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Re: Question potimarron

Publié : ven. 09 oct. 2009 8:10
par jardinheureux
Bonjour,
On va essayer d'innover (bon, c'est une question de perspective), le moment venu !

Merci pour les liens, très intéressants !
A+
chouette alors a écrit :Peut-être resteront-elles vertes.

Re: Question potimarron

Publié : jeu. 05 nov. 2009 23:21
par jardinheureux
Bonsoir,
Je viens vous donner des nouvelles de mes petits, je ne sais trop quoi !!!

Je les ai rentrés lors du petit coup de froid du bébut octobre, et quand on a eu la période anticyclonique, je les mettais au soleil. Ils sont devenus un peu plus orange, ou un peu moins vert.....

Aujourd'hui on s'est lancé, et on a choisi le plus orange pale. Grosse surprise quand on l'a ouvert, il était tout orange fluo à l'intérieur, ça nous laissé un peu spetique !!!

On a fait de la soupe, et une tarte, le tout c'est bien passé !!!!

Un peu moins stressé ce soir, mais je ne conserverai pas de graines pour en refaire l'année prochaine !!!!!

Merci pour votre aide.

A+

Re: Question potimarron

Publié : jeu. 05 nov. 2009 23:47
par chouette alors
Donnes nous des nouvelles demain tout de même Jardi76, que nous soyons totalement rassurés sur ton sort ! :lol:

Tu nous as pas dit : c'était bon?
Ps : Ma grosse verte, est toujours verte, elle est toujours à la même place.

Re: Question potimarron

Publié : ven. 06 nov. 2009 9:43
par jardinheureux
Re,

Je ne suis pas un expert en la matière, car en exagérant un peu, il y a encore que quelques années, j'étais un adepte du steak frite !!!!

A posteriori, je puis dire sous toute vraisemblance que c'était dû au goût insipide des légumes qui m'étaient servi dans l'assiette !!!

Donc en résumé, je dirais que "ça se mange". J'ai essayé la soupe et j'en ai repris !

La tarte, je n'ai pas encore osé, mais il paraît qu'elle est bonne !!!

Concernant la "grosse verte", j'ai une petite idée. Je pense qu'il faille attendre la fin de la croissance, c'est-à-dire quand elle commence à montrer des velléités de couleur orange. De toutes celles cueillies qui en avaient montrées, le processus de maturation s’est poursuivi, les autres sont restées imperturbablement de la même couleur !!!!

A+

Re: Question potimarron

Publié : sam. 07 nov. 2009 0:10
par chouette alors
Sais-tu que certaines ont décidé génétiquement de rester imperturbablement vertes? :lol:

Re: Question potimarron

Publié : sam. 07 nov. 2009 7:55
par jardinheureux
Re,
Que dois-je comprendre ?
@+
chouette alors a écrit :Sais-tu que certaines ont décidé génétiquement de rester imperturbablement vertes? :lol:

Re: Question potimarron

Publié : sam. 07 nov. 2009 18:22
par chouette alors
jardin46 a écrit :Re,
Que dois-je comprendre ?
@+
chouette alors a écrit :Sais-tu que certaines ont décidé génétiquement de rester imperturbablement vertes? :lol:
Tout simplement que certaines ont décidé qu'elles ne jaunirait jamais,... et si tu attends qu'elles deviennent jaunes, ce serait pour toi dans ce cas peine perdue, et du perdrais ta cucurbitacée.
Capito ? :wink:

Re: Question potimarron

Publié : sam. 07 nov. 2009 21:09
par jardinheureux
Re,
Einverstanden !

Donc j'en déduis que je puis la consommer, même si elle n'atteint pas le stade de l'orange !!!!

A+

Re: Question potimarron

Publié : sam. 07 nov. 2009 22:50
par Kaay
Ca dépend...

Re: Question potimarron

Publié : sam. 07 nov. 2009 23:35
par chouette alors
Kaay a écrit :Ca dépend...
Je dirais même que c'est tout dépendu :lol: :lol: :lol:

La question est précisément de savoir ce qu'elle a l'intention de faire : jaunir, ou rester verte ou .... verte et jaune :? :lol:
Si elle est vert bouteille à ce jour, j'aurai tendance à penser qu'elle n'a aucune intention de jaunir.
Si elle est verte parsemée de jaune, laissons la s'affiner encore un peu, sauf si l'on "sent" qu'elle a suffisamment jauni.
Si elle devient jaune : jusqu'à quel stade de jaunissement doit elle parvenir pour être à point : that is the question!!! :lol:
Understood?

Re: Question potimarron

Publié : dim. 08 nov. 2009 7:37
par jardinheureux
Re,

Yes I understand, that there is no way to know !

Looks like we go fast no where !

wait & see !

@+

Re: Question potimarron

Publié : dim. 08 nov. 2009 10:08
par Kaay
J'en ai eu des vertes cette année qui n'ont pas jauni, à part la partie contre le sol qui était jaune car n'ayant pas pu prendre sa couleur naturelle.
Elles sont néanmoins très bonnes :)

I can feel a change a comin'
And I know we're gonna make it last
From now on
We'll be goin' somewhere slowly
Instead of going nowhere fast

Re: Question potimarron

Publié : dim. 08 nov. 2009 16:38
par chouette alors
:lol: :top: :wink:

Bon, et tu as été je crois sur les sites :
- Wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cucurbita_pepo
- Cucurbitophile http://cucurbitophile.ovh.org/esp/037/esp.php
- Tomodori http://www.tomodori.com/phpBB2/viewforum.php?f=72

et un autre que j'ai perdu :(

Le moteur de recherche donne pour cucurbitacées :

- Titres et messages = 48 pages :( :lol: search.php?keywords=cucurbitac%C3%A9es& ... Rechercher

- Titres seulement dans le forum "au potager" 2 pages ; c'est plus raisonnable :lol: search.php?keywords=%2Bcucurbitac%C3%A9 ... Rechercher

Re: Question potimarron

Publié : dim. 08 nov. 2009 18:48
par jardinheureux
Re,
Il m'est difficile de dire ce que j'ai regardé !!! Je ne fais que de brèves incursions dans mes moments de détentes !!!!

Merci pour tout ces liens, ce sera super pour les jours où j'aurai un gros rhume, ou quand il fera un froid de canard !!!!

Merci encore & see you soon on the pumpkin lane !!!

@+

J'en ai ouvert un hier couleur caca d'oie, l'intérieur était de couleur saumon !
Il m'en reste encore un autre de la même taille & couleur. Je vais attendre, puis procédé à son autopsie !
@+

Re: Question potimarron

Publié : sam. 28 nov. 2009 14:12
par chouette alors
Pour les petits potimarrons, sauriez vous s'il y a une recette à part, ou le tout n'est-il bon que pour la soupe?

Re: Question potimarron

Publié : dim. 29 nov. 2009 20:39
par jardinheureux
Bonsoir,

Il y a plusieurs façons de faire la soupe !!!

Coupez le potiron en cube,
Mettez les morceaux sur un lèche frite et faire rôtir au four, jusqu'à ce qu'il caramélise.

On peut le manger comme légume, ou on peut le mixer avec du bouillon de volaille, du lait et un peu de crème (pour les gourmands !).

TARTE AUX POTIRONS

Faites cuire le potiron à la vapeur, passez le au mixer, laissez égoutter un peu,

Il faut 600gr de purée de potiron, 1 dcl de lait, 3 oeufs, 1/2 à 1 càc d'épice (cannelle, gingembre, noix de muscade), 2 cas de farine, 160 gr de sucre.

Bien mélanger le sucre avec la farine et les épices, ajouter tout les ingrédients à la purée, verser sur une pâte brisée, cuire 15mn à 200°C, puis 35 mn à 175°C.

Gâteau à la citrouille,

120 gr de beurre, 300 gr de sucre, 200 gr de purée de potiron, 2 oeufs, 240 gr de farine, 2 càc de levure chimique, 1/2 càc de bicarbonate de soude, 1/2 à 1 càc d'épice (voir ci-dessus), 15 cl de lait.
On peut ajouter 75gr de noix hachées ou une poignée de pépites de chocolat.


A+

Re: Question potimarron

Publié : dim. 17 janv. 2010 21:09
par jardinheureux
Re,

Les potirons que j'ai rentré semblent bien se comporter pour ceux qui avaient pris quelques velléités de couleur, par contre ceux qui étaient vert caca d'oie, eux ils ont pourri !!!

A+

Re: Question potimarron

Publié : lun. 18 janv. 2010 9:32
par Carottine
jardin46 a écrit :Re,

Les potirons que j'ai rentré semblent bien se comporter pour ceux qui avaient pris quelques velléités de couleur, par contre ceux qui étaient vert caca d'oie, eux ils ont pourri !!!

A+
Chez moi aussi, les "verts caca d'oie" ont pourri ! aucune explication à cela.
Les autres : conservation super dans un hall non chauffé, surtout les potimarrons dont la peau est plus coriace.

Re: Question potimarron

Publié : lun. 18 janv. 2010 10:40
par jardinheureux
Re,
Oui, c'est assez déroutant et frustrant quand on n'a pas la connaissance pour comprendre ce qui se passe !
A+
Carottine a écrit : Chez moi aussi, les "verts caca d'oie" ont pourri ! aucune explication à cela.

Re: Question potimarron

Publié : jeu. 01 avr. 2010 16:58
par diabolikelf
J'ai semé les miens il y a 5 jours en mini-serre chauffante et toujours rien. Je patiente patiemment... super idée de faire tourner la tige autour du pied j'essaierai!

Re: Question potimarron

Publié : dim. 04 avr. 2010 22:45
par lilie10
Patience patience :top:

J'ai semé 6 graines de potimarron, il y a environ 20 jours : 1 graine a germée dans les 5 jours, et une 2ème commence seulement... :wink:
Quant aux autres, ça sera la surprise... :mrgreen:

Re: Question potimarron

Publié : lun. 05 avr. 2010 11:32
par Carottine
Un peu tôt en Lorraine pour semer les cucurbit...
Sinon, il "file" avant la transplantation en place vers le 15 mai (tout risque de gelée écarté).
Depuis 2 ans, je sème directement en place sous cloche et je trouve que je n'ai pas tellement de retard par rapport à un semis en avril à l'intérieur (je n'ai pas de serre), tout au plus deux semaines pour les courgettes... et pour les potirons et potimarrons, aucun impact puisque je les laisse jusque fin septembre avant de les récolter...

Re: Question potimarron

Publié : dim. 22 août 2010 18:39
par daniel35610
@Liseron du clavier...
Bonjour,
Je cherche sur le fil (Google ou ici) mais je ne trouve rien qui ressemble à mon problème...
J'ai joins des photos (en 3 envois cause taille) de certains de mes potimarrons alors que les autres à 1 mètre de là sont parfaitement jaunes !
As-tu une idée?
Cordialement
Daniel

Re: Question potimarron

Publié : dim. 22 août 2010 18:41
par daniel35610
@Liseron du clavier...

Cordialement
Daniel[/quote]

Re: Question potimarron

Publié : dim. 22 août 2010 18:46
par daniel35610
@Liseron du clavier...et bien sûr toute la communauté!
En fait c'est ces histoires de trucs hybrides qui peuvent rendre malade qui m'inquiétent...
Dans mon potager à 1 mètres d'écart j'ai des courgettes longues (2 variétés je ne connais pas le nom) des patissons, des potimarons, des courgettes de nice, 1 pied concombre (heu...qui normalement devait être un plant de courgette longue) acheté dans une barquette de courgette !
Cordialement
Daniel