Jardin de Caessandre - Saison 2012

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caessandre
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par caessandre »

beurk !
arrête je vais finir végétarienne ! :lol:
Hysope
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par Hysope »

caessandre a écrit : Je me suis également occupé d'un nouveau vin : essai de cette année. Vin d'achillée millefeuille. Ce sont les fleurs uniquement qui sont utilisé en macération d'un du vin blanc. Hier soir j'ai ajouté 225 g de sucre et un verre d'eau de vie. Dans une semaine je mets en bouteille.
La semaine prochaine j'ai aussi la liqueur miraculeuse dont il faut que je m'occupe.
Pour l'instant elle est très verte. J'espère qu'elle va garder cette couleur, elle est magnifique !
je vous ferais des photos.
Bonjour Caessandre,
Ton vin d'achillée m'intéresse beaucoup, j'en ai plein dans le jardin. :D Quelle est ta recette précise ?
Quelle est ta liqueur miraculeuse ?
Je voulais aussi te demander ta recette de vin de pêche. En cherchant sur Internet, je trouve des proportions très différentes. Je croyais que l'arbre atteint par la cloque était un pêcher, mais il s'agit d'un brugnonier.

Pour les agrumes, as-tu été voir le site des pépiniéristes spécialisés Bachès ? Moins chers que les jardineries et ils ont un choix incroyable. Mais peu de disponibilités en ce moment.
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Princesse
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par Princesse »

Bonjour Hysope,

Tu trouveras les recettes de liqueur et de vin Recettes potager, dans la section Autres.

Karine,
Si tu veux bien j'ajouterais la prochaine (oui oui je sais je ne suis pas à jour dans les recettes, j'en ai tout plein à récupérer à droite et à gauche et dans tous les post :shock: ).
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babibounette
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par babibounette »

j'ai acheté leur bouquin, il est bien fait :top:
à ce qu'il parait, leurs arbres sont vraiment biens !

je pensais qu'il y avait que les haricots qui étaient violet, pas les tiges et si les feuilles sont sombres... A quand une variété "sauteuse dans panier" ??? n'importe quelle couleur, je prends !
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Princesse
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par Princesse »

Karine,

Je reviens vers toi sur la liqueur de sauge.
Tu utilises donc une eau de vie de fruits pour faire la liqueur de sauge ??
Quelle est la meilleure eau de vie pour la faire ? (je parle des fruits ?)
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peanuts0164
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par peanuts0164 »

caessandre a écrit ::coucou:
Tu as raison Grand, il ne sautent pas tout seul dans le panier.
En fait je pensais que se serait plus facile à récolter mais en fait, les tiges sont violettes aussi. Les feuilles sont plus sombres. Donc c'est pareil.
Par contre ils sont hyper bons (je vous rappelle que je n'aime pas les haricots verts). Cette année les deux variétés semées sont vraiment très très bonne. Ce qui me facilite leur consommation.
Ben oui, même si j'aime pas, je mange !
C'est la torture quand je vais chez mes beaux-parents. Ils sont très gibier et moi je déteste ça beurk
Eh bien j'y ai droit à chaque au cuissot de chevreuil, au roti de sanglier, le sauté de biche ou le civet de cerf avec des haricots verts filandreux.......
Je sais que j'en fais rêver certains mais pour moi c'est un cauchemar !
Des beaux-parents qui torturent leur belle fille à coup de gibier faut les euthanasier :devil:
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caessandre
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par caessandre »

Princesse a écrit :Karine,

Je reviens vers toi sur la liqueur de sauge.
Tu utilises donc une eau de vie de fruits pour faire la liqueur de sauge ??
Quelle est la meilleure eau de vie pour la faire ? (je parle des fruits ?)
dans mon cas c'est de l'eau de vie de prunes du jardin. Elle est très bonne même bu comme ça !
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par caessandre »

Hysope a écrit :
caessandre a écrit : Je me suis également occupé d'un nouveau vin : essai de cette année. Vin d'achillée millefeuille. Ce sont les fleurs uniquement qui sont utilisé en macération d'un du vin blanc. Hier soir j'ai ajouté 225 g de sucre et un verre d'eau de vie. Dans une semaine je mets en bouteille.
La semaine prochaine j'ai aussi la liqueur miraculeuse dont il faut que je m'occupe.
Pour l'instant elle est très verte. J'espère qu'elle va garder cette couleur, elle est magnifique !
je vous ferais des photos.
Bonjour Caessandre,
Ton vin d'achillée m'intéresse beaucoup, j'en ai plein dans le jardin. :D Quelle est ta recette précise ?
Quelle est ta liqueur miraculeuse ?
Je voulais aussi te demander ta recette de vin de pêche. En cherchant sur Internet, je trouve des proportions très différentes. Je croyais que l'arbre atteint par la cloque était un pêcher, mais il s'agit d'un brugnonier.

Pour les agrumes, as-tu été voir le site des pépiniéristes spécialisés Bachès ? Moins chers que les jardineries et ils ont un choix incroyable. Mais peu de disponibilités en ce moment.
:coucou: Hysope,

je te réponds en rentrant demain à la maison
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par caessandre »

peanuts0164 a écrit :
caessandre a écrit ::coucou:
Tu as raison Grand, il ne sautent pas tout seul dans le panier.
En fait je pensais que se serait plus facile à récolter mais en fait, les tiges sont violettes aussi. Les feuilles sont plus sombres. Donc c'est pareil.
Par contre ils sont hyper bons (je vous rappelle que je n'aime pas les haricots verts). Cette année les deux variétés semées sont vraiment très très bonne. Ce qui me facilite leur consommation.
Ben oui, même si j'aime pas, je mange !
C'est la torture quand je vais chez mes beaux-parents. Ils sont très gibier et moi je déteste ça beurk
Eh bien j'y ai droit à chaque au cuissot de chevreuil, au roti de sanglier, le sauté de biche ou le civet de cerf avec des haricots verts filandreux.......
Je sais que j'en fais rêver certains mais pour moi c'est un cauchemar !
Des beaux-parents qui torturent leur belle fille à coup de gibier faut les euthanasier :devil:
naan ! c'est contraire à mes principes !
Par contre ma belle-mère n'aime pas les barbecues alors je lui en fais deux fois de suite. La troisième fois, comme elle est mal élevée, elle ramène son déjeuner.... sauf que .... j'ai fait une super recette de poisson au four en papillotes..... et elle se fait engueuler par son fils :devil:
[Grand]

Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par [Grand] »

peanuts0164 a écrit :
caessandre a écrit ::coucou:
Tu as raison Grand, il ne sautent pas tout seul dans le panier.
En fait je pensais que se serait plus facile à récolter mais en fait, les tiges sont violettes aussi. Les feuilles sont plus sombres. Donc c'est pareil.
Par contre ils sont hyper bons (je vous rappelle que je n'aime pas les haricots verts). Cette année les deux variétés semées sont vraiment très très bonne. Ce qui me facilite leur consommation.
Ben oui, même si j'aime pas, je mange !
C'est la torture quand je vais chez mes beaux-parents. Ils sont très gibier et moi je déteste ça beurk
Eh bien j'y ai droit à chaque au cuissot de chevreuil, au roti de sanglier, le sauté de biche ou le civet de cerf avec des haricots verts filandreux.......
Je sais que j'en fais rêver certains mais pour moi c'est un cauchemar !
Des beaux-parents qui torturent leur belle fille à coup de gibier faut les euthanasier :devil:
La tourture c'est les Z'haricots filendreux :pastop: .
La chasse, c'est sympa mais pas à tous les repas. Ca permet de passer des vins très charpentés.
Mes parents montent et mercredi, daube de sanglier (on t'en garde un morceau Cas-cendres ?).
Avec un Sociando-Mallet 2002 :veryhappy:
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par caessandre »

Non, non Grand, je te remercie mais non, vraiment pas.
et puis j'aime pas les vins trop musclés

(et dire que je suis bordelaise !)
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par Hysope »

Une Bordelaise à Orléans, ça ne doit pas être très courant... Pas de nostalgie ?

Quand j'ai lu ton message sur le vin à l'alchemille, j'étais bien contente de ne pas avoir tout tondu ! Et je pense que le jardin va rester sauvage encore un certain temps, parce que je n'arrive pas à relancer cette bourrique de tondeuse.

Ta belle-mère est effectivement très mal élevée... La prochaine fois que tu es invitée chez elle, tu devrais apporter ton assiette macrobiotique, en lui disant que tu ne jures plus que par Oshawa. :)
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par caessandre »

Non, je ne peux pas faire ça à Mon Ange ! Mais par contre je peux me montrer peste !

Ici presque tout dans le jardin passe en vin, décoction, potion....
Quand Minette me voit partir dans le jardin avec mon panier, mes ciseaux, couteau, petits pots ou sachets elle dit : "ça y est, elle va jouer à la sorcière !"
Le terrain est suffisamment grand, il y a plein de truc qui pousse. Le champ derrière la maison aussi. Un chance c'est un agricultuceur bio qui a semé l'année dernière du persil en sous culture de tournesol pour récolter les graines cette année (pour un grainetier) Donc dans ce champ j'ai plein de plantes que j'utilise.
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par Hysope »

Quelles sont ces plantes ? J'aimerais bien que tu nous en parles plus, j'apprécie aussi beaucoup aussi ces activités "de sorcières". :)

caessandre a écrit :
Princesse a écrit :Karine,

Je reviens vers toi sur la liqueur de sauge.
Tu utilises donc une eau de vie de fruits pour faire la liqueur de sauge ??
Quelle est la meilleure eau de vie pour la faire ? (je parle des fruits ?)
dans mon cas c'est de l'eau de vie de prunes du jardin. Elle est très bonne même bu comme ça !
Je me souviens que tu en avais parlé, quelle chance de pouvoir produire une eau de vie de prune de son jardin !

Princesse, pour ces macérations, j'utilise un armagnac jeune, que je vais chercher chez un producteur. Mais c'est un peu loin de ta région... Quand je n'en ai pas le temps, j'emploie une vodka neutre. Je préfère ça aux eaux de vie "de fruit" vendues en supermarché, chères et dont la composition n'est pas précisée.
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par caessandre »

Allez voici le 1/4 H des sorcières !

Pour le vin d'achillée millefeuille :
une poignée de fleurs
1 bouteille de vin blanc
225 g de sucre (ou plus, ou moins en fonction des goûts)
1 verre d'eau de vie

Faire macérer les fleurs dans le vin pendant une semaine.
Ajouter le sucre et l'alcool et laisser reposer encore une semaine.
Filtrer, mettre en bouteille.
Laisser vieillir un bon mois avant de déguster en apéritif.


Hysope, si tu as vraiment beaucoup d'achillée tu peux essayer le champagne d'achillée. dans certaines région ils appellent cela le Sabéso.

5 à 7 poignées de fleurs d'achillée
5 litre d'eau
1 citron non traité
500g à 1kg de sucre (c'est fonction du goût c'est toujours pareil)

Faire macérer pendant une journée les fleurs dans 5 litres d'eau avec le citron coupé en tranche et le sucre. Remuer de temps en temps.
Filtrer et remplir des bouteilles en s'arrêtant à 10 cm du haut. Bien bouché et ligaturer avec un fil de fer.
Placer les bouteilles dans un endroit chaud pendant 15 jours pour achever la fermentation, puis encore 15 jours dans un endroit frais pour le laisser mûrir.
Déguster bien glacé !
C'est un peu amer, mais pas plus qu'un schw...ps

Pour la liqueur miraculeuse :
10 g d'hysope
10g d'angélique
10g de romarin
10g de marjolaine
10g d'absinthe
10g de thym
10g de menthe
10g de sauge

Faire macérer dans un litre d'eau de vie en plein soleil pendant 15 jours.
Filtrer, préparer un sirop avec 200 à 300 g de sucre et le volume d'eau nécessaire pour abaisser à 20-25° la liqueur (retournez sur la page ou j'explique la liqueur de sauge)
Mettre en bouteille et laisser vieillir au frais (pas au frigo) un cellier ça le fait.

Encore un apéritif :
1 litre de vin blanc
1 verre de'au de vie (12 cl pour les puriste)
40 g d'hysope
40 g d'angélique (tige et feuille)
40g de menthe
40 g de thym
1/2 baton de cannelle
1 cuillère à soupe de miel liquide

Faire macérer les plantes dans le vin pendant un mois.
Ajouter le miel et la cannelle.
Laisser reposer encore une semaine
Filtrer, mettre en bouteilles
Laisser macérer quelques mois au frais (cellier)

de gauche à droite : l'apéritif de pêcher qui macère toujours, la macération pour la liqueur miraculeuse, la macération pour la liqueur d'angélique, la macération pour l'apéritif qui précède

Image

Pour la liqueur d'angélique :
1 litre d'eau de vie
100 g d'angélique (tige frâiche)
2 grammes de cannelle en bâton
2 clous de giroflfe
350 g de sucre
350 g d'eau

couper les tiges d'angélique en tronçon de 4-5 cm. Les placer dans un bocal avec les épices. Recouvrir avec l'eau de vie et laisser macérer pendant un mois.
Préparer le sirop avec le sucre et l'eau. Laisser refroidir.
Ajouter le sirop à la macération et laisser faire encore un mois.
Filtrer et mettre en bouteilles
Conserver au frais et laisser vieillir pendant 3-4 mois avant dégustation
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caessandre
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par caessandre »

le 1/4 d'heure n'est pas tout à fait fini

une petite lotion (ça ne se boit pas) pour apaiser les piqûres de moustique. Pour ça j'utilise un truc qui pousse partout dans le jardin : le plantain.
ça ne sert pas qu'à ça d'ailleurs !
Mais pour l'heure une lotion pour les piqûres :
Dans une casserole mettre à bouillir 1 litre d'eau (de source de préférence) et autant de feuilles de plantain lancéolé que la casserole peut en contenir. Veiller à ce que les feuilles soient bien immergées. Laisser infuser toute la nuit.
Le lendemain filtrer et faire réduire jusqu'à l'obtention d'un quart de litre. Ajouter un quart d'alcool à 70° modifié. mettre en flacon.
S'utilise autant en prévention qu'en soin.

L'infusion de feuilles de plantain s'utilise aussi contre les diarrhées. Les graines (queue de rat) s'utilise contre la constipation par contre ! une cuillère à café dans un yaourt et le tour est joué !

voilà pour mon 1/4 d'heure sorcière du jour !
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par Hysope »

Bonsoir Caessandre,

Des quarts d'heure comme ça, j'en veux bien tous les jours ! Merci pour toutes ces recettes ! :D

L'achillée est en fin de floraison ici, je n'en aurai peut-être pas assez pour le "champagne". J'avais essayé ce type de recette avec des fleurs de pissenlit, mais je les ai bêtement oubliées... L'odeur m'a dissuadée d'y goûter. :roll:

Et comme je n'aime pas le sucre, j'ai raté aussi quelques vins de plante. Il faudrait alors augmenter la dose d'eau de vie, mais je n'ai pas encore trouvé le dosage qui convient.

Le plantain est injustement méprisé. Je n'ai jamais fait fait de lotion mais l'utilise, en cas de piqûre d'insecte ou d'ortie, directement, simplement écrasé. Le soulagement est immédiat. :top: Ici, la variété "major" à feuilles rondes, prédomine, mais je crois qu'il a les mêmes propriétés que le lancéolé.
Il me semble qu'il traite aussi les affections respiratoires. Je l'aime bien en soupe, en mélange avec d'autres sauvages, qu'on appelle "mauvaises herbes"...

Connais-tu la grande balsamite (ou chartreuse, ou menthe-coq, même si elle n'a de la menthe que l'odeur) ? Tes recettes m'y font penser, il faut que je retrouve cette plante. J'en avais fait une macération avec d'autres aromatiques amères ou anisées, dont je garde un bon souvenir. :D
On en fait aussi une huile réputée très efficace contre les hématomes. C'est aussi ta fille qui m'y fait penser, avec sa passion, j'aurais toujours peur qu'elle tombe...
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par caessandre »

Bonjour Hysope
On peut utilisé tous les plantains, ils ont les mêmes propriétés.
Je ne connais pas la menthe coq. J'en ai vu des pots en jardineries, mais je trouvais que le parfum n'était pas transcendant. Je comprends mieux pourquoi ! Elle a un autre intérêt.
Pour les bleus, j'ai ma dose, et le plus pratique pour Minette ce sont les doses uniques homéopathiques. Elle a pas besoin de se déshabiller, elle les avale en bord de patinoire et elle repart. Ensuite on s'assure que la douleur n'est que de surface. Si c'est plus profond et que ça dure plus de 24h c'est le médecin pour s'assurer qu'il n'y a pas de lésion des cartilages...

Tiens en écrivant, je me demande ce que donnerait une décoction ou un purin de plantain au jardin
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par caessandre »

Si tu augmentés la quantité d'eau de vie tu vas vite te retrouver avec une boisson hyper alcoolisée qui risque de masquer les aromes
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par Hysope »

Bon, je ne vais pas l'augmenter alors. Sais-tu quel est le dosage minimal de sucre possible ?

Je vais encore t'embêter avec des questions de dosage... Quelle proportion de lavande mets-tu dans la confiture ? Et ta recette de tatin pêche-lavande m'intéresse bien aussi... :)
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par caessandre »

Dans la confiture pêche-lavande je mets 5-6 fleurs de lavande avec le sucre et les fruits la veille et le matin du jour de cuisson je les enlève très vite si je juge que c'est trop parfumé ou au contraire j'en ajoute.
Pour la tarte, je mets la lavande dans le sucre au moins la veille pour parfumer et je glisse une ou deux fleurs au fond du plat.
Mais je mets aussi du thym dans la confiture de cerise, du gingembre dans les tomates, du poivre et de la menthe dans les fraises, du romarin dans les abricots.
Je cherche toujours l'épice qui va sublimer le fruit.
Et puis il y a aussi une pincée de safran dans presque toutes mes confitures. Ça permet de garder le goût du fruit "frais".
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par Hysope »

Merci Caessandre ! Je ne connaissais pas l'astuce du safran. Le cultives-tu ?
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par caessandre »

Non, je ne cultive de crocus pour le safran. Par contre il se cultive dans la région, on a même un musée.
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par caessandre »

Le soleil est revenu ! Je ne vais pas lui écrire une Ode, faut pas exagérer et puis en plus il était temps qu'il fasse un peu son taf ! Après tout on est qu'en même le 23 juillet !
Bon cela dit ça risque de ne pas durer et ça m'énerve encore plus : 4 jours de beau temps avec une hausse conséquente des températures mais aussitôt après retour des orages et re-chute des températures. J'espère au moins que ça va profiter à mes pauvres tomates, certes pas atteintes de tuuut mais qu'en même un peu chétive. J'ai deux malheureux poivrons et pour l'instant pas l'ombre d'une aubergine !
Les radis sont intégralement mangés avant de grossir, tout comme la roquette ! Sitôt sortie sitôt mitraillée ! elle est pleine de petits trous, et ne poussera pas ! j'ai tout arraché hier soir ! je n'ai pas ressemé, je n'ai pas eu le temps.
Par contre, j'ai installé des choux fleurs et des choux de bruxelles, semé les haricots à écosser (puisque je n'avais pas pu le faire le WE d'avant sous la pluie) et ressemé des pak choï.
Minette rentre aujourd'hui de ses vacances à la mer ! elle est aller trois fois à la plage en trois semaines !! Aujourd'hui, elle a quatorze ans. J'en reviens pas comme ça passe vite.
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Message par Princesse »

Bonjour Karine,

Ce n'est pas la joie au potager à ce que je lis :shock:
Les pak choï tu les sèmes d'abord en godet et ensuite repiquage ou direct en pleine terre ?
Quelle variété de haricots à écosser ? Ils sont à rames ?

Tu feras au passage un :kiss: à ta Minette pour son anniversaire.

:kiss:
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