Le potager de crisro saison 2014
- crisro
- Grappe de parlotte
- Messages : 1589
- Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : auch gers
Re: Le potager de crisro saison 2014
Coucou Natou, moi aussi j'étais contante de vous connaitre , toi et ton mari.
J'ai lu que le voyage de retour a été
sans la pluie. Moi aussi je me suis sentie super bien(comme toujours quand je rencontre les filles) et Jardiniere et mr. Jardi sont de merveilleux hôtes
Je voulais justement t'envoyer un MP pour te demander la recette. Merci beaucoup
Je vais la faire ce soir
Je n’épluche jamais les courgettes. Par contre les courges et les concombres oui.
Audrey, je crois que cette année je vais avoir des aubergines
Elles sont belles, mais encore petites.

J'ai lu que le voyage de retour a été




Je voulais justement t'envoyer un MP pour te demander la recette. Merci beaucoup



Je n’épluche jamais les courgettes. Par contre les courges et les concombres oui.
Audrey, je crois que cette année je vais avoir des aubergines



- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Le potager de crisro saison 2014
crisro a écrit :Audrey, je crois que cette année je vais avoir des auberginesElles sont belles, mais encore petites.
![]()
Dommage que l'on ne soit pas à côté, je t'échange quelques tomates contre des aubergines

- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Le potager de crisro saison 2014
Crisro je viens de penser à ce post créé par Princesse sur les recettes avec nos légumes du jardin, tu vas y trouver ton bonheur pour les courgettes
recettes-avec-legumes-fruits-jardin-pot ... 13966.html
recettes-avec-legumes-fruits-jardin-pot ... 13966.html
- crisro
- Grappe de parlotte
- Messages : 1589
- Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : auch gers
Re: Le potager de crisro saison 2014
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Le potager de crisro saison 2014
Coucou Cristina,
Tu n'attends pas qu'ils soient mûrs pour les cueillir et les consommer ?
Tu n'attends pas qu'ils soient mûrs pour les cueillir et les consommer ?

- crisro
- Grappe de parlotte
- Messages : 1589
- Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : auch gers
Re: Le potager de crisro saison 2014
Coucou Audrey,
en Roumanie, ce type de poivron on le mange comme ça. Je le trouve moins bon mûr. Celui genre Corno di torro et le rond on les consomme mûrs.

en Roumanie, ce type de poivron on le mange comme ça. Je le trouve moins bon mûr. Celui genre Corno di torro et le rond on les consomme mûrs.


- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Le potager de crisro saison 2014
Crisro,
Merci pour ta recette. J'ai adapté un peu en mélangeant les tomates concassées avec la viande et le riz et j'ai mis une béchamel sur le dessus. C'est dans le four.
Merci pour ta recette. J'ai adapté un peu en mélangeant les tomates concassées avec la viande et le riz et j'ai mis une béchamel sur le dessus. C'est dans le four.
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- crisro
- Grappe de parlotte
- Messages : 1589
- Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : auch gers
Re: Le potager de crisro saison 2014
Coucou Kalinda,
c'est une bonne idée
Tu peux adapter la recette à tes goûts. En fait j'ai "détourné" la recette de courgettes farcis (que je trouvé trop long a faire) et au début je l'ai appelé "courgette farcis rapide"
Parfois je mets moi aussi des tomates dans la farce, pour changer de goût.

c'est une bonne idée


Parfois je mets moi aussi des tomates dans la farce, pour changer de goût.


- crisro
- Grappe de parlotte
- Messages : 1589
- Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : auch gers
Re: Le potager de crisro saison 2014
Bonsoir à tous,
nous avons de la pluie tous les jours et pas beaucoup de soleil
Beaucoup des fleurs de tomates n'ont pas fructifiés.

mais certaines commencent à prendre de couleurs

à cause de la pluie,de la paille que j'ai mis commence à sortir de l'herbe ou du blé

un chou fleur que je trouvais qu'il a une couleur bizarre est celle de couleur mauve

j'ai commencé à couper les branches de courges qui ont de fruits, je ne peu plus accéder sur deux allées. Il faut que je réfléchie comment je vais faire pour l'année prochaine

la petite cueillette de la journée
et le premier concombre

poivrons et aubergines grillé à la plancha


les poivrons je vais les mettre dans une vinaigrette et je vais faire une salade d'aubergines avec un peu d'huile, jus de citron et un peu d’oignon rapé
et pour la fin la chayotte( rescapé de l'année dernière)


nous avons de la pluie tous les jours et pas beaucoup de soleil

Beaucoup des fleurs de tomates n'ont pas fructifiés.


mais certaines commencent à prendre de couleurs


à cause de la pluie,de la paille que j'ai mis commence à sortir de l'herbe ou du blé



un chou fleur que je trouvais qu'il a une couleur bizarre est celle de couleur mauve

j'ai commencé à couper les branches de courges qui ont de fruits, je ne peu plus accéder sur deux allées. Il faut que je réfléchie comment je vais faire pour l'année prochaine

la petite cueillette de la journée



poivrons et aubergines grillé à la plancha


les poivrons je vais les mettre dans une vinaigrette et je vais faire une salade d'aubergines avec un peu d'huile, jus de citron et un peu d’oignon rapé
et pour la fin la chayotte( rescapé de l'année dernière)



- kigric
- Fleur de pipelette
- Messages : 696
- Inscription : mar. 15 oct. 2013 23:37
- Région : Bourgogne
Re: Le potager de crisro saison 2014
Miam slurp ça a l'air bon tout ça!!! Ton jardin est très florissant!!!! Merci pour ta petite visite!!
Tes tomates aussi poussent bien dans mon jardin!!!!!

Tes tomates aussi poussent bien dans mon jardin!!!!!

- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Le potager de crisro saison 2014
Belle cueillette dis donc.Bravo.
Ca pousse bien dans le potager , grâce à cette pluie!
Tes aubergines tu les manges à la cuillère après?
Ca pousse bien dans le potager , grâce à cette pluie!
Tes aubergines tu les manges à la cuillère après?
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16263
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Le potager de crisro saison 2014
jamais essayé comme çÃ
va falloir tenter
va falloir tenter

- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Le potager de crisro saison 2014
Coucou Crisro,
Je profite de mon passage pour te dire que j'ai fait ta recette de moussaka de courgettes.
Je me suis REGALEEEEEE.
Merci encore de me l'avoir faite découvrir, je la referais dans peu de temps je pense, car j'ai encore une barquette de viande hâchée au congélateur.
Je profite de mon passage pour te dire que j'ai fait ta recette de moussaka de courgettes.
Je me suis REGALEEEEEE.
Merci encore de me l'avoir faite découvrir, je la referais dans peu de temps je pense, car j'ai encore une barquette de viande hâchée au congélateur.
- crisro
- Grappe de parlotte
- Messages : 1589
- Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : auch gers
Re: Le potager de crisro saison 2014
Coucou
Kigric,contente de te voir par ici
Ton jardin aussi il est
Natou, j'ai mangé les aubergines, elles sont délicieuses. J'ai beaucoup aimé la violette de florence (merci Palmy). La salade je la mange sur une fine tranche de pain en entré. (c'est comme le caviar d'aubergine sauf que moi je ne mets pas de l'ail mais de l'oignon). Si tu mets une fine tranche de tomate dessus c'est divin
Jardiniere , tu me diras si tu as aimé
Steph, je suis heureuse que tu as aimé ma recette.
En plus elle est facile à faire. 

Kigric,contente de te voir par ici


Natou, j'ai mangé les aubergines, elles sont délicieuses. J'ai beaucoup aimé la violette de florence (merci Palmy). La salade je la mange sur une fine tranche de pain en entré. (c'est comme le caviar d'aubergine sauf que moi je ne mets pas de l'ail mais de l'oignon). Si tu mets une fine tranche de tomate dessus c'est divin

Jardiniere , tu me diras si tu as aimé

Steph, je suis heureuse que tu as aimé ma recette.




- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Le potager de crisro saison 2014
Ton jardin est foisonnant, c'est superbe (même si embêtant de ne plus pouvoir passer...)
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: Le potager de crisro saison 2014
coucou Crisro
tout le plaisir de faire plaisir est pour moi!!!
suis intéressée par ta salade d'aubergines, comment fais tu?
demain vraie moussaka chez moi, et.... soupe courgettes le soir

tout le plaisir de faire plaisir est pour moi!!!

suis intéressée par ta salade d'aubergines, comment fais tu?
demain vraie moussaka chez moi, et.... soupe courgettes le soir


- crisro
- Grappe de parlotte
- Messages : 1589
- Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : auch gers
Re: Le potager de crisro saison 2014
Coucou
merci Kalinda
J'ai déjà coupé pas mal des branches, mais il y a toujours d'autre qui part sur les autres planches
J’espère avoir pas mal de courges pour l'hiver
Palmy, voici ma recette de
Salade d'aubergine
aubergines
huile de colza
sel
jus de citron
1. Faites griller les aubergines au barbecue, plancha ou au four sous grill (très prés) Quand la peau est grillé il faut les tourner de l'autre coté. Faire éventuellement une entaille, avant de les mettre sur le feu, pour qu'elles n'explose pas.
2. Les déposer sur une planche, couper la peau verticalement, salez et laissez refroidir et s'égoutter . A l'aide d'une cuillère, prélevez la chair qui doit être bien molle.
(En Roumanie on les fait griller directement sur les feu de la gazinière, dans ce cas là il faut enlever la peu carbonisé avec les doigts en tenant l'aubergine par le pédoncule.)
Sur la planche hachez les aussi finement que possible à l'aide d'un couteau ou une cuillère en bois.
3. Mettez tout dans un bol , rajouter de l’oignon finement haché(je préfère le rapper c'est mieux). Il ne faut pas mettre beaucoup c'est juste pour donner un peu de gout d'oignons( pour 4 aubergines 1/2 d'un petit oignon). Mélangez et versez petit à petit de l’huile comme pour une mayonnaise et toujours dans le même sens. Attention à la quantité de l'huile que vous mettez. Les aubergines absorbes beaucoup d'huile. Je dirais 1 cs de l'huile pour une grosse aubergine. C'est comme vous aimez. Rajouter un peu de jus de citron. Gouttez et salez éventuellement.
On peu remplacer l'huile et le jus citron par de la mayonnaise fait maison au citron(sans moutarde ). Ça couvre assez bien l’amertume d'aubergines.
Mayonnaise maison au citron
Mélanger 1 jaune d’œuf, 1 c. s. citron(ou plus selon votre gout ) , une pincé de sel. Laisser reposer 30 secondes.
Faire la mayonnaise.
Si vous n'aimez pas le gout de fumé vous pouvez les envelopper dans une feuille d'aluminium, mais le gout n'est pas le même.


merci Kalinda



Palmy, voici ma recette de
Salade d'aubergine
aubergines
huile de colza
sel
jus de citron
1. Faites griller les aubergines au barbecue, plancha ou au four sous grill (très prés) Quand la peau est grillé il faut les tourner de l'autre coté. Faire éventuellement une entaille, avant de les mettre sur le feu, pour qu'elles n'explose pas.
2. Les déposer sur une planche, couper la peau verticalement, salez et laissez refroidir et s'égoutter . A l'aide d'une cuillère, prélevez la chair qui doit être bien molle.
(En Roumanie on les fait griller directement sur les feu de la gazinière, dans ce cas là il faut enlever la peu carbonisé avec les doigts en tenant l'aubergine par le pédoncule.)
Sur la planche hachez les aussi finement que possible à l'aide d'un couteau ou une cuillère en bois.
3. Mettez tout dans un bol , rajouter de l’oignon finement haché(je préfère le rapper c'est mieux). Il ne faut pas mettre beaucoup c'est juste pour donner un peu de gout d'oignons( pour 4 aubergines 1/2 d'un petit oignon). Mélangez et versez petit à petit de l’huile comme pour une mayonnaise et toujours dans le même sens. Attention à la quantité de l'huile que vous mettez. Les aubergines absorbes beaucoup d'huile. Je dirais 1 cs de l'huile pour une grosse aubergine. C'est comme vous aimez. Rajouter un peu de jus de citron. Gouttez et salez éventuellement.
On peu remplacer l'huile et le jus citron par de la mayonnaise fait maison au citron(sans moutarde ). Ça couvre assez bien l’amertume d'aubergines.
Mayonnaise maison au citron
Mélanger 1 jaune d’œuf, 1 c. s. citron(ou plus selon votre gout ) , une pincé de sel. Laisser reposer 30 secondes.
Faire la mayonnaise.
Si vous n'aimez pas le gout de fumé vous pouvez les envelopper dans une feuille d'aluminium, mais le gout n'est pas le même.




-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: Le potager de crisro saison 2014
merci crisro
, encore une recette qui va passer dans mon fichier 


- marin32
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1174
- Inscription : dim. 08 mars 2009 17:10
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Au pied de la Chartreuse, je regarde le Vercors depuis mes 300m de haut
Re: Le potager de crisro saison 2014
Miam, quand on passe ici, on a l'eau à la bouche dis donc 
Ton jardin est bien fourni !


Ton jardin est bien fourni !

Re: Le potager de crisro saison 2014
Coucou Crisro
Je salive de voir toutes ces bonnes choses
Je salive de voir toutes ces bonnes choses

- crisro
- Grappe de parlotte
- Messages : 1589
- Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : auch gers
Re: Le potager de crisro saison 2014
Bonjour à tous,
de retour des vacances, je retrouve mon potager, toujours dans la pluie comme je l'avais laissé
Le mildiou est la

et l’oïdium également
tous les pieds de courgettes sont touchés et une partie de courges. J'ai enlevé pas mal de feuilles et j'ai profité pour dégager les allées envahies par les courges. Il ne pleut plus, mais l'air il est chargé d'humidité.
J’espère que les courges vont tenir jusqu’à la maturité des fruits




hier soir, nous avons mangé la première vrais salade de tomates
cherokee chocolat, non conforme mais j'aime bien sa forme et elles est très bonne

orange russian, cella est énorme, je vais la peser avant de la manger

sister myriam

piment bishop's crown mangé par mon mari

et la" préféré" de Pricesse: Royal Black

les poivrons sont bien
je ferais des photos aujourd'hui

de retour des vacances, je retrouve mon potager, toujours dans la pluie comme je l'avais laissé

Le mildiou est la

et l’oïdium également

J’espère que les courges vont tenir jusqu’à la maturité des fruits





hier soir, nous avons mangé la première vrais salade de tomates

cherokee chocolat, non conforme mais j'aime bien sa forme et elles est très bonne

orange russian, cella est énorme, je vais la peser avant de la manger

sister myriam

piment bishop's crown mangé par mon mari


et la" préféré" de Pricesse: Royal Black

les poivrons sont bien



- crisro
- Grappe de parlotte
- Messages : 1589
- Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : auch gers
Re: Le potager de crisro saison 2014
Bonjour à tous,
j'ai fais un purin de consoude et de prêle. Il faut le filtrer mais il pue tellement.
Pas de pluie hier, donc j'ai pu enlever encore quelques feuilles et tomates touché par les maladies.


les salades sont
, normalement en l'été je n'ai plus

nous avons mangé la deuxième vrais salade de tomates avec une Orange russian.
Elle a été délicieuse. Elles ont du mal a mûrir, mais au moins elles ont du gout par rapport à l'année dernière.

j'ai aménage un coin consoude
coté gauche j'ai enterré des bouts de racines et il y a des pousses qui sortent

quelques fleurs merci Jardinière


les poivrons et les piment sont bien




Aujourd'hui il fait très chaud, c'est difficile de supporter ces changements de températures d'un jour à l'autre

j'ai fais un purin de consoude et de prêle. Il faut le filtrer mais il pue tellement.

Pas de pluie hier, donc j'ai pu enlever encore quelques feuilles et tomates touché par les maladies.


les salades sont


nous avons mangé la deuxième vrais salade de tomates avec une Orange russian.


j'ai aménage un coin consoude




quelques fleurs merci Jardinière




les poivrons et les piment sont bien




Aujourd'hui il fait très chaud, c'est difficile de supporter ces changements de températures d'un jour à l'autre



- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Le potager de crisro saison 2014
Bonjour,
Pas de chance avec ce mildiou mais vu le temps, je pense que ça me pend au nez aussi.
Ton orange russian est rouge?Ou tu l'as laissée trop murir?
Pas de chance avec ce mildiou mais vu le temps, je pense que ça me pend au nez aussi.
Ton orange russian est rouge?Ou tu l'as laissée trop murir?
- crisro
- Grappe de parlotte
- Messages : 1589
- Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : auch gers