Bredelas ou bredeles, braedeles, bredles) : Les fameux petits gâteaux d'Alsace [bredela, bredele]
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Ca faisait un moment que je me demandais la différence entre sucre de canne et cassonade, merci Natou



Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6252
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
C'est vrai la cassonnade est vraiment grosse !! je n'ai pas pensé que ça pouvaitNatou a écrit : ven. 18 déc. 2020 19:24 Bonjour.
Le sucre cassonade est coupé plus gros que le sucre semoule. Tu aurais peut être du le mélanger d abord avec le beurre ou l oeuf.
Ou alors à la fin y ajouter un peu de lait histoire d arriver mieux à faire une boule.
Bref. C est fait.
Demain la sortir bien assez longtemps afin qu' elle se réchauffe bien pour que ce soit plus facile à étaler. Et Peut être étaler des petites.parties de pâte pas de suite la moitié.
Que si elle s effrite tu arrives tout de meme à réaliser des sujets à l emporte pièce.
être ça !! J'ai suivi le processus exactement comme dans ta recette :
beurre, sucre + oeuf etc
Je verrai demain. en tout cas c'est un premier essai

si je trouve qu'elle s'effrite trop je mouillerai un peu avec du lait ....
Merci
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 225
- Inscription : mar. 09 oct. 2012 19:50
- Région : Alsace
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Bonjour,
Comme les schwowebredele on été évoqués, je me permet de partager ma recette qui est certes tirée de l'excellent site : https://www.bredele.fr/
Mais comme souvent je mets des annotations, je change quelques détails et au bout d'un moment je reprends tout sur excel pour faire plus propre.
Bien souvent je réduis progressivement la quantité de sucre. Les amandes ou noisettes sont remplacés par des noix que j'ai à profusion.
Les températures et durées de cuissondépendent bien souvent du four alors il vaut mieux rester devant à surveiller
Les plaques que j'utilise ne nécessitent pas de papier cuisson ou autres artifices pour décoller les bredeles
Cette année, je me suis également limité dans la quantité et aux variétés car les passages de famille et amis sont moins importants.
Les schwowebredele, les confiturebredelle, les Rhum bredele et les meringues sont mes préférés...
Vivement le retour à la normale...


Comme les schwowebredele on été évoqués, je me permet de partager ma recette qui est certes tirée de l'excellent site : https://www.bredele.fr/
Mais comme souvent je mets des annotations, je change quelques détails et au bout d'un moment je reprends tout sur excel pour faire plus propre.
Bien souvent je réduis progressivement la quantité de sucre. Les amandes ou noisettes sont remplacés par des noix que j'ai à profusion.
Les températures et durées de cuissondépendent bien souvent du four alors il vaut mieux rester devant à surveiller

Les plaques que j'utilise ne nécessitent pas de papier cuisson ou autres artifices pour décoller les bredeles
Cette année, je me suis également limité dans la quantité et aux variétés car les passages de famille et amis sont moins importants.
Les schwowebredele, les confiturebredelle, les Rhum bredele et les meringues sont mes préférés...
Vivement le retour à la normale...
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 655
- Inscription : sam. 10 nov. 2018 22:37
- Région : Aquitaine
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
oh !!!! tout cela fait bien envie.
je n'ai rien fait , n'ayant pas encore accès à la cuisine avec des travaux imprévus...
je n'ai rien fait , n'ayant pas encore accès à la cuisine avec des travaux imprévus...
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24646
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Magnolia ce n est pas au moment oû tu vas étaler ta pâte que tu dois mettre de lait. C était au moment de la confection. Là je te suggerais juste de faire par petit bout ils rechaufferont plus vite et tu pourras mieux étaler la pâte. C est mon avis. J espère que ça va aller. Ce serait dommage.
Effectivement on peut remplacer les amandes noisettes par des noix. Aucun souci. C est une histoire de goût.
Les photos sont superbes. Bravo
Effectivement on peut remplacer les amandes noisettes par des noix. Aucun souci. C est une histoire de goût.
Les photos sont superbes. Bravo
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6252
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Hello NatouNatou a écrit : dim. 20 déc. 2020 9:11 Magnolia ce n est pas au moment oû tu vas étaler ta pâte que tu dois mettre de lait. C était au moment de la confection. Là je te suggerais juste de faire par petit bout ils rechaufferont plus vite et tu pourras mieux étaler la pâte. C est mon avis. J espère que ça va aller. Ce serait dommage.
Effectivement on peut remplacer les amandes noisettes par des noix. Aucun souci. C est une histoire de goût.
Les photos sont superbes. Bravo
J'ai fait la moitié de la pâte et je n'ai pas eu le temps de prendre une photo
Vite engloutis

J'ai mis juste une goutte de lait pour pouvoir l'étaler. Mais je n'en mettrai pas pour
la deuxième moitié...
. J'ai mis de la poudre d'amande mais je referai avec des noix.
Merci
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24646
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Contente que ça te plaise et apparement tu as réussi à l étaler. Tant mieux.
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6540
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Coucou me revoilou
Je vois que les essais sont en bonne voie et que les bredeles sont aussi vite avalés que les miens.
La recette de Natou que j'avais préféré c'est celle des bredeles avec la confiture
la photo n'est pas de cette année je n'ai pas eu le temps de faire une photo

Je note le site de brosanpersil quelques essais doivent valoir le coup
Je vois que les essais sont en bonne voie et que les bredeles sont aussi vite avalés que les miens.
La recette de Natou que j'avais préféré c'est celle des bredeles avec la confiture



Je note le site de brosanpersil quelques essais doivent valoir le coup

- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Ca y est, j'ai entamé une première tournée dont une fournée qui est partie aux poules pour cause de brulés
J'ai fait des shwowe bredele et des palets des dames
Cet après midi j'ai acheté ce qu'il me manquait pour faire les flocons de neige, les sablés à la confiture, les kleinbrotchen.
Les spritz si j'ai le temps et le courage, cette année, je n'ai pas le fiston pour tourner la manivelle

J'ai fait des shwowe bredele et des palets des dames

Cet après midi j'ai acheté ce qu'il me manquait pour faire les flocons de neige, les sablés à la confiture, les kleinbrotchen.
Les spritz si j'ai le temps et le courage, cette année, je n'ai pas le fiston pour tourner la manivelle

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6540
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24646
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Un petit up
pour les gourmandes
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20035
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Et les gourmands

Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5581
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Ça fait bien envie de tenter... Donc à la confiture pour commencer! En plus ils sont vraiment beaux!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Ya plus qu'Ã ....Il est temps de s'y mettre....tous en cuisine !



Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24646
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Excuse moi Esox.
Bien sûr aux gourmands aussi surtout que ce sont probablement eux qui en mangent le plus
Bien sûr aux gourmands aussi surtout que ce sont probablement eux qui en mangent le plus
-
- Graine de timide
- Messages : 1
- Inscription : mer. 26 janv. 2022 15:10
- Région : Europe du Sud
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Super recettes merci beaucoup !
Aidé avec succès !
Aidé avec succès !
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24646
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Un petit up de saison 

- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Comme chaque année a même date 

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24646
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Un up de saison.
J'ai eu du mal à le trouver, en effet j'ai écrit bredeles dans la fonction recherche et comme c est une haut rhinoise qui a créé le post elle a écrit bredelas !!! Ach!!!
J'ai eu du mal à le trouver, en effet j'ai écrit bredeles dans la fonction recherche et comme c est une haut rhinoise qui a créé le post elle a écrit bredelas !!! Ach!!!
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16290
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Bredelas ou bredeles, braedeles, bredles) : Les fameux petits gâteaux d'Alsace [bredela, bredele]
Merci Natou pour ce rappel.
L'an dernier j'ai fais des spritz et tout le monde a beaucoup aimé.
Tous ces petits gâteaux sont délicieux.
L'an dernier j'ai fais des spritz et tout le monde a beaucoup aimé.
Tous ces petits gâteaux sont délicieux.
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24646
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Bredelas ou bredeles, braedeles, bredles) : Les fameux petits gâteaux d'Alsace [bredela, bredele]
Avec plaisir 
C est toujours un plaisir de maintenir les traditions.
C est toujours un plaisir de maintenir les traditions.