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Re: The James' potager
Publié : mar. 23 juin 2009 22:18
par Princesse
Coucou Stéphane,
Dis quand est ce que tu nous mets des photos
Pour ton andine, les miennes étaient ridicules l'année derniière j'espère que cette année elles vont triplées de volume.
Pour les courgettes de nice, ne les laisse pas trop grossir. Si elles font déjà la taille d'un pamplemousse c'est déjà largement suffisant.
Elle va contenir plus de graines que de chair et la chair sera moins tendre. Enfin ce n'est que mon humble avis.
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Re: The James' potager
Publié : mar. 23 juin 2009 22:20
par [Grand]
princesse a écrit :Pour les courgettes de nice, ne les laisse pas trop grossir.
C'est un coup à se faire insulter...
Re: The James' potager
Publié : mar. 23 juin 2009 22:22
par Princesse
Ah je ne vois pas pourquoi
Re: The James' potager
Publié : mar. 23 juin 2009 22:23
par [Grand]
princesse a écrit :Ah je ne vois pas pourquoi
T'es une tricheuse, elle modifie ces messages sans que l'on voit l'edition, bouhou !!!
Elle avait marquer Grossier et non grossir, je demande l'arbitrage vidéo sur le coup, BOUHOU...
Re: The James' potager
Publié : mer. 24 juin 2009 8:40
par James 95
[Grand] a écrit :princesse a écrit :Ah je ne vois pas pourquoi
T'es une tricheuse, elle modifie ces messages sans que l'on voit l'edition, bouhou !!!
Elle avait marquer Grossier et non grossir, je demande l'arbitrage vidéo sur le coup, BOUHOU...
Tu es sans pitié, Grand.
Re: The James' potager
Publié : mer. 24 juin 2009 8:55
par James 95
Bonjour Princesse,
Pour les photos, j’ai cru un moment avoir trouvé la solution mais cela a foiré. Il faut que je refasse des photos car d’une semaine à une autre, le potager évolue. Les photos prises il y a une dizaine de jours ne reflètent plus du tout la réalité.
Je vais devoir squatter l’ordi d’un de mes neveux. Ce ne m’enchante pas de contacter la famille parce que j’ai besoin d’eux. Je n’ai pas donné signe de vie depuis un moment alors qu’ils sont tous à moins de dix bornes de chez moi. Mais bon, ils me connaissent aussi.
Merci pour les infos concernant la cueillette des courgettes. Cela veut-il dire que tu cueilles les rondes de Nice lorsqu’elles ont atteint la taille d’une boule de pétanque ?
Concernant l’Andine Cornue, je ne comprends pas pourquoi elles étaient de petite taille chez toi, l’année dernière. J’ai toujours été satisfait avec cette variété. Cela devrait bien se passer pour toi cette année, il n’y a pas de raison.
Re: The James' potager
Publié : mer. 24 juin 2009 9:06
par Princesse
Coucou Stéphane,
T'as raison Grand est sans pitié
Pour les courgettes ronde de Nice... oui à peu près la taille d'une boule de pétanque voir un chouia un peu plus
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Re: The James' potager
Publié : mer. 24 juin 2009 9:13
par James 95
Merci Princesse,
J’en ai cueillie une hier de la taille d’un pamplemousse mais j’en ai des plus petites qui, alors, peuvent être cueillies. Par contre, c’est une vraie galère pour arroser le pied. Les courgettes obstruent le pied et même le manchon carré en plastique que j’ai mis.

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Re: The James' potager
Publié : mer. 24 juin 2009 9:29
par valou1975
coucou james,
oui les rondes de nices vaut mieux les ramasser, trop gros elles sont beaucoup moins bonnes je trouve, une de mes variétés préférées....
bonne journée
valou
Re: The James' potager
Publié : mer. 24 juin 2009 11:29
par James 95
Ok Valou.
Quelqu'un aurait-il une recette pour cuisiner la ronde de Nice?
Je suppose qu'elle ne se consomme que farcie, n'est-ce pas?
Re: The James' potager
Publié : mer. 24 juin 2009 11:57
par [Grand]
James 95 a écrit :Ok Valou.
Quelqu'un aurait-il une recette pour cuisiner la ronde de Nice?
Je suppose qu'elle ne se consomme que farcie, n'est-ce pas?
Ratatouille, carpaccio, farcies, gratin, etc...
Re: The James' potager
Publié : mer. 24 juin 2009 12:05
par James 95
[Grand] a écrit :James 95 a écrit :Ok Valou.
Quelqu'un aurait-il une recette pour cuisiner la ronde de Nice?
Je suppose qu'elle ne se consomme que farcie, n'est-ce pas?
Ratatouille, carpaccio, farcies, gratin, etc...
Merci,
Cela doit être chiant à couper, non?
Re: The James' potager
Publié : mer. 24 juin 2009 12:35
par Princesse
Non pas du tout et laisse la peau, là tu vois je viens de déguster une courgette ronde de Nice farcie et d'ici la fin de semaine je vais faire un super gratin en mélangeant les variétés !!!
Je vais aller une photo bon il manque une dans le plat
Re: The James' potager
Publié : mer. 24 juin 2009 14:37
par valou1975
James 95 a écrit :Ok Valou.
Quelqu'un aurait-il une recette pour cuisiner la ronde de Nice?
Je suppose qu'elle ne se consomme que farcie, n'est-ce pas?
Moi je la cuisine farcie mais aussi à la poele avec de l'ail comme les autres, j'adore sa chair...

Re: The James' potager
Publié : mer. 24 juin 2009 15:07
par James 95
Merci pour les infos.
Il faut que je trouve des recettes. Je ferai les premiers plats pour les apprendre à Mme James puis je lui passerai la main. Il y a trop de choses à faire en été pour passer mon temps à cuisiner.
Elle serait fichu de tout foirer pour ne plus que je la laisse faire (il y a aussi de grande chances pour que ce soit raté involontairement).
En plus, je me prends peut-être la tête pour rien avec les courgettes car on ne n’en mange jamais et je ne sais donc pas si on va aimer.
Re: The James' potager
Publié : mer. 24 juin 2009 19:07
par grace
C'est super bon les courgettes farcies, et si tu as des poivrons moi je fais un mix (courgette + poivrons rouges ou jaunes) comme t'aime bien les couleurs

si tes enfants font la grimace (mais j'en suis sure qu'ils ne la feront pas) tu peux faire cuire avec des tomates. Dans un grand plat et direct au four hummm vous me mettez l'eau à la bouche, je pense que je vais en faire dans la semaine. (j'irais en chercher au marché vendredi) je ferais celles de mon jardin l'année prochaine. Si tu veux la recette de la farce, dis le moi, je te Mp.

Re: The James' potager
Publié : jeu. 25 juin 2009 23:30
par hémero
coucou
j'ai fais cette variété aussi ont pourras comparer nos gouts et recette
fiston a adorer la 1ère que j'ai faite a la poêle au beurre d'escargot

Re: The James' potager
Publié : ven. 26 juin 2009 1:49
par James 95
hémero a écrit :coucou
j'ai fais cette variété aussi ont pourras comparer nos gouts et recette
fiston a adorer la 1ère que j'ai faite a la poêle au beurre d'escargot

Merci mère noël d'été (tu comprendras). Je t'envoie un mp demain.
Re: The James' potager
Publié : ven. 26 juin 2009 6:28
par laciboulette
Si tu veux j'ai enfin trouvé une super recettesde gratin de courgettes, apres en avoir essayé plein je la trouve de tres loin la meilleur!! j'ai définitivement trouvé ma recette de gratin
Je l'ai faite il y a 2 jours pour la premiere fois avec 2 courgettes rondes de Nice(ca m'a fait 3 petits ramequins individuels) c'etait un peu juste telement il était bon!!
Une petite modif par rapport à la recette de départ, je n'avais pas de maizena donc j'ai juste mis une cuillere de farine, pour le chevre j'ai mis un crotin type "chavignol"(entier, la prochaine fois j'en mettrai peut etre un chouilla plus
J'ai mis la creme au feeling peut etre un peu plus que ce qu'il dise je pense (j'aime bien qu'on la trouve encore dans le gratin une fois cuit) mais surtout pas de l'allégée
pour le piment aussi j'ai autre chose
1 oignon
2 courgettes
2 gousses d'ail
1 oeuf
20cl de crème liquide 5%
1 cuillère à soupe de maizena
1/2 fromage de chèvre sec
sel
poivre
1 pointe de couteau de poudre de piment d'espelette
Pelez et émincez finement l'oignon.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles ou demi-rondelles.
Dans une sauteuse, faites fondre l'oignon avec un peu d'huile puis ajoutez les courgettes.
Salez, ajoutez les gousses d'ail pelées et écrassées et laissez cuire quelques minutes sur
feu doux, pour faire fondre légèrement les courgettes.
Battez l'oeuf avec la crème, le sel, le poivre, et le piment d'espelette.
Dans 4 ramequins, déposer les courgettes, mélanger le chèvre coupé en petit morceaux
et recouvrir du mélange précédent.
Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C
Dis moi ce que t'en penses si toi ou ta tendre se décide à le faire
Re: The James' potager
Publié : ven. 26 juin 2009 19:39
par James 95
laciboulette a écrit :Si tu veux j'ai enfin trouvé une super recettesde gratin de courgettes, apres en avoir essayé plein je la trouve de tres loin la meilleur!! j'ai définitivement trouvé ma recette de gratin
Je l'ai faite il y a 2 jours pour la premiere fois avec 2 courgettes rondes de Nice(ca m'a fait 3 petits ramequins individuels) c'etait un peu juste telement il était bon!!
Une petite modif par rapport à la recette de départ, je n'avais pas de maizena donc j'ai juste mis une cuillere de farine, pour le chevre j'ai mis un crotin type "chavignol"(entier, la prochaine fois j'en mettrai peut etre un chouilla plus
J'ai mis la creme au feeling peut etre un peu plus que ce qu'il dise je pense (j'aime bien qu'on la trouve encore dans le gratin une fois cuit) mais surtout pas de l'allégée
pour le piment aussi j'ai autre chose
1 oignon
2 courgettes
2 gousses d'ail
1 oeuf
20cl de crème liquide 5%
1 cuillère à soupe de maizena
1/2 fromage de chèvre sec
sel
poivre
1 pointe de couteau de poudre de piment d'espelette
Pelez et émincez finement l'oignon.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles ou demi-rondelles.
Dans une sauteuse, faites fondre l'oignon avec un peu d'huile puis ajoutez les courgettes.
Salez, ajoutez les gousses d'ail pelées et écrassées et laissez cuire quelques minutes sur
feu doux, pour faire fondre légèrement les courgettes.
Battez l'oeuf avec la crème, le sel, le poivre, et le piment d'espelette.
Dans 4 ramequins, déposer les courgettes, mélanger le chèvre coupé en petit morceaux
et recouvrir du mélange précédent.
Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C
Dis moi ce que t'en penses si toi ou ta tendre se décide à le faire
Merci pour la recette, laciboulette.
C'est moi qui cuisine à la maison et j'ai horreur du fromage. Néanmoins, je peux m'en inspirer.
Je commencerai par la recette que grace m'a envoyé (je la remercie encore au passage).
Re: The James' potager
Publié : ven. 26 juin 2009 19:55
par Princesse
Bonsoir Stéphane,
Je suis à quelque chose près la recette de laciboulette. Je ne mets ni piment ni fromage car ce dernier je trouve dénature le goût principal du légume.
Et mes courgettes sont cuites avant à la vapeur. Ecrasez grossièrement les morceaux bien mélanger avec la bechamel et enfourner.
Demain midi, c'est prévu un gratin de courgettes avec les variétés oreilia, alger, opal, blanche de virginie, italie et quelques ronde de nice.
Re: The James' potager
Publié : ven. 26 juin 2009 20:32
par James 95
princesse a écrit :Bonsoir Stéphane,
Je suis à quelque chose près la recette de laciboulette. Je ne mets ni piment ni fromage car ce dernier je trouve dénature le goût principal du légume.
Et mes courgettes sont cuites avant à la vapeur. Ecrasez grossièrement les morceaux bien mélanger avec la bechamel et enfourner.
Demain midi, c'est prévu un gratin de courgettes avec les variétés oreilia, alger, opal, blanche de virginie, italie et quelques ronde de nice.
Merci Princesse,
J'ai cueiili 5 rondes de Nice. C'est pil poil pour le foyer même si je doute que tout le monde adhère.
J'ai aussi la spaghetti en stock. C'est martien chez nous la courgette.
Re: The James' potager
Publié : ven. 26 juin 2009 22:08
par hémero

la spaghetti je la fait comme pour des pates avec une sauce bolognaise super bon

Re: The James' potager
Publié : ven. 26 juin 2009 22:10
par James 95
hémero a écrit :
la spaghetti je la fait comme pour des pates avec une sauce bolognaise super bon

Ah bon! tout simplement?
Re: The James' potager
Publié : ven. 26 juin 2009 22:13
par hémero
fiston adore un lit de courgette recouvert de steak haché plus sauce tomates gruyère et au four
ps: je la cuit a l'eau avant