Chez Marcol en 17-18

Pour discuter autour de votre potager au fil des récoltes, c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 15367
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par jardiniere31 »

Marcol a écrit : lun. 21 août 2017 6:30 Comment ai-je fait pour avoir des rectangles de couverture aussi bien découpés ?
Réponse en image:Image
ah mais que c'est malin comme stratégie :top: une planche de mâche digne d'être exposée dans un salon 8)

Cette année encore à cause de la chaleur du mois de juin, les bouquets de tomates sont moins nombreux et moins fournis que les autres années. Et les alternances très chaud/bien frais n'ont pas arrangé la suite.
Marcol a écrit : jeu. 24 août 2017 8:38 Jardinière m'écrivait le 12 août: "Malgré un nouvel été atypique, tes parcelles témoins sont bien plus belles que celles de 2016."
Tout à fait d'accord avec elle, surtout quand on trouve un angle flatteur pour faire la photo - par contre la lumière n'est pas terrible, j'aurais dû attendre un éclairage plus lumineux !

Image
Qu'est-ce que ça aurait donné s'il n'y avait pas eu le gel à fin avril-début mai et la grêle le 27 juin ?

Quant aux "pôv"p'tit'bêt' ....... :smoke: ", elles ont fait la joie du milan né dans la haie voisine. Il a fait une raie de viande ce jour là :top:
Magnifique jardin :top: :top: :top:
En 2016 mes poireaux sont restés ridiculement petits malgré tous les soins et amendements divers que j'ai pu leur apporter. J'ai compris le problème bien trop tard, ils étaient juste plantés à côté des choux :pastop: :incroyable:
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9684
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Merci jardinière :kiss:

Image
Depuis une quinzaine de jours, je surveillais cette Amish Pasta du coin de l'oeil pensant qu'elle allait concurrencer les géantes de Lulu.
Quelle déception à la pesée :oops:
Il aurait fallu en mettre deux sur la balance pour arriver aux Bressanes :wink:

Image
N'empêche qu'elle était bien bonne et qu'elle me réconcilie avec cette variété que j'avais tendance à mésestimer.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 15367
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par jardiniere31 »

Belle tomate marcol :top:

Serait il possible que tu m'en garde quelques graines?
J'ai eu un plant de cette variété mais il s'est avéré non conforme. D'abord le plant s'est arrêté de pousser après le deuxième bouquet de fleurs et j'ai eu quelques fruits mais ronds......
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9684
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Très volontiers, chère amie
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Kalinda »

Qu'elle est jolie !
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9684
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Sa beauté est une signature de son goût.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Kalinda »

Alors elle a dû être délicieuse :top:


Pour tes feuilles de brocolis, tu aurais pu les consommer comme des feuilles de choux à effeuiller ;)
C'est très à la mode avec les choux "kale" ou les choux "perpétuels"
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9684
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Bonne idée, je vais essayer avec ceux qui me restent.
Merci Kalinda :kiss:
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9684
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Image

Vous avez certainement reconnu Jean-Marie Lespinasse. Mais savez-vous ce qu'il fait sur cette échelle posée à côté du tuyau bleu ?
Il montre son nouveau système de fabrication de purin de consoude. Excusez-moi, on ne doit plus dire "purin", mais "extrait fermenté".

Probable qu'il est au courant des expérimentations d'Eric Petiot qui amènent à penser que la façon classique de préparer les extraits végétaux est contreproductive. Qu'il faut faire autrement comme le présente cette vidéo.

Image
Pour ma part, je copie JM: je remplis de feuilles de consoude un tuyau en PVC long de 2 m, je tasse bien, je mouille un peu et je ferme avec le chapeau hermétique.
La fermentation commence, le jus sort petit à petit par le bas dans le bidon, c'est là que je récupère une préparation riche en phosphore et en allantoïne qu'il est conseillé de diluer à 30% pour arroser.

Remarquez que j'ai pas besoin d'échelle: je profite d'un endroit à 2 étages :wink:
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Kalinda »

Merci d'avoir partagé avec nous.

J'aime beaucoup ta technique pour ne pas monter sur un escabeau.
Tu as mis un filtre dans la partie basse de ton tuyau en PVC ?

Autre question : qu'y a t-il dans ta cuve bleue à côté du tuyau en PVC ?
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9684
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Content que cela t'ait intéressée :wink:
Tu as mis un filtre dans la partie basse de ton tuyau en PVC ?
Pas de filtre, seulement 2 tiges de fer qui traversent le tuyau pour empêcher les feuilles de descendre dans le seau récupérateur.
Qu'y a t-il dans ta cuve bleue à côté du tuyau en PVC ?
C'est une récupération d'eau de pluie qui n'a rien à faire avec la fabrication du jus de consoudes. J'aurais dû l'effacer de la photo ...
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9684
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Image
Il y avait encore la paille d'épeautre qui créait une 3e dimension dans ce carré. Eh bien, elle n'y est plus depuis ce matin !

Image
Plat comme les Pays-Bas !
La paille récupéré a été broyée et se retrouve sur son carré de production, après un gros détrempage du carré.

Le 8 juillet, j'avais fait de même sur les 23 autres carrés et je constate, à bientôt 2 mois d'intervalle, l'excellence de cette couverture estivale qui assure un très bon ombrage pour la vie des micro-organismes du sol.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9684
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

La Force du Destin

Image
Je ne sais pas pourquoi je pense à cette oeuvre de Giuseppe Verdi, alors que c'est pas le même argument ...

Image
Un bambou traversant une souche, une céréale faisant de même ? La Force de la Nature :!:
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 15367
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par jardiniere31 »

le bambou traversant la souche, bon
mais la céréale :oh: je dirai plutôt qu'elle a germé sur la souche et les racines se sont infiltrées dans la souche.
Marcol a écrit : sam. 26 août 2017 7:33 Image

Vous avez certainement reconnu Jean-Marie Lespinasse. Mais savez-vous ce qu'il fait sur cette échelle posée à côté du tuyau bleu ?
Il montre son nouveau système de fabrication de purin de consoude. Excusez-moi, on ne doit plus dire "purin", mais "extrait fermenté"
J'ai vu çà dans le nouveau livre de JM Lespinasse. Dans le chapitre "extraits de plantes" il explique comment fabriquer son extrait de consoude. Et aussi l'utilisation qu'il fait avec des feuilles fraiches dans les lombricomposteurs installés au milieu de ses carrés potagers.
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9684
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Tu as un oeil de lynx, Jardi ! c'est vrai j'ai un peu forcé sur la force de la céréale :oops: probablement dû aux fortes chaleurs encaissées ce matin au potager !

C'est bien que tu aies le nouveau livre de Lespinasse, comme ça je peux te demander s'il hache les consoudes avant de les mettre dans le tuyau ou s'il les met entières ? j'ai eu beaucoup de peine à les mettre entières ...

Quant aux lombricomposteurs installés au milieu des carrés potagers, j'ai fait de même chez la dernière de mes filles et ça fonctionne merveilleusement bien.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 15367
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par jardiniere31 »

Je cite le livre
"Les feuilles sont coupées menu et placées dans le tube. Est ajouté un litre d'eau de pluie. Une bouteille pleine placée en haut du tuyau comprime les feuilles et les fait descendre.Le contenu se transforme en extrait de consoude. Lorsque la bouteille descendue très bas dans le tube , disparaît de la vue, il est temps d'ajouter des feuilles."

Le tout est expliqué avec un schéma, tube de 180 à 200 cm et 10 cm de diamètre. En bas un pot en terre de diamètre 14 sert d'entonnoir. En haut une bouteille d'un litre et demie pleine d'eau est retenue par un cordon attaché d'un côté au col de la bouteille et de l'autre au tuyau.

Prochainement nous pourrons parler de biochar :P

bonne journée, je file zépou m'attend pour tenir les planches ...........
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9684
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Merci Jardi
Tu m'en dis plus que ce que je t'avais demandé, belle preuve de ton grand coeur :kiss:
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9684
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Kalinda a écrit :Pour tes feuilles de brocolis, tu aurais pu les consommer comme des feuilles de choux à effeuiller ;)
C'est très à la mode avec les choux "kale" ou les choux "perpétuels"
Image
Peut-être aurait-il fallu les saupoudrer de sel ? d'aromates ? ... avant de les mettre dans le séchoir ?
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 15367
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par jardiniere31 »

Tu vas faire sécher des feuilles de choux?

Chez nous, "on" n'a aimé ni le kale ni le daubanton, parait que c'est du chou à cochons :? :shock: :P :lol:
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9684
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Oui j'ai séché des feuilles de choux - on ne peut savoir qu'en expérimentant !
Eh bien, ça n'a pas de goût - d'où la question d'un assaisonnement préalable.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9684
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

De nouveau des tomates couchées ...

Image
Au printemps je mets les plants malingres dans la butte pérenne et je les oublie
càd qu'elles ne sont ni arrosées, ni tuteurées, ni égourmandées

Image
Quelques mois plus tard, j'ai la surprise de trouver (grâce à la météo estivale) des nids de tomates qui apparaissent dans la végétation exubérante de la butte.

Image
Ce sont les tomates préférées de ma princesse et aussi ... des limaces :veryhappy:
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 15367
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par jardiniere31 »

çà fait deux ans que je me pose la question de savoir si oui ou non égourmander les tomates.
Je constate çà et là que celles qui poussent "à l"état sauvage" sont bien belles et moins malades que celles qui sont bichonnées.

Mon fiston apprenti jardinier s'est laissé déborder et il se retrouve avec une forêt inextricable de tomatiers où il cueille une quantité étonnante de beaux fruits. Alors quid de la théorie "enlever les feuilles basses pour quelles ne touchent pas le sol"?
Dans mon jardin, les tomatiers inondés le 20 juillet n'ont plus jamais été arrosés et les tomates sont délicieuses.
Reste à savoir ce que çà va donner après les 20 mm de pluie de cette nuit?

Je ne peux répondre à ta question sur les feuilles de choux séchées, je ne suis pas une adepte du séchage des fruits et légumes.
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par chuferlu »

Peinturlurés d'huile aromatisée et salée
Au four
C'est bon.
Du séchage accéléré quoi!
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9684
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Merci chuferlu, je vais essayer ta recette
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Chez Marcol en 17-18

Message par chuferlu »

De rein
je précise, je fais ça avec des choux dits fourragés, je n'ai pas essayé avec d'autres choux.
9a fait style chips
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Verrouillé

Revenir à « Au potager des membres »