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Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mar. 16 août 2016 9:16
par Marcol
Comme je vais devoir réduire la voilure dès le 18 août, je commence déjà les récoltes de pommes de terre.
Plantées le 6 mai, les Nicolas ont 100 jours, cela doit leur suffire.

Et c'est le cas, je m'en rends compte dès que je soulève un plant.

Une fois les fanes secouées, la terre retournée (c'est la seule fois que je me permets ce travail du sol dans le potager ! mais qui est aussi plein d'indications: absence de taupin, présence de vers de terre, de fourmis, ...), une fois les tubercules de ce plant récupérés et alignés pour la photo, on se rend compte que la récolte est assez productive, non?

Je remets les fanes et quelques adventices derrière moi, sur la ligne de culture.
Elles y resteront jusqu'au moment où je sèmerai l'EV pour la couverture hivernale.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mar. 16 août 2016 9:19
par jardiniere31
Autant de tubercules sur un seul plant, c'est une belle récolte

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mar. 16 août 2016 12:13
par Hortensiette
Belle récolte effectivement. Combien fait-elle en poids ?
je ne connaissais pas ces pommes de terre à chair violette, j'avais vu une fois ou deux en photos des chips et m'étais demandé "chips de quoi ?"
Ici il fait très chaud 26/28° en moyenne à l'intérieur tout étant ouvert et dans les courants d'air, et 32 à 34° dehors, j'ai même vu hier 39° et pas au soleil !
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mar. 16 août 2016 13:48
par aloune
Très belle récolte ! J'adore les Nicola.
Quelle huile utilises-tu pour les chips? Tu les fais au four ou à la friteuse? Est-ce qu'il faut les manger de suite ou elles peuvent se conserver?
Je voudrais en faire aussi (avec une petite récolte de vitelotte).
Merci,
Aloune
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mar. 16 août 2016 18:59
par Marcol
jardiniere31 a écrit :Autant de tubercules sur un seul plant, c'est une belle récolte

C'est vrai, jardi, c'est une belle récolte. Et j'ajoute que c'est le fruit d'une décision mûrement réfléchie, à savoir de cultiver chaque année sur la même planche la même variété de PdT dont je garde qq tubercules pour l'année suivante. Ceux de cette année resteront en terre jusqu'à fin septembre pour laisser le temps aux petits de grossir.
Explication et commentaires d'avant-saison
ici[Hortensiette a écrit :Combien fait-elle en poids ?
Pas pesé

mais je peux faire une estimation à 1 kg 500 ou à une fourchette allant de 1 kg à 2 kg.
Bon courage Hortensiette pour supporter ces T° qui me feraient fuir ...
aloune a écrit :Quelle huile utilises-tu pour les chips? Tu les fais au four ou à la friteuse?
A la friteuse dans de l'huile ... à friteuse !
Ces PdT se conservent bien, mais la peau épaissit assez rapidement, il faut donc les éplucher après encavage.
Je connais aussi la Vitelotte.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mar. 16 août 2016 20:18
par Puck
avec ces patates de quoi faire des bon rösti

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 17 août 2016 8:03
par luluDombes
Bravo Marcol,c'est une très belle récolte que tu nous montre
Puck a écrit :avec ces patates de quoi faire des bon rösti

C'est un plat suisse

Je suppose que oui mais je n'en ai jamais entendu parler.En même temps je ne suis pas suisse

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 17 août 2016 9:47
par Marcol
Tu as deviné, Lulu, sauf qu'il faut préciser que c'est une recette d'Outre-Sarine.
Une vidéo vaut mieux qu'un discours ...
Pour ma part, je raccourcis et simplifie cette recette en utilisant des PdT crues et épluchées. Je n'ajoute pas de viande, mais un oeuf miroir par personne.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 17 août 2016 9:49
par Kalinda
Belle(s) récolte(s) !
En purée, les pommes de terre violettes perdent un peu de leur éclat et donnent un violine foncé moins joli que les frites ou chips
Lulu,
je ne suis pas Suisse non plus, mais j'apprécie fortement les röstis, même si je n'ai pas le courage d'en cuisiner (découverts par une ancienne connaissance, Suisse de son état

)
Marcol,
je trouve aussi, visuellement, que tes carrés produisent moins que les années précédentes... Mais je trouve aussi que la couverture que tu as déposée semble bien faible (photo de la page 42 notamment).
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 17 août 2016 17:07
par Marcol

Les fanes ne sont pas restées longtemps en place !
Aujourd'hui je les ai enlevées pour semer un engrais vert (épeautre d'hiver).

Au 2e plan, le paillage du semis pour éviter le dessèchement du sol et pour masquer le semis aux oiseaux.
Peut-être vais-je couvrir d'un filet pour empêcher le grattage du sol ...
Au 1er plan, la terre qui vient d'être ensemencée d'épeautre "maison" comme l'est aussi la paille
Voici l'ultime solution que j'ai trouvée pour battre les épis de la récolte 2015, une récolte qui m'a fait
réfléchir pendant des mois avant de trouver cette manière peut-être un peu violente, mais qui n'abime pas plus les grains que ceux que j'avais achetés à l'époque. On voit que le souffle du broyeur fait s'envoler hors du bidon une partie des balles.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 17 août 2016 17:17
par luluDombes
Marcol a écrit :Au 1er plan, la terre qui vient d'être ensemencée d'épeautre "maison" comme l'est aussi la paille

Le rêve,cette autosuffisance,d'arriver à produire cela sur place.Bravo
L'idée du broyeur est superbe

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : jeu. 18 août 2016 17:24
par Marcol
Aujourd'hui j'ai fait les moissons ... à ma manière

A l'aide d'un sécateur, j'ai récolté les épis des carrés de culture.

Plein un bidon d'épis bien secs ! que je broierai quand je voudrai les semer.
Les pailles resteront en place le temps que je retrouve un big bag pour les garder au sec pendant l'hiver.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : sam. 20 août 2016 16:50
par Marcol

Il me semble qu'il est bien d'enlever du potager les grandes courgettes pour permettre à d'autres de se mettre à grandir.
Qu'en pensez-vous ? Vous faites autrement ?
Bon dimanche à tous et à toutes

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : sam. 20 août 2016 17:35
par luluDombes
Je pratique aussi de cette manière en retirant les grosses courgettes que je mange farcies.
Ceci incite le pied à produire d'autres fleurs.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : sam. 20 août 2016 17:41
par Michmich70
Je pratique aussi comme cela...
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : sam. 20 août 2016 17:44
par Rot68
Idem pour moi, même je les cueille pas trop grosse.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : lun. 22 août 2016 8:49
par Marcol
Je vois qu'on est sur la même longueur d'ondes; ça me rassure
Merci Lulu, Michmich et Rot
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : lun. 22 août 2016 10:31
par Marcol
Suivi mensuel de la moitié Nord du tunnel
comme tous les 21 du mois
La planification pour 2016 se trouve
là.
Photo du 21 mars:
Photo du 21 avril:
Photo du 21 mai:
Photo du 21 juin:
Photo du 21 juillet:
Photo du 21 août:

Les fèveroles de l'interligne ont été récoltées et mises au congélateur.
Les pailles ont été laissées sur place après broyage (couleur sombre sur le paillage).
Quart gauche :

Les Belles de Fontenay sont mangées depuis belle lurette. Il ne reste plus que la paille sur place pour protéger la terre.

Actuellement, en bout de rectangle, on récolte les dernières Rates.
Quart droite :

2 courgettes jaunes
Beaucoup de courgettes en formation, mais une forte attaque d'oïdium ! J'ai pulvérisé du petit lait et je coupe les feuilles trop atteintes ...

3 lignes de carottes sous voile contre les insectes
Production exceptionnelle ! Très content, car ... il n'y en a pas beaucoup en PT

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : lun. 22 août 2016 10:32
par Marcol
Suivi mensuel de la moitié Sud du tunnel
La planification pour 2016 se trouve
là.
Photo du 21 mars:
Photo du 21 avril:
Photo du 21 mai:
Photo du 21 juin:
Photo du 21 juillet:
Photo du 21 août:

Plantées le 28 mai dans ce RC, les 28 tomates ont pris leur temps pour se développer à cause des conditions météo défavorables qui ont suivi.
Actuellement elles sont tuteurées, égourmandées et arrosées 2 fois 3 litres par semaine.
Quart gauche:

le Buffet pour insectes n'attire plus grand monde depuis qu'il a séché et a été réduit pour permettre la plantation de plusieurs légumes:

3 rondinis

2 concombres

6 aubergines
Quart droite:

Ce rectangle a pu se régénérer pendant un mois sous une couche de pois mangetout broyés et recouvert d'une couche de foin.

J'y ai planté une soixantaine de salades d'automnes. Plus tard, je sèmerai de la mâche.
Première expérience: j'ai planté un gourmand de tomate à la limite du rectangle.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : lun. 22 août 2016 13:58
par helenelagalicienne
Toujours aussi intéressant !
J'ai une question à laquelle tu as sûrement déjà répondu

: pour tes tomates tu fixe des fils? Cordes? Du sol au plafond et tu enroulés tes tomates au fur et à mesure où tu attaches aussi la tige à la corde?
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : lun. 22 août 2016 15:50
par jardiniere31
Toujours aussi passionnant
une petite suggestion: ajouter deux cuillerées à café de bicarbonate au lait que tu pulvérises contre l'oïdium, c'est assez efficace ...
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : lun. 22 août 2016 18:29
par Marcol
helenelagalicienne a écrit :Pour tes tomates tu fixes des fils? Cordes? Du sol au plafond et tu enroulés tes tomates au fur et à mesure où tu attaches aussi la tige à la corde?
J'utilise une corde à lessive - ça se vend en pelote de 25 m.
Je la sectionne en tronçons de 2m 30
Je les noue aux câbles qui tendent la bâche du plafond; ils y restent plusieurs années.
Je leur fais un noeud assez lâche au bas de la tige et je les enroule au fur et à mesure de la croissance de la tomate. C'est un système qui fonctionne bien.
Souvent j'ajoute un tronçon pour enrouler une branche secondaire.
jardiniere31 a écrit :Une petite suggestion: ajouter deux cuillerées à café de bicarbonate au lait que tu pulvérises contre l'oïdium, c'est assez efficace ...
Merci, Jardi, j'ai noté , car en effet mon traitement manque d'efficacité

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mar. 23 août 2016 10:19
par Marcol
Le top 5 des tomates du tunnel

Coeur de boeuf
Les 12 plants produisent bien, mais les tomates restent un peu vertes au collet alors que le reste est déjà mûr. Incontournable pour la qualité de sa chair.

Noire Russe
Une variété qui a qq chose que les autres n'ont pas ...

Black Plum
12 plants en pleine production. Une tomate prune dont le goût et l'aspect sont intéressants pour confectionner des apéritifs ou des hors d'oeuvre.

Reine de Ste Marthe
La perfection de la forme et de la couleur

Attention: très peu de graines

Ananas
C'est la star chez moi ! un enchantement pour le goût et l'aspect.
Et avec des fruits pesant près d'une livre chacun, on peut en contenter des gourmets
Ne pas oublier de conserver qq graines

ce que j'ai fait l'année passée, ce qui m'a obligé à acheter bien cher ce plant

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mar. 23 août 2016 10:45
par Kalinda
Marcol,
Merci pour ton suivi mensuel toujours intéressant à regarder.
Qu'attends-tu / qu'espères-tu du gourmand de tomate planté auprès des salades ?
Marcol a écrit :
Ont-elles eu trop chaud ?
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mar. 23 août 2016 11:57
par aloune
Coucou, que c'est beau ! Moi aussi j'ai certaines variétés qui gardent un collet vert (notamment sur une variété inconnue mais reproduite chaque année, à fruits type san marzano, qu'on apprécie beaucoup pour la petite taille (apéro/sur le pouce), goût, production, et temps de conservation). Je crois que c'est lié à la sécheresse en effet, j'en ai eu l'an dernier.
J'ai trouvé ça:
Origine des dégâts: Maladie non parasitaire
Lors de la maturation des fruits, la chlorophylle ne se dégrade pas ou trop peu dans les zones affectées. Plusieurs facteurs semblent influencer favorablement l'expression de cette maladie physiologique :
- des températures élevées à l'approche de la maturité ;
- des plantes peu végétatives ou trop effeuillées exposant les fruits au rayonnement ;
- des fertilisations déséquilibrées, notamment faibles en potassium.
Placées dans ces conditions, les différentes variétés de tomate cultivées n'expriment pas la même sensibilité. À titre d'exemple, les cultivars à fruits « uniform color » sont résistants. D'autre part, ceux de type « longue conservation » manifestent assez facilement ce défaut.
Comment y remédier
Il suffit de gérer au mieux les paramètres influençant l'expression de cette maladie non parasitaire.
La plante et sa conduite
- Cultiver des variétés peu sensibles ou résistantes.
- Éviter les effeuillages trop importants durant l'été, surtout sur les variétés à faible végétation.
- Assurer une bonne protection des plantes afin d'empêcher les dégâts liés à divers bioagresseurs défoliateurs.
Le climat
Blanchir suffisamment tôt les abris.
La ferti-irrigation
Assurer une bonne fertilisation potassique.