Chez Marcol des Préalpes
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Quelle chance toutes ces noix
Je les aime beaucoup ... trop
alors je n'en achète pas souvent parce que quand je commence je ne sais plus m'arrêter 

Je les aime beaucoup ... trop


- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
J'ignorais qu'on pouvait manger trop de noix 

Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
On dirait un crustacé, non ?
Il y a exactement une semaine, j'avais mis dans une soucoupe pleine d'eau un bout d'épi pour voir ce qui allait se passer.
Chaque graine a émis des racines, puis un germe ...
Suite de l'expérience ?
Il y a exactement une semaine, j'avais mis dans une soucoupe pleine d'eau un bout d'épi pour voir ce qui allait se passer.

Chaque graine a émis des racines, puis un germe ...
Suite de l'expérience ?
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Tu veux vérifier si les grains germent dans leur enveloppe?
Oui marcol, on peut manger trop de noix, c'est mon pôvre estomac qui n'est pas content du tout et qui rouspète
Oui marcol, on peut manger trop de noix, c'est mon pôvre estomac qui n'est pas content du tout et qui rouspète

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Re: Chez Marcol des Préalpes
jardiniere31 a écrit : jeu. 01 oct. 2020 18:10 Tu veux vérifier si les grains germent dans leur enveloppe?
Oui marcol, on peut manger trop de noix, c'est mon pôvre estomac qui n'est pas content du tout et qui rouspète![]()
Le problème c'est le self-contrôle


Amusant cette expérience avec ton épis, tu as créé un animal préhistorique

- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Un animal préhistorique ! c'est exactement la première idée qui m'est venue.
Maintenant je vais planter ce bout d'épi en PT pour voir comment il va se comporter et ... si ma théorie est correcte
Maintenant je vais planter ce bout d'épi en PT pour voir comment il va se comporter et ... si ma théorie est correcte

Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Evidemment que s'il y a des noix à ramasser, il y a aussi des pommes ... Noix et pommes, c'est la même saison de ramassage.
La différence, c'est que les pommes qui tombent actuellement sont généralement véreuses - les bonnes seront ramassées à la sainte Simone.
Gros boulot à trier ce qui est mangeable (> dessiccateur) et ce qui ne l'est pas (> composteur)
A ce tarif-là , il y a un déséquilibre dans le composteur qu'il faut réguler: trop d'éléments humides, mous, verts, ...

Je vais donc mettre une couche de BRF mélangée à une couche de consoude (je coupe 3-4 fois dans l'année ces plantes qui sont de remarquables activateurs de compost)
Dans une semaine, je retournerai ce compost dans le composteur voisin pour bien le mélanger - dans un mois il sera parfaitement prêt à être utilisé.
La différence, c'est que les pommes qui tombent actuellement sont généralement véreuses - les bonnes seront ramassées à la sainte Simone.
Gros boulot à trier ce qui est mangeable (> dessiccateur) et ce qui ne l'est pas (> composteur)
A ce tarif-là , il y a un déséquilibre dans le composteur qu'il faut réguler: trop d'éléments humides, mous, verts, ...

Je vais donc mettre une couche de BRF mélangée à une couche de consoude (je coupe 3-4 fois dans l'année ces plantes qui sont de remarquables activateurs de compost)
Dans une semaine, je retournerai ce compost dans le composteur voisin pour bien le mélanger - dans un mois il sera parfaitement prêt à être utilisé.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Quand j'ai vu, ce matin en me levant le temps qu'il allait faire aujourd'hui (pluie, vent, brouillard) j'ai pensé:"Superbe matinée pour m'occuper des coings !"

Dans notre famille on aime bien les coings, même si c'est un fruit un peu spécial puisqu'on ne peut pas le manger cru et ... qu'il n'y a pas des fruits chaque année - ça dépend de la météo. Cette année, il y en avait beaucoup que j'ai ramassés après le coup de vent du 25 septembre.
J'ai passé toute la matinée à les préparer pour faire nos traditionnelles gelées et confitures. C'est sportif comme activité: il faut du muscle et des couteaux bien aiguisés.

A gauche: les trognons et les peaux pour la gelée
A droite: la chair en petits morceaux pour la confiture

Dans notre famille on aime bien les coings, même si c'est un fruit un peu spécial puisqu'on ne peut pas le manger cru et ... qu'il n'y a pas des fruits chaque année - ça dépend de la météo. Cette année, il y en avait beaucoup que j'ai ramassés après le coup de vent du 25 septembre.
J'ai passé toute la matinée à les préparer pour faire nos traditionnelles gelées et confitures. C'est sportif comme activité: il faut du muscle et des couteaux bien aiguisés.

A gauche: les trognons et les peaux pour la gelée
A droite: la chair en petits morceaux pour la confiture
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Re: Chez Marcol des Préalpes
En voilà une bonne idée, faire la gelée de coing avec les trognons et les épluchures
Et dire que je le fais avec les pommes et que ça ne m'est même pas venu à l'idée de le faire avec les coings
Ma confiture de coing étant déjà faite c'est raté pour cette année
Je constate que tu mets les pommes véreuses dans le composteur, je n'ose pas le faire à cause du carpocapse. Il est conseillé de ne pas laisser les fruits pourris au sol pour que cette cochonnerie de s'enterre pas jusqu'au printemps prochain. Alors dans le compost est-il capable de survivre?



Je constate que tu mets les pommes véreuses dans le composteur, je n'ose pas le faire à cause du carpocapse. Il est conseillé de ne pas laisser les fruits pourris au sol pour que cette cochonnerie de s'enterre pas jusqu'au printemps prochain. Alors dans le compost est-il capable de survivre?
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Il faut arriver à bien gérer la T° dans le compost.
Retourner régulièrement le compost et/ou le mélanger provoque une montée de T° suffisante (60° et plus) pour détruire les éléments toxiques, par ex ces carpocapses.
Mais c'est pas toujours facile de respecter les bonnes conditions: une humidité élevée (entre 60 et 80%), une bonne aération (j'ai une paire de tubes mi-souterrains) et un bon rapport carbone-azote (dont je parlais dans le message précédent).
Retourner régulièrement le compost et/ou le mélanger provoque une montée de T° suffisante (60° et plus) pour détruire les éléments toxiques, par ex ces carpocapses.
Mais c'est pas toujours facile de respecter les bonnes conditions: une humidité élevée (entre 60 et 80%), une bonne aération (j'ai une paire de tubes mi-souterrains) et un bon rapport carbone-azote (dont je parlais dans le message précédent).
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Début octobre - visite des Rectangles Latéraux Nord du tunnel
Première coupe dans le R NW des épinards Géants d'hiver semés le 1 septembre - après la récolte des PdT - dans des mini-lignes distantes de 22 cm

Malgré la haute densité du semis, il y a une région très pauvre, rachitique, du côté de la bordure.
Cette différence va un peu s'estomper car j'éclaircis les épinards à 10 cm lors de la 1ère coupe.
Parallèlement, mais du côté NE, il y a le R des mâches Duplex et Coquilles de Louvier semées aussi le 1 septembre dans des mini-lignes distantes de 12 cm (après la récolte des carottes).
J'ai pas la berlue: il y a aussi une région très pauvre du côté de la bâche

Comme j'ai semé des mâches de secours dans un plateau alvéolé, je vais pouvoir regarnir ces lignes vides ...
Encore bien des semaines avant la première récolte de mâches !
Première coupe dans le R NW des épinards Géants d'hiver semés le 1 septembre - après la récolte des PdT - dans des mini-lignes distantes de 22 cm

Malgré la haute densité du semis, il y a une région très pauvre, rachitique, du côté de la bordure.
Cette différence va un peu s'estomper car j'éclaircis les épinards à 10 cm lors de la 1ère coupe.
Parallèlement, mais du côté NE, il y a le R des mâches Duplex et Coquilles de Louvier semées aussi le 1 septembre dans des mini-lignes distantes de 12 cm (après la récolte des carottes).
J'ai pas la berlue: il y a aussi une région très pauvre du côté de la bâche


Comme j'ai semé des mâches de secours dans un plateau alvéolé, je vais pouvoir regarnir ces lignes vides ...
Encore bien des semaines avant la première récolte de mâches !
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Re: Chez Marcol des Préalpes
C'est justement mon problème je ne suis pas sûre que la température soit suffisante dans mon compost. Je ne mets pas de quantités suffisantes en une seule fois et lorsque je vois que des graines de courges arrivent à germer j'en déduis que ça ne chauffe pas assez.Marcol a écrit : sam. 03 oct. 2020 20:30 Il faut arriver à bien gérer la T° dans le compost.
Retourner régulièrement le compost et/ou le mélanger provoque une montée de T° suffisante (60° et plus) pour détruire les éléments toxiques, par ex ces carpocapses.
Mais c'est pas toujours facile de respecter les bonnes conditions: une humidité élevée (entre 60 et 80%), une bonne aération (j'ai une paire de tubes mi-souterrains) et un bon rapport carbone-azote (dont je parlais dans le message précédent).
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Si tu constates une insuffisance de T°, il faut retourner ton tas et tu le verras prendre feu - presque 

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Re: Chez Marcol des Préalpes
Comme c'est joli ces petits alignements de petites plantounes
N'avais tu pas le même soucis de pousses plus flemmardes contre la bâche les autres années?

N'avais tu pas le même soucis de pousses plus flemmardes contre la bâche les autres années?
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Oui, c'est probablement le cas, mais j'ai l'avantage (ou est-ce le désavantage ?) de ne pas m'en souvenir.
Faudrait que je me relise ...
Faudrait que je me relise ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Différence de température et/ou lumière.
J'ai eu le même problème au jardin sur des rangs de poireaux et carottes.
J'ai eu le même problème au jardin sur des rangs de poireaux et carottes.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Je retiens ton diagnostic, esox, et vais réfléchir s'il y a moyen d'améliorer la situation.esox a écrit : Différence de température et/ou lumière.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Il fait froid, le soleil est absent, les nuages bas couvrent le pays, il pleut presque tous les jours, c'est pas la joie
Je pensais vous montrer les dernières tomates mais elles n'arrivent plus à mûrir.
Alors je vous parle d'une variété que j'ai cultivée pour la première fois cette année: la Babuschka, une très, très bonne surprise.
C'est Zollinger qui commercialise cette tomate tardive qui chez moi ne peut être cultivée qu'en serre.
Taille appréciable,
goût extraordinaire,
très polyvalente dans ses usages

Il me faut attendre qq années d'épigénétique pour savoir si cette tomate pourrait devenir LA tomate capable de succéder chez moi à la CdB

Je pensais vous montrer les dernières tomates mais elles n'arrivent plus à mûrir.
Alors je vous parle d'une variété que j'ai cultivée pour la première fois cette année: la Babuschka, une très, très bonne surprise.
C'est Zollinger qui commercialise cette tomate tardive qui chez moi ne peut être cultivée qu'en serre.

Taille appréciable,
goût extraordinaire,
très polyvalente dans ses usages

Il me faut attendre qq années d'épigénétique pour savoir si cette tomate pourrait devenir LA tomate capable de succéder chez moi à la CdB
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Depuis l'équinoxe d'automne, la météo a complètement changé: 153 mm de pluie les 10 derniers jours de septembre, vents violents, température en forte baisse flirtant avec le 0 degré la nuit et ne dépassant pas les 15° l'apm.
Les légumes fragiles n'apprécient pas et moi non plus - j'ai de la peine à faire le deuil de l'été.
Par contre la source recoule abondamment au jardin.
Après 3 mois d'absence, elle est la bienvenue - d'autant plus qu'ainsi je peux abreuver facilement les génisses du voisin qui pâturent sous nos fenêtres en automne.

Les légumes fragiles n'apprécient pas et moi non plus - j'ai de la peine à faire le deuil de l'été.
Par contre la source recoule abondamment au jardin.
Après 3 mois d'absence, elle est la bienvenue - d'autant plus qu'ainsi je peux abreuver facilement les génisses du voisin qui pâturent sous nos fenêtres en automne.

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Re: Chez Marcol des Préalpes
Est ce que par hasard il y en aurait une du nom de "Jonquille", douce amie de notre moldeau que je regrette beaucoup sur ce forum et qui voulait toujours avoir le dernier mot....
Moldeau si tu nous lit, sache que tu me manques beaucoup
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- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Cela fait bientôt 3 ansMoldau a écrit : (...) je reviens me promener sur le forum tranquillou. Peut-être referai-je un autre Post plus tard. Pour l'instant je reste calme.

Navré, elles ne portent plus de nom, les bestioles, mais un numéro

Dernière modification par Marcol le jeu. 08 oct. 2020 16:28, modifié 1 fois.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Jusqu'à la semaine passée, les nouvelles lianes poussaient sur la même ligne que les haricots spéciaux, lesquels tournicotaient autour des bambous. Cela faisait un rideau de verdure bienvenu devant le tunnel ...
Les anciennes cannes avaient été coupées le 10 septembre (= espace vide à droite) après la dernière récolte de mûres.
Durant la semaine j'ai (1) restructuré les mûriers et (2) préparé le sol du S2.3 pour l'année prochaine.
ça veut dire:
1) que j'ai choisi les lianes à conserver et que je les ai fixées sur les fils
2) que j'a mis une couche de BRF sur les futurs emplacements des haricots spéciaux
En images, voilà ce que ça donne
Phase 1: mise en place des nouvelles lianes

Cette fois, elles vont vers le Sud - la prochaine fois vers le N - j'alterne
Phase 2: mise en place d'une couche de BRF sur les futurs haricots de 21

Il me semble que la culture de ces fabacées est un plus pour les mûriers.
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- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Regardez ce qui se passe sur ce mûrier ...


une branche en fruits... une branche en fleurs ... le 9 octobre
la Nature aurait-elle perdu la boule ?


une branche en fruits... une branche en fleurs ... le 9 octobre

Dernière modification par Marcol le ven. 09 oct. 2020 18:17, modifié 1 fois.
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- maraichin85
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Pour perdre la boule elle l'a bien perdu. Maintenant il va falloir ouvrir les paris. Vont-elles ou pas arriver à maturité? 

- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes




















Demain toute la famille sera réunie pour fêter la bénichon, dont le menu traditionnel est très copieux.
Voyez vous-mêmes:
Cuchaule
Moutarde de Bénichon
***
Bouillon
Petits croûtons
***
Boeuf bouilli
Raves, carottes et céleri
***
Ragoût d’agneau
Purée de pommes de terre
Poires à botzi
***
Jambon fumé de la borne,
saucisson, langue, choux
***
Gigot d’agneau
Haricots,
Salade aux carottes rouges
***
Meringues avec double-crème
***
Fruits de saison
***
Cafés et digestifs,
Cuquettes, beignets, bricelets, croquets et pains d’anis…
Pour notre part, on remplace les 4 plats de viande par un seul, de saison, la chasse.
On se prépare depuis plusieurs jours et ... il faudra plusieurs jours pour tout digérer


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