racontez vos épices!

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Solstice
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Re: racontez vos épices!

Message par Solstice »

bourru07 a écrit :Ohé Solstice tu as crée ce sujet et l'on est nombreux à t'avoir dit que l'on appréciait
mais si tu nous colles en plus un concours du genre
    • enrichissez votre vocabulaire
Je ne suis pas contre, mais ailleurs.
C'est fou ce que tu aimes les hors sujet :lol: :lol: :lol:
heuuuuuuuuuuuu!! :P
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zagribouille
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Re: racontez vos épices!

Message par zagribouille »

mdr ....
as t-on parlé sauge? romarin? laurier?armoise? câpre (en plus une fleur magnifique au jardin!)?

marjolaine et origan sont différents, comme la sarriette et le pèbre d'ail...

bourru si tu aimes l'amertume tu connais l’élixir du suédois? Il y a bien des salades amères pour les amateurs
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Re: racontez vos épices!

Message par Solstice »

ah , s'il te plait zagribouille, parle m'en de cet élixir parce qu'on m'a apporté un mélange de plantes à faire macérer dans de l'alcool; il paraît que ça sert à tout (même pour les ongles incarnés: réf à une bd célèbre :mrgreen: ) un truc suédois justement....
cultor felix
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Re: racontez vos épices!

Message par cultor felix »

Salut, les Copains/Copines.

zagribouille nous fais remarqué qu'on a mis de côté les plus chéries de nos aromatiques.

Notre Sauge de Provence est l'officinale. Mais il y a d'autres venues d'outremer comme :

SAUGE DU PÉROU Salvia discolor, aux curieuses fleurs de couleur bleu nuit, presque noires, portées par une hampe grise gluante et qui fleurissent en hiver, aux feuilles charnues, grisâtres dessus et vert-olive dessous, à délicieux arôme de cassis.

SAUGE ANANAS Salvia elegans, et combien élégante, avec sa superbe floraison automnale, aux fleurs rouge cramoisi et aux grandes feuilles molles vert tendre à odeur d'ananas. La variété 'Insictric Gold' a les feuilles dorées... magnifique et délicieuse.

SAUGE BLANCHE Salvia apiana, trop peu connue qui nous vient d'Amérique du Nord, aux feuilles blanc cendré et à odeur d'Eucalyptus.

SAUGE K6 Salvia microphylla, également mexicaine, à floraison rouge exubérante du printemps à l'automne. Ses petites feuilles vert moyen dégagent un arôme de cassis. Au Mexique, on prépare une délicieuse tisane avec les feuilles.

SAUGE ESPAGNOLE Salvia officinalis subsp. lavandulifolia, qui ressemble comme deux gouttes d'eau à la Sauge officinale, mais à feuilles plus petites et une floraison plus exubérante. On en extrait une huite essentielle de qualité inférieure à celle de la Sauge officinale et sert souvent à frelater celle de cette dernière.

SAUGE À TROIS LOBES Salvia fruticosa, cousine de la Sauge officinale. Sa floraison est plus hâtive, ses fleurs sont plus grosses et d'un bleu clair, ce qui la fait encore plus ornementale. Ses feuilles portent à la base du limbe deux petits lobes d'où son ancien nom de S. triloba. On en extrait aussi une huile essentielle qui sert également à frelater celle de la Sauge officinale. Un petit bijou à ajouter au jardin d'aromatiques.

Et puis, dans la SAUGE OFFICINALE, on peut citer des variétés horticoles décoratives par leur feuillage comme :

'Icterina', aux feuilles panachées de jaune;
'Crème de la Crème', aux feuilles pamachées de blanc;
'Kew Gold', aux feuilles entièrement jaunes;
'Pourpre Panachée', aux feuilles pourpres panachées de rose.
البستاني السعيد
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Re: racontez vos épices!

Message par cultor felix »

Salut, Méritaton.

Puisque tu aimes la Sarriette, tu devrais aussi essayer la SARRIETTE DE MONTAGNE CITRONNÉE Satureja montana var. citriodora !

Quant à l'Origan et la Marjolaine, les deux sont des espèces bien distinctes.

L'ORIGAN VULGAIRE Origanum vulgare, appelé aussi entre-autres 'Marjolaine Bâtarde', 'Marjolaine Sauvage', est une espèce de la flore française. On consomme les fleurs séchées. Les feuilles fraîches ont un goût amer. On le vend souvent sur les marchés sous le nom erroné de 'marjolaine'.

La MARJOLAINE À COQUILLES Orinagum majorana, appelée plus souvent 'Marjolaine', est une espèce d'Origan exotique à arôme très doux qui peut se consommer fraîche ou sèche. Elle ne pousse pas spontanément en France/Belgique/Suisse. Il faut la planter.
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Re: racontez vos épices!

Message par cultor felix »

Salut, Méritaton.

Dans ton bouquin d'herbes, j'ai l'mpression que l'auteur se mélange les pinceaux : il a l'air de confondre la CAMOMILLE FRANÇAISE Chamæmelum nobile 'Flore Pleno' avec la CAMOMILLE ALLEMANDE Matricaria chamomila.

Je serais curieux de voir ce qu'il écrit au sujet des Camomilles !
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Re: racontez vos épices!

Message par cultor felix »

Je voulais dire qu'il confond les Origans avec les Camomilles !!!
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Re: racontez vos épices!

Message par cultor felix »

Salut, bourru07.

Ne te donne pas tant de mal à biner les Pourpiers.

D'abord, c'est une mauvaise herbe comestible. Ensuite, c'est une bonne herbe car elle agit comme un paillis vivant qui protège le sol en été. En hiver, cette frileuse immigrée venue de l'Inde disparaît. Elle n'est pas si mauvaise que ça !

Et puis, on retrouve la saveur de l'Arttichaut dans la fleur de commestible de Yucca... tu sais, ces fleurs blanches en forme de Tulipe qu'on trouve dans les jardins ! Mais attention aux feuilles... ce sont de vraies épées pointues qui vous blessent quand on s'y frotte !
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Message par zagribouille »

solstice oui c'est vraiment génial l’élixir du suédois qui est connu en Suède sous le nom "élixir du docteur saltz(ou un truc comme ça).

en cataplasme contre le zona et toute infection/affection de la peau et en interne pour plein de trucs (surtout ce qui touche au tube digestif).
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Re: racontez vos épices!

Message par Solstice »

zagribouille a écrit :solstice oui c'est vraiment génial l’élixir du suédois qui est connu en Suède sous le nom "élixir du docteur saltz(ou un truc comme ça).

en cataplasme contre le zona et toute infection/affection de la peau et en interne pour plein de trucs (surtout ce qui touche au tube digestif).
ah alors c'est bien de ce truc dont je viens d'hériter! :D c'est la grande mode en allemagne en ce moment; ils se soignent tout avec ça.... il va falloir que j'attende une affection pour l'essayer (jamais!!!!) par contre mon homme ne trouve pas le goût extraordinaire, et si c'est amer ça ne me tente pas!
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Re: racontez vos épices!

Message par zagribouille »

nous ne sommes pas égaux devant le gout de l'amer... essai ... moi j'adore!
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Re: racontez vos épices!

Message par Solstice »

zagribouille a écrit :nous ne sommes pas égaux devant le gout de l'amer... essai ... moi j'adore!
bon, j'essaierai (avant un carré de chocolat :wink: ) mais pas ce matin!!! :P
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Re: racontez vos épices!

Message par zagribouille »

mdr... bon courage ... pour le chocolat bien sur!
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Re: racontez vos épices!

Message par pivoine 1 »

cultor felix a écrit :

Et puis, on retrouve la saveur de l'Arttichaut dans la fleur de commestible de Yucca... tu sais, ces fleurs blanches en forme de Tulipe qu'on trouve dans les jardins ! Mais attention aux feuilles... ce sont de vraies épées pointues qui vous blessent quand on s'y frotte !
Salut cultor felix

les fleurs de yucca tu les manges crues dans la salade ou cuites?

les yuccas chez moi c'est une "plaie", j'en avais planté dans mon jardin, puis je les ai enlevé pour agrandir ma rocaille, et j'ai toujours de nouvelles pousses qui apparaissent
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Re: racontez vos épices!

Message par Solstice »

je suis comme toi pivoine: au début j'ai trouvé ça tellement méditerranéen!!!! et puis...finalement surtout très piquant; et quand j'ai voulu m'en débarrasser , quelle galère! la seule méthode vraiment radicale (à part faire un feu par dessus) ça a été de déménager :mrgreen:
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Re: racontez vos épices!

Message par ika 47 »

je veux la recette pour les fleurs de yuccas
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
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Re: racontez vos épices!

Message par pivoine 1 »

Solstice a écrit :je suis comme toi pivoine: au début j'ai trouvé ça tellement méditerranéen!!!! et puis...finalement surtout très piquant; et quand j'ai voulu m'en débarrasser , quelle galère! la seule méthode vraiment radicale (à part faire un feu par dessus) ça a été de déménager :mrgreen:
bonjour Solstice,

pour le feu, cet été, on avait fait des grillades à même le sol (alors qu'on a un superbe barbecue) à l'emplacement des anciens pieds de yucca

tiens à midi, je viens d'arroser une pousse, d'une casserole d'eau bouillante de cuisson de légumes
si ces tendre pousses étaient comestibles... :D
j'attends la réponse de cultor félix...
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Re: racontez vos épices!

Message par Solstice »

pivoine 1 a écrit : bonjour Solstice,

pour le feu, cet été, on avait fait des grillades à même le sol (alors qu'on a un superbe barbecue) à l'emplacement des anciens pieds de yucca

tiens à midi, je viens d'arroser une pousse, d'une casserole d'eau bouillante de cuisson de légumes
si ces tendre pousses étaient comestibles... :D
j'attends la réponse de cultor félix...
je vois qu'on a les mêmes tactiques....et les mêmes résultats :mrgreen: (bon le déménagement, c'est un peu radical tout de même)
il me semble que la recette ne concerne que les fleurs....
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Re: racontez vos épices!

Message par bourru07 »

Solstice a écrit :il me semble que la recette ne concerne que les fleurs....
Rattrapage de dernière minute :P
Cela donne peut-être du piquant aux sauces? :roll:
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Re: racontez vos épices!

Message par Solstice »

bourru tu essaieras ....avec du pourpier par exemple, et tu nous diras! :mrgreen:
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Re: racontez vos épices!

Message par Solstice »

et................. j'ai un pote qui s'appelle google qui m'a transmis ça:


http://www.lescuisinesdegarance.com/201 ... oment.html

bon appetit! :wink:
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Re: racontez vos épices!

Message par pivoine 1 »

Merci Solstice :kiss:
la recette des fleurs de yucca en condiment me plait.
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Re: racontez vos épices!

Message par Meritaton »

il n'y a pas grand chose :x
cultor felix a écrit :Salut, Méritaton.

Dans ton bouquin d'herbes, j'ai l'mpression que l'auteur se mélange les pinceaux : il a l'air de confondre la CAMOMILLE FRANÇAISE Chamæmelum nobile 'Flore Pleno' avec la CAMOMILLE ALLEMANDE Matricaria chamomila.

Je serais curieux de voir ce qu'il écrit au sujet des Camomilles !

Bonjour tout le monde

Cultur felix mon petit bouquin est un tout petit bouquin que j'avais eu avec une pub. il y au moins pas loin de 40 ans autant te dire qu'il n'est surement pas "au goût du jour" il "survole" en gros les herbes aromatiques" sur la camomille :(ben pas grand chose :x comme tu peux voir ci-dessous... J'ai laissé avec la capucine, j'en plante tous les ans j'adore cette fleurs depuis que je suis gamine, c'est ce que mettait mon père à grimper sur la tonnelle de notre petite cour, j'adore aussi l'odeur que beaucoup n'aiment pas, mais je n'ai jamais essayé de les mettre en cuisine pourtant cela fait fort longtemps que je la sais comestible. Par contre le pourpier quand un pied ou plus pointe son nez dans le jardin je bataille avec mon homme pour ne pas qu'il l'enlève, j'aime bien çà, et quand il est dans le saladier mélangé à autres chose mon mari fait son tri et j'ai droit à "je t'ai laissé ton herbe à vache :lol:) :P
Au printemps je vais tâcher de trouver les sarriettes que tu cites, merci.

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Re: racontez vos épices!

Message par bourru07 »

Et personne pour nous parler du chocolat?
Ah le Mexique, quel merveilleux pays.
Et quelle bouffe infâme.
On m'y avait honoré (repas de gala :lol: ) d'un poulet au chocolat;
mole poblano.. (pas trop sur du nom).
J'ai oublié l'orthographe de la chose mais pas son goût. :angryfire:
il me poursuivra jusqu'à mon dernier jour.
Heureusement que la tequila-sel-citron permet de se rincer la bouche. :D
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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Re: racontez vos épices!

Message par Solstice »

le chocolat ou le cacao?
le cacao pur est intéressant par son amertume (tiens!!!) et son goût développé....je l'aime en boisson dans de l'eau bouillante, nature....
en cuisine, non vraiment ça ne m'a jamais tenté, à tort peut être!
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