Chez Kalinda, en 2014
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Re: Chez Kalinda, en 2014
Et si je cueillais les tomates vertes, pour les mettre à l'intérieur et voir celles qui deviendront colorées, sans passer par la case noircies de mildiou ?
L'année dernière, avec cette méthode, j'avais eu 75% de pertes.
Mais si je n'essaie pas, elles iront toutes au compost, directement
L'année dernière, avec cette méthode, j'avais eu 75% de pertes.
Mais si je n'essaie pas, elles iront toutes au compost, directement

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: Chez Kalinda, en 2014
Coucou Kalinda, et un chutney pour les tomates vertes?
Si tu veux essayer, voici la recette fournie avec mon panier bio:
Chutney de Tomates Vertes
Ingrédients • 1 kg de tomates vertes • 250 g de sucre • 2 oignons • 1 gousse d’ail • 250 ml de vinaigre (balsamique, cidre) • 1 morceau de gingembre frais (environ 50 g) • 3 clous de girofle • Piments (variété et quantité selon les goûts) • 1 cuiller à café de graines de fenouil • 5 grains de poivre noir • Environ 5 g de sel
• Couper les tomates, les oignons, l’ail et le gingembre en cubes
• Hacher le(s) piment(s) très finement après l'(es) avoir épépiné
• Dans une grande marmite, verser le sel, le sucre et le vinaigre. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
• Ajouter l’ensemble des légumes et des épices
• Laisser cuire environ 30 minutes. Le mélange doit frémir sans bouillir.
• Verser le chutney bouillant dans des pots à confiture préalablement stérilisés.
Une telle préparation peut se garder plusieurs mois.
Consommer avec des viandes, du fois gras ou encore du fromage de chèvre.
Si tu veux essayer, voici la recette fournie avec mon panier bio:
Chutney de Tomates Vertes
Ingrédients • 1 kg de tomates vertes • 250 g de sucre • 2 oignons • 1 gousse d’ail • 250 ml de vinaigre (balsamique, cidre) • 1 morceau de gingembre frais (environ 50 g) • 3 clous de girofle • Piments (variété et quantité selon les goûts) • 1 cuiller à café de graines de fenouil • 5 grains de poivre noir • Environ 5 g de sel
• Couper les tomates, les oignons, l’ail et le gingembre en cubes
• Hacher le(s) piment(s) très finement après l'(es) avoir épépiné
• Dans une grande marmite, verser le sel, le sucre et le vinaigre. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
• Ajouter l’ensemble des légumes et des épices
• Laisser cuire environ 30 minutes. Le mélange doit frémir sans bouillir.
• Verser le chutney bouillant dans des pots à confiture préalablement stérilisés.
Une telle préparation peut se garder plusieurs mois.
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Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: Chez Kalinda, en 2014
bonne idée 
ça peut même faire une chouette idée de cadeau de Noël pour les instits de mes enfants

ça peut même faire une chouette idée de cadeau de Noël pour les instits de mes enfants

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Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
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Sénèque
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Re: Chez Kalinda, en 2014
un petit coucou Kalinda
tu as des récoltes tardives bien mieux que chez moi dans le sud!!! tes tomates et haricots me font envie!
moi je récolte les grains frais et congélo!
mes pitchounets ont bien mangé les dernières toms cerises et les framboises, comme tes enfants, mais ils n'ont pas aidé au nettoyage!! enfin!!!!
ils me manquent déjà !!!
A noël le prochain rassemblement

tu as des récoltes tardives bien mieux que chez moi dans le sud!!! tes tomates et haricots me font envie!
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Re: Chez Kalinda, en 2014
Bonjour
Palmy,
Les récoltes arrivent tout de même à leur fin, chez moi aussi. C'est étonnant que les miennes se soient poursuivies aussi longtemps. Je pense que la bâche qui couvrait les tomates y est pour beaucoup
Mais elle est percée de partout, c'était sa dernière année. L'année prochaine, il nous faudra trouver une autre solution...
Hier, j'ai coupé les tomates à leur base, ai ôté les plants, les ai passé au broyeur et ai déposé le broyat dans un des rectangles. Il y en avait juste assez pour un, à partir des tomates de 3 rectangles.
Photo avant :

Après, 1h20 plus tard, la nuit commence à tomber :

Dans les rectangles, il reste encore du basilic, des oeillets d'inde, une betterave, des plants de poivrons et de piments qui seront retirés dans le courant de la semaine prochaine (ou plus tard). Et la bâche restera en place tant que les rectangle ne seront pas vidés.
Que pourrais-je mettre à la suite dans ces espaces ? Broyat de tomates et dahlias
feuilles mortes
crottins
semis de pois 
Toutes les idées et suggestions sont bonnes à prendre
Bonne journée
Palmy,
Les récoltes arrivent tout de même à leur fin, chez moi aussi. C'est étonnant que les miennes se soient poursuivies aussi longtemps. Je pense que la bâche qui couvrait les tomates y est pour beaucoup

Hier, j'ai coupé les tomates à leur base, ai ôté les plants, les ai passé au broyeur et ai déposé le broyat dans un des rectangles. Il y en avait juste assez pour un, à partir des tomates de 3 rectangles.
Photo avant :

Après, 1h20 plus tard, la nuit commence à tomber :

Dans les rectangles, il reste encore du basilic, des oeillets d'inde, une betterave, des plants de poivrons et de piments qui seront retirés dans le courant de la semaine prochaine (ou plus tard). Et la bâche restera en place tant que les rectangle ne seront pas vidés.
Que pourrais-je mettre à la suite dans ces espaces ? Broyat de tomates et dahlias




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Bonne journée

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Re: Chez Kalinda, en 2014
Est-ce que c'est trop tard pour un EV? (puisque tu as une petite protection).
(je dis ça car je n'y connais rien en EV, et cette année encore, je crois bien avoir raté le coche
, j'ai toujours la boite de phacélie qui attend depuis plus d'un an, intacte
))
(je dis ça car je n'y connais rien en EV, et cette année encore, je crois bien avoir raté le coche


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Re: Chez Kalinda, en 2014
coucou kalinda,
dans mes espaces tomates j'ai mis crottin de cheval en fumier ( il est avec un peu de sciure) et j'ai semé des engrais vert ( vesce, seigle, phacélie) qui sort doucement, on n'a pas eu beaucoup de pluie, la semaine prochaine c'est prévu et ça devrait booster la sortie!! hier j'ai broyé mes plants piments aubergines et remis sur terrain!
je continue ce we, j'ai des salades à repiquer encore!
biz
dans mes espaces tomates j'ai mis crottin de cheval en fumier ( il est avec un peu de sciure) et j'ai semé des engrais vert ( vesce, seigle, phacélie) qui sort doucement, on n'a pas eu beaucoup de pluie, la semaine prochaine c'est prévu et ça devrait booster la sortie!! hier j'ai broyé mes plants piments aubergines et remis sur terrain!
je continue ce we, j'ai des salades à repiquer encore!
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Re: Chez Kalinda, en 2014
Aloune,
L'agriculteur qui fait le champ devant chez moi vient de semer son blé. Je devrais pouvoir en prendre un peu aux poules pour faire de même.
Palmy,
Tu as semé l'EV sur le fumier et sous les broyats de piments et aubergines ?
Est-ce que tu mets aussi du BRF sur ces planches là ?
L'agriculteur qui fait le champ devant chez moi vient de semer son blé. Je devrais pouvoir en prendre un peu aux poules pour faire de même.
Palmy,
Tu as semé l'EV sur le fumier et sous les broyats de piments et aubergines ?
Est-ce que tu mets aussi du BRF sur ces planches là ?
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- Marcol
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Re: Chez Kalinda, en 2014

Chez moi, les seuls EV que je peux semer en novembre sont les céréales d'hiver (blé, seigle, épeautre).
Peut-être que chez toi la moutarde, la phacélie, la vesce d'hiver, le trèfle blanc ou incarnat auraient encore des chances ...
Bonne fin de semaine
MC
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Kalinda, en 2014
Merci Marcol
Je vais tenter avec ce que j'ai sous la main.
Mais est-ce que ça poussera si je sème à la volée sur les broyats de tomates ou du crottin ?
Je vais tenter avec ce que j'ai sous la main.
Mais est-ce que ça poussera si je sème à la volée sur les broyats de tomates ou du crottin ?
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Re: Chez Kalinda, en 2014
Sur le broyat de tomates, je ne pense pas; il faudrait que les semences passent dessous.
Sur le crottin, oui s'il est (un peu) composté.
Sur le crottin, oui s'il est (un peu) composté.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- jardiniere31
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Re: Chez Kalinda, en 2014



ramasser les tomates avec un escabeau

c'est impressionnant de voir tous ces plants presque nus alors qu'il y a deux mois (déjÃ

Je crois qu'il est urgent que mrK fasse des recherches pour trouver des arceaux de tunnel maraicher

- Kalinda
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Re: Chez Kalinda, en 2014

Marcol,
Merci pour ton avis.
Le crottin n'est pas composté, mais je peux en trouver du très défait dans le pré, grâce aux pluies

Il me semble qu'il y en a aussi sur le tas de fumier... Ã voir

Jardinière,
C'est parce que les tomates se plaisent davantage en Bretagne où il fait frais et humide l'été, que chez toi où il fait chaud et sec

Pas sûre que Mr K accepte de chercher des arceaux de tunnel ou un tunnel complet, alors qu'il n'a pas terminé de refaire une partie de la clôture du pré (il vient d'y passer sa semaine de vacances). Il n'avait pas beaucoup de choix : les traverses de chemin de fer qui tenaient le grillage commençaient à bien pencher vers le fossé

Bonne journée

mes jardins
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Re: Chez Kalinda, en 2014






bientôt un joli tee shirt aux couleurs d'"au jardin"
toutes nos félicitations




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Re: Chez Kalinda, en 2014
coucou kalinda
sur le fumier, le BRF après avoir mis les plants au printemps!
coté broyat aubergine, j'ai mis dessus un mélange fumier et brf composté et je vais mettre des petits pois et des fèves en engrais vert

sur le fumier, le BRF après avoir mis les plants au printemps!
coté broyat aubergine, j'ai mis dessus un mélange fumier et brf composté et je vais mettre des petits pois et des fèves en engrais vert


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Re: Chez Kalinda, en 2014
Merci Jardinière 
Tu veux dire un demi t-shirt

Palmy,
Ok, le BRF au printemps, juste en couverture. J'avais mis du foin cette année.
Ok aussi pour les fabacées en EV

Tu veux dire un demi t-shirt


Palmy,
Ok, le BRF au printemps, juste en couverture. J'avais mis du foin cette année.
Ok aussi pour les fabacées en EV

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Re: Chez Kalinda, en 2014
Coucou,
Alors ou en es-tu de tes récoltes ? Et des conserves de tomates ? As-tu encore des courgettes ? Moi oui ! c'est la première année que j'en récolte aussi tard. Mais il est vrai qu'avec le temps que nous avons eu en septembre et octobre ça aide
J'avais une question sur les poussins. Mes petits voisins ont eu des poussins qui sont nés en août. Pour le moment ils dorment dans la buanderie avec leur mère. A ton avis peuvent-ils passer l'hiver dans le poulailler ou vaut-il mieux qui reste jusqu'au printemps dans la buanderie ? Ils sont trop craquants

Alors ou en es-tu de tes récoltes ? Et des conserves de tomates ? As-tu encore des courgettes ? Moi oui ! c'est la première année que j'en récolte aussi tard. Mais il est vrai qu'avec le temps que nous avons eu en septembre et octobre ça aide

J'avais une question sur les poussins. Mes petits voisins ont eu des poussins qui sont nés en août. Pour le moment ils dorment dans la buanderie avec leur mère. A ton avis peuvent-ils passer l'hiver dans le poulailler ou vaut-il mieux qui reste jusqu'au printemps dans la buanderie ? Ils sont trop craquants


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Re: Chez Kalinda, en 2014

Le jardin n'a que peu avancé dans la semaine passée... mais il a bien changé dans la journée de dimanche grâce au soleil.
Les feuilles du chêne d'Amérique tombent, les enfants les ramassent (mais pas pendant plus de 20 minutes, après ils sont fatigués

J'ai ôté les haricots à rame, ce qu'il en restait et ai passé les tiges au broyeur, qui a modérément apprécié.
J'ai aussi retiré les tiges des dahlias et les ai passées au broyeur.
Le résultat de ce broyat a été déposé sur les zones où les haricots avaient poussé. Puis cela a été couvert de feuilles (pour l'un des rectangles) et de vieux crottins / foin pour tenir les feuilles. L'autre rectangle subira le même sort quand les feuilles auront été ramassées

En photos, le "avant"
On n'y voit pas grand chose

Le "après"

Rectangle de droite, le premier "fait"

Rectangle de gauche, avec sa couverture hivernale pas terminée

Mr K, à ma demande, a retiré la bâche (bien trouée) qui était sur les tomates.
Rien de plus n'avait été fait avec cette photo, le 9 novembre...

Depuis, toute la végétation a été coupée à la base : Les piments et poivrons mis à sécher ou au congélateur, le basilic mixé avec de l'huile d'olive et mis au congélateur, quelques graines de tagètes récupérées. Les tuteurs ont été retirés et remisés avant leur utilisation l'année prochaine.
Les betteraves restantes ont été sorties de terre. Elles devraient faire plusieurs repas, y compris avec leurs feuilles

La grosse courgette "blanche bulgare", porte graine, a été coupée et changée en soupe. Les graines ont été mises à sécher.
Toutes les courges d'hiver ont été récoltées, elles sont mises sous un abri extérieur avant de rejoindre les étagères du garage.
Les épinards, semés le 20 octobre, sont sortis.

Bonne journée

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
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Sénèque
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Re: Chez Kalinda, en 2014
çà bosse çà bosse par ici
si je peux me permettre un conseil , tu devrais ramasser tes feuilles avec la tondeuse .Elles seraient broyées et mélangées à un peu d'herbe qui aiderait à leur dégradation .

si je peux me permettre un conseil , tu devrais ramasser tes feuilles avec la tondeuse .Elles seraient broyées et mélangées à un peu d'herbe qui aiderait à leur dégradation .
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Re: Chez Kalinda, en 2014
Jardinière,
Je sais bien que les feuilles se ramassent et compostent mieux en passant par la tondeuse... Sauf que le temps est à la pluie (presque) tous les jours et que l'herbe est humide constamment. La tondeuse n'aime pas du tout du tout
Alors nous utilisons les râteaux à feuilles pour les grands et les petits. C'est plus long, mais tout le monde participe et ça, c'est
Je sais bien que les feuilles se ramassent et compostent mieux en passant par la tondeuse... Sauf que le temps est à la pluie (presque) tous les jours et que l'herbe est humide constamment. La tondeuse n'aime pas du tout du tout

Alors nous utilisons les râteaux à feuilles pour les grands et les petits. C'est plus long, mais tout le monde participe et ça, c'est

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Re: Chez Kalinda, en 2014
Quel beau potager d'automne, aux couleurs lumineuses !
Les blettes aux côtes jaunes, ça en jette: j'adore ! Est-ce qu'elles sont aussi bonnes que belles?
Comment vas-tu préparer les feuilles des betteraves?

Les blettes aux côtes jaunes, ça en jette: j'adore ! Est-ce qu'elles sont aussi bonnes que belles?
Comment vas-tu préparer les feuilles des betteraves?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
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- Kalinda
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Re: Chez Kalinda, en 2014
Merci Aloune 
Je suis un peu déçue des poirées jaunes, qui sont moins charnues que les blanches, mais dont le goût est tout à fait suffisant pour nous. A côté d'elles, j'ai aussi des poirées à côtes rouges, qui sont encore plus décevantes en cuisine, car leurs côtes sont aussi épaisses que celles des betteraves, c'est à dire minuscules. Elles ont un indéniable intérêt esthétique, mais c'est tout.
Je prépare les feuilles de betteraves comme des épinards. Nous aimons particulièrement quand elles font partie de lasagnes au saumon et aux épinards
Bon mardi

Je suis un peu déçue des poirées jaunes, qui sont moins charnues que les blanches, mais dont le goût est tout à fait suffisant pour nous. A côté d'elles, j'ai aussi des poirées à côtes rouges, qui sont encore plus décevantes en cuisine, car leurs côtes sont aussi épaisses que celles des betteraves, c'est à dire minuscules. Elles ont un indéniable intérêt esthétique, mais c'est tout.
Je prépare les feuilles de betteraves comme des épinards. Nous aimons particulièrement quand elles font partie de lasagnes au saumon et aux épinards

Bon mardi

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Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
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Sénèque
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- Marcol
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Re: Chez Kalinda, en 2014
Merci de cette info Kalinda, ça m'a donné l'idée d'en faire de même.Kalinda a écrit :(...) le basilic mixé avec de l'huile d'olive et mis au congélateur (...)
Nous avons maintenant un pesto prêt à l'emploi au frigo

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Re: Chez Kalinda, en 2014
Zut, trop tard chez moi, les basilics faisaient déjà la tête: j'ai tout coupé...
Mais comment fais-tu pour utiliser le pesto congelé? Tu congèles de mini portions?
Mais comment fais-tu pour utiliser le pesto congelé? Tu congèles de mini portions?
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- Kalinda
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Re: Chez Kalinda, en 2014
Bonjour 
Marcol,
Je suis
que ma technique pour conserver le basilic t'ait donné des idées
Aloune,
Je mets ma pâte au basilic dans des bacs à glaçons, au congélateur. Quand ils sont bien gelés, je mets ces glaçons dans une poche plastique, ce qui me permet de libérer mes bacs à glaçons et d'avoir de petites portions
Bonne journée

Marcol,
Je suis

Aloune,
Je mets ma pâte au basilic dans des bacs à glaçons, au congélateur. Quand ils sont bien gelés, je mets ces glaçons dans une poche plastique, ce qui me permet de libérer mes bacs à glaçons et d'avoir de petites portions

Bonne journée

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