bartvert a écrit :100 % d'accoard avec vous toutes et tous.
Cependant l' utlisation de purin d'ortie, prele... c'est de la chimie, naturelle si vous voulez mais c'est de la chimie.
Le souffre, la boullie Bordelaise, encore de la chimie...
Alors vive la chimie bio

Si tu veux, mais les purins c'est avant tout du jus "pourri" (enfin fermenté) de plantes ...
Bon, de mon côté, depuis 5-6 ans
hormis un peu de purin d'ortie maison (en début de poussée des tomates)
et parfois de la bouillie bordelaise, rien d'autre...
et j'ai toujours eu des belles tomates en quantité... (l'an dernier, alors que c'étais très peu taillé, c'étais par brouettes, et le mildiou n'ets arrivé qu'en octobre... à la période normale quoi, puisque c'ets la fin de saison)
sauf cette année, où le mildiou à frappé juste après la canicule alors que ça commençait à mûrir.
c'est également la seule année où, par manque de temps, j'avais négligé le purin... dire que j'en mettais surtout dans un but d'engraissage, du coup, je vois aussi que aç devait avoir un rôle plus ou moins fongicide (du moins préventif).
Pour le reste, je paille sur tissu avec arrosage au sol, ça doit aider beaucoup aussi.
sinon, pour els courgettes, poivrons, aubergines, pastèques, haricots etc... pas de traitement et jamais de maladies...
j'ai apr contre du mal à réussir les choux et navets (enfin surtout les choux d'été style chou chinois) ces derneirs temps, sans doute à cause de al sécheresse et aussi depuis 2 ans une invasion d'altises...
autrement, j'ai déjà essayé une decoction de feuilles de rhubarbe contre els pucerons, amis aps remarqué une garnde efficacité, hormis noyer les ptites bêtes, et les coller aux feuilles...
mais bon, sans doute ai-je de la chance, les pucerons ne restent pas longtemsp sur les tomates et pour ce qui est des autres cultures, les coccinelles sont arrivée spar suite en assez bon nombre.
y a trois ans, si j'ai du avoir des déboires avec pleins de pucerons sur les choux, mais pas au point que ça les rendent inconsommables, une fois les feuilles abimées enlevées.
après c'est vari que l'année d'avant, j'avais fait pas mal d'associations cultures/herbes odorantes (basilic, cerfeuil, fenouil, etc...)
Bon, après simplement les récoltes ont étés suffisantes pour une consommation perso de légumes d'été, pour une famille de 7 personnes (mes parents, mes frères et soeurs), avec, l'an dernier un "surplus" de tomates (mais je n'y avais aps été de main morte sur le nombre de plans...
200... collectionite, quand tu nous tiens :p )
ah, et j'oubliais :
toujours du compost maison, en recyclant les déchet de cuisine...