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Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : lun. 27 avr. 2009 17:14
par dinno
pour appuis, salut, pour le purin d'orties : c'est bon comme engrais, mais est-ce que c'est bon aussi contre les pucerons ? au mois de mars j'ai mis le marc de café au pied des plantes contre les fourmis : ça marche ; mais je recommence à avoir des pucerons : j'ai pulvérisé du savon noir mais comme il pleut il faut toujours recommencer !! :angryfire: (hé oui dans le midi : IL PLEUT !!) en plus pour les dosages du purin d'orties je ne sais pas trop : pour 1 litre de purin on peut faire combien d'autres litres comme engrais et comme contre pucerons ? merci de me répondre :)

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : lun. 27 avr. 2009 18:29
par frantz 68
Purin de fougère :wink:

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : lun. 27 avr. 2009 19:40
par appius
je ne sais pas trop. je ne fais à peu près rien contre les pucerons, j'en ai pas assez. Le seul traitement que je fais, c'est parfois un coup de jet d'eau.
Mais pour ce qui est du purin d'ortie contre les pucerons on trouve tout et son contraire.
D'après Bernard Bertrand, dans les secrets de l'ortie, il faut l'utiliser au bout de douze heures seulement, et pur.
A ce stade, la plante à juste macéré et n'a pas encore fermenté. J'imagine qu'il vaut mieux hacher l'ortie pour que les substances actives se libèrent mieux dans l'eau...

Mais d'autres disent qu'ils ont eu des effets sur les pucerons avec des purins bien puants. Peut-être que l'odeur épouvantable indispose les pucerons? :D

Personnellement, j'ai fait un essai l'an dernier avec du jus d'ortie pressée, mais le résultat etait difficile à interpréter : les pucerons et la plante ont crevé ensemble sans que je sache si le jus d'ortie y soit pour quelque chose! pucerons-purin-ortie-t92588.html#p1190771

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : lun. 27 avr. 2009 19:43
par vin
appius a écrit :Mais d'autres disent qu'ils ont eu des effets sur les pucerons avec des purins bien puants. Peut-être que l'odeur épouvantable indispose les pucerons? :D
J'ai fait une fois sur les rosiers en y allant gaiement.
Tous les rosiers ont empesté un temps certain.
Me rappelle plus des effets sur les pucerons. :oops:

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : lun. 27 avr. 2009 20:45
par frantz 68
J'ai déjà essayé "l'extrait fermenter d'ortie" sur des pucerons noirs ( ou gris :mrgreen: ) sur fève .... j'aurai Pi**ez dessus , saurait eue le même effet , donc j'ai traité a la fougère .... 3 traitements + les coccinelle pour les finir , visiblement le résultat est beaucoup plus ...probant :wink:

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : mar. 28 avr. 2009 10:13
par dinno
Merci à tout le monde :top: en espérant qu'il pleuve un peu moins dans le sud :D :!:

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : mar. 28 avr. 2009 11:43
par aloune
Bon j'ai lancé mon purin, et apparemment ça a bien fonctionné: il ne fait plus de bulles (au bout d'ne semaine de macération seulement, mais sachant que les orties avaient "attendu" une semaine dans leur sac plastique avant que je les mette à macérer, coupés menus, et qu'il a fait beau ces deux semaines là).
Il ne "pue" pas (mais il "sent") et j'ai commencé à filtrer grossièrement pour embouteiller... est-ce qu'il faut filtrer finement ou le grossier (dans une passoire de cuisine) sufira ? J'ai rempli jusqu'au ras des bouteilles pour un minimum d'échange d'air, mais sans visser à bloc les bouchons au cas où... C'est ok comme ça ?

J'ai commencé dès le week-end dernier un premier arrosage sur mes semis déjà bien sortis à savoir: carottes, radis, divers potirons spontanés, courgette, les poireaux (qui n'ont pas poussé depuis des mois qu'ils sont en terre :oops: ). J'ai dilué 1/10, peut-être un peu trop, je pense que la prochaine fois, je ferai 1/20.

Je n'en n'ai pas mis encore sur les patates (qui sont bien sorties aussi): est-ce utile ?

Et puis j'ai oublié la vigne qui en a surement besoin car elle est malade (mildiou l'an dernier et envahie par la mousse).

Et oublié aussi un petit/vieux groseillier en mauvais état envahi par la mousse.

Donc, nouvel arrosage prévu ce week-end :P

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : mar. 28 avr. 2009 12:05
par - Piero
pour les mousses et le mildiou cela me semble illusoire de compter uniquement sur du purin d ortie

pour les mousses : il faut les enlever manuellement (eventuellement les laisser car pas si nuisible que çà)

et pour le mildiou de ta vigne, en traditionnel c est bouillie bordelaise au debourrage et encore une fois avant la floraison
en automne : au jaunissement des feuilles et encore une fois lorsque les feuilles sont tombées

sinon, en bio, tu as le purin de prele qui peut t aider a lutter contre le mildiou ou le bicarbonate de soude mais je ne connais pas

a +

PS : perso, moi j utilise un melange de purin d ortie, de prele, de consoude et fougere que j utilise en pulverisation tous les 15 jours
je rajoute de la camomille comme fixant

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : mar. 28 avr. 2009 12:14
par Alain REDON
Mais pourquoi vous vous cassez la tete a préparer vos mixtures contre les pucerons ???

Du savon noir et de l'eau dans un pulvé ..et c'est bon .. on en parle plus .. !!!

Essayez .. vous verrez !!! :D

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : mar. 28 avr. 2009 22:39
par alain31470
J'ai commencé dès le week-end dernier un premier arrosage sur mes semis déjà bien sortis à savoir: carottes, radis, divers potirons spontanés, courgette, les poireaux (qui n'ont pas poussé depuis des mois qu'ils sont en terre :oops: ). J'ai dilué 1/10, peut-être un peu trop, je pense que la prochaine fois, je ferai 1/20.

1/10 = 10 % et 1/20 = 5%
en arrosage on dilue à 1/5 soit 20% c'est à dire 2 litres de purin dans un arrosoir de 10 litres

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : jeu. 30 avr. 2009 11:47
par aloune
euh oui 20% soit 1/5, c'est ce que je voulais écrire et ce que je ferai la prochaine fois, merci !! :welcome:

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : ven. 01 mai 2009 9:05
par aloune
aloune a écrit :Bon j'ai lancé mon purin, et apparemment ça a bien fonctionné: il ne fait plus de bulles (au bout d'ne semaine de macération seulement, mais sachant que les orties avaient "attendu" une semaine dans leur sac plastique avant que je les mette à macérer, coupés menus, et qu'il a fait beau ces deux semaines là).
Il ne "pue" pas (mais il "sent") et j'ai commencé à filtrer grossièrement pour embouteiller... est-ce qu'il faut filtrer finement ou le grossier (dans une passoire de cuisine) sufira ? J'ai rempli jusqu'au ras des bouteilles pour un minimum d'échange d'air, mais sans visser à bloc les bouchons au cas où... C'est ok comme ça ?
:P
snifff, j'ai un peu oublié mon purin, et je ne m'occupe de filtrer la deuxième partie que ce matin, :? malheureusement, j'ai un peu trop attendu, il sent plus si bon, je pense qu'il a commencé la putréfaction, je me demandais, est-ce qu'il sera utile quand même ? L'odeur n'est pas encore catastrophique... Je le filtre quand même ??

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : ven. 01 mai 2009 13:47
par appius
oui, il est toujours plus nutritif que de l'eau. les minéraux en particulier ne s'échappent pas comme ça même si on dit que la putréfaction détruit d'autres substances plus fragiles.
dilution à 10% en arrosage.

il ne suffit pas de compter les jours, il faut aussi le brasser un peu tous les jours car l'aération est très importante pour éviter la putréfaction, et pour vérifier qu'il est prêt ou pas.
Il n'y a pas un nombre de jours précis à suivre, seule l'observation permet d'être sûr.

Par exemple, je viens d'en faire un en 4 jours.
j'ai arrêté lorsque j'ai constaté que mon bâton ne rencontrait plus vraiment de résistance en remuant : les feuilles avaient fondu et on ne sentait plus que les morceaux de tiges, pas mal ramollis aussi.
Il ne pétillait presque plus et l'odeur avait changé, et de végétale, elle était devenue animale.
Cette transition s'est faite en une dizaine d'heures seulement.
Les conditions étaient :
eau de pluie PH 6,5, plante hachée, aération permanente avec une pompe d'aquarium (attention à la mousse!!), et température constante de 25°. :wink:

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : ven. 01 mai 2009 15:19
par aloune
merci, je me suis surtout basée sur tes conseils et observations qui étaient parfaits,
j'avais bien fait tout comme tu as décrit, et donc bien vu l'absence de bulles, mais c'est là que j'ai trop attendu pour tout filtrer...
enfin, voilà c'est fait et j'ai pas mélangé les différents lots, je vais d'abord utiliser celui qui pue je pense ?

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : ven. 01 mai 2009 16:48
par appius
c'est a dire que celui qui ne pue pas est normalement au sommet en ce mpment, et il ne peut que décliner en attendant, même s'il a été filtré. Ca serait dommage de ne pas s'en servir.
Avec le putréfié, tu peux faire d'autres chose :
- arroser le compost,
- arroser la pelouse, des arbres (diluer quand même), ...
- un attentat contre un patron voyou (ne pas diluer).

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : ven. 01 mai 2009 19:13
par Marcus
Bonjour,

Il y a quelques temps j'ai trouvé un excellente endroit pour mon ramassage d'ortie et de consoude.
Je viens de faire 20 L de purin de chaque.

Je viens d'apprendre que l'endroit sera broyé la semaine prochaine donc demain je vais m'empresser de faire mes réserves.

Donc je vais me retrouver avec une bonne quantité d'ortie ou de consoude mais je ne souhaite pas relancer des fabrications immédiatement.
Y a t'il une façon convenable de garder les plantes quelques semaines sans qu'elles ne se détériorent trop ?

Merci
:?:

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : ven. 01 mai 2009 19:17
par frantz 68
Tu n'a qu'a les faire sécher en gerbe accrocher à un fils ....a l'ombre , surtout pas de soleil ....1 kg d'orties fraiches donne 200 gr en sec , et la consoude ,d'après les teste d'Appius donne , pour 1 kg ...100gr en sec .

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : ven. 01 mai 2009 19:30
par appius
les hacher et les congeler ?

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : ven. 01 mai 2009 19:50
par frantz 68
Là j'ai un doute....mais ce serait à essayer .....vous , pas moi ..... si je m'amène avec ça dans le congèle ...... Mme Frantz ....va me lunché :lol:

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : ven. 01 mai 2009 19:52
par vin
Je viens de faire un cocktail vitaminé multifruits : pissenlit, rumex, orties, chardons en vrac dans une grande poubelle avec de l'eau à niveau. :coktail:

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : ven. 01 mai 2009 20:12
par Marcus
Bonsoir,

je ne vais pas parler en poids mais en volume....j'espère en ramener au moins 1m3 :roll:

Je voudrais les garder au minimum 3 semaines de façon à relancer un purin et faire du paillage le moment venu.

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : ven. 01 mai 2009 20:17
par k6hte
tu les étales à l'abri sur une grande bâche et tu fais comme nos anciens avec le foin , un coup de fourche pour retourner le tas tous les jours !bah , un mètre cube pour un grand gaillard comme toi , ça ne devrait pas poser problème ! :wink:
ça me fait marrer car qd je ramasse les orties dans mon jardin ya de quoi pailler le pied d'une tomate , et je les bichonne , ces deux pieds d'ortie !!! :lol:

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : ven. 01 mai 2009 20:20
par frantz 68
Pour tes paillage il n'y a pas de problème , mais pour tes Purins ...... une petite difficulté a vérifier le poids , a moins de les peser avant .
Mais quant je te dis de les mettre en gerbe suspendu ..... c'est uniquement pour évité ....une fermentation en tas .
Donc pour ton paillage rien de t'interdit de les épandre au soleil telle du foin , mais pas pour celui que tu destine à tes futurs Purins , là séchage à l'ombre .

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : ven. 01 mai 2009 20:24
par Marcus
Merci pour vos conseils.

Vu la météo annoncée il faudra surement que je bâche dessus et j'ai peur que cela fermente :?

J'ai la possibilité de le broyer mais est il préférable de le faire ?

Re: le purin d'ortie, recette bien connue je crois?

Publié : ven. 01 mai 2009 20:29
par frantz 68
Cela risque de fermenté encore plus si c'est en tas ....cela ce tasse plus et moins d'air :wink: