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Publié : lun. 06 juin 2005 12:33
par batracien
Je conseille à chacun de tailler quelques plants et d'en laisser aussi sans taille pour voir la différence. Je l'ai fais et dorénavent je ne taille plus.
Si vous habitez dans une region fraiche l'été, la taille est indiquée sinon comme moi en Corse il est préférable de tuteurer le plant et de ne pas tailler, ça ombrage mieux les fruits du soleil et j'ai noté un calibre legèrement supérieur chez les tomates taillées par contre les non-taillées sont plus productives et meilleures en goût ( comme tous les petits fruits en general, l'arôme est plus concentré ).
taill eà 2 tiges
Publié : lun. 06 juin 2005 20:50
par Pascal clerc
hello, celinesud
la taille à 2 tiges:
commence par le pincement de la tige principale au dessus des 2 premières feuilles.
par la suite 2 tiges vont se dévélopper qu'il faudra tuteurer.
et à partir de là on procède comme pour 1 tige.
la taille à 2 tiges donne + de fruits. Elle est surtout réservé aux variétés de demi saison;
la taille à une tige avance la récolte de 15 jours et s'adrese aux plants précoces.
+ de fruits
Publié : lun. 06 juin 2005 21:12
par Pascal clerc
hello moustache,
je sais la taille ne donne pas + de fruits!
sauf sur la 2 tiges!
zouf,
ta variété donne effectivement de gros fruits. pour ma part j'ai" pink of black mountain " origine USA, qui donne à 1kg600 naturellement.
je vais essayer avec la taille algérienne de moustache, et en "dopant" avec de la potasse, un plant pour voir si la tomate ne se ferait pas plus grosse !
éspèrons que cela ne feras pas comme dans la fable de la fontaine!
et je n'ai pas le climat de la chalosse

+ de fruits
Publié : lun. 06 juin 2005 21:13
par Pascal clerc
hello moustache,
je sais la taille ne donne pas + de fruits!
sauf sur la 2 tiges!
zouf,
ta variété donne effectivement de gros fruits. pour ma part j'ai" pink of black mountain " origine USA, qui donne à 1kg600 naturellement.
je vais essayer avec la taille algérienne de moustache, et en "dopant" avec de la potasse, un plant pour voir si la tomate ne se ferait pas plus grosse !
éspèrons que cela ne feras pas comme dans la fable de la fontaine!
et je n'ai pas le climat de la chalosse

Mes tomates vous ont inspirés
Publié : lun. 06 juin 2005 23:01
par NADIA G.
Mes tomates vous ont inspirés et j'en suis ravie.
Vous vous êtes tous lachés sur le sujet et cela me fait plaisir.
Vos connaissances sont infinies en la matière et je vous ai piqué quelques bons renseignements, ce dont je vous remercie.
Aujourd'hui mes pieds de tomates sont en fleurs et j'ai commencé à retirer quelques gourmands deci dela, maintenant que je sais ce que c'est.
J'ai hâte de vous montrer ma cueillette de tomates ... que je serais ainsi heureuse de partager avec vous tous.
A bientôt.
Publié : mar. 07 juin 2005 0:21
par rustaghja
BATRACIEN a ecrit:
sinon comme moi en Corse il est préférable de tuteurer le plant et de ne pas tailler
Bonjour, moi aussi j' habite en Corse mais toutes les personnes que je connaît taillent leurs pieds de tomates sur une ou deux tiges.....
(à part les tomates cerises).
Publié : mar. 07 juin 2005 18:20
par batracien
Bonjour, c'est la varieté qui dicte la taille, pour ma part je plante des tomates à croissance indeterminée et à production tardive, je laisse faire la nature en tuteurant seulement. La taille permet une recolte plus precoce mais en Octobre j'ai encore des tomates qui murissent. Je prend toujours en exemple les italiens du Sud, grands specialistes de la tomate qui ne taillent jamais.
italien
Publié : mar. 07 juin 2005 21:14
par Pascal clerc
salut
c vrai batracien,
j'ai un petit pépé qui était bien malade l'an dernier.
on lui a donné un coup de main pour le jardin.
il n'as pas taillé, c lui qui a eu les plus belle tomates.
pou rma part je ne taille que les variétés prècoce: pyros, montfavet etc.
le reste est taillé jusqu' à l'apparition du premier bouquet après je laisse faire
tomate toujours et encore
Publié : mer. 15 juin 2005 13:52
par zaudrey1
on est le 15 juin là pourtant g enlevé les gourmands au fur et à mesure g du en oublié ché ns on ne laisse qu'ne tige principale on coupe tout en bas et on a des fruits que en haut comme des grappes
est ce que je peux encore coupé kan les gourmands font 1 cm de diametre?
merci
Publié : ven. 17 juin 2005 14:11
par Rata
en vous lisant, j'ai honte !!!
j'ai été conseillé par un jardinier sans grande expérience visiblement...
et qui lui, ote aussi des feuilles en grand nombre, EN PLUS DES GOURMANDS !!!!
j'ai encore fait mon rang de tomates comme ça ce matin !!!!!!!
bon à partir d'aujourd'hui je vais faire moitié moitié, avec gourmands et sans gourmand, et je laisserai toutes les feuilles!!!!!
elles sont le long d'un mur ou jamais rien n'avais été planté!
j'ai bien amendé, mis de l'angrais pour tomates, j'arrose régulièrement et ça marche du feu de Dieu!!!
entre chaque plant de tomates j'ai mis des haricots nains....les fleurs (donc la polinisation) est-elle compatible?
Publié : ven. 17 juin 2005 19:08
par Ylang Ylang
Bonjour Moustache,
tu dis:pincer la tige principale au dessus du premier gourmand qui apparait après le deuxième bouquet floral
Peux tu préciser stp?
Quand exactement faut il couper la tige?
Faut il attendre que le 2nd bouquet floral atteigne une certaine taille?
merci d'avance!

Publié : ven. 17 juin 2005 19:29
par moustache
Lorsque tu as les 2 bouquets sortis, tu laisses le bourgeon qui apparait à l'aisselle de la première feuille (au dessus du bouquet) et tu coupes la tige principale
au dessus de ce bourgeon. (dans le doute, laisses 2 bourgeons, tu en supprimeras un par la suite).
Ne t'occupes pas de la grandeur des infloressences, elles grandiront d'autant plus vite que la taille va leur apporter un surplus de sève.
Voila un shéma de la taille algérienne.
Publié : ven. 17 juin 2005 21:23
par mycose

j'ai un plant de noir de crimée qui donne des fleurs sur trois branches qui redonnent des feuilles à l'extremité de celles-ci. Ca j'ai famais vu.

Promis je met une image prochainement.

Publié : lun. 20 juin 2005 14:50
par Ylang Ylang
ca y est !! je me suis lancée enfin! la tige est coupée.
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Bonjour Moustache et les autres,
Mes petits gourmands ont développé des racines!
Une nouvelle grappe s'est formée sur la nouvelle tige.
Donc maintenant, je dois attendre qu'une 2nde grappe de fruits se fome, avant de couper à nouveau la tige principale?!
C'est bien ça? merci!!
Publié : ven. 24 juin 2005 14:38
par moustache
Voila le résultat de la "taille algérienne sur 2 variétés de tomates à croissance indéterminée :
1. sur tomates Ananas
2. sur tomates Dona Hybride F1 (à l'essai cette année)
Les tomates ne seraient que des billes s'il n'y avait pas eu la taille.
Publié : ven. 24 juin 2005 14:46
par Ylang Ylang
Bonjour,
Tes tomates sont très grosses en effet!
Ajoutes tu de l'engrais? si oui lequel?
merci!
Publié : ven. 24 juin 2005 15:00
par moustache
J'utilise de l'engrais "bleu spécial" 12-12-17 (+2% magnesie , +15% de soufre) + (micro-éléments : bore et zinc).
Quand je trouve du fumier de mouton, je n'hésite pas à en mettre, mais pas cette année).
Dans mon coin, il n'y a ni orties ni consoude

Publié : ven. 24 juin 2005 16:57
par Nurbo
Salut,
Bon, je viens de faire bonne lecture des 5 pages, j'en sais un peu plus sur les gourmands et la taille, mais petite question, je me suis un peu endormi et j'en ai oublier quelques gourmands, qui maintenant on un diametre de tige de 1 cm, voir plus. Puis je encore les couper ? Et la taille, mieux vaut le matin, midi ou soir ?
Nurbo.
Publié : ven. 24 juin 2005 18:27
par mycose

Ah moustache, que tes tomates sont déjà bien belles

Parfois, suivant l'allure de la plante, c'est pas toujour aisé de tailler, si on ne regarde pas tous les jours, les gourmants vont à une telle vitesse que c'est vite la jungle et pour tailler faut bien regarder à deux fois, parfois c'est trop tard alors on laisse aller pour voir ce que cela va donner.

Publié : ven. 24 juin 2005 19:12
par moustache
Nurbo a écrit : j'en ai oublier quelques gourmands, qui maintenant on un diametre de tige de 1 cm, voir plus. Puis je encore les couper ?
C'est à toi de voir

la taille n'est pas obligatoire, elle permet tout simplement de "diriger" la sève vers la partie de la plante qui nous intéresse: les fruits.
Mais si tu tailles lorsque les gourmands sont grands, au contraire, tu perdras toutes la sève qui est allée dans ce gourmand, sans en tirer avantage.
Je taille les tomates avec "un couteau bien aiguisé", lorsque le bourgeon est à peine visible (quelques mm), en faisant glisser la lame entre la tige et la feuille. Il n'y a aucune blessure, et aucune perte de matière végétale
Et la taille, mieux vaut le matin, midi ou soir ?.
Il n'y a aucune incidence, mais je préfère le matin tôt ou le soir à cause du soleil (pour moi, pas pour les tomates).
Taille des gourmands, production et stress de la plante
Publié : lun. 18 juil. 2005 8:39
par belettelux
Bonjour,
Je prends la discussion en cours. Je suis novice en matière de jardinage, et notamment en culture de la tomate, et j'ai bien profité de vos conseils pour entretenir mes plants de tomates, mais j'ai encore qq doutes...
J'ai lu qu'il fallait couper les gourmands, mais qu'on pouvait les laisser s'ils faisaient 1 cm de diamètre, pour profiter quand même de la sève qui est allée dans le gourmand. C'est le cas pour les miens (je ne savais pas ce qu'était des gourmands, et j'ai laissé faire la nature...).
Le problème est qu'ils ne sont pas très chargés en fleurs et fruits. Juste quelques grappes en bout de tige.
Ma question : est-ce qu'il vaut mieux les laisser (pour profiter des qq fruits qu'ils pourraient faire, puisque de toutes façons ils sont là), ou les sacrifier pour laisser pousser les tomates issues de la branche principale ? Mais après vous avoir lu, j'ai peur de stresser ma plante !!
Précision importante : je vis au Luxembourg (avec mes plants !), donc un climat continental (très chaud en ce moment, mais il va commencer à faire froid dès les 1ers jours de septembre). Donc même si je laisse les gourmands avec leurs fleurs, est-ce qu'ils auront le temps de produire des fruits avant l'automne ?
2ème question : est-ce qu'il faut laisser tout le feuillage ? J'ai peur que ça fasse de l'ombre aux tomates et les empêche de rougir.
Merci de vos précieux conseils.
Belettelux