Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Merci pour la recette, si je prends des feuilles de vigne, c'est la même quantité pour 20 feuilles?
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
réponse (cf page 15): 100 feuilles de vignealoune a écrit : ven. 08 juil. 2022 17:11 Merci pour la recette, si je prends des feuilles de vigne, c'est la même quantité pour 20 feuilles?

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
une petite salade vite faite et très bonne:
semoule, tomates, pourpier, persil, menthe basilic, citron, huile
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir
Comme promis, voici ma façon de faire les roulés de feuilles de vigne

Couvrir d'eau salée + huile d'olive
Ne pas oublier l'assiette + gros galets pour éviter que les roulés s'ouvrent

Bon appétit
Comme promis, voici ma façon de faire les roulés de feuilles de vigne
Couvrir d'eau salée + huile d'olive
Ne pas oublier l'assiette + gros galets pour éviter que les roulés s'ouvrent
Bon appétit
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?




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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Je vais stériliser des haricots verts. Blanchir puis deux heures dans un stérilisateur électrique.
Si vous avez des conseils ? Première fois pour moi...
J'en mettrai peut être aussi quelques portions au congélo pour comparer.
Si vous avez des conseils ? Première fois pour moi...
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce soir, une très bonne mais toute simple tarte de courgette
1- j'ai précuit une pâté feuilletée env 10 min.
2- J'ai rôti dans l'huile d'olive
2 petits oignons tranchés fins, puis 1 belle courgette moyenne dont j'ai ôté les débuts de graines, coupée en dés.
3- j'ai Fouetté 5 petits oeufs (poule naine) avec 1 CS de St Moret et 2 CS de lait très crémeux
J'ai déposé tout ça sur la pâte,
Ajouté deux bonnes poignées de gruyère râpé, 1/2 chèvre frais coupé en morceaux, puis couvert de rondelles de tomates finement tranchées
Cuisson env 25 min, puis encore 5' sous le grill pour rôtir légèrement les tomates.
Pour finir attendre 15' avant de déguster sinon ça brûle!

1- j'ai précuit une pâté feuilletée env 10 min.
2- J'ai rôti dans l'huile d'olive
2 petits oignons tranchés fins, puis 1 belle courgette moyenne dont j'ai ôté les débuts de graines, coupée en dés.
3- j'ai Fouetté 5 petits oeufs (poule naine) avec 1 CS de St Moret et 2 CS de lait très crémeux
J'ai déposé tout ça sur la pâte,
Ajouté deux bonnes poignées de gruyère râpé, 1/2 chèvre frais coupé en morceaux, puis couvert de rondelles de tomates finement tranchées
Cuisson env 25 min, puis encore 5' sous le grill pour rôtir légèrement les tomates.
Pour finir attendre 15' avant de déguster sinon ça brûle!


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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hello, ça y est, je commence à avoir pas mal de beaux poivrons mûrs, ce sont des cornes de taureau oranges.
Que faire avec?
Et comment les conserver? Stérilisation? Congélo?
Je n'ai plus trop de courgettes, ni aubergines, ni oignon, ni courage pour refaire des conserves de ratatouilles....
Que faire avec?
Et comment les conserver? Stérilisation? Congélo?
Je n'ai plus trop de courgettes, ni aubergines, ni oignon, ni courage pour refaire des conserves de ratatouilles....
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
Vous pouvez les farcir avec de la fêta et de l'origan avec un peu d'huile d'olive après les avoir vidé et déshydraté au four. ( ou avec de la viande).
Vous pouvez aussi les vider et cuire au four pour les sécher et les conserver dans un bocal avec de l'huile d'olive thym laurier ail pour plus tard.
Vous pouvez les farcir avec de la fêta et de l'origan avec un peu d'huile d'olive après les avoir vidé et déshydraté au four. ( ou avec de la viande).
Vous pouvez aussi les vider et cuire au four pour les sécher et les conserver dans un bocal avec de l'huile d'olive thym laurier ail pour plus tard.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir
Ce midi j'ai fait un plat de pâtes que j'appelle "one pot dish"
Comme on a encore pas mal de légumes dans le jardin:
Dans un wok: oignon haché+ail
J'avais un peu de poitrine fumée coupée en dés.
+tomates concassées + courgettes en cubes. gingembre râpé
des pâtes courtes (genre penne ou coudes ou farfalles)
poivrons en lamelles
Je couvre d'eau ou de bouillon. J'avais un petit peu de sauce de poulet.
crème fraîche ou lait de coco.
Couvrir et laisser cuire entre 15 et 20 minutes à petit feu.
A la fin basilic haché
Ca fait un plat très goûteux et onctueux.
Variantes: lamelles de poulet ou cochon. crevettes, jambon etc
Vous pouvez aussi rajouter du parmesan râpé selon les goûts
Je le fais tout le temps avec des légumes de saison.
Bon appétit
Ce midi j'ai fait un plat de pâtes que j'appelle "one pot dish"

Comme on a encore pas mal de légumes dans le jardin:
Dans un wok: oignon haché+ail
J'avais un peu de poitrine fumée coupée en dés.
+tomates concassées + courgettes en cubes. gingembre râpé
des pâtes courtes (genre penne ou coudes ou farfalles)
poivrons en lamelles
Je couvre d'eau ou de bouillon. J'avais un petit peu de sauce de poulet.
crème fraîche ou lait de coco.
Couvrir et laisser cuire entre 15 et 20 minutes à petit feu.
A la fin basilic haché
Ca fait un plat très goûteux et onctueux.
Variantes: lamelles de poulet ou cochon. crevettes, jambon etc
Vous pouvez aussi rajouter du parmesan râpé selon les goûts
Je le fais tout le temps avec des légumes de saison.
Bon appétit
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Coucou. Faut il précuire le riz pour les poivrons farcis?
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoiraloune a écrit : mar. 27 sept. 2022 12:51 Coucou. Faut il précuire le riz pour les poivrons farcis?
Tu les cuits au four ou dans un bouillon ?
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Je pensais les cuire au four. Avec une farce légumes, poisson, fromage et riz?
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier soir, une poivronade: beaucoup d'huile d'olive, un oignon rouge, des beaux poivrons oranges ( ils ont été longs à mûrir, mais maintenant ça n'arrête plus
), une poignée de haricots verts, une gousse d'ail, et un fond de sauce tomates, pour accompagner une petite escalope de veau avec des pommes de terres de mon voisin.
Simple, mais Trop bon.

Simple, mais Trop bon.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour
CE midi j'ai fait un gratin de ravioles aux aubergines
dans un plat allant au four:
des aubergines en tranches préalablement dégorgées au sel
badigeonnées d'huile d'olives et grillées au four
découper en lamelles et étaler dans le plat
couvrir d'une couche de ravioles de Romans
et de la crème liquide
puis de nouveau des aubergines etc
ne pas saler par contre un peu de poivre
finir par de l'emmenthal râpé
au four à 190° 40 '
bon appétit
CE midi j'ai fait un gratin de ravioles aux aubergines

dans un plat allant au four:
des aubergines en tranches préalablement dégorgées au sel
badigeonnées d'huile d'olives et grillées au four
découper en lamelles et étaler dans le plat
couvrir d'une couche de ravioles de Romans
et de la crème liquide
puis de nouveau des aubergines etc
ne pas saler par contre un peu de poivre
finir par de l'emmenthal râpé
au four à 190° 40 '
bon appétit
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Dos de cabillaud, sur purée de patate douce, sauce Miamienne
Dos cabillaud cuit à la poêle.
Purée de patate douce à l'huile d'olive.
Petits des de carottes et de céleri rotis (côtes de céleris raves dont j'arrache les branches extérieures pour favoriser la formation de la rave)
Sauce Miamienne : 1/2 kiwano, 1cs moutarde, 2 CS jus de citron, 1 CS miel, 2 CS huile d'olive, 1 échalotte émincée très fine
Aubergines grillées (plat de dépannage très vite fait si tranches aubergines grillées au préalable)
Tranches d'aubergines grillées dans l'huile d'olive
Couvertes de purée de tomates
Puis une bonne poignée de gruyère ou un bon morceau de chèvre
5 Ã 10 minutes sous le grill
Dos cabillaud cuit à la poêle.
Purée de patate douce à l'huile d'olive.
Petits des de carottes et de céleri rotis (côtes de céleris raves dont j'arrache les branches extérieures pour favoriser la formation de la rave)
Sauce Miamienne : 1/2 kiwano, 1cs moutarde, 2 CS jus de citron, 1 CS miel, 2 CS huile d'olive, 1 échalotte émincée très fine
Aubergines grillées (plat de dépannage très vite fait si tranches aubergines grillées au préalable)
Tranches d'aubergines grillées dans l'huile d'olive
Couvertes de purée de tomates
Puis une bonne poignée de gruyère ou un bon morceau de chèvre
5 Ã 10 minutes sous le grill
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Le plat d'aubergines grillées, c'est exactement ce que nous venons de manger ce soir
Même recette, sans se consulter
A part que mes aubergines venaient de chez le marchand de surgelé

Même recette, sans se consulter

A part que mes aubergines venaient de chez le marchand de surgelé

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Tarte aux pommes et aux noix
pâte brisée aux noix:
100g de farine, 50g de beurre, 100g de noix rappées (râpe fine à carottes), 2CS huile, 2CS eau.
J'étale toujours la pâte (bien refarinée) entre deux papiers cuissons, depuis que j'ai testé ce truc, c'est trop facile (je garde le deuxième papier cuisson pour la prochaine tarte et ainsi de suite)
je précuis ou pas la pâte 10 ou 15 min
ensuite je tartine d'un bon pot de compote, puis 3 pommes tranchées fin pour la déco sur le dessus, puis un peu de sucre (ou xylitol) par dessus.
j'enfourne 45 min à 55 min env

pâte brisée aux noix:
100g de farine, 50g de beurre, 100g de noix rappées (râpe fine à carottes), 2CS huile, 2CS eau.
J'étale toujours la pâte (bien refarinée) entre deux papiers cuissons, depuis que j'ai testé ce truc, c'est trop facile (je garde le deuxième papier cuisson pour la prochaine tarte et ainsi de suite)
je précuis ou pas la pâte 10 ou 15 min
ensuite je tartine d'un bon pot de compote, puis 3 pommes tranchées fin pour la déco sur le dessus, puis un peu de sucre (ou xylitol) par dessus.
j'enfourne 45 min à 55 min env



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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Confiture (sans pépins) de groseilles, cassis - framboises qui attendaient au congel. 2h d'occupation au chaud et un peu plus de 2 kg de confiture.
Nicole
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Légumes sautés (1 chayotte, mini carottes, mini brocolis, mini blettes, ail), sauce soja, Nouilles chinoises.


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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
A midi: salade de tomates avec chèvre à l'échalotte, puis oeufs durs et lentilles.
Ce soir: soupe de tomates/mini potimarron/1 oignon/1 pdt
J'ai trois caisses de tomates allant du vert au rouge dans la cuisine.... Demain je ferai rôtir toutes les rouges avant qu'elles s'abiment.
Je dois aussi faire de la place au congélo, avec les confitures de cassis et de pêches...
Ce soir: soupe de tomates/mini potimarron/1 oignon/1 pdt

J'ai trois caisses de tomates allant du vert au rouge dans la cuisine.... Demain je ferai rôtir toutes les rouges avant qu'elles s'abiment.
Je dois aussi faire de la place au congélo, avec les confitures de cassis et de pêches...
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Pizza sans pâte
Tomates coupées en deux et rôties au four avec sel, huile d'olive, et thym.
Puis parsemées de chèvre à l'échalotte
et d'un mélange de: 2 poivrons rouges, 2 poivrons oranges, 2 petits oignons, tous tranchés fins et enduits d'huile d'olive et sel,
Rôtir à nouveau,
Puis gruyère et gratiner.
Servie avec une tranche de jambon.
Tomates coupées en deux et rôties au four avec sel, huile d'olive, et thym.
Puis parsemées de chèvre à l'échalotte
et d'un mélange de: 2 poivrons rouges, 2 poivrons oranges, 2 petits oignons, tous tranchés fins et enduits d'huile d'olive et sel,
Rôtir à nouveau,
Puis gruyère et gratiner.
Servie avec une tranche de jambon.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Courges spaghetti façon carbonara
couper 2 petites courges spaghetti en deux, ôter les graines, les enduire d'huile, et cuire au four pendant 30 minutes, face bombée vers le haut (220 degrés)
trancher 4 petits oignons finement, les enduire d'huile et de sel, et précuire aussi au four (dans un micro plat pendant quelques minutes)
après les 30 minutes, fourrer chaque demi courge avec: 1 bonne cuillère de crème fraiche, une bonne poignée de gruyère râpé, 1 tranche de jambon coupée en morceaux, 2 rondelles de chorizo coupée en 4, 1 œuf, et enfin l'oignon pré cuit.
Cuire encore une 15aine de minute, ou le temps nécessaire (la courge spaghetti doit rester al dente, surtout pas une purée, vaut mieux pas assez cuit que trop)
Au moment de servir, j'ai ajouté à chaque part 2 cuillères à soupe de fromage crémeux (st moret).



couper 2 petites courges spaghetti en deux, ôter les graines, les enduire d'huile, et cuire au four pendant 30 minutes, face bombée vers le haut (220 degrés)
trancher 4 petits oignons finement, les enduire d'huile et de sel, et précuire aussi au four (dans un micro plat pendant quelques minutes)
après les 30 minutes, fourrer chaque demi courge avec: 1 bonne cuillère de crème fraiche, une bonne poignée de gruyère râpé, 1 tranche de jambon coupée en morceaux, 2 rondelles de chorizo coupée en 4, 1 œuf, et enfin l'oignon pré cuit.
Cuire encore une 15aine de minute, ou le temps nécessaire (la courge spaghetti doit rester al dente, surtout pas une purée, vaut mieux pas assez cuit que trop)
Au moment de servir, j'ai ajouté à chaque part 2 cuillères à soupe de fromage crémeux (st moret).
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Gratin chayottois
1 chayotte et quelques pommes de terre, épluchées et tranchées finement, puis mélangées avec un pot de crème fraiche, 2 gousses d'ail en purée, sel, poivre, un peu d'eau.
cuisson au four, env 40 min à 180.
mangé avec une salade de mâche et des œufs durs.
1 chayotte et quelques pommes de terre, épluchées et tranchées finement, puis mélangées avec un pot de crème fraiche, 2 gousses d'ail en purée, sel, poivre, un peu d'eau.
cuisson au four, env 40 min à 180.
mangé avec une salade de mâche et des œufs durs.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
wok de poulet aux légumes
(4 parts)
2 blancs de poulet coupés en lamelles, marinés dans sauce soja (2CS), huile (2CS), vinaigre de cidre (1/2 CS), citron (1/2 CS), 2g d'ail écrasé
1 chou chinois, 4 carottes, 1 oignon, tout en lamelles, sautés dans le wok avec 2CS huile et 1CS sauce soja, puis réservés
je fais ensuite sauter le poulet mariné
à la fin, je mélange tout, j'ajoute un peu de fécule de maïs (diluée dans 1CS sauce soja) pour épaissir la sauce
et je fais des nouilles chinoises en accompagnement
bon, y'a que les carottes qui sont du jardin, mais c'est déjà ça
(4 parts)
2 blancs de poulet coupés en lamelles, marinés dans sauce soja (2CS), huile (2CS), vinaigre de cidre (1/2 CS), citron (1/2 CS), 2g d'ail écrasé
1 chou chinois, 4 carottes, 1 oignon, tout en lamelles, sautés dans le wok avec 2CS huile et 1CS sauce soja, puis réservés
je fais ensuite sauter le poulet mariné
à la fin, je mélange tout, j'ajoute un peu de fécule de maïs (diluée dans 1CS sauce soja) pour épaissir la sauce
et je fais des nouilles chinoises en accompagnement
bon, y'a que les carottes qui sont du jardin, mais c'est déjà ça

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