Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
- marin32
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bonjour,
j'aimerais en savoir plus sur le poireau perpétuel, en avez vous déjà planté ?
Est ce qu'il remplace sans souci le poireau "traditionnel" ?
Mon terrain étant très caillouteux, les longues racines tels que celles des poireaux ne prendraient pas.
Merci de vos conseils
j'aimerais en savoir plus sur le poireau perpétuel, en avez vous déjà planté ?
Est ce qu'il remplace sans souci le poireau "traditionnel" ?
Mon terrain étant très caillouteux, les longues racines tels que celles des poireaux ne prendraient pas.
Merci de vos conseils

- RosaParade
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Mon terrain est aussi très caillouteux, ça ne semble pas gêner les poireaux.
Par contre les carottes... elles ont de drôles de formes !
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- arios
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Le poireau perpétuel reste bien moins productif que les traditionnelles variétés potagères.marin32 a écrit :Bonjour,
j'aimerais en savoir plus sur le poireau perpétuel, en avez vous déjà planté ?
Est ce qu'il remplace sans souci le poireau "traditionnel" ?
Mon terrain étant très caillouteux, les longues racines tels que celles des poireaux ne prendraient pas.
Merci de vos conseils
- MAD 07
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bonjour à tous,
Il n'y a pas que les légumes qu'on oublie
j'avais oublié ce post (honte à moi !!) car je me pose des questions concernant un céleri perpétuel acheté depuis bientôt 3 ans, le problème étant qu'il disparait en hiver alors qu'on l'utilise souvent dans la soupe et donc je suis obligée d'en acheter si je veux du frais ; il est pleine terre et ressort au printemps, est-ce normal ? y a -t-il qq chose à faire -mais je ne vois pas quoi-
Il est certes aussi très utile dans les coulis de tomates, salades ou autres préparations et se congèle très bien.
Merci pour vos réponses.
Il n'y a pas que les légumes qu'on oublie

Il est certes aussi très utile dans les coulis de tomates, salades ou autres préparations et se congèle très bien.
Merci pour vos réponses.

Madeleine
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bonjour Mad,
Oui, c'est normal. Seule la souche du céleri perpétuel (ou ache des montagnes, ou livèche) est vivace. On le rabat à quelques centimètres avant les premières gelées.
Je le fais sécher (dès le printemps, car en été chez moi, il devient très vilain. Je crois que, même placé à l'ombre, il ne supporte pas bien les grosses chaleurs), il conserve bien son parfum très puissant.
Par contre, ici, le céleri sauvage (ou ache des marais) conserve ses feuilles tout l'hiver. Mais c'est une bisannuelle. Je l'aime beaucoup, son goût est moins fort que celui de la livèche et plus complexe que celui du céleri cultivé.
Oui, c'est normal. Seule la souche du céleri perpétuel (ou ache des montagnes, ou livèche) est vivace. On le rabat à quelques centimètres avant les premières gelées.
Je le fais sécher (dès le printemps, car en été chez moi, il devient très vilain. Je crois que, même placé à l'ombre, il ne supporte pas bien les grosses chaleurs), il conserve bien son parfum très puissant.
Par contre, ici, le céleri sauvage (ou ache des marais) conserve ses feuilles tout l'hiver. Mais c'est une bisannuelle. Je l'aime beaucoup, son goût est moins fort que celui de la livèche et plus complexe que celui du céleri cultivé.
- airzab
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bonjour,
Je me posais la même question sur le céleri vivace, qui produit au moment où on en n'a pas besoin (soupes)
j'en avait un au jardin, qui est mort après avoir fleuri et donné des graines. Il n'a pas repoussé l'année d'après. J'avais pensé que c'était l’œuvre de mes "amis" campagnols, mais c'est peut-être tout bêtement que c'était la variété bisannuelle.
J'ai gardé les graines séchées que je mets dans les soupes, c'est très fort.
J'en ai replanté un, vendu comme céleri vivace, qui n'a pas fructifié, et dont le feuillage va sans doute disparaître avant les soupes ... je vais essayer d'en sécher quelques feuilles pour voir
A+
Remi
Je me posais la même question sur le céleri vivace, qui produit au moment où on en n'a pas besoin (soupes)
j'en avait un au jardin, qui est mort après avoir fleuri et donné des graines. Il n'a pas repoussé l'année d'après. J'avais pensé que c'était l’œuvre de mes "amis" campagnols, mais c'est peut-être tout bêtement que c'était la variété bisannuelle.
J'ai gardé les graines séchées que je mets dans les soupes, c'est très fort.
J'en ai replanté un, vendu comme céleri vivace, qui n'a pas fructifié, et dont le feuillage va sans doute disparaître avant les soupes ... je vais essayer d'en sécher quelques feuilles pour voir
A+
Remi
- MAD 07
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bonjour,
Merci hysope pour cette explication, dommage en effet qu'il disparaisse au moment où on l'utiliserait le plus ; l'an dernier je n'avais pas pensé à garder les feuilles mais là je vais les congeler (mon mari préfère et c'est lui qui cuisine alors...) as-tu essayé de les congeler et si oui as-tu trouvé une différence t-il de goût ?
Merci hysope pour cette explication, dommage en effet qu'il disparaisse au moment où on l'utiliserait le plus ; l'an dernier je n'avais pas pensé à garder les feuilles mais là je vais les congeler (mon mari préfère et c'est lui qui cuisine alors...) as-tu essayé de les congeler et si oui as-tu trouvé une différence t-il de goût ?

Madeleine
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Non, je n'ai jamais essayé, j'utilise très peu le congélateur. Tu peux aussi les conserver dans du sel, je voulais essayer ce printemps et j'ai bêtement oublié.
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bonjour Remi,airzab a écrit :Je me posais la même question sur le céleri vivace, qui produit au moment où on en n'a pas besoin (soupes)
j'en avait un au jardin, qui est mort après avoir fleuri et donné des graines. Il n'a pas repoussé l'année d'après. J'avais pensé que c'était l’œuvre de mes "amis" campagnols, mais c'est peut-être tout bêtement que c'était la variété bisannuelle.
Les feuilles de la livèche sont beaucoup plus grandes que celles du céleri sauvage. Sa hauteur également. Une photo représente les deux à la première page de ce post. La livèche était encore toute jeune, elle a bien poussé depuis. Un lien intéressant sur cette plante : http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.b ... veche.html, où j'ai appris qu'elle était utilisée en sorcellerie, dans les philtres d'amour.

- airzab
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Merci Hysope,
C'est bien de la livéche que j'ai planté et replanté
Elle avait donc bien été mangée par mes campagnols.
Donc pour Info les graines s'utilisent aussi et parfument bien les soupes
Je les conservent sechées dans un pot avec un peu de gros sel
A utiliser avec modération comme on dit
C'est fort en goût
Remi
C'est bien de la livéche que j'ai planté et replanté
Elle avait donc bien été mangée par mes campagnols.
Donc pour Info les graines s'utilisent aussi et parfument bien les soupes
Je les conservent sechées dans un pot avec un peu de gros sel
A utiliser avec modération comme on dit

C'est fort en goût
Remi
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- Graine de timide
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bonjour,
D'apres le livre de whitefield " creer un jardin foret, edition imagine un colibri" les legumes anciens ou perpetuels ne doivent pas etre recoltes au cours de la premiere annee d'implantation. Cela peut nuire a sa production.
Une bonne partie des legumes vivaces ne montent pas a graine facilement apparement et tiennent 2/3ans, apres il est vaut mieux repiquer un plant germe. La plupart de ces legumes grimpes facilement a plus d'un metre.
Je cultive en butte mais legumes annuels mais je pense pour ma part ma d'ici 1 a 2 ans je tenterais un 2 eme potager mixe avec mon verger.
D'apres le livre de whitefield " creer un jardin foret, edition imagine un colibri" les legumes anciens ou perpetuels ne doivent pas etre recoltes au cours de la premiere annee d'implantation. Cela peut nuire a sa production.
Une bonne partie des legumes vivaces ne montent pas a graine facilement apparement et tiennent 2/3ans, apres il est vaut mieux repiquer un plant germe. La plupart de ces legumes grimpes facilement a plus d'un metre.
Je cultive en butte mais legumes annuels mais je pense pour ma part ma d'ici 1 a 2 ans je tenterais un 2 eme potager mixe avec mon verger.
- Rot68
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bravo à tous, je penses avoir lu un peu tous les postes quant au légumes perpétuels dont je suis également fane.
Pour ma part, je dispose de poireau perpétuel et d'ail d'ours que je peux fournir quelques caïeux à qui en désir. Par ailleurs j'ai nouvellement acheté du chou daubenton et semé de l'arroche, sauge, etc...
Je serai à la recherche de cerfeuil musqué (myrrhis odorata) en graines ou plants.
D'ici l'année prochaine, j'ai espoir de pouvoir vous fournir un peu plus de variétés.
Pour ma part, je dispose de poireau perpétuel et d'ail d'ours que je peux fournir quelques caïeux à qui en désir. Par ailleurs j'ai nouvellement acheté du chou daubenton et semé de l'arroche, sauge, etc...
Je serai à la recherche de cerfeuil musqué (myrrhis odorata) en graines ou plants.
D'ici l'année prochaine, j'ai espoir de pouvoir vous fournir un peu plus de variétés.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
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- Maitre des bosquets
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Salut les jardinier(e)s
Beau sujet, mais il il deviendra un peu fouillis si on y mélange perpétuels et annuels, ou encore légumes et aromatiques
J'ai vu le poireau de vigne - ou poireau perpétuel, ou poireau sauvage - sur ce topic, mais pas encore le poireau à gousses !
Similaire à un poireau de taille moyenne (1 à 1.5 cm de diamètre) lorsqu'il est à maturité, il possède cependant un fût un peu plus long hors de terre.
Alors que le poireau sauvage se multiplie par les bulbilles qu'il produit, le poireau à gousses produit de véritables gousses de très belle taille (2 à 3 fois une gousse d'ail pour les plus grosses !).

On peut le laisser se multiplier à sa convenance, tout comme on peut récolter les gousses et les consommer comme de l'ail, ou les planter pour une nouvelle récolte. Dans tous les cas, il faut couper la tige lorsqu'il monte à graines, pour que les gousses se développent.
Les gousses se récupèrent lorsque le pied est sec (fin juillet à mi-août, selon les conditions climatiques) et se replantent plus tard, si possible après le passage de la mineuse pour éviter les pertes en ligne
Une petite récolte hier, de ce que m'a laissé la mineuse en septembre dernier :


Beau sujet, mais il il deviendra un peu fouillis si on y mélange perpétuels et annuels, ou encore légumes et aromatiques

J'ai vu le poireau de vigne - ou poireau perpétuel, ou poireau sauvage - sur ce topic, mais pas encore le poireau à gousses !
Similaire à un poireau de taille moyenne (1 à 1.5 cm de diamètre) lorsqu'il est à maturité, il possède cependant un fût un peu plus long hors de terre.
Alors que le poireau sauvage se multiplie par les bulbilles qu'il produit, le poireau à gousses produit de véritables gousses de très belle taille (2 à 3 fois une gousse d'ail pour les plus grosses !).

On peut le laisser se multiplier à sa convenance, tout comme on peut récolter les gousses et les consommer comme de l'ail, ou les planter pour une nouvelle récolte. Dans tous les cas, il faut couper la tige lorsqu'il monte à graines, pour que les gousses se développent.
Les gousses se récupèrent lorsque le pied est sec (fin juillet à mi-août, selon les conditions climatiques) et se replantent plus tard, si possible après le passage de la mineuse pour éviter les pertes en ligne

Une petite récolte hier, de ce que m'a laissé la mineuse en septembre dernier :

- bce1970
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Est-ce que vous récoltez votre chou Daubenton à cette époque de l'année? Les nôtres au jardin de quartier sont magnifiques, mais je soupçonne, vu la taille des feuilles et la grosseur des tiges, que ce ne soit pas très tendre. Faudrait-il dans ce cas le faire en soupe? En tout cas y'a de la matière végétale qu'il serait dommage de laisser perdre.
Pas pensé à faire une photo désolée
Pas pensé à faire une photo désolée

Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
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- Graine de timide
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- Inscription : lun. 21 sept. 2015 11:44
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bonjour,
Je profite de ce topic sur les légumes perpétuels pour poser une question (dites moi s'il vaut mieux que j'ouvre un nouveau topic...)
J'ai reçu en septembre une bouture de chou daubenton, que j'ai planté en pot, et qui a plutôt bien repris.
Je le garde à l'intérieur depuis deux semaines, par crainte des gelées.
Je pensais néanmoins le mettre en pleine terre, pensez-vous que ce sera trop tard?
En pleine terre les racines seront plus facilement protégées du gel qu'en pot.
En revanche, ce serait sur un terrain infesté de baveux. Des idées pour le protéger, le temps de la reprise?
Je profite de ce topic sur les légumes perpétuels pour poser une question (dites moi s'il vaut mieux que j'ouvre un nouveau topic...)
J'ai reçu en septembre une bouture de chou daubenton, que j'ai planté en pot, et qui a plutôt bien repris.
Je le garde à l'intérieur depuis deux semaines, par crainte des gelées.
Je pensais néanmoins le mettre en pleine terre, pensez-vous que ce sera trop tard?
En pleine terre les racines seront plus facilement protégées du gel qu'en pot.
En revanche, ce serait sur un terrain infesté de baveux. Des idées pour le protéger, le temps de la reprise?