Grand's Land
Re: Grand's Land
Bonjour,limonello a écrit :bonjour a tous
salut grand
le Chateau d'Yquem,et un nectar ,on l'appelle aussi l'or liquide !
Excellent vin (pas donné)
j'ai eu la chance ,suite a mes commandes de(,sirop de Vosges)vins !et autres produits a boire soi-même!!
a avoir en 2fois,2 bouteilles de ce vin
qui est excellent sur un repas a base de foie gras,en apéro aussi!ou sur les desserts gateaux !!
pour le poisson ,je préfère un autre blanc sec! Bandol ou pinot gris!
j'aime les vins d'Alsace aussi (tous) J'ai un fournisseur a Riquewihr. a boire avec modération!
tchin,tchin!![]()
bonne journée a tous
Je considère que ce vin est tout à fait à part et qu'il doit être bu pour lui-même sans aucun accompagnement qui viendrait polluer ses arômes hors normes.
Mais bon, chacun fait bien comme il veut...
- hémero
- Empereur jardinier
- Messages : 16039
- Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
- Région : Belgique
Re: Grand's Land
je préfère la bière belge !



-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: Grand's Land
Grand, faut que tu ouvres un site "OENOLOGIE"
, je sens une passion à développer, ce qui n'empêche pas de boire avec modération! 


- raf42
- Fleur de pipelette
- Messages : 812
- Inscription : jeu. 28 juil. 2005 10:37
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : 84 vaucluse
Re: Grand's Land
hémero a écrit :je préfère la bière belge !![]()
lol hummm j'adore la bière aussi, et la belge surtout

bises
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3101
- Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
- Région : Ile de France
- Localisation : 91
Re: Grand's Land
Tout le monde s'en fout mais moi je bois que la despé (NB les limaces s'en foutent aussi)
Les vins comme ça dans la cave de mon père jl'es balance dans ma cocotte, dès fois j'me fais enguleuler, mais bon j'y connais rien moi !
Les vins comme ça dans la cave de mon père jl'es balance dans ma cocotte, dès fois j'me fais enguleuler, mais bon j'y connais rien moi !

- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Grand's Land
Bonsoir
Désolé de couper votre débat sur les vins mais j'ai une question sur les piments:
J'ai lu que certains conservaient leurs plants de piment en les mettant dans la maison l'hiver et qu'il reproduisaient l'année suivante.
J'aimerai savoir si cela est possible et combien d'année peut on conserver un plant vivant?
NB: j'ai posé la question sur le post qui en parlait mais je n'ai eu aucun renseignement.
Désolé de couper votre débat sur les vins mais j'ai une question sur les piments:
J'ai lu que certains conservaient leurs plants de piment en les mettant dans la maison l'hiver et qu'il reproduisaient l'année suivante.
J'aimerai savoir si cela est possible et combien d'année peut on conserver un plant vivant?
NB: j'ai posé la question sur le post qui en parlait mais je n'ai eu aucun renseignement.
Re: Grand's Land
Bonjour Steph,steph63260 a écrit :Bonsoir
Désolé de couper votre débat sur les vins mais j'ai une question sur les piments:
J'ai lu que certains conservaient leurs plants de piment en les mettant dans la maison l'hiver et qu'il reproduisaient l'année suivante.
J'aimerai savoir si cela est possible et combien d'année peut on conserver un plant vivant?
NB: j'ai posé la question sur le post qui en parlait mais je n'ai eu aucun renseignement.
Les variétés de piments de la famille des Pubescens peuvent supporter des températures basses jusqu'à -5°C et vivre 15 ans.
Je n'ai jamais conservé de piments d'une année sur l'autre mais serais peut-être obligé de le faire cette année car je craints qu'une ou deux variétés ne puissent murir avant de mourrir.
Madeleine a gardé des plants de l'an passé. Taillé court, conservé au chaud et à la lumière puis rempoté au printemps suivant, ça semble marcher.
Re: Grand's Land

c'est plus de la culture ,Grand land !!!!!
c'est une filiale de l'INRA !!!!!!!!!!!
gare aux piments il y a un classement ,c'est souvent plus que de la dynamite

je pense que c'est une vrai passion de ta part!
je fais pas mal de légumes ,mais pour nos besoins personnel et pour mes amis
il est évident que sur ces piments un Chateau d'Yquem apporte un peu de douceur!!

- budibulle
- Liseron du clavier
- Messages : 2449
- Inscription : sam. 08 mai 2010 20:12
- Région : Ile de France
- Localisation : 91
Re: Grand's Land
Vu qu'on en est à donner nos préférences, moi je suis plutôt vin blanc, un peu de rosé et je déteste le rouge. J'aime aussi le champagne et le cidre 

Mon potager en carrés : Saison 2016
Ma liste d'échange : http://semeurs.free.fr/wiki/index.php?t ... :Budibulle
Pour découvrir mes autres passions, c'est sur mon blog
Ma liste d'échange : http://semeurs.free.fr/wiki/index.php?t ... :Budibulle
Pour découvrir mes autres passions, c'est sur mon blog
Re: Grand's Land
bonsoir
budibulle
a quoi reconnait on ,les touristes de la région Parisienne sur la cote ??
ne prends pas ca pour une critique!
mon voisin est Parisien ,on boit souvent le coup ensemble ,lui c'est le blanc ,moi le jaune!!
dans les bars ils ont tres souvent du vin blanc comme boisson !!
j'aime bien ,mais ne supporte pas ,migraine assurée!!!
bonne soirée tchin!
budibulle
a quoi reconnait on ,les touristes de la région Parisienne sur la cote ??
ne prends pas ca pour une critique!
mon voisin est Parisien ,on boit souvent le coup ensemble ,lui c'est le blanc ,moi le jaune!!

dans les bars ils ont tres souvent du vin blanc comme boisson !!
j'aime bien ,mais ne supporte pas ,migraine assurée!!!
bonne soirée tchin!
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Grand's Land
Merci Grand pour tes conseils[Grand] a écrit : Les variétés de piments de la famille des Pubescens peuvent supporter des températures basses jusqu'à -5°C et vivre 15 ans.
Je n'ai jamais conservé de piments d'une année sur l'autre mais serais peut-être obligé de le faire cette année car je craints qu'une ou deux variétés ne puissent murir avant de mourrir.
Madeleine a gardé des plants de l'an passé. Taillé court, conservé au chaud et à la lumière puis rempoté au printemps suivant, ça semble marcher.
C'est quoi cette famille de piments dont tu parles?
Re: Grand's Land
Les piments sont classés par espèces dont les plus courantes sont :steph63260 a écrit :Merci Grand pour tes conseils[Grand] a écrit : Les variétés de piments de la famille des Pubescens peuvent supporter des températures basses jusqu'à -5°C et vivre 15 ans.
Je n'ai jamais conservé de piments d'une année sur l'autre mais serais peut-être obligé de le faire cette année car je craints qu'une ou deux variétés ne puissent murir avant de mourrir.
Madeleine a gardé des plants de l'an passé. Taillé court, conservé au chaud et à la lumière puis rempoté au printemps suivant, ça semble marcher.
C'est quoi cette famille de piments dont tu parles?
- Capsicum Pubescens
- Capsicum Baccatum
- Capsicum Chinense
- Capsicum Annuum
- Capsicum Frutescens
Le caractère annuel n'est valable que sous nos latitudes car la plupart des piments sont vivaces mais tués par le gel.
Le Capsicum Pubescens à le feuillage couvert d'un léger duvet, les fleurs violettes et les graines noires. Les fruits sont assez gros à la peau lisse et luisante. La chair est épaisse (idéale pour des farcis). Il serait le piment le plus anciennement cultivé originaire de l'ouest de l'Amérique du Sud (Bolivie, Pérou, Andes, etc...). C'est la famille des Rocoto, magnifiques plantes mais dont le caractère tardif en décourage plus d'un (


- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Grand's Land

Moi j'ai des doux des landes, boules de turquie et sucette de provence. De quelle famille ils font partie et puis-je tenter de les conserver cet hiver?
Re: Grand's Land
- Doux des Landessteph63260 a écrit :Tu es une vrai encyclopédie Grand
Moi j'ai des doux des landes, boules de turquie et sucette de provence. De quelle famille ils font partie et puis-je tenter de les conserver cet hiver ?

- Boule de turquie

- Sucette de Provence

Re: Grand's Land
Salut, Un peu de verdure par ce temps magnifique.
La fleur de Aji Amarillo :

L'ex-bicéphale Cassady's Folly redevenue bicéphale aujourd'hui :

German Red qui cordifit un peu trop à mon goût :

Monomakh's Hat qui cordifit bien :

Un exemple de grosse fleur de l'espace sur Sutton White (1er bouquet) :

Ou encore sur Tom's Yellow Wonder (encore sur le 1er bouquet) :

Quelqu'un peut-il répondre clairement à cela ?
- Les délais de maturation annoncés (les fameux 75-80 jours) correspondent à quoi exactement ? C'est, par exemple, 80 jours à partir de quoi ? La mise en terre ? Les semis ? L'apparition de la première fleur ?
La fleur de Aji Amarillo :

L'ex-bicéphale Cassady's Folly redevenue bicéphale aujourd'hui :

German Red qui cordifit un peu trop à mon goût :

Monomakh's Hat qui cordifit bien :

Un exemple de grosse fleur de l'espace sur Sutton White (1er bouquet) :

Ou encore sur Tom's Yellow Wonder (encore sur le 1er bouquet) :

Quelqu'un peut-il répondre clairement à cela ?
- Les délais de maturation annoncés (les fameux 75-80 jours) correspondent à quoi exactement ? C'est, par exemple, 80 jours à partir de quoi ? La mise en terre ? Les semis ? L'apparition de la première fleur ?
- budibulle
- Liseron du clavier
- Messages : 2449
- Inscription : sam. 08 mai 2010 20:12
- Région : Ile de France
- Localisation : 91
Re: Grand's Land
Très joli la première photo 
Sur la deuxième, la tache orangé/rouge, c'est un ODI ?
Il a l'air superbe.
Je vois que chez toi aussi les tomates sont en train de se former.
Pour les délais de maturation, je dirai à partir de la mise en terre.

Sur la deuxième, la tache orangé/rouge, c'est un ODI ?
Il a l'air superbe.
Je vois que chez toi aussi les tomates sont en train de se former.
Pour les délais de maturation, je dirai à partir de la mise en terre.
Mon potager en carrés : Saison 2016
Ma liste d'échange : http://semeurs.free.fr/wiki/index.php?t ... :Budibulle
Pour découvrir mes autres passions, c'est sur mon blog
Ma liste d'échange : http://semeurs.free.fr/wiki/index.php?t ... :Budibulle
Pour découvrir mes autres passions, c'est sur mon blog
Re: Grand's Land
Salut Bud,
Ca c'est clair, les ODI cartonnent cette année !
Une autre série pour illustrer la misère qui frappe mon potager cette année.
Bawolé Cercé :

Ma première non conforme, Blanche du Canada :

La plus résitante de toutes, Hanky Pink. Elle fut étêtée 2 fois et mise dans l'eau pour raciner et voilà qu'elle est magnifique :

Là , les 2 fleurs sont sur le même plan et leur taille diffère quelque peu. C'est Kalman's Hungarian Pink :

Peut-être la future première à être mangée, Sputnik :

Vu qu'il pleut tous les jours, je n'ai ni taillé, ni desherbé.
Dimanche, seul jour sans pluie des 10 prochains jours, séance taille, traitement des plaies au BB, desherbage et tonte générale. C'est bien une matinée de boulot tout ça !
Ca c'est clair, les ODI cartonnent cette année !
Une autre série pour illustrer la misère qui frappe mon potager cette année.
Bawolé Cercé :

Ma première non conforme, Blanche du Canada :

La plus résitante de toutes, Hanky Pink. Elle fut étêtée 2 fois et mise dans l'eau pour raciner et voilà qu'elle est magnifique :

Là , les 2 fleurs sont sur le même plan et leur taille diffère quelque peu. C'est Kalman's Hungarian Pink :

Peut-être la future première à être mangée, Sputnik :

Vu qu'il pleut tous les jours, je n'ai ni taillé, ni desherbé.
Dimanche, seul jour sans pluie des 10 prochains jours, séance taille, traitement des plaies au BB, desherbage et tonte générale. C'est bien une matinée de boulot tout ça !
- budibulle
- Liseron du clavier
- Messages : 2449
- Inscription : sam. 08 mai 2010 20:12
- Région : Ile de France
- Localisation : 91
Re: Grand's Land
C'est sûr que si tu compares avec l'année dernière, tu ne peux être que déçu. On n'a pas du tout le même temps mais la chaleur et le soleil vont venir (on y croit).
Je suis moi aussi pas très satisfaite mais je sais que le temps actuel n'aide pas nos chères tomates à pousser comme il faudrait (on se console comme on peut).
Je suis moi aussi pas très satisfaite mais je sais que le temps actuel n'aide pas nos chères tomates à pousser comme il faudrait (on se console comme on peut).
Mon potager en carrés : Saison 2016
Ma liste d'échange : http://semeurs.free.fr/wiki/index.php?t ... :Budibulle
Pour découvrir mes autres passions, c'est sur mon blog
Ma liste d'échange : http://semeurs.free.fr/wiki/index.php?t ... :Budibulle
Pour découvrir mes autres passions, c'est sur mon blog
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Grand's Land
coucou
c'est allucinant la différence avec 2011
chez moi c'est le côté verdoyant de la parcelle qui est impressionnant
comme cette année en + j'ai assez peu taillé, les feuillages semblent démeusurés
c'est allucinant la différence avec 2011

chez moi c'est le côté verdoyant de la parcelle qui est impressionnant
comme cette année en + j'ai assez peu taillé, les feuillages semblent démeusurés
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3101
- Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
- Région : Ile de France
- Localisation : 91
Re: Grand's Land
Oui c'est hallucinant, mais je trouve que t'en sors plutot bien, vu les méfaits que tu as connu ! Grele, serre envolée et temps de mer.. et tu as deja des fruits en formation. Quand tu écris BB c'est bien bouillie bordelaise ? moi je ne traite pas car le vent assèche les feuilles et il faut 24 heures d'humidité stagnante pour le mildiou. Chez moi les plants sont srcupuleusement inspectés chaque matin et soir comme tu t'en doutes, et pour l'instant ils sèchent relativement bien.
Re: Grand's Land
BB = Bouillie + Bicarbonate.koperek a écrit :Oui c'est hallucinant, mais je trouve que t'en sors plutot bien, vu les méfaits que tu as connu ! Grele, serre envolée et temps de mer.. et tu as deja des fruits en formation. Quand tu écris BB c'est bien bouillie bordelaise ? moi je ne traite pas car le vent assèche les feuilles et il faut 24 heures d'humidité stagnante pour le mildiou. Chez moi les plants sont srcupuleusement inspectés chaque matin et soir comme tu t'en doutes, et pour l'instant ils sèchent relativement bien.
Il n'y a pas que le mildiou ! De toute façon avec 16°C pas de mildiou.
Je l'utilise comme protection sicatrisante au niveau des zones taillées mais je n'en mets pas sur les feuilles.
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20034
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Grand's Land
Salut Grand,
Qu'est ce que tu appelles ODI ?
Qu'est ce que tu appelles ODI ?
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES