Marsouine a écrit : mer. 21 nov. 2018 14:52
Bonjour ,en Camargue, il y plein de cigognes qui ne partent plus .
Ces derniers jours un gros vacarme m'a fait sortir pour voir ce qui se passait , c'était un vol de grues qui venaient sans doute du Nord et se dirigeait vers le S O . il avait environ 1 KM de long sur deux files en forme de V .
c'est incroyable le bruit qu'elles peuvent faire .
wahou ! ça doit être drôlement beau à voir

ce vol de grues
pour les cigognes, idem ..il y en a qui restent, celles qui sont plus ou moins domestiquées
du moment qu'elles ont la nourriture ...
(ben chez nous ,

un peu obligé , vu ..qu'il faut qu'elles apportent les bébés dans certains foyers

)
aloune a écrit : mer. 21 nov. 2018 19:58
Veinard ce toubib!!
C'est quoi cette superbe tarte??!
Merci Aloune
à gauche, c'est une linzertörte ( spécialité alsacienne ) ..et à droite, tarte aux myrtilles avec pâte brioché
recette pour la Linzertörte
pâte sablée ► -- 1 oeuf
- 125 gr sucre et sucre vanillé
- 125 gr beurre
- 250 gr farine
-1 pincé de sel ( quant à moi, je met un peu de bicarbonate et jus de citron )
- noix * en poudre ..ou amande ou noisettes ,( on peut y mettre les trois

* faut pas me demander la dose, j'y mets une bonne quantité )
- un peu de cannelle
- confiture de framboise pour la garniture ( on peut y mettre d'autres confitures, à fruits rouge , mais la framboise reste tout de même la meilleure

)
faire mousser l'oeuf avec le sucre ..y ajouter toute la farine d'un seul coup ( avec bicarbonate ou sel ) ..au début, y aller doucement avec le batteur ,

( sinon , on se prend un nuage de farine

)
puis mélanger bien le tout , pour faire un ensemble sableux
ajouter le beurre fondu puis illico noix ou amande moulue et jus de citron et cannelle ( on peut également mettre noix ou amande )
laisser reposer la pâte une bonne demie journée bien frais
puis étaler la pâte sur du papier sulfurisé , la déposer dans un moule , ( couper ce qui dépasse ) garnir le fond avec la confiture de framboise .. (selon son choix, de 1 cm à 2 cm ) et garnir le dessus avec des croisillons de pâte sablée
enfourner le tout dans four à 160° pendant 20 à 25 mn ( bon ! tout dépends des fours,

) en tout cas, surveiller la cuisson