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Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 16:17
par bourru07
Non seulement tu peux laisser l'albédo, mais c'est même mieux
pour l'équilibre de ta confiture...

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 17:17
par Barto
RE
pour le cédrat on prend tout le fruit
pour le yuzu pourquoi pas !

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 19:06
par Nicole37n
Oulahoups, ne me dis pas que tu as jeté le blanc de l'écorce ??! Tu n'a pas lu la recette que j'avais expliqué !
Si c'est çà quel gâchis, car l'albédo, sous l'action de l'eau se transforme en gout, c'est pourquoi on le mets à tremper plusieurs heures et à la cuisson il devient transparent et onctueux, aide à gélifier.
Pour les écorces confites, elles risquent d'être un peu molles si le fruit est bien mûr.

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 19:13
par oulahoups
Non je n'ai rien jeté je l'ai mis à tremper avec la pulpe
J'ai passé tout l'après midi à préparer quelques kilos de +
Il y en a tellement qu'ils commencent à pourrir sur l'arbre, quel dommage

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 19:22
par Nicole37n
En plus d'une "tuerie" en goût, c'est une tuerie en quantité car la production est habituellement faible d'après des forumeurs basés au Japon.
Tu l'as boosté à mort.... :)

Et la cueillette doit être fastidieuse avec les épines qu'il a !

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 19:39
par oulahoups
Oui pour les cueillir j'ai dû couper la tige
Je lui ai juste mis du purin de consoude

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 22:44
par Nicole37n
he bien bravo :top: et après on nous dit que le purin de consoude n'est pas un engrais :evil: .

Je n'en reviens pas !

Re: Récolte yuzu

Publié : mer. 14 déc. 2016 7:54
par oulahoups
Bonjour,
Depuis que je mets du purin de consoude, j'ai des récoltes ++++ sur citronniers, orangers, tomates, aubergines.

Re: Récolte yuzu

Publié : mer. 14 déc. 2016 8:02
par bourru07
      • Nicole37n a écrit :he bien bravo :top: et après on nous dit que le purin de consoude n'est pas un engrais :evil: .
L'apport nutritif du purin de consoude est assez léger,
en revanche, c'est un agent de saveur très puissant...
Directement, dans la confiture, ne doit être ajouté qu'avec modération. :lol: :lol:

Re: Récolte yuzu

Publié : mer. 14 déc. 2016 8:10
par Barto
RE
pour les purins ,il y a toujours les pour et les contres
j 'ai déjà lu ailleurs des joutes verbales à ce sujet :lol:

Re: Récolte yuzu

Publié : mer. 14 déc. 2016 8:21
par oulahoups
Depuis plusieurs années je ne me sers que de purins, orties et consoude

Re: Récolte yuzu

Publié : mer. 14 déc. 2016 14:44
par Nicole37n
J'"asticotais" un peu car je connais les débats pour/contre et comme je m'en sers depuis une 15ene d'années je sais ce que l'on obtient avec la consoude : si les fruitiers ou les courgettes (ou autres légumes) sont faiblards, il a un effet incroyable sur la floraison.

Mais là c'est spectaculaire, car dans ce que j'ai lu, le yuzu est paresseux et le spectacle est d'autant plus beau que le jaune ressort bien sur le feuillage.

Re: Récolte yuzu

Publié : mer. 14 déc. 2016 18:08
par oulahoups
J'ai fait cuire 2,600 kg de pulpe + zestes = 12 pots
Demain je vais essayer de tout ramasser et de recommencer pour le congel cette fois.
Je commence à saturer

Re: Récolte yuzu

Publié : mer. 14 déc. 2016 18:10
par Barto
RE
bon courage

Re: Récolte yuzu

Publié : jeu. 15 déc. 2016 18:55
par Nicole37n
Au fait, connais-tu le nom exact de ton yuzu ? car il semble précoce si les fruits commencent à pourrir.

Re: Récolte yuzu

Publié : jeu. 15 déc. 2016 19:47
par oulahoups
Je ne me souviens pas du nom de mon yuzu, je l'ai acheté aux pépinières Duffau
Au fait, j'ai aussi un asiminier qui commence à produire, si vous avez des recettes je suis preneuse.
Cette année on a tout mangé frais

Re: Récolte yuzu

Publié : jeu. 15 déc. 2016 20:04
par ika 47
d'apres ce que je sais çà se mange en frais en jus ou en glace pour l'asiminier

Re: Récolte yuzu

Publié : sam. 24 déc. 2016 10:28
par ge13
Nicole37n a écrit :Oulahoups, ne me dis pas que tu as jeté le blanc de l'écorce ??! Tu n'a pas lu la recette que j'avais expliqué !
Si c'est çà quel gâchis, car l'albédo, sous l'action de l'eau se transforme en gout, c'est pourquoi on le mets à tremper plusieurs heures et à la cuisson il devient transparent et onctueux, aide à gélifier.
Pour les écorces confites, elles risquent d'être un peu molles si le fruit est bien mûr.
Bonjour à tous,
Vos recettes m'ayant mis l'eau à la bouche, je n'ai pas su résister à faire venir du yuzu frais d’Espagne (région Valencia).
Pas question pour moi de garder l'albédo, trop amer, voici la recette de ma confiture.
Un peu impro et au pif:
J'ai lavé les fruits puis récupéré les plus beaux zestes.
Ensuite j'ai pressé leur jus en otant les pépins et en récupérant toutes les pulpes, dans le presse agrumes et celles collées à l'intérieur des demi-écorces.
J'ai fait cuire 10' ce mélange, jus, zeste et pulpe avec 3 CàS de sucre roux (vergeoise) et je l'ai mixé à ma convenance.
Poids obtenu:1137g, je l'ai dilué d'eau jusqu'à 1300g.
Ajout de sucre genre confisuc, 1.3kg, important, à base de pectine, car le carragheen fonctionne mal avec les agrumes.
Cuisson 7' comme indiqué et mise en pots à chaud.
Celles et ceux qui en ont parlé avaient raison, c'est un vrai régal :D
Yuzu.JPG
Du coup j'ai des graines fraiches, si ça intéresse qqu'un c'est volontiers.
Bon Noël @+++

Re: Récolte yuzu

Publié : sam. 24 déc. 2016 11:47
par Nicole37n
Bonjour,

L'albedo est peut-être amer (pas gouté) mais en le laissant dans l'eau pendant 24 h, l'amertume se transforme et la confiture n'est pas amère. Et c'est dur de résister de manger tout le pot le même jour.

Re: Récolte yuzu

Publié : sam. 24 déc. 2016 11:50
par bourru07
      • ge13 a écrit :Du coup j'ai des graines fraiches, si ça intéresse qqu'un c'est volontiers
Sème les sans attendre, elles perdent vite leur pouvoir germinatif.
Ou garde les quelque temps dans un sopalin légèrement humide, au frais...

Re: Récolte yuzu

Publié : dim. 25 déc. 2016 17:08
par oulahoups
Bonjour,
Je n'ai pas gardé les graines, j'en ai bien assez avec un arbre.
J'ai fait des boutures qui ont pris, pour ceux qui en veulent

Re: Récolte yuzu

Publié : dim. 25 déc. 2016 18:02
par bourru07
Tes boutures resteront chétives, je le crains...
Ça ne fait généralement pas de bien beaux chevelus racinaires.

Re: Récolte yuzu

Publié : lun. 26 déc. 2016 9:56
par Barto
Bonjour
pour les boutures il y a 2 façons
1) planter dans un pot relativement petit, celles-ci viendrons en fruit plus rapidement avec un chevelu restreint
2) dans un pot assez grand ,,les racines se développeront ,plus facilement au détriment d 'une future fructification

Re: Récolte yuzu

Publié : ven. 30 déc. 2016 20:57
par Nicole37n
J'ai acheté cette semaine un yuzu (l'inflation a été terrible en 1 an, + 20% :evil: ), et j'ai gouté l'albedo et il n'était pas amer, bien tendre et hop, en confiote... avec le jus de 2 citrons dont un des miens dont j'ai voulu prendre l'écorce mais trop dure et amère, elle. Je l'ai cuite à part dans 2 eaux.
Et le zeste dur aussi, impossible de le couper fin, donc out.(citron poire pas terrible)

Et le yuzu avait 32 pépins, de quoi faire une forêt....

Re: Récolte yuzu

Publié : sam. 31 déc. 2016 8:27
par Barto
Bonjour
ça fait cher le Kg de pépins !!!!!!!!!!!!