Recettes avec légumes et fruits du jardin et du potager !
- madeleine 78
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
j'ajoute la recette de Frayolande
POTAGE ST GERMAIN AUX FEVES
Pour le bonheur d’un potage, frais et maison, un "Saint-Germain aux fèves"
Verser un peu d’huile dans un faitout et, aussitôt, jeter la valeur d’un gros oignon, 100 g de blancs de poireaux et autant de carottes, émincés au préalable. Faire fondre les légumes. Jeter-y 50 g de lard fumé taillé en dés. Faire suer encore 5 minutes, en aucun cas la cuisson ne doit se colorer cela nuirait à l’intégrité du goût des légumes.
Ajouter les 500 g de fèves dérobées en les mouillant d’1 litre et demi de bouillon (bouillon de cuisson d’une poule au pot ou d'un cube)
Saler peu (à cause du lard) et laisser cuire à couvert plus ou moins 20 min. selon la fermeté des fèves. Poivrer et mixer le potage avant de le servir agrémenté d’un nuage de crème et d’un brin de cerfeuil.
Mais sans crème, c'est tout aussi délicieux !
POTAGE ST GERMAIN AUX FEVES
Pour le bonheur d’un potage, frais et maison, un "Saint-Germain aux fèves"
Verser un peu d’huile dans un faitout et, aussitôt, jeter la valeur d’un gros oignon, 100 g de blancs de poireaux et autant de carottes, émincés au préalable. Faire fondre les légumes. Jeter-y 50 g de lard fumé taillé en dés. Faire suer encore 5 minutes, en aucun cas la cuisson ne doit se colorer cela nuirait à l’intégrité du goût des légumes.
Ajouter les 500 g de fèves dérobées en les mouillant d’1 litre et demi de bouillon (bouillon de cuisson d’une poule au pot ou d'un cube)
Saler peu (à cause du lard) et laisser cuire à couvert plus ou moins 20 min. selon la fermeté des fèves. Poivrer et mixer le potage avant de le servir agrémenté d’un nuage de crème et d’un brin de cerfeuil.
Mais sans crème, c'est tout aussi délicieux !
- Léah
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
La ratte de mon neveu
mmmmmmmmmmmmm ! du pur bio de plus
Brossées, lavées, rissolées en cocotte sur un fond de beurre et d'huile d'olive avec un ciselage d'herbes du jardin -persil, et autres à votre goût et parfois selon opportunité- ; qqs oignons frais en rondelles sont une possibilité agréable mais non indispensable.


mmmmmmmmmmmmm ! du pur bio de plus

Brossées, lavées, rissolées en cocotte sur un fond de beurre et d'huile d'olive avec un ciselage d'herbes du jardin -persil, et autres à votre goût et parfois selon opportunité- ; qqs oignons frais en rondelles sont une possibilité agréable mais non indispensable.
- Natou
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Bonjour
Quand on a pas beaucoup de petits pois, une astuce pour en avoir plus à manger.
Il suffit de manger les cosses des petits pois en potage.
Il suffit de faire revenir un oignon d'y ajouter deux pommes de terres et les cosses des petits pois.De l'eau et un bouillon cube de volaille. Faites cuire le tout et ensuite passer au moulin à légumes afin d'y retirer les fils. Un coup de moulin à poivre , un peu de crème fraiche et des lardons grillés,un régal!
Quand on a pas beaucoup de petits pois, une astuce pour en avoir plus à manger.
Il suffit de manger les cosses des petits pois en potage.
Il suffit de faire revenir un oignon d'y ajouter deux pommes de terres et les cosses des petits pois.De l'eau et un bouillon cube de volaille. Faites cuire le tout et ensuite passer au moulin à légumes afin d'y retirer les fils. Un coup de moulin à poivre , un peu de crème fraiche et des lardons grillés,un régal!
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
coucou à tous
j'ai beaucoup de concombres, donc j'ai fait une
soupe froide de concombres
-2 à 3 concombres, couper en 2 enlever les graines à la cuillère
couper les morceaux en dés, mettre dans le blendeur
ajouter
-10 feuilles de salades (laitue, roquette...)
-10 Ã 15 feuilles de menthe
-ciboulette
-2 c à soupe crème fraiche ou 1 yaourt brassé (j'ai essayé les 2)
-2 c à soupe huile d'olive
-sel poivre
bien mixer
servir très froid (toute petite pincée de piment dans l'assiette
)
voilà une entrée fraîche

j'ai beaucoup de concombres, donc j'ai fait une
soupe froide de concombres
-2 à 3 concombres, couper en 2 enlever les graines à la cuillère
couper les morceaux en dés, mettre dans le blendeur
ajouter
-10 feuilles de salades (laitue, roquette...)
-10 Ã 15 feuilles de menthe
-ciboulette
-2 c à soupe crème fraiche ou 1 yaourt brassé (j'ai essayé les 2)
-2 c à soupe huile d'olive
-sel poivre
bien mixer
servir très froid (toute petite pincée de piment dans l'assiette

voilà une entrée fraîche

- Princesse
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Bonjour tout le monde,
J'ai archivé le post sur les conserves. J'ai bien entendu intégré les recettes dans ce post.
MAJ faite le 09/09/2013
J'ai archivé le post sur les conserves. J'ai bien entendu intégré les recettes dans ce post.
MAJ faite le 09/09/2013
- Natou
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Bonjour,
Je ne sais pas si cette recette figure déja quelque part.
Velouté de betteraves
4 petites betteraves crues
1 oignon
3 tomates de taille moyenne
15 cl de crème fraîche
huile d'olive
sel et poivre
Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive
Ajouter, les betteraves lavées et pelées puis taillées en gros cubes, les tomates coupées en quatre.
Saler et poivrer et laisser cuire 45 mn à feu doux
Mixer finement les légumes avec leur bouillon
Faites réchauffer le velouté à feu doux
Verser le velouté dans des assiettes creuses et verser un filet de crème fraîche
Je ne sais pas si cette recette figure déja quelque part.
Velouté de betteraves
4 petites betteraves crues
1 oignon
3 tomates de taille moyenne
15 cl de crème fraîche
huile d'olive
sel et poivre
Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive
Ajouter, les betteraves lavées et pelées puis taillées en gros cubes, les tomates coupées en quatre.
Saler et poivrer et laisser cuire 45 mn à feu doux
Mixer finement les légumes avec leur bouillon
Faites réchauffer le velouté à feu doux
Verser le velouté dans des assiettes creuses et verser un filet de crème fraîche
- Kalinda
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Gratin de bettes au lardons
Pour 4 personnes :
- 1 botte de bettes
- 200g de lardons
- 20 cl de crème fraîche
- fromage râpé
Laver les bettes
Couper les côtes en petits morceaux
Faire de même pour le vert
Faire cuire les côtes 10 minutes à la vapeur (cuit-vapeur par exemple)
Ajouter le vert et continuer la cuisson pendant 10 minutes
Déposer les côtes dans un plat allant au four, puis le vert par dessus
Faire revenir les lardons dans une petite poêle
Les ajouter dans le plat par dessus le vert
Déglacer la poêle avec la crème fraîche
Ajouter la crème dans le plat par dessus les lardons.
Parsemer de fromage râpé
Déposer le plat sous le grill du four et laisser gratiner.
Pour un plat un peu plus consistant, on peut aussi ajouter un lit de pommes de terre en tranche sous les côtes (à cuire avant de les mettre dans le fond du plat)
Pour 4 personnes :
- 1 botte de bettes
- 200g de lardons
- 20 cl de crème fraîche
- fromage râpé
Laver les bettes
Couper les côtes en petits morceaux
Faire de même pour le vert
Faire cuire les côtes 10 minutes à la vapeur (cuit-vapeur par exemple)
Ajouter le vert et continuer la cuisson pendant 10 minutes
Déposer les côtes dans un plat allant au four, puis le vert par dessus
Faire revenir les lardons dans une petite poêle
Les ajouter dans le plat par dessus le vert
Déglacer la poêle avec la crème fraîche
Ajouter la crème dans le plat par dessus les lardons.
Parsemer de fromage râpé
Déposer le plat sous le grill du four et laisser gratiner.
Pour un plat un peu plus consistant, on peut aussi ajouter un lit de pommes de terre en tranche sous les côtes (à cuire avant de les mettre dans le fond du plat)
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- Kalinda
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Poirée à la crème de Roquefort
Pour 4 personnes
- 1 botte de bettes
- du roquefort (ou un autre fromage à pâte persillée)
- crème fraîche
Séparer le vert des côtes et le garder pour une autre utilisation
Laver et couper les côtes en petits morceaux
Les faire cuire pour qu'ils soient fondants (20 minutes au cuit-vapeur par exemple)
Dans une jatte, mélanger de la crème fraîche avec le fromage, pour obtenir une crème lisse (ou presque)
Quand les côtes sont cuites, les déposer dans un plat et y ajouter la crème au roquefort.
Saler et poivrer à votre convenance.
Ce plat accompagne bien une escalope de volaille
Pour 4 personnes
- 1 botte de bettes
- du roquefort (ou un autre fromage à pâte persillée)
- crème fraîche
Séparer le vert des côtes et le garder pour une autre utilisation
Laver et couper les côtes en petits morceaux
Les faire cuire pour qu'ils soient fondants (20 minutes au cuit-vapeur par exemple)
Dans une jatte, mélanger de la crème fraîche avec le fromage, pour obtenir une crème lisse (ou presque)
Quand les côtes sont cuites, les déposer dans un plat et y ajouter la crème au roquefort.
Saler et poivrer à votre convenance.
Ce plat accompagne bien une escalope de volaille
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- bourru07
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Ma madeleine de ProustNatou a écrit :Bonjour
Quand on a pas beaucoup de petits pois, une astuce pour en avoir plus à manger.
Il suffit de manger les cosses des petits pois en potage.
Il suffit de faire revenir un oignon d'y ajouter deux pommes de terres et les cosses des petits pois.De l'eau et un bouillon cube de volaille. Faites cuire le tout et ensuite passer au moulin à légumes afin d'y retirer les fils. Un coup de moulin à poivre , un peu de crème fraiche et des lardons grillés,un régal!

Ma grand mère m'en faisait. C'était pendant la guerre.
En guise de lardons, introuvables à l'époque, elle ajoutait une poignée de ces minuscules carottes
que l'on arrache pour éclaircir le rang. Et c'était encore meilleur...
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- Natou
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Bon sang Bourru mais tu as quel âge



- ika 47
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
il est retraité donc plus de 65ans lol
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
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- bourru07
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Soixante et quatorze balais, depuis hier.Natou a écrit :Bon sang Bourru mais tu as quel âge![]()
mais la soupe aux cosses de petits pois de ma grand'mère; je m'en souviens
comme si c'était hier

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- Natou
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Oups, Joyeux anniversaire alors 
Ben tu les fais pas, hein

Ben tu les fais pas, hein

- bourru07
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
C'est ce que les dames me disent souvent,Natou a écrit :Ben tu les fais pas, hein
... que je fais à peine 73 et demi

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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Moussaka
Pour 4 personnes
- 2 belles aubergines
- 500g de viande hachée
- 500g de tomates
- 2 oignons
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- lait
- 50g de fromage râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Peler et couper les tomates en dés.
Eplucher et couper les oignons en dés.
Mélanger ensemble les tomates, les oignons et la viande hachée dans une casserole et faire réduire la sauce à feu doux. On peut ajouter un peu d'huile d'olive et une gousse d'ail. Saler et poivrer.
Couper les aubergines en fines tranches.
Les déposer dans une lèche-frite avec un filet d'huile et mettre à précuire dans le four à 200° pendant 5 à 10 minutes.
Dans un plat à gratin, déposer en couches successives les aubergines et la sauce tomate / viande hachée en finissant par une couche d'aubergines.
Préparer une sauce béchamel
- faire fondre le beurre à feu doux
- ajouter la farine d'un seul coup et mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte homogène
- sans retirer du feu et en continuant à fouetter, ajouter progressivement du lait sans faire bouillir de manière à obtenir une structure crémeuse et un peu épaissie
Déposer la béchamel par dessus la dernière couche d'aubergines.
Parsemer de fromage râpé.
Mettre à four chaud (200° / th 6-7) pendant 45 minutes et laisser gratiner.
Servir bien chaud, éventuellement avec du riz pour compléter le plat en féculent.

Bon appétit !
Pour 4 personnes
- 2 belles aubergines
- 500g de viande hachée
- 500g de tomates
- 2 oignons
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- lait
- 50g de fromage râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Peler et couper les tomates en dés.
Eplucher et couper les oignons en dés.
Mélanger ensemble les tomates, les oignons et la viande hachée dans une casserole et faire réduire la sauce à feu doux. On peut ajouter un peu d'huile d'olive et une gousse d'ail. Saler et poivrer.
Couper les aubergines en fines tranches.
Les déposer dans une lèche-frite avec un filet d'huile et mettre à précuire dans le four à 200° pendant 5 à 10 minutes.
Dans un plat à gratin, déposer en couches successives les aubergines et la sauce tomate / viande hachée en finissant par une couche d'aubergines.
Préparer une sauce béchamel
- faire fondre le beurre à feu doux
- ajouter la farine d'un seul coup et mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte homogène
- sans retirer du feu et en continuant à fouetter, ajouter progressivement du lait sans faire bouillir de manière à obtenir une structure crémeuse et un peu épaissie
Déposer la béchamel par dessus la dernière couche d'aubergines.
Parsemer de fromage râpé.
Mettre à four chaud (200° / th 6-7) pendant 45 minutes et laisser gratiner.
Servir bien chaud, éventuellement avec du riz pour compléter le plat en féculent.

Bon appétit !
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- Kalinda
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Tourte / Feuilleté aux blettes

Pour 4 personnes :
- 1 botte de blettes
- 2 pâtes feuilletées
- 2CS de crème fraîche
- 1 oeuf
- parmesan
Laver les blettes, mettre le vert de côté pour une autre recette, couper les côtes en petits tronçons et les faire cuire 20 minutes à la vapeur. Bien les égoutter.
Préparer un appareil avec l'oeuf entier, la crème fraiche et le parmesan.
Etaler une pâte feuilletée dans un plat à tarte.
Déposer les blettes et l'appareil.
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et bien souder les bords.
On peut badigeonner le dessus avec du jaune d’œuf, mais ce n'est pas obligatoire.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° (th.6-7) pour 30 minutes.
Servir tiédi ou bien chaud, en entrée ou en accompagnement.
NB :
On peut remplacer le parmesan par un autre fromage un peu "fort" tel que du roquefort, un chèvre ou de la feta.
On peut également faire un plat complet en ajoutant des dés de jambon, des lardons, des gésiers confits, ....

Pour 4 personnes :
- 1 botte de blettes
- 2 pâtes feuilletées
- 2CS de crème fraîche
- 1 oeuf
- parmesan
Laver les blettes, mettre le vert de côté pour une autre recette, couper les côtes en petits tronçons et les faire cuire 20 minutes à la vapeur. Bien les égoutter.
Préparer un appareil avec l'oeuf entier, la crème fraiche et le parmesan.
Etaler une pâte feuilletée dans un plat à tarte.
Déposer les blettes et l'appareil.
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et bien souder les bords.
On peut badigeonner le dessus avec du jaune d’œuf, mais ce n'est pas obligatoire.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° (th.6-7) pour 30 minutes.
Servir tiédi ou bien chaud, en entrée ou en accompagnement.
NB :
On peut remplacer le parmesan par un autre fromage un peu "fort" tel que du roquefort, un chèvre ou de la feta.
On peut également faire un plat complet en ajoutant des dés de jambon, des lardons, des gésiers confits, ....
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- bourru07
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Bien détaillée, j'ai copié ta recette dans mes documentsKalinda a écrit :Moussaka
- 500g de viande hachée
et vais la mettre en test cette semaine.

Mais pourquoi ne précises tu pas que la viande à hacher
c'est de l'agneau.
Avec de la vieille vache, c'est la variante
- Moussaka à la Mc Donald
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- Kalinda
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Parce que j'ai rarement de l'agneau à me mettre sous la dent... question de budgetbourru07 a écrit :Bien détaillée, j'ai copié ta recette dans mes documentsKalinda a écrit :Moussaka
- 500g de viande hachée
et vais la mettre en test cette semaine.![]()
Mais pourquoi ne précises tu pas que la viande à hacher
c'est de l'agneau.
Avec de la vieille vache, c'est la variante
[/i]
- Moussaka à la Mc Donald
![]()



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Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Ohé Kalinda
Si tu as pris ma remarque comme la morgue d'un nanti vis à vis d'une prolo,
tu te trompes!
D'abord je ne suis pas du tout un nanti.
Enfin si.
Je suis un anti fasciste et un anti ayatollahs, ça, c'est sur...
Je disais seulement que ta recette me faisait saliver
et me donnait des nostalgies de Grèce, c'est tout.
Et qu'en grèce, c'est la moussaka arnaki (qque fois, arni plutôt qu'arnaki
)
A part ça, je ne mange plus de viande à tous les repas,
moins souvent, mais de la bonne...

Si tu as pris ma remarque comme la morgue d'un nanti vis à vis d'une prolo,
tu te trompes!
D'abord je ne suis pas du tout un nanti.
Enfin si.
Je suis un anti fasciste et un anti ayatollahs, ça, c'est sur...

Je disais seulement que ta recette me faisait saliver
et me donnait des nostalgies de Grèce, c'est tout.
Et qu'en grèce, c'est la moussaka arnaki (qque fois, arni plutôt qu'arnaki

A part ça, je ne mange plus de viande à tous les repas,
moins souvent, mais de la bonne...

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- choupatenkali
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Gratin de cardon
La préparation de ce légume est comparable à celle des côtes de bette ou encore du cèleri .
On ne conserve que les côtes et le coeur de la tige (près du pied).On découpe des petits batonnets de 3/4 cm en prenant soin d'enlever les fils qui recouvrent les côtes .
Puis on les met directement dans de l'eau additionnée de citron ou de vinaigre pour éviter l'oxydation .Ensuite on effectue la cuisson dans une cocotte minute car c'est assez long .Tout dépend de la grosseur et de la qualité du cardon :de 1heure à 1h30 parfois plus.
Cette cuisson s'effectue dans de l'eau salée (3/4 litre environ pour un cardon moyen) + un os à moëlle (ou 2 c'est mieux)+une càs de farine.
Cette eau de cuisson sera conservée pour réaliser un roux .
Après la cuisson, égoutter les cardons en n'oubliant pas de récupérer le bouillon de cuisson.
Le roux ne devra pas être coloré.
Mettre 2 à 3 càs de farine dans du beurre ,bien mélanger avec la spatule et ajouter progressivement l'eau de cuisson jusqu'à obtenir une sauce pas trop épaisse .
Salez,poivrez et mélanger le cardon à cette sauce puis mettre cette préparation dans un plat à gratin et recouvrir de gruyère râpé puis enfourné pour faire gratiner et servez avec une volaille ou en plat principal .
Accompagné d'un Côtes rôties ou St Joseph à défaut un Côtes du rhône ou Crozes hermitage...
La préparation de ce légume est comparable à celle des côtes de bette ou encore du cèleri .
On ne conserve que les côtes et le coeur de la tige (près du pied).On découpe des petits batonnets de 3/4 cm en prenant soin d'enlever les fils qui recouvrent les côtes .
Puis on les met directement dans de l'eau additionnée de citron ou de vinaigre pour éviter l'oxydation .Ensuite on effectue la cuisson dans une cocotte minute car c'est assez long .Tout dépend de la grosseur et de la qualité du cardon :de 1heure à 1h30 parfois plus.
Cette cuisson s'effectue dans de l'eau salée (3/4 litre environ pour un cardon moyen) + un os à moëlle (ou 2 c'est mieux)+une càs de farine.
Cette eau de cuisson sera conservée pour réaliser un roux .
Après la cuisson, égoutter les cardons en n'oubliant pas de récupérer le bouillon de cuisson.
Le roux ne devra pas être coloré.
Mettre 2 à 3 càs de farine dans du beurre ,bien mélanger avec la spatule et ajouter progressivement l'eau de cuisson jusqu'à obtenir une sauce pas trop épaisse .
Salez,poivrez et mélanger le cardon à cette sauce puis mettre cette préparation dans un plat à gratin et recouvrir de gruyère râpé puis enfourné pour faire gratiner et servez avec une volaille ou en plat principal .
Accompagné d'un Côtes rôties ou St Joseph à défaut un Côtes du rhône ou Crozes hermitage...
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- Bourgeon de bavard
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
c'est super ces recettes!!!
- zagribouille
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
miam une moussaka ou une parmesane.....
bon allez zou au boulot zaza.. va falloir cuisiner quelque chose pour ce soir!!!!
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La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
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- bourru07
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
[quote="zagribouille"... va falloir cuisiner quelque chose pour ce soir!!!![/quote]
A 20:03, rien encore de préparé?
Vous réveillonnez ou quoi?
A 20:03, rien encore de préparé?
Vous réveillonnez ou quoi?
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- zagribouille
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
monsieur n’était pas encore rentré et les gamins déjà au lit le ventre plein...
ce fut soupe au panais (préparé ce we) et quenelles a la poêle.
pour ce soir ce sera carottes aux lardons légèrement caramelisé et quinoa ou riz
ce fut soupe au panais (préparé ce we) et quenelles a la poêle.
pour ce soir ce sera carottes aux lardons légèrement caramelisé et quinoa ou riz
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