont là, j'ai des questions sur le chou Daubenton

Euh... avant toute chose... vous confirmez que mon chou au jardin de quartier est bien du Daubenton? :?:
https://www.dropbox.com/sh/xyd3gikenmdwnjr/3r7dR5WM1T
(cliquer sur les photos pour les avoir en détail)

Vous récoltez toute l'année? J'y connais rien en chou, c'est le premier qu'on a, enfin le deuxième si je pense au Chou palmier noir de Toscane qu'on a perdu, mais c'est bien agréable d'avoir encore qque chose à récolter à cette époque!

J'ai vu qu'on pouvait bouturer ce mois même si ce n'est pas la période idéale, mais j'ai vu seulement en rentrant qu'il fallait récupérer un bout de talon. Une chance que ça fonctionne sans talon (j'ai juste "le jet")?

Un des deux pieds bouge beaucoup, il y a un trou autour de la tige, c'est simplement dû au vent? Que faire d'autre que de remettre de la terre au pied sur le plus de hauteur possible et tasser? Vous les tuteurez?

Faut-il tailler la grosse tige (1,5 cm de diamètre) pour qu'il se ramifie et reste compact ou est-ce qu'on laisse faire?

Voilà, ça fait beaucoup, mais je découvre...

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : sam. 26 janv. 2013 16:10
par bce1970
Personne? :(

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : sam. 26 janv. 2013 16:15
par RosaParade
Désolée, je ne connais pas spécialement ce chou, mais j'ai le même problème autour de la tige de mes choux-fleur. On en est arrivé à la conclusion qu'il veut mieux les buter légerement pour stabiliser la plante...

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : sam. 26 janv. 2013 18:07
par airzab
bce1970 a écrit :Puisque les spécialistes sont là, j'ai des questions sur le chou Daubenton

Euh... avant toute chose... vous confirmez que mon chou au jardin de quartier est bien du Daubenton? :?:
https://www.dropbox.com/sh/xyd3gikenmdwnjr/3r7dR5WM1T
(cliquer sur les photos pour les avoir en détail)

Vous récoltez toute l'année? J'y connais rien en chou, c'est le premier qu'on a, enfin le deuxième si je pense au Chou palmier noir de Toscane qu'on a perdu, mais c'est bien agréable d'avoir encore qque chose à récolter à cette époque!

J'ai vu qu'on pouvait bouturer ce mois même si ce n'est pas la période idéale, mais j'ai vu seulement en rentrant qu'il fallait récupérer un bout de talon. Une chance que ça fonctionne sans talon (j'ai juste "le jet")?

Un des deux pieds bouge beaucoup, il y a un trou autour de la tige, c'est simplement dû au vent? Que faire d'autre que de remettre de la terre au pied sur le plus de hauteur possible et tasser? Vous les tuteurez?

Faut-il tailler la grosse tige (1,5 cm de diamètre) pour qu'il se ramifie et reste compact ou est-ce qu'on laisse faire?

Voilà, ça fait beaucoup, mais je découvre...
bonsoir,
pour moi c'est bien du Daudenton, ça ressemble au mien, en tout cas
pour ce qui est des boutures ça se bouture très bien, je comprends pas ce que tu entends par talon mais il suffit de prendre un bout de tige, d'enlever une partie des feuilles et de mettre sous cloche : réussite à tout les coups

chez moi c'est un chou de bruxelles qui bougeait et en tirant dessus y'avait plus de racines à cause de campagnols ...

pour la culture je laisse faire. On en mange quasiment plus, on trouve pas ça très gouteux

l'an prochain j’espère avoir des brocolis perpétuels (3éme année de culture)

bon jardin,
remi
pas grand spécialiste, mais intéressé par les perpétuels

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : dim. 24 févr. 2013 22:18
par bce1970
Merci pour ces précisions!
Sur mes 6 boutures de chou Daubenton, 3 semblent avoir pris :top:

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : dim. 24 févr. 2013 23:00
par ker-asie
petite liste pour ne pas oublier
le crambé maritime ou chou marin, le chou marin sauvage est protégé on en trouve dans le commerce
l'ail des Ours
Arroche rouge-Atriplex hastata
Oignon rocambole
Chou perpetuel d'Aubenton
Livêche ou céleri perpétuel
thym
ciboulette
La mâche Plus besoin de la semer , elle revient spontanément
La rhubarbe
le cerfeuil éternel appelé aussi cerfeuil odorant, musqué ou vivace
Nom botanique: myrrhis odorata ou scandix odorata.
vivace condimentaire à feuillage caduc au goût d'anis.

cerfeuil tubéreux les feuilles ne se consomment pas car elles sont toxiques.
Le raifort
Bette
Oseille épinard
Poireau perpétuel

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : sam. 25 mai 2013 17:51
par bce1970
bce1970 a écrit :Merci pour ces précisions!
Sur mes 6 boutures de chou Daubenton, 3 semblent avoir pris :top:
Euh... sur les 3 qui semblaient avoir pris, 0 en final :cry:
Heureusement les 2 pieds qui sont au jardin ont tenu le coup.
Puis-je tenter de refaire des boutures maintenant pour les multiplier?

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : lun. 10 juin 2013 10:41
par marin32
Bonjour,

j'aimerais en savoir plus sur le poireau perpétuel, en avez vous déjà planté ?
Est ce qu'il remplace sans souci le poireau "traditionnel" ?

Mon terrain étant très caillouteux, les longues racines tels que celles des poireaux ne prendraient pas.

Merci de vos conseils 8)

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : lun. 10 juin 2013 12:04
par RosaParade
Mon terrain est aussi très caillouteux, ça ne semble pas gêner les poireaux.
Par contre les carottes... elles ont de drôles de formes !

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : lun. 10 juin 2013 12:53
par arios
marin32 a écrit :Bonjour,

j'aimerais en savoir plus sur le poireau perpétuel, en avez vous déjà planté ?
Est ce qu'il remplace sans souci le poireau "traditionnel" ?

Mon terrain étant très caillouteux, les longues racines tels que celles des poireaux ne prendraient pas.

Merci de vos conseils 8)
Le poireau perpétuel reste bien moins productif que les traditionnelles variétés potagères.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mar. 10 sept. 2013 15:01
par MAD 07
Bonjour à tous,

Il n'y a pas que les légumes qu'on oublie :? j'avais oublié ce post (honte à moi !!) car je me pose des questions concernant un céleri perpétuel acheté depuis bientôt 3 ans, le problème étant qu'il disparait en hiver alors qu'on l'utilise souvent dans la soupe et donc je suis obligée d'en acheter si je veux du frais ; il est pleine terre et ressort au printemps, est-ce normal ? y a -t-il qq chose à faire -mais je ne vois pas quoi-

Il est certes aussi très utile dans les coulis de tomates, salades ou autres préparations et se congèle très bien.
Merci pour vos réponses. :)

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mer. 11 sept. 2013 9:58
par Hysope
Bonjour Mad,

Oui, c'est normal. Seule la souche du céleri perpétuel (ou ache des montagnes, ou livèche) est vivace. On le rabat à quelques centimètres avant les premières gelées.
Je le fais sécher (dès le printemps, car en été chez moi, il devient très vilain. Je crois que, même placé à l'ombre, il ne supporte pas bien les grosses chaleurs), il conserve bien son parfum très puissant.

Par contre, ici, le céleri sauvage (ou ache des marais) conserve ses feuilles tout l'hiver. Mais c'est une bisannuelle. Je l'aime beaucoup, son goût est moins fort que celui de la livèche et plus complexe que celui du céleri cultivé.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mer. 11 sept. 2013 11:07
par airzab
Bonjour,

Je me posais la même question sur le céleri vivace, qui produit au moment où on en n'a pas besoin (soupes)
j'en avait un au jardin, qui est mort après avoir fleuri et donné des graines. Il n'a pas repoussé l'année d'après. J'avais pensé que c'était l’œuvre de mes "amis" campagnols, mais c'est peut-être tout bêtement que c'était la variété bisannuelle.
J'ai gardé les graines séchées que je mets dans les soupes, c'est très fort.

J'en ai replanté un, vendu comme céleri vivace, qui n'a pas fructifié, et dont le feuillage va sans doute disparaître avant les soupes ... je vais essayer d'en sécher quelques feuilles pour voir

A+
Remi

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mer. 11 sept. 2013 12:54
par MAD 07
Bonjour,

Merci hysope pour cette explication, dommage en effet qu'il disparaisse au moment où on l'utiliserait le plus ; l'an dernier je n'avais pas pensé à garder les feuilles mais là je vais les congeler (mon mari préfère et c'est lui qui cuisine alors...) as-tu essayé de les congeler et si oui as-tu trouvé une différence t-il de goût ? :)

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mer. 11 sept. 2013 18:13
par Hysope
Non, je n'ai jamais essayé, j'utilise très peu le congélateur. Tu peux aussi les conserver dans du sel, je voulais essayer ce printemps et j'ai bêtement oublié.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mer. 11 sept. 2013 18:40
par Hysope
airzab a écrit :Je me posais la même question sur le céleri vivace, qui produit au moment où on en n'a pas besoin (soupes)
j'en avait un au jardin, qui est mort après avoir fleuri et donné des graines. Il n'a pas repoussé l'année d'après. J'avais pensé que c'était l’œuvre de mes "amis" campagnols, mais c'est peut-être tout bêtement que c'était la variété bisannuelle.
Bonjour Remi,
Les feuilles de la livèche sont beaucoup plus grandes que celles du céleri sauvage. Sa hauteur également. Une photo représente les deux à la première page de ce post. La livèche était encore toute jeune, elle a bien poussé depuis. Un lien intéressant sur cette plante : http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.b ... veche.html, où j'ai appris qu'elle était utilisée en sorcellerie, dans les philtres d'amour. :)

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mer. 11 sept. 2013 22:05
par airzab
Merci Hysope,

C'est bien de la livéche que j'ai planté et replanté
Elle avait donc bien été mangée par mes campagnols.

Donc pour Info les graines s'utilisent aussi et parfument bien les soupes
Je les conservent sechées dans un pot avec un peu de gros sel

A utiliser avec modération comme on dit ;)
C'est fort en goût
Remi