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Publié : lun. 01 nov. 2004 12:00
par zouf
Je suis d'accord sur tout!Surtout sur la trappiste bleue!

Publié : mar. 02 nov. 2004 8:29
par le pote agé
Nan nan!! Pour moi c'est une Saint Feuillien
Publié : jeu. 28 juil. 2005 16:28
par dagda
je remonte ce post pour vous demander si vous n'avez pas des coordonnées au sujet du compost tumbler, moi aussi ça m'intrigue

Publié : lun. 15 août 2005 0:17
par - Piero
salut
je remonte aussi bien que je n ai pas la reponse a la question precedente mais celle ci pour keep cool :
Un grillage rigide mis en forme de cercle c'est ce que j'utilise etcela n'est pas cher et fonctionne à merveille!
Le coeur du tas se décompose + vite et demande au moins un "brassage"
Avec le grillage, c'est simple on le fait glisser par le haut, le dépose à côté et hop à la fourche on transvase en mélangeant.
je comprends pas quand tu dis que tu fais glisser par le haut, peux tu etre plus clair please ?
merci

Publié : lun. 15 août 2005 5:01
par Penelope
pierolefou a écrit :salut
je remonte aussi bien que je n ai pas la reponse a la question precedente mais celle ci pour keep cool :
Un grillage rigide mis en forme de cercle c'est ce que j'utilise etcela n'est pas cher et fonctionne à merveille!
Le coeur du tas se décompose + vite et demande au moins un "brassage"
Avec le grillage, c'est simple on le fait glisser par le haut, le dépose à côté et hop à la fourche on transvase en mélangeant.
je comprends pas quand tu dis que tu fais glisser par le haut, peux tu etre plus clair please ?
merci

J'ai utilisé le même système.
Je pense que Keepcool65 veut dire que le brassage est simple.
Il suffit de retirer le grillage en soulevant par le haut, de le poser juste à côté et de remettre à nouveau tous les ingrédients dedans à l'aide d'une fourche. Ils sont ainsi mélangés plus facilement.
Publié : lun. 15 août 2005 11:20
par - Piero
oui maintenant que tu le dis , je vois bien
j essayerais ca
par contre autre question : mettez vous les epluchures de legumes ou de fruits achetés ds le commerce dans votre compost ?
je demande ca car on dit de ne pas mettre les fruits traités mais ceux dans le commerce sont tout le temps traités non ?
de plus nous aussi on traite un minimum (insecticide...)
autre chose : pas de feuilles ou de fruits malades : pratiquement tous mes fruitiers sont un ti peu malade (quelques feuilles entortillés du prunier notamment) il faut faire le tri, les mettre toutes ou pas les mettre du tout ?
parce que si il ne faut pas mettre du tout de feuilles d un vegetal malade il ne va pas rester grand chose a mettre ....
d avance merci

Publié : lun. 15 août 2005 12:55
par - Piero
qq autres questions qui me viennent :
peux t on mettre le carton qui sert aux emballage des biscuits par exemple ?
ils sont evidemment imprimés et je ne sais pas si c est uniquement du carton blanc ou ocre (sans couleurs) que l on peut mettre
j ai trouvé aussi ca qui vous explique comment ca marche
ICI
il est tres tres bien fait

Publié : mar. 16 août 2005 11:01
par - Piero
encore une autre

:
comment sait on quand le compost peut etre incorporer a la terre sans qu il y ai risque de brulure pour les plantes ?
je compte mettre le mien en automne pour qu il finisse de murir sur la terre mais y a t il un risque de brulure pr le printemps prochain ?
je sais ca fait beaucoup de questions

houla
Publié : mar. 16 août 2005 15:12
par Pascal clerc
PIerolefou!
tes feuilles ou déchets malades , tu les brûles. Ainsi , réduit en cendres , tu étendras cette cendre sur le compost.
Cela fera un apport de potasse.
Idem pour tes emballages. Mieux, si tu a un fourneau, moi je m'en sert.
le système grillage est simple.
N'oublie pas d'humidifié de temps à autre
une terre se laboure à l'automne, tu y incorpore du fumier. Au printemps tu étendras ton compost.
Bien sur, celui ci n'est pas suffisant pour nourrir les végétaux,, il faut ajouter potasse, phospate .
Aulx , oignons ne demandent pas de fumure récente.
@+
Publié : mar. 16 août 2005 22:39
par - Piero
merci
tes feuilles ou déchets malades , tu les brûles. Ainsi , réduit en cendres , tu étendras cette cendre sur le compost.
c est ce que je fais
la question m etais venu en fait pour les compost que l on peut trouver ds les dechetteries. Peux t on l utiliser sachant qu il ne doit pas avoir que de bonnes choses ? (entre autres feuilles malades)
pour les cartons je les mets surtout au debut car c est assez long a se decomposer mais je vais utiliser que du "nature"
une terre se laboure à l'automne, tu y incorpore du fumier. Au printemps tu étendras ton compost.
beh je croyais que c etait la meme chose en terme d apport, non ?
et comment je sais si celui ci est sans danger pour les plants (brulure) ?
il faut ajouter potasse, phospate
celles ci ne sont pas apporté par les cendres ?
(j en ai pas mal quand meme car j ai eu pas mal de dechets de branches et de taille )
quelles autre elements a composter apportent de la potasse et du phosphate ? tu rajoutes de l engrais chimique?
et concernant ma question precedente :
mettez vous les epluchures de legumes ou de fruits achetés ds le commerce dans votre compost ?
je demande ca car on dit de ne pas mettre les fruits traités mais ceux dans le commerce sont tout le temps traités non ?
de plus nous aussi on traite un minimum (insecticide...)
voila c est tout pour l instant
je sais ca fait beaucoup mais comme tu as eu la sympathie de me répondre et semble t y connaitre , tout mon compost compte sur toi
si il y en a pour l aider....
dans tous les cas merci

Publié : mer. 17 août 2005 2:29
par domi.fasol
pierolefou a écrit :comment sait on quand le compost peut etre incorporé a la terre sans qu il y ai risque de brulure pour les plantes ?
je compte mettre le mien en automne pour qu il finisse de murir sur la terre mais y a t il un risque de brulure pr le printemps prochain ?
Tu ne pourras jamais "bruler" quoique ce soit avec ton compost même si il n'est pas mûr.
Les brulures sont souvent dues aux excès d'engrais chimiques. Un tas de gazon frais peut aussi libérer son excès d'azote rapidement et "bruler" ce qui se trouve en dessous mais il faut en mettre un tas.
si tu utilises fumier, compost, cendres de bois, il n'y a pas de raison de recourir aux compléments chimiques : potasse, phospore... etc la forêt tropicale et ses arbres gigantesques n'a pas attendu les apprentis chimistes pour pousser
bon compost

humus
Publié : mer. 17 août 2005 7:10
par Pascal clerc
bonjour,
domifa sol,
ne pas confondre compost et humus!
un apport en phosphate et potasse, n'est pas forcément chimique.
@+
Publié : mer. 17 août 2005 7:22
par nik
saluts , peut t'on utiliser des algues marines qui se dépose sur la gréve
lors des tempétes pour rajouter au composts merci
Publié : mer. 17 août 2005 8:01
par Penelope
alroma ex nikaia a écrit :saluts , peut t'on utiliser des algues marines qui se dépose sur la gréve
lors des tempétes pour rajouter au composts merci
Je n'en sais rien.
C'est une excellente question, merci de l'avoir posée Nik.
J'attends comme toi les avis des spécialistes.
Publié : mer. 17 août 2005 8:10
par Anne de P.
alroma ex nikaia a écrit :saluts , peut t'on utiliser des algues marines qui se dépose sur la gréve
lors des tempétes pour rajouter au composts merci
moi je dirais que oui étant donné qu'on trouve dans le commerce des engrais à base d'algues... ça doit faire du bien, c'est hyper riche en sels minéraux.
Et pourquoi ne pas les mettre sur le tas de compost?
a+
oui
Publié : mer. 17 août 2005 8:16
par Pascal clerc
salut,
oui bien entendu!
le compost, à base de fumier riche en paille,de déchets de culture, de goémon .le compost est toujour pauvre en nutriments.
il est important d'incorporer des déchets préalablement broyées.
y compris les cartons.
Pierole-fou,
utilise la cendre fine sur tes semis.Tu éviteras la fonte des semis.
@+
Publié : mer. 17 août 2005 10:06
par - Piero
ohoh merci
les amis
donc
Tu ne pourras jamais "bruler" quoique ce soit avec ton compost
oki tant mieux
un apport en phosphate et potasse, n'est pas forcément chimique
peux tu donner quelques exemples ?
le compost, à base de fumier riche en paille,de déchets de culture, de goémon .le compost est toujour pauvre en nutriments.
donc il y a bien une difference d apport de nutriments entre le compost et le fumier ? (d ou l interet de mettre fumier a l automne et compost au printemps ?)
quant au fumier, a part l acheter, il y a d autres solutions pour s en procurer ?
je reitère mes questions precedentes (je sais suis lourd mais j aime bien comprendre

)
Peux t on utiliser le compost donné ds les decheteries sachant qu il ne doit pas avoir que de bonnes choses ?
et celle la (personne ne me reponds c est etonnant !) :
mettez vous les epluchures de legumes ou de fruits achetés ds le commerce dans votre compost ?
je demande ca car on dit de ne pas mettre les fruits traités mais ceux dans le commerce sont tout le temps traités non ?
de plus nous aussi on traite un minimum (insecticide...)
utilise la cendre fine sur tes semis.Tu éviteras la fonte des semis
c est a dire ? je garde les cendres pour mettre sur la terre des graines en germination c est ca ?
allez a vos claviers les loupiots et merci d avance
en attendant, je vais aller chercher un seau et guetter les mouettes pour qu elles visent bien ...
pour les algues je vais attendre car la mer n est pas tout pres non plus, a moins que dans la piscine du voisin...
Re: oui
Publié : mer. 17 août 2005 10:08
par nik
clerc a écrit :salut,
oui bien entendu!
le compost, à base de fumier riche en paille,de déchets de culture, de goémon .le compost est toujour pauvre en nutriments.
@+
merci de ce renseignement c'est ce que je vais faire au mois de septembre car en ce moment trop de touristes, sa fera pas mal du tout à rajouter au compost que j'ai déjà nikaia
Publié : mer. 17 août 2005 10:58
par eric95
Bonjour,
Peux t on utiliser le compost donné ds les decheteries sachant qu il ne doit pas avoir que de bonnes choses ?
A toi de voir si tu veux un compost d'une grande qualité ou pas... Je pense que les compost de dechetterie sont parfaitement utilisable.
mettez vous les epluchures de legumes ou de fruits achetés ds le commerce dans votre compost ?
Perso, je mets toutes les epluchures de legumes du commerce. Et oui, il y a des chances qu'ils soient traités...

Publié : mer. 17 août 2005 15:14
par voltaire
j ai trouvé aussi ca qui vous explique comment ca marche
ICI
il est tres tres bien fait

[/quote]

normal,c'est du Belge
voltaire :.
Publié : mer. 17 août 2005 16:47
par bul_dozer
eric95 a écrit :mettez vous les epluchures de legumes ou de fruits achetés ds le commerce dans votre compost ?
Perso, je mets toutes les epluchures de legumes du commerce. Et oui, il y a des chances qu'ils soient traités...

Moi aussi : tout au compost. L'argument qu'un de mes oncles m'a opposé c'est que les pommes de terre par ex sont traités contre la germination et que ça allait faire du tort à me plantations ... mais bon les pommes de terre, si tu les laissent elles finissent par germer et elles ont l'air plutôt vigoureuses. De plus mon compost je m'en sert comme paillage et pas pour faire germer mes légumes

Publié : mer. 17 août 2005 17:15
par fkill
attention quand même avec les algues : si elles viennent de la mer, elles comportent beaucoup de sel, ce qui n'est pas indiqué dans un compost. Donc, la méthode consiste à mettre à plat les algues dehors, exposées à la pluie qui va les rincer et ce pendant qq mois.
ensuite tu peux les composter ou les utiliser tel quel (en mulch) ou comme engrais.
Publié : jeu. 18 août 2005 9:28
par - Piero
merci donc moi aussi je vais tout mettre
j irais aussi a la dechetterie , c est gratuit pourquoi se gener
et concernant le fumier, faut il aussi l utiliser en plus du compost ?
pour les plus debrouillards, vous vous fournissez où en fumier ? (a part ds les jardineries bien sur) parce que avec tout le terrain que j ai a enrichir je vais me ruiner ....
a bientot

Publié : jeu. 18 août 2005 13:15
par nik
merci fkill , tu as surement raison , le sel brule vos mieux qui soit nettoyé par la pluie tout l'hiver amitiés
cheval
Publié : jeu. 18 août 2005 15:10
par Pascal clerc
salut,
Pour le fumier, ma femme fait de l'équitation. Ayant en horreur ces bêtes, j'apprécie, neanmmoins leurs déjections. C gratos! autant que j'en veut. Du frais ou du vieux!
@+