Et vous, ce sera quoi pour midi ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour à tous et toutes,

Bonjour tartiflette, alors le Far était bon ?

Ce matin, il y a encore beaucoup de travail pour ranger la maison alors le repas sera vite prêt :
Pour midi :
Salade au quinoa
Blanc de poulet grillé
haricots vert et tomate
1 pomme

Pour ce soir :
Potage de légumes
Cantal jeune avec du raisin

Ma voisine m'a apporté 5 kg de poireaux, alors je vais congeler les blancs et faire mon potage avec le vert.
J'ai les noix et les figues à ramasser, ainsi que les noisettes, tel l'écureuil il faut savoir faire ses réserves.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

Canotte, tu vas te régaler ce soir avec le cantal!!! Tu le préfères jeune?
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Oui très bon le far Canotte !
Ce midi j'essaye une recette qu'une copine m'a donné.Normalement c'est du poulet à la Hongroise mais j'ai remplacé le poulet par de la dinde .Je me suis coupé le doigt avec le couteau à pain dimanche :twisted: et aujourd'hui j'étais incapable de découper mon poulet en morceaux :wink: Demain donc c'est poulet roti :lol:
@+
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Oh oui Lulu en ce moment il est tellement bon les vaches sont à l'estive et leur lait est tout parfumé des fleurs des monts cantaliens. Avec du raisin de muscat et un petit bout de pain de campagne, c'est un régal et pourquoi pas un petit médoc là dessus ?
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Tartiflette je ne connait pas le poulet à la Hongroise peut tu nous donner la recette.
D'avance mille merci.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Bonjour !
Recette poulet à la Hongroise :
revenir les morceaux de poulet dans de l'huile pendant 10 min.sel poivre.Ajouter 1 cuill à soupe de moutarde,paprika,concentré de tomates(petite bte),1/2 l de bouillon.Ajouter des pommes de terre laisser mijoter.

Je l'ai essayer comme cela mais cela rendait pas pareil que chez ma copine.Elle m'a dit qu'elle mettait une cuill à soupe de crème fraiche et c'est bien meilleur.

Ce midi :carotte rapé , poulet roti + choux de bruxelle et fruits.
Pour cet après-midi muffin nature ou au pépites de chocolat.
Pour ce soir :?:
@+
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

purée jambon et prunes
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

A midi, c'était: melon du jardin, reste de cake aux légumes du jardin(avec les oeufs de mes poules!)boudin aux p d t pour zom et aux pommes pour moi et tartelette aux pêches(du pêcher sous le balcon)

Ce soir: salade de tomates,melon,poires, pêches
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Merci Tartiflette pour la recette du poulet à la hongroise.
Lulu je vois que tu profites bien des trésors de ton jardin et que tu gâtes ta petite famille.

Pour ce midi :

Courgettes à la poêle
avec un blanc de poulet
et quelques pâtes farfalle
1 pomme

J'ai reçu la réédition du livre de Tatine "Revivre à la campagne" de John Seymour que j'ai commandé à la F..C. Donc cet après-midi je feuillette et je vous dirais ce que j'en pense...!

Ce soir :
Potage de légumes (principalement du vert de poireaux d'ailleurs)
Petit bout de Cantal jeune avec des noix fraîches
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

Canotte, tu as raison de manger souvent du Cantal!!
Ma petite famille est vraiment petite: nous ne sommes que 2, les enfants sont grands et partis.....
On les a parfois en week end.

Ce midi, c'était encore melon(ils mûrissent tous en même temps et je ne sais pas comment on peut les conserver), reste de boudin , omelette aux pâtes, tarte aux pêches.

Ce soir apéro avec les locataires vacanciers de Montréal, alors ce sera tomates cerise, jambon de notre cochon, saucisse sèche d'Auvergne, pâté foie de porc-lapinde notre cochon et notre lapin, cornichons(pas du jardin, y en a plus et ceux de cette année ne sont pas encore prêts, je pense) cake aux légumes du jardin, melon et pêches, des gâteaux apéro s'ils en veulent et comme apéro: sûrement "salers" gentiane locale et artisanale(c'est mon beau frère qui l'a fait!)
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Lulu tes vacanciers canadiens ont du apprécier ce magnifique apéritif dînatoire aux parfums d'Auvergne, et je suis certaine qu'ils ont été touchés par tant de générosité, mais après tout, nos amis canadiens sont un peu de la famille, des petits...petits cousins en somme.

Moi j'apprécie beaucoup l'Avèze, ou la Suze avec un pastis et beaucoup d'eau et des glaçons. Le parfum de l'anis, sucré et celui amer de la gentiane s'harmonisent très bien.

Pour ce midi :
Salade de tomate et de thon au naturel, avec du maïs, du concombre et du basilic
Du riz aux poivrons
Des figues

Pour ce soir
Gratinée aux oignons et gruyère
Compote
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

Ah, Canotte, pas de cantal aujord'hui !!!!

Je constate que tu manges trés équilibré, sainement , tu dois avoir une belle ligne!

Oui, les canadiens ont bien apprécié l'apéro, ils n'avaient pas à cuisiner car avaient suffisamment mangé et bu.

Ils nous ont offert une boîte de sirop d'érable, comment pouvons nous le consommer?


C'est vrai que certains aiment bien la gentiane mélangée à l'anis mais je ne pense pas à en faire la suggestion, j'aurais dû t'en parler avant!

Ce midi, c'est reste du cake aux légumes(la dame en a mangé 3 parts!)
côtes de porc, ratatouille et salade de melon et pêches.

Bon appétit à tous
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Le sirop d'érable est délicieux simplement sur des crèpes.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour tous et toutes, un beau dimanche en perspective.
J'ai invité des amis à dîner donc je viens de commencer à cuisiner :

Pour midi ce sera :
Tourte feuilletée aux champignons des bois
Poulet fermier à la hongroise (recette de Tartiflette)
Salade verte aux noix fraîches
Fromage
Mousse au chocolat

Lulu parlait de ses locataire canadiens, moi je viens d'apprendre que des canadiens viennent d'acheter une maison dans mon village, ils souhaitent y passer les vacances chaque année (un peu long le voyage pour venir en villégiature) mais le Lot et Garonne est de plus en plus peuplé par les anglais qui rachètent d'anciennes et belles maisons pour faire Chambres d'Hôtes, je n'ai rien contre bien sûr le seul problème c'est qu'ils ont de gros moyens financiers et font monter les prix, la conséquence c'est que les jeunes couples du pays ne trouvent plus de maison pour s'installer dans des prix raisonnables.
Cette maison là avec vue sur la vallée du Lot vallait 250.000 euros sans terrain autour.

J'ai un petit truc pour les apéritifs :
Les escargots de jambon :
2 tranches de jambon dégraissé découenné du fromage ail et fines herbes, ou aux noix.
Posez la tranche de jambon bien à plat sur une planche, tartinez la avec le fromage, puis roulez la fermement en partant du côté le plus petit (comme on fait pour le gâteau roulé à la confiture), placez votre rouleau dans un film plastique alimentaire bien serré et mettre au frigo pendant quatre heures.
Au dernier moment enlevez le film plastique, coupez en rondelles, disposez sur une assiette, c'est tès mignon et bon.

Bonne journée à demain....
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

ce midi, lasagnes faites maison :
pâtes faites maison, avec légumes émincés, sauce tomates tirée d'une brique de coulis aromatisée maison et du jambon

ça sent bon :P
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Sandra, lorsque ma famille était au complet (4) j'aimais bien faire des lasagnes le dimanche midi avec une salade, mais le plus formidable j'ai vu que tu faisais toi-même les pâtes alors là chapeau !

Pour ce midi :
Betteraves rouges cuites et carottes râpées
Tomates farcies à la viande de canard
Fromage et raisin

Lulu j'ai fait une infidélité au Cantal, j'ai pris de l'Estivel (Chèvre et Brebis) il est très doux, mais moins parfumé que le Cantal jeune.

Tartiflette le poulet était super bon, c'était un poulet fermier, j'ai aussi rajouté de la crème fraîche pour soutenir la sauce et une pointe de piment d'espelette avec le paprika.

Les tomates farcies à la viande de canard, je les fais en grande quantité et je congèle. Dans le Sud-Ouest on trouve de la saucisse de canard et de la viande hâchée. C'est très bon.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Bonjour !
Contente que tu aie aimé.
Quelqu'un aurait-il une recette de sauce tomate,car la mienne est liquide et fade...
@+
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

c'est pas compliqué à faire les pâtes : 100g de farine et 1 oeuf. après on multiplie :wink:

j'ai le laminoir manuel pour étaler, c'est plus pratique et ça coute pas cher.
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour à vous toutes, cuisinières infatiguables...!
Ce matin il pleut. Je fais un peu de ménage (point trop n'en faut). Ensuite je cuisine...

Pour ce midi :
Salade de lentilles aux oignons rouges
Papillotte de saumon au citron
Flan noix de coco

Ce soir :
Potage de courge
fromage et raisin
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

Tartiflette a écrit :Bonjour !
Contente que tu aie aimé.
Quelqu'un aurait-il une recette de sauce tomate,car la mienne est liquide et fade...
@+

Regarde là:http://www.google.com/search?client=saf ... 8&oe=UTF-8
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

Tartiflette a écrit :Bonjour !
Contente que tu aie aimé.
Quelqu'un aurait-il une recette de sauce tomate,car la mienne est liquide et fade...
@+

Regarde là: http://www.google.com/search?client=saf ... 8&oe=UTF-8
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Merci Lulu.Je vais certainement essayer bientôt une recette.
Pour les pâtes fait maison je rajoute 1/2 cuill à soupe d'huile d'olive.J'ai aussi un appareil qui fait spaguettis,lasagne et tagliatelles.
@+
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour tout le monde,

Le temps se remet au beau et c'est bien agréable.

Pour ce midi :

Salade verte aux oeufs durs
Boudin antillais et purée
Fromage et figues

Pour ce soir :
Potage de légumes
Yaourth 1 pomme canelle
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Bonjour !
Ce midi :
betterave
filet mignon+haricots verts du jardin d'une copine+pdt+pruneaux
fromage
pomme


Ce soir:
soupe à la courgette (qui vient aussi du potager de ma copine)
fromage blanc+fraise de mon jardin ce coup-ci
@+
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

C'est bien d'avoir une copine si généreuse!!
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »