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Publié : ven. 06 juil. 2007 9:16
par jacaranda
sandragv a écrit :
jacaranda a écrit :
sandragv a écrit :j'ai fait dela confiture de pêches à la lavande

coucou sandra la gourmande :P pourrais-tu me donner ta recette; ça me tente bien d'essayer
je fais au pif :wink:
:lol: :lol: pourrais-tu me dire au moins ce que tu utilises pour parfumer à la lavande
tu fais infuser les graines :roll:

merci canotte j'essaierais ta recette de gélée d'arbouses à l'automne :wink:
tu filtres pour qu'il n'y ait pas trop de grains ??? comme pour la gelée de mures

Publié : ven. 06 juil. 2007 9:21
par sandragv
je prends des fleurs de lavande que je fais cuire en même temps que la confiture, et je retire à la fin

Publié : ven. 06 juil. 2007 9:51
par jacaranda
merci sandra :wink: tu mets quelle proportion de fleurs pour 1kg ?

justement je vais essayer avec des pêches du pays; les prix ont baissé cette semaine au marché paysan

Publié : ven. 06 juil. 2007 9:54
par sandragv
je mets une bonne poignée de fleurs

Publié : ven. 06 juil. 2007 10:42
par Canotte
Jacaranda pour la gelée d'arbouses tu ne garde que le jus, pour exprimer le jus un morceau de tulle convient très bien ou un vieux voilage usagé.

Publié : ven. 06 juil. 2007 16:49
par Canotte
La gelée de vin aux épices

1 litre de vin rouge de bonne qualité
1 petit bâton de canelle
4 clous de girofle
8 grains de poivre
1/2 cuiller à café de noix de muscade
1/2 cuiller à café de gingembre moulu
200 g de cassonade
le zeste d'1/2 citron
le zeste d'1/2 orange
1 pomme ou 1 cuiller d'agar-agar (algue épaississante naturelle)

Mettre le vin, les épices et le sucre dans une casserole à fond épais, porter à ébullition.
Si vous avez choisi la pomme, ajouter la peau et le coeur. Faire réduire de moitié à feu doux jusqu'à consistance d'un sirop. Filtrer, verser dans les pots et fermer après refroidissement.
Si vous avez choisi l'agar-agar : faire réduire de moitié à feu doux jusqu'à la consistance d'un sirop. Ajouter l'agar-agar délayé dans un peu d'eau, bien mélanger le tout, puis verser dans les pots. Fermer après refroidissement.

A déguster avec du fromage blanc de chèvre ou du fromage de brebis. A servir également avec du canard.

Ce confit de vin aux épices est plus qu'une confiture, c'est une friandise.

Publié : jeu. 12 juil. 2007 9:52
par sandragv
je fais actuellement de la confiture d'abricots-lavande :P

confiture

Publié : jeu. 12 juil. 2007 10:19
par chonchon
Hummmmmmmmmmmmmm


Chantal :P

Publié : jeu. 12 juil. 2007 10:48
par sandragv
c'est en pots :wink:

Publié : jeu. 12 juil. 2007 22:26
par jacaranda
sandra :P tu fais dans la lavande en ce moment

j'ai déjà fait 12 Pots de pêche à la lavande ......merci, j'adore avec du fromage blanc

demain je vais essayer pêche à la verveine-citronnelle

Publié : dim. 16 sept. 2007 11:32
par lulu15
J'ai essayé 1kg de pêches lavande, j'ai mis une poignée de lavande mais je pense que c'est trop car on dirait qu'on mange de l'eau de toilette!!

Avez vous une idée pour une gelée de mûres originale?

Merci

Publié : dim. 16 sept. 2007 14:28
par tatine
L'année dernière j'ai essayé tomate rouge-lavande et tomate rouge-thym pour manger avec de la viande froide.

Il faut aimer. C'est spécial. Mais pas mauvais du tout.

Publié : dim. 16 sept. 2007 14:29
par tatine
Pensez vous que l'on peut faire de la gelée de thym pour l'hiver en cas de toux. :?: :?: :?:

Publié : dim. 16 sept. 2007 21:41
par afaraan
miam hier reine claude a la vanille
un delice !

Publié : lun. 17 sept. 2007 10:05
par jacaranda
lulu15 a écrit :J'ai essayé 1kg de pêches lavande, j'ai mis une poignée de lavande mais je pense que c'est trop car on dirait qu'on mange de l'eau de toilette!!
je te crois ! je n'ai mis que 2 épis et c'est déjà trop fort


j'ai fait poire avec vanille et une pointe de cannelle

délicieux pour accompagner des entremets, fromage blanc, semoule.........

Publié : lun. 17 sept. 2007 19:55
par stz
Recemment j'ai fait de la confiture de pomme, c'est très sympa, ça change de la compote, ça a un gout un peu caramélisé.

J'ai déjà mangé de la confiture de tomates vertes, et tomates vertes + prunes, c'était délicieux.

Publié : lun. 17 sept. 2007 20:10
par sandragv
jacaranda a écrit :
lulu15 a écrit :J'ai essayé 1kg de pêches lavande, j'ai mis une poignée de lavande mais je pense que c'est trop car on dirait qu'on mange de l'eau de toilette!!
je te crois ! je n'ai mis que 2 épis et c'est déjà trop fort


j'ai fait poire avec vanille et une pointe de cannelle

délicieux pour accompagner des entremets, fromage blanc, semoule.........
:shock: :shock: la mienne ne doit pas avoir beaucoup de gout, car j'en ai mis plus et c'est juste parfumé :roll:

Publié : lun. 17 sept. 2007 20:19
par joyce
La confiture de grenades vous connaissez ?
Attention ca se termine a la petite cuillere, il y a toujours un gourmand

3 grenades epluchees , que les graines rien de blanc (attention ca tache les vetements) = 1kg de fruits
1 litre d eau
500 a 750g de sucre blanc
1 jus de citron
Faire cuire tout ensemble jusqu a la consistance du miel liquide

ajouter 100 g fruits secs durs (amandes blanches, pistaches, pignons, sesame)
remettre sur le feu et laisser mijoter 1/4 d heure.

Publié : mer. 19 sept. 2007 18:57
par lulu15
Avec les poires, canelle, qu'en pensez vous? Que pouvez vous me suggérer?

Merci

Publié : mer. 19 sept. 2007 19:06
par stz
La canelle, ça va avec beaucoup de chose (j'en mets dans presque toutes les cuissons sucrées), et les poires en font partie! On peut aussi imaginer de l'amande avec, par exemple! et un peu de zestes d'oranges si tu aimes... Il y a pleins de mélanges à expérimenter, tu peux tester sur une tarte par exemple avant pour voir si les saveurs vont bien ensembles et si le mélange te plait.

Publié : mer. 19 sept. 2007 19:06
par jacaranda
lulu15 a écrit :Avec les poires, canelle, qu'en pensez vous? Que pouvez vous me suggérer?

Merci

bonsoir lulu, j'ai fait poire avec vanille et une pointe de cannelle

délicieux pour accompagner des entremets, fromage blanc, semoule.........

Publié : mer. 19 sept. 2007 19:55
par sandragv
j'ai lu poires cidre ou poires vin blanc

faudra que je refasse de la confiture de poires :wink: :P

Publié : mer. 19 sept. 2007 19:59
par thalie2610
Bonsoir
Stz, tu parle de confiture de pommes, pourrais tu donner la recette, car comme tu dis cela changerait de la compote. Cela peut être interressant. Merci et bonne soirée Thalie

Publié : mer. 19 sept. 2007 21:50
par Ysabelle
Bonsoir
en ce qui me concerne, j'ai fait de la confiture de piments .... pas sucré mais confiture quand même !

Publié : jeu. 20 sept. 2007 20:03
par stz
thalie2610 a écrit :Bonsoir
Stz, tu parle de confiture de pommes, pourrais tu donner la recette, car comme tu dis cela changerait de la compote. Cela peut être interressant. Merci et bonne soirée Thalie
Salut,
Et ça se conserve plus longtemps, quand on en a en quantité...

j'ai fait un mix de ces deux là, ingrédients et préparation :
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... ette=11480
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... ette=42303

la texture, c'est un peu comme de la gelée grumeleuse ou de la pate de fruit hyper molle, ça reste compact quand on en prend dans la cuillère mais ça s'étale sans problème. Je ne sais pas si j'ai fait trop cuire, j'ai cessé la cuisson au feeling. En tout cas, ça me convient.